净土大经科注(第四回) |第110集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《密迹经》里头,后面还有两句,「菩萨应殊唱异言,说法开化」。菩萨学佛,世尊当年在世,所谓「佛以一音而说法,众生随类各得解」,没有这个能力不能教化众生。《密迹经》上又说:「此菩萨能入种种言音,能说法开化。」所以言语,这个都是见性之后才有这个能力,不见性没这个能力,靠学习有一定程度的困难。学语言要从小,住在像图文巴这种城市,各种语言很多,方言,小孩学起来容易,学得也很快,聪明的小孩可以能学十几种不同的语言。如果要是换一个地方居住,长时期不用,很容易忘掉,这是在我们一般生活经验当中都能看到。

 

「又《称赞大乘功德经》云」,这些地方都能够看到念老引经据典来解释经文,让大家生信,不是他随便说的。经是会集的,注解也是会集的,他一共采取八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经。就是连注解,字字句句都是有来历的,非常难得,能取信于天下人,这个是念老的智慧。我到他家里去看他,房间很小,一张床,一张桌子,桌子大概只有我们这个桌子这么大。桌子旁边堆的一些书,就是他参考的这些注解。我看到那么多的本子,还有从韩国、从日本来的本子,我问他,你这本子从哪里找来的?我们想找都找不到。感应,佛菩萨感应,有人送给他。送给他,真看,不分昼夜,他看多少书。《称赞大乘功德经》里说,「傍生鬼等」,傍生是畜生道,饿鬼,「亦闻如来以随类音而说法」。畜生有畜生的语言,畜生也通人情。海贤老和尚救狼,你们看他光盘上所说的,第二天他从那条路上回来,狼在那里等他,给他提了一个野蜂蜜,供养老和尚。所以老和尚跟他们老同参们说,你看看,畜生都懂得报恩!他头一天救了那个母狼,那个母狼生了五个小狼。第二天回来,从这个路上回来,又遇到老狼,老狼口里含了野蜂蜜来供养老和尚。畜生通人情,知道报恩,现在确实有很多人不如畜生。

 

「由上众生无边,众生语言亦是多种」,也是无边。「但法身大士悉能解了」,这句话重要。法身大士就是明心见性的菩萨,华严圆教从初住到等觉都叫法身大士。所以华藏世界,释迦牟尼佛的实报庄严土,这里面居住的四十一位法身大士。这四十一位就是圆教的十住、十行、十回向、十地,四十位,加上等觉,四十一位,四十一位法身大士住实报土。住实报土的这些菩萨们,天台大师称他作分证即佛,他是真的不是假的,就是他还没有证得圆满,在这个地方等待证得圆满。初住菩萨就进住,什么时候圆满?三个阿僧祇劫。无始无明的习气没有了,一丝毫都没有了,这个时候一真法界也不见了,跟《金刚经》上所说的完全相应,就是「凡所有相皆是虚妄」,包括实报土,没有说实报土在外。

 

实报土没有了,这是什么境界现前?常寂光现前,净土四土里头最圆满、最高的常寂光净土现前,菩萨融入常寂光了。常寂光里头没有现象,没有物质现象,也没有念头的现象(精神现象没有),也没有自然现象,大乘教上法尔如是,这就是回归自性。常寂光就是自性。常,不生不灭,这叫常;寂,清净无染,没有丝毫染污;光,遍照法界。法界是从这里变现出来的。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们全在常寂光当中。常寂光是自己的法身,也是诸佛如来的法身,法身是一个。十方三世佛,共同一法身,这就是常寂光。在大乘教里面,法身佛称毘卢遮那。毘卢遮那是梵语,翻成中国的意思是光明遍照,那就是常寂光。

 

法身在哪里?无时不在,无处不在。所以弥陀来接引我们,从极乐世界来了,极乐世界距离我们这里多远?跟诸位说,没有距离,当下便是。我们的障碍没有了,佛就现前。我们有障碍,不是佛不现前,是我们有障碍把佛障碍住,障碍去掉佛就现前,常寂光就现前。常寂光是证得法身佛的果位。法身佛管用,用处太大,众生有感,他就有应,应就现土,现正报,现依报。依报是从正报来的,一切法从心想生,心想是正报,十法界依正庄严、六道轮回全都是依报,都是从心想生的。所以心里妄想没有了,这东西全没有了,不见了,它不是真的,它剎那生灭。这个事实真相一定要知道,深信不疑,为什么?我们才能真正看破。看破是对的,放下是正确的,心里面想这个、想那个是错误的,不能想,没有东西好想。包括实报土都是临时的,不是永恒的,它只有隐现,它没有生灭,跟十法界不一样就在这一点,它那个地方没有生灭相,所以人的寿命是无量寿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证