净土大经科注(第四回) |第63集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我早年在澳洲,十年前,澳洲有很多宗教领袖,遇到我就谈这个事情,佛教没有神,那么将来这些犯罪的人谁审判?来问我。我说佛不审判。谁审判?我说你们的神审判。他们听了很高兴,我们的神审判善恶。他说那佛干什么?我说佛搞教育。你们的神好像是国家领导人,佛是什么?佛是教育部长,搞教育,他不管审判的。所以我们对神很尊重,我们到教堂见到他们的神,我也拜,他们看到很欢喜,信徒看到都欢喜。我们对他尊敬,让他了解人都有本性,本性本善,这是我们要肯定的。信仰不同,有很多人的信仰是祖传的,世世代代的,特别是伊斯兰。现在由于交通便捷,信息发达,不同的信仰、不同的族群,在一个都市里头共同生活的愈来愈多了,所以他就有可能接触到许多宗教。这个在过去很少,过去这一个村、一个地区就是一个宗教,所以他只有一种信仰,对别的宗教什么他不知道。现在每个人都有机会接触许多宗教,都能认识许多宗教,这个有好处。

 

所以宗教,宗教都是最好的教育,它有伦理教育、有道德教育、有圣贤教育。神圣的教育都是教人做好事,没有教人作恶的。基本的戒律,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,佛家讲四根本戒,每一个宗教都守。宗教共同的一个目标,一个价值观,就是仁慈博爱。没有一个宗教经典没有讲到爱的,爱是大家统统都肯定,都讲,都应该要学习。所以宗教可以团结,为什么?它有共同的价值观,有共同的一个理念,就是爱人,神爱世人,上帝爱世人。爱世人是共同的理念,在这个共同的理念、共同的戒律,这个根本戒都是共同的,所以它可以团结,它可以互相学习,可以互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作。因为都是爱世人,爱世人就是要为世人服务。我们不分任何一个教派,合作起来,为一切苦难众生服务,为我们当前社会化解问题,化解冲突,把社会带向永续的安定和谐,这是神的意思。每一个宗教神都是这个意思,不希望社会动乱,不愿意看到老百姓遭难,特别是战争。

 

我们做了十几年,这十几年当中我们有团结宗教的经验,做起来很顺利,没有遇到障碍。只是在经验当中,在新加坡的时候,真正融入我们这个概念,基督教比较最难,三年融入了。三年当中,我们每一个活动他也来参加,貌合神离,那种真正团结的很难。三年之后真的进来了,我们真欢喜。从行动当中看来,伊斯兰教遇到困难,他们能捐钱出来帮助,我听说好像是捐了十万新币,这不在少数,在一般做不到的。从此之后,基督教跟我们真诚的合作,我们在一起非常愉快。人只要用真诚心待人接物,时间长了,没有不受感动的。

 

我们提倡宗教是一家,我们学习他们的经典,我们不是迷信,我信你,我对你了解,你们的神所教导的跟佛菩萨教导的非常接近,是一不是二。我们的看法,把你们的神都看作是诸佛菩萨,你们把释迦牟尼佛,把文殊、普贤看作你们宗教里面的神,天使,这问题就和平解决了。《华严经》上讲的主伴圆融,在基督教里面基督耶稣是主,他坐在主人的位子上,主席,其他宗教这些神是他的客人,都在两边;那到伊斯兰,他们的穆罕默德是主,别人也坐在两边;到佛教,释迦牟尼佛是主。所以主,任何一个人都是主,任何一个人也是客人,宾,也是伴,在佛家讲伴。所以主伴不是独一的主,独一的,不是,每一个人都可以做主,每一个人都也可以做伴,看在什么场合你扮什么角色,主伴圆融,这叫真平等,这叫真正的合作。

 

所以乞法,我们在每个宗教听他们讲经教学,学习他们的经教,绝不能批评,我比你高,你不如我,这个观念是绝对错误。为什么错误?法没有高下,高下是你的程度。你的程度高,看的法就高,你程度低,看的法就低,是你自己程度,不是法。法是平等的,这佛讲得最清楚,法门平等,无有高下。这个他们看了、听到欢喜,佛教有这种说法。我们自己智慧、德行有高下,所以看起来好像有高下,实际上没有高下。乞法。

 

下面接着说,「乞食谓,既出家已,乞求自活,不事经营,无所贮积。万缘俱放,一意清修,故曰,乞食养身」。这是释迦牟尼佛采取古印度一些宗教用乞食,这释迦牟尼佛看到,好!这种方式好,让出家人心可以定下来,专心办道。佛家讲共产,这一招里头清清楚楚。每个人出去托钵,乞的这个食物不一样,有的人这个食物很好吃,有些人很难吃,还有的人今天出去了没有人布施,空钵回来了,这怎么办?不是说你乞到的就是你自己吃掉的,不可以。要托回来,回来把所有的饭菜统统放在一起,调和在一起,吃多少你自己拿多少,这是共产。所以佛家常讲,一钵千家饭,这是真的,不是假的。释迦牟尼佛学生一千二百五十五人,每天出去托钵,回来的时候都集合在一起,真的你在钵里头拿出来是千家饭。这个吃的是平等,这是共产主义,人人都欢喜。没有托到的,空钵的时候,回来还是吃饱。多余的,不能留到明天,多余的布施给小动物,布施供养鬼神,一点都不糟蹋。让真正修行人能够真正做到不事经营,没有储蓄,万缘放下,一意清修。你的心都在道上,所以他有成就。这是乞食养身。

 

下面,「乞法者,参师访道,露宿风餐,询求妙法,期成圣果,故曰,乞法养心」。修行修什么?修心,不是修别的。老师非常重要,什么人是老师?在古时候住山的是老师,闭关的是老师。老师都是大彻大悟,明心见性。真正见性,这就是毕业了,佛家里头叫无学。阿罗汉就是无学,意思是无学,他所学的东西圆满了。可以做别人的老师,但是要谦虚,又不能说我不错了,你可以来跟我学了。所以佛法里头没有招生的,招生显得自己太狂妄。所以佛法尊师重道,「只闻来学,未闻往教」,你仰慕这个老师,你来求他,向他求教。

 

老师是要教人,又不能去做广告,怎么召集学生?召集学生是学生的事情,学生在外面教学,做出榜样给人看,你学得不错,你跟哪个学的?把老师的名字传出去,让外面的人来参学,所以学生替老师介绍学生。替老师介绍学生,也不必用语言,用身行,你有这么多德行,有这么多好的修养,从哪来的?谁教你的?这个老师慢慢出名了,学生愈来愈多了。

 

老师一生谦卑,社会齐整庄严,没有副作用。一有了名闻利养,就有嫉妒障碍,庄严道场就受了损害。所以佛做得很干净,养身乞食,养心乞法,都是用最谦虚的心,最真诚、最谦虚、最恭敬。我们在这里提到,学东西三心最重要,真诚心、清净心、恭敬心。你有这三样东西,遇到善知识才真正得受用;没有这个心态,佛菩萨来教你都是枉然,你得不到。参师访道是很辛苦的一桩事情,在中国赵州八十犹行脚,行脚就是参师访道,为什么?没开悟。开悟了就不必了,为什么?悟入的境界是相同的,各人教化一方,互相赞叹,没有毁谤的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:27:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证