净土大经科注(第四回) |第110集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一0集)  2014/9/24  澳洲净宗学院  档名:02-041-0110

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百三十九页,我们从倒数第四行看起,我们从第三个字看起:

 

「上表诸大士契于圣智」,与会的这些诸上善人、法身大士,他们深契于如来的智慧,「得无碍之辩才,善应根机,广宣妙辩,故曰:得佛辩才。」我们前面学到这个地方。弘法利生,必得让众生得到真实的智慧、真实的利益,这才能代佛说法。古时候要什么样的条件才能够讲经、才能够注疏?条件是必须得大彻大悟,宗门要求的明心见性,教下要求大开圆解,即使是净土宗也要得一心不乱,才能代佛说法。在我们这个时代没有了,不但是我这个时代没有了,我的老师告诉我,他前面一代还有,到他自己这一代也没有了。李炳南老居士非常谦虚,他告诉我,他上台讲经凭什么?完全凭借古大德的注解。这就是说自己没开悟,没有人讲经,不得已而求其次。我那个时候不敢学讲经,老师告诉我,你们不出来讲经,以后没有人讲经了。这个话说得很重。我们凭什么?老师告诉我们凭注解,只要注解没讲错,古人注解是文言文,把它翻成白话文。首先自己得受用,有一点小悟、悟处,不是大悟,小悟有,常常有。这个小悟可不可以拿出来讲?最好是别讲,因为我们自己愚痴,智慧没开,怕悟的是误会,体会错了,经上不是这个意思,我们自己以为这个意思,依旧要背因果责任,这不能不谨慎。古人注子确实有一些看不懂的,或者明明想到这段经文一定有很深的意思,但是他只轻描淡写就带过,这什么原因?老师说,他也没有搞清楚,但是他不用自己意思去解,这就对了,我轻描淡写带过,不犯过失。也就是说,我们念到讲不出来的,把经文念下去,没错;如果我们讲,讲错了,要负责任。老师把这些原理原则跟我们讲清楚了,我们才敢上台。

 

而最初上台学经的时候,完全是学他老人家的。我们学的经,阿含里面、方等里面很多没有古人注解,李老师讲给我们听,我们把他的话记录下来,复讲。古人所谓照本宣科,完全没有自己的见解,这是初学。初学一定要经历这样的过程,为什么?学谦虚,学恭敬,学负责任,学不敢随便乱说。但是今天,今天做不到了,我们这样要求学生,学生都会走光了,不愿意跟你学了。所以佛教衰,一代不如一代。我们跟老师,就是跟方东美先生、章嘉大师、李老师,我们赶不上,差太远了。这个现象显示什么?众生的福愈来愈薄,造作的罪业愈来愈严重。我们怎么办?我们遇到净土了。要没有遇到净土,一生的修持,来生能得人身就不错了,保住人身;如果修为差一点,那就是三途,恶道。三途恶道真的不能去,为什么?那个地方很容易进去,很不容易出来。畜生有寿命短的,我们听说过堕畜生道论次数,你死了变成一只狗,你做狗要做多少次?要做几十次,要做几百次,时间就长了。狗的寿命十几年,十几次几十年,一百次就一千年,你麻烦不麻烦!愈是小动物,次数愈多,蚊虫蚂蚁,论劫数算,多可怕。所以你不知道事实真相,确实生死心不切,了解事实真相,害怕!末法时期能了生死、出三界,只有念佛往生净土,这个法门靠佛力。没有诚敬心,没有清净心,没有恭敬心,那对这个法门来说真的是难信之法,虽然好容易成就,不容易生起信心。所以我们今天看到这一段,得佛辩才,广宣妙辩,不容易。

 

《甄解》进一步来说,「若依根本教,但说一字,亦为得佛辩才,传如来如实言故」。若依根本教,根本教是什么?是教之根,是教之本。佛教分三支,大家都晓得,戒律、禅定、教下。教下就分得多,贤首、天台、三论、法相,净土也在教里头,密宗也在教里头,大乘八个宗派,小乘也属于教里头。它根是什么?根就一个,三教一源,是一个源头流出来的,是自性。依根本教,这是依真心、依本性。但说一字,这一个字是从真性里头流出来的,也是得佛辩才。佛就是明心见性,从自性里流出来的,是真的,不是假的。流出来这一个字,广义的来说,佛所有一切言论全从根本流出来的,一般就总纲领上来讲,这一个佛字,或者是一个法字,佛法。这一个佛再讲到究竟,根本的根本,这个佛是指什么?指阿弥陀佛。教最后都归净土,无论哪个法门到最后统统归净土。天台智者大师圆寂的时候是用《十六观经》求生净土,他是观想念佛。《华严经》普贤菩萨十大愿王导归极乐,其余修禅的、修唯识的(法相唯识的)到末后统统都回向求生西方极乐世界,这人很多,我们在《净土圣贤录》上看到,在《往生传》上看到,在《高僧传》里头看到。所以海贤老和尚说:「阿弥陀佛是我老和尚的根!」这句话意思很深很深,真正把根本找到了。于是我们就知道,我们劝人念一句阿弥陀佛,同佛辩才。我们要帮助一个人对净宗起真正的信心,生起信心,真正发愿求生净土,你一生帮两个人,大慈菩萨说就比你一个人念佛求生净土那个功德要大;你一生能帮助十几个人往生,那你的功德太大;你能够帮助一百、二百,你就真正是菩萨;你能帮助上万人,大慈菩萨说你就是阿弥陀佛,这意思说跟阿弥陀佛度化众生的功德可以平等。这都是鼓励我们的话、勉励我们的话,句句话都是真话,都不是假话。不但菩萨如是,凡夫说法也同诸佛辩才,赞扬佛慧功德,开化十方有缘众生而已。诸佛确实只有一个愿心,希望一切众生早一天成佛,不要在六道十法界里头逗留,这个里面很容易迷失自性、迷失方向。真正能帮助众生一生成就的,就是念佛求生净土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证