净土大经科注(第四回) |第110集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

无量寿,人没有变化,没有生老病死的变化。而且身不是像我们这样所生的,慢慢再长大,不是的,他是化生。到实报土就现实报身,实报身多大?《观无量寿经》里面讲观佛身,说得很清楚,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,不是三十二相,八万四千相;每一个相有八万四千随形好,每一个随形好有八万四千光明,每一道光明里面有无量诸佛菩萨在那里讲经教学度众生。从一个身里面看到全宇宙,一个都不漏,佛的报身,阿弥陀佛的报身。往生到极乐世界的人,纵然是下下品往生,同居土下下品往生,记住,二十愿里头,四十八愿二十愿里头,往生的人皆是作阿惟越致菩萨。这一句话可不得了!阿惟越致是什么?是梵语,翻成中国是不退转,三种不退转:位不退、行不退、念不退,这叫阿惟越致,阿惟越致就是法身菩萨。有没有四土三辈九品?有,但是三辈四土九品它是平等的,全是法身。这法身怎么来的?不是自己修的,是阿弥陀佛本愿威神加持,让你的身相跟法身菩萨完全一样。这个十方一切诸佛剎土里头没听说过,唯独极乐世界有,所以世尊、诸佛劝我们往生极乐世界。

 

世尊这些经典,都是对于具足净土善根福德因缘的人,给他们讲的。如果过去生中没有善根福德因缘,佛不跟他讲这个法,为什么?他不能接受,他不相信。我们今天接受了,还会动摇,还不相信,还不肯真干,什么原因?过去我们的善根福德因缘有,很浅,不深,深度不够,所以会动摇。诸位想想,会集本要不是李老师亲手交给我,你说我会不会动摇?保不住!老师亲自交给我的,对我就有使命感。同学不是我一个,他为什么交给我?交给我,我能把它宣扬,把它发扬光大。所以老师往生之后,我就把这本经印了一万册。老师眉注,注在上面的,很多同学都没看到,都不知道老师有这本东西。这样这个注解就不会失传,有一万本流通。现在百万都不止,至少都有几百万在这个世间流通,读的人很多,学的人很多,好事情!这是老师殷切的期望。

 

为什么在那个时候不能讲第二遍?也就是有反对的声音,所以老师不愿意找这个麻烦。我拿到这个本子,老师写的东西我能看得懂,所以我就想照这个本子来讲。老师说不行,你年岁太轻,这个障碍要是爆发,你招架不住,叫我留着,等待缘成熟。老师圆寂,我在美国,所以印一万本,主要在海外流通的。在海外的同学看到,没有一个不欢喜,找我讲,所以在那个时候,前后几年讲了十遍。八十五岁之后,清明节,我记得,我把《华严》停了,不讲了,晚年专讲《无量寿经》会集本,而且专讲黄念老的《注解》。我们在晚年相遇,我对他了解很深,他也对我有期望,一定要把这个本子、把这个注解发扬光大。所以大量的翻印流通,我们自己带头来学习。

 

只有一个目标,这一生决定求生净土,时间愈早愈好,对这个世间没有丝毫留恋,我们做个榜样给大家看,真的往生。我们走,也要像海贤老和尚一样,不需要助念,自己真有把握。把握在哪里?放下就是。为什么没有把握?你放不下,你对这个世间还有留恋,那就真麻烦,真靠不住。彻底放下,法尚应舍,何况非法。法,世尊所说的一切法,我要往生,我统统放下,不受它的累赘,自在往生,到西方极乐世界再学。「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿我把它摆在极乐世界。在这个世间,我只是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我只搞这两样。学法门、成佛道到极乐世界去,不在此地。我把四弘誓愿分成两段,这才能有把握,才有成就。

 

后面,我把这个念下去,「法身大士悉能解了,随其本类言音,而为说法,应机随缘,普作饶益。恶趣众生,亦闻如来之随类音,而得闻法得度」。所以我们对于幽冥界众生、天道的众生、畜生道的众生,都要诚诚恳恳的为他说法,他懂。「此明会中诸大士,皆有如是智慧辩才与功德威力。」今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证