楞严经(第54集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第五十四集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0054

第54集A

第54集B

【本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空及与闻见。】

 

经文讲到这个地方,可以说完全讲到宇宙人生的真实面。凡是说到真实,大概都与我们常识相违背,因为所谓常识与习惯在虚妄的境界当中,骤然之间听到佛与大菩萨讲真实话,不但是很难懂,确实也很不容易接受。所以像这样的大法,唯有对待所谓根机成熟的众生,那个时候佛才畅所怀来谈论。根机没有成熟,虽然说薰习成种,当然也是有利益的,像《华严》、《法华》上所讲的都有利益,虽有利益,免不了要起疑问,疑就是障。因此讨论就相当不容易,必须要把疑问破除,障碍减少,纵然有障碍,最低限度不要障碍往生极乐世界,这是一大原则。如果对于修净土发生障碍,那就不如不说,不说没有这个障,你还能带业往生;说出来之后,连带业往生都成问题,这就麻烦大了。

 

我们讲堂这些经典,可以说都是偏重在大乘法、一乘法方面,确实这些大经大论是一般都不常讲的。纵然讲,诸位也许听过,听过外面人家讲《法华经》、讲《华严经》、讲《楞严经》,你去听听人家是怎么讲法?那个讲法我过去也听过很多,轻描淡写,避重就轻。这样的讲法想想也有道理,为什么?众生的心好高骛远,给小法他不满意,大法又不能接受,这些大菩萨大慈大悲,好,给你讲大法,虽然是大经,小讲,大经小讲,众生听听也满足大愿了,我也听过大经,没有向深处去研究。一部经听了,自己觉得很欢喜,结果怎么样?是一无所得,听之前跟听之后实在上没有什么两样。所以那些善知识那么个讲法,也很有道理。这是对一般听众,人家要求希望这么讲,可以这么说法。可是对于真正求佛法的人,要是那么轻描淡写的讲,实在是对不住人。为什么?人家要开悟,人家要想成就,那就应当要深讲、要圆讲,能够确实帮助我们用功,这才不辜负大众。可是真正求一乘大法的人实在是不多,有两个、三个认真的在求,这两个、三个就是这一部经的当机者,其余的那就是附带的、旁听的。所以我们要晓得,有一个、两个当机者都要认真的讲。

 

这一段经文一开头的『本是』,上一次也跟诸位提到过,「本是」是对底下「妄为」来讲的,这就是说宇宙人生的真相,这两个字非常要紧,先说出诸法实相。『妙明』,是寂照不二的意思。寂照不二,在这里特别要强调的,寂照不二是不是有一个寂、有一个照?如果有一个寂、有一个照是二法,怎么能说不二?我们确实修行的障碍就障碍在这个地方。我们讲不二,是真有两个东西,不二,实际上还是二。古人也是用尽苦心,用镜子来做比喻,镜子无论是男人、女人天天都要用,一早起来就得照镜子。当你早晨起来照镜子的时候,就是十方诸佛给你说法,你晓得不晓得?给你说什么法?『妙明无上菩提』,就给你说这个法。寂就是镜子的体,照是它的作用,它确实是一,并不是二。说个不二,说老实话已经多事了。多事,为什么要多这么一桩事?就是因为众生把寂照分作两桩事情,分成两桩事情就妄为。不但寂照是一,你懂得寂照是一,再给诸位说,万法是一。《华严》里面讲多即是一、一即是多,一就是寂,多就是照。佛法向上一着就是讲不二、就是讲一,这个东西能讲得出来吗?讲不出来。凡是言说全都是方便,给我们做个增上缘,希望我们从这个言词之中悟入进去,这个要紧。寂是理体,是心之体,照是一心之用。一心本来就有寂之体,那个体是本是的,不是修成的,本来就寂,一心本来就有照的作用,那个照用也不是从哪里学来的,本是!

 

「无上菩提」,菩提是梵语,翻成中国是觉的意思。这一句,唯取本觉果体,这是人人都本具的。诸佛虽然示现随相证得,就说释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星,证无上菩提,那是事相,装个样子。实际上本有的,哪里什么证得不证得?做个模样给我们看,叫我们迷惑颠倒的众生觉悟,晓得有这桩事情。佛虽然事相装样子说证得,他也没有一丝毫的增加;我们虽然讲是失掉,其实我们的无上菩提也没有缺少一分,不增不减。所谓证,证个什么?证本是而已,就证个本是,所以到你证到佛的境界,恍然大悟本来如是,就这么桩事情。这个道理在一切大乘经典里面讲得很多,也讲得非常透彻。将来在《六祖坛经》里面还给诸位讲到,我们想想《六祖坛经》经文,大概再一、二次就讲到。在「机缘品」里面有一段,六祖讲转八识成四智,他老人家有两首偈子八句,把法相宗的道理讲得圆圆满满,真是妙极了。他是禅宗,他懂法相、他通唯识,他不是不通,样样都通,妙绝了。那八句偈子跟这一段意思是相通的。所以凡是讲证只证一个本有而已,可见得没有证是把本有迷失而已。既然证得之后,说老实话,只是名字上换了一换,事实上还是老样子,本有!并不是说你证得就多了一分,真正有所得,那错误;迷了,真正有所失,也错误,不增不减。迷的时候你什么都不明了,苦,处处成障,处处都是障碍;悟的时候样样明白,无所不通,通达无碍,利弊就在此地。因为本有,无以复加,又不能减少,所以叫做无上。有增有减不能叫无上,不增不减才叫无上。

 

『净圆真心』,「净」是指从来不染污。我们染了没有?诸位要晓得,不要讲性,我们就讲阿赖耶识,试问问阿赖耶识有没有染?如果诸位说阿赖耶识有染,这有问题。只能说阿赖耶的种子有染有净,阿赖耶像个仓库一样,仓库里装干净的东西也可以,装恶臭东西也可以,装的东西有染有净,那个仓库本无染净可言。染净法从哪里生?染净法是第七意识。第八识尚且不染,何况真如本性?所以真心决定没有染污。诸位要记住,真心各个人都具足的。刚才给诸位说,人人具足。所以,一切众生哪一个不是自性天真佛?这是讲净,可见得这个净已经不是染净之净,是本净。染净之净还是染,还不是真正的净,为什么?我们套六祖一句话,染净是二法,佛法是不二法,这句话很妙。不二法才是真的,二法不是真的,诸位细细去想想这味道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日16:00:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19352.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证