净土大经科注(第四回) |第110集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

『住普贤行』,着重在这个「住」字。看注解,「上文已言」,已经说过,「诸大士,咸共遵修普贤大士之德,今文云住普贤行,表诸大士咸安住于普贤大士之大行」。大行是什么?「各各以十大愿王导归极乐」,每一位法身大士都是以普贤菩萨十大愿王求生极乐世界。所以前清彭际清居士告诉我们,《无量寿经》就是中本《华严》,换句话说,《华严经》是大本《无量寿经》,这是中本,还有个小本,小本就是《阿弥陀经》。这三本是一本,一而三,三而一,只是讲的有详略不同。《弥陀经》略说,里面的意思都是圆满的、都是究竟的,小本《阿弥陀经》展开就是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》浓缩就是小本《阿弥陀经》。所以我曾经说过,我们要把《无量寿经》、《弥陀经》讲透彻、讲清楚、讲明白就是《大方广佛华严》,细说;《华严经》要略说,没那么长的时间,略说,那就是《无量寿经》、就是《阿弥陀经》。

 

一个方向,一个目标,这个法门完全建立在信愿行的基础上。信愿行是一不是二,真信哪能不发愿?发愿哪有不念佛的道理?佛号肯定像海贤老和尚一样。我也劝过同学多次,分秒必争,我有一秒钟的时间念一句佛号就没有白过,这一秒钟把佛号忘记,空过了。现在科学技术讲求分秒必争,我们把分秒必争用在念佛上,为什么?古人有一句话说得好:「但得见弥陀,何愁不开悟。」我把四弘誓愿分成两阶,在现前指导我的是前面两句,第一个发菩提心,「众生无边誓愿度」,这是发心;「烦恼无尽誓愿断」,这是积累功德。用什么?用念佛,声声佛号,每一声的佛号无量无边无数无尽的功德,称性的。我们有,每个人都有,跟诸佛如来没有两样,只是我们有烦恼习气障碍,它不能现前,用这一句阿弥陀佛,慢慢的把自性的功德找回来。把起心动念、分别执着念掉,让心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,决定没有起心动念,没有分别,没有执着,我们净土就成就了。净土是准许带业往生,烦恼习气没断没关系,只要这句佛号能把它控制住、把它压住,它不起作用,对我们往生净土不产生障碍,这比什么都要紧,而且非常快速。我真正看到过一个一生没学佛的人,最后临终的三天才闻到佛法,念三天三夜往生,瑞相稀有,火化留有舍利,给大家做证明。这个人是我在美国见到的,马里兰州周广大居士。不能称居士,他没学过佛,得的癌症末期,临走的前三天遇到我们,他找到我们,他的家人,那个时候华府佛教会建立才一年。华府佛教会一九八三年建立的,这个事情发生在一九八四年,让我们看到生起信心,这不是假的。

 

「《华严经》中,仅一普贤如斯倡导」。这是这两部经做个比较,黄念老跟我们说的,普贤菩萨一个提倡劝导我们。「今经则无量无边」,我们这部经里头有多少像普贤菩萨一样的法身大士?无量无边,「德如普贤之法身大士,咸来集会,同宏净宗。」这还得了!太殊胜,以十六正士为代表。

 

我们再看下面经文,『善能分别众生语言』。这一句《唐译》的原文。念老注得好,每一句甚至于每一个字都有出处,不是随便加上去的,在会集本里面堪称第一。这是夏老会集成书是三年,以后又用七年的时间,天天读诵,看里面有没有文字有错误的,或者是自己写错、写漏掉了。七年时间修订,也等于说找这个经上的毛病,一直到真正丝毫瑕疵都没有,再成为定本。这是在会集史上面来说,没有能像夏老这么样的认真负责、谨慎其事,这称为佛门第一经。使命是要度末法九千年苦难众生,都能往生到极乐世界,这个功德还得了!这桩事情原原本本是宏琳法师在《僧赞僧》这本书的末后,「幻住问答」里头为我们详详细细的来说明这桩事情,证明这部经可靠,不是伪造的,应该要接受。这个经的流通,宏琳法师有大功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证