地藏菩萨本愿经(第29集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本卷中一百零二面,从第二行看起:

 

【佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。】

 

这是世尊答覆这些阎罗王们,说明为什麽地藏菩萨在世间教化众生,众生接受地藏菩萨的教诲能够脱离苦道,但是很短的时间他又堕恶道,原因是『其性刚强』,这个「性」是讲习性,不是说本性。我们在儒家书籍裡面所看到,像《孟子》他说性善,《荀子》说人性是恶的,这两种说法都是向两个极端,说得都有道理。而孔夫子所讲就不是他们的讲法,夫子所说人的性是非善非恶的,所以圣人的见解跟贤人确实就不同,他说的「性相近,习相远」,相近是说大家都是一样的,非善非恶,这是相近;说善恶都是讲习性,不是本性,这一点我们一定要清楚。习性也就是佛法裡面讲,阿赖耶识裡面含藏的习气种子,这是有善恶的。善也是恶,为什麽?它不是本性。佛家特别是大乘佛法裡面讲的善,善的标准是自性,自性本具的那是善,所以他的「善」不是善恶之善;善恶之「善」也是不善,我们必须要清楚。

 

说到六道众生,讲阎浮提可以涵盖六道。六道,他为什麽不能够脱离轮迴?为什麽不能超越三界?就是无量劫来习气太深、习气太强。佛在经上告诉我们,这一切有情众生捨身受生,我们讲投胎受果报,是什麽道理?佛讲习气裡头强者先牵。每一个众生十法界的习气统统具足,即使是地狱众生他也有佛的种子,为什麽他不能作佛?他虽有佛的种子,这个种子力量弱,而贪瞋痴慢烦恼的种子强,强的种子先受报,所以这样才堕恶道。佛把原因说出来,我们自己冷静的思惟,确实是如此。六道众生『难调难伏』,调是讲调理调顺,不容易,伏是降伏贪瞋痴慢的习气,相当不容易。这是把原因说出来了。

 

【是大菩萨。于百千劫。头头救拔。】

 

『是大菩萨』这一句就是指地藏菩萨,地藏菩萨实在讲无量劫中没有离开六道。六道是一切众生最苦的地方,尤其是三途:地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨没有离开这些地方。他也像释迦牟尼佛一样用千百亿化身,『头头救拔』。地藏菩萨化什麽样的身?没有一定,随类化身。我们在一生当中,有没有遇到地藏菩萨?常常遇到地藏菩萨,我们自己不能够觉察。我们起一个恶念,想做一个坏事,有人来劝告我们,来劝导我们,那个人就是地藏菩萨化身,我们哪裡晓得?所以地藏菩萨无时不在、无处不在。他劝导我们,我们能不能相信?肯不肯接受?不一定,所以罪业还是照做。

 

我们要明白这一个事实真相,一切诸佛菩萨化身都没有一定,我在前面跟诸位举出例子说明过,感应往往就是刹那之间,几分钟。诸佛菩萨藉我们周边的人,诸位晓得鬼神可以附身,大家知道,佛菩萨怎麽不能附身?佛菩萨附身就是佛菩萨的化身,在那几分钟当中,藉着任何或者是人身、或者是物身,依报、正报都行,只要能够触动你,让你觉悟、让你回头,都是佛菩萨。妖魔鬼怪附身都是帮助你作恶,看到你作恶,喜欢;看到你作恶,讚歎。那是妖魔鬼怪,那不是佛菩萨。所以我们了解这个道理,知道这些事实真相,《华严经》上讲的还会有错吗?凡夫只有我自己一个人,除我之外全是诸佛菩萨的化身、示现来度我的,度我这个刚强难化的众生。无论是善人、是恶人,是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨应化的。如果你能够作如是观,能够这样回头,那真的就回头是岸,我们这一生当然能得度。这一段这一句经文就是讲这桩事。

 

【如是众生早令解脱。】

 

这是佛菩萨对一切众生的期望,希望一切众生早一天得度。『解脱』就是得度,「解」是解除你的妄想、分别、执着,解除你的烦恼习气;「脱」是脱离六道轮迴,脱离生死苦海。这是诸佛菩萨对一切众生的期望。

 

【是罪报人。乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。】

 

『罪报人』是泛指六道众生。六道如果以觉悟的人来看,六道的天人都是罪报人。不但六道都是罪报,我们在《愣严经》上看到,释迦牟尼佛说这些小乘人也是罪报。他的标准是见性,明心见性,那才是正常的人,没有见性都是罪报。由此可知,依照《华严》的标准,依照本经的标准,这部经跟《华严》没有两样,十法界裡面的众生都是罪报。『乃至堕大恶趣』,这一句就是专指三途,在十法界裡面饿鬼、地狱、畜生,这是大恶趣。所以地藏菩萨度化众生的对象我们就了解,他的范围是涵盖十法界,十法界裡面都有地藏菩萨的应化身。『菩萨以方便力』,「方便力」前面讲得很多,交代得很清楚。

 

『拔出根本业缘』,菩萨用什麽方法来救拔众生的苦难?这个我们一定要晓得。菩萨不是用神通,神通救不了众生,菩萨用教学、劝导,众生造的罪业,他自己一定要受果报,佛菩萨不能代他受。佛菩萨如果有能力,代这一切众生受这些苦报,他大慈大悲应当代我们受,我们何必还要修行?不需要了。佛家是跟你讲理的,不是像宗教,你信了就得救,佛家不可能;你信了佛你也不能得救,你信菩萨、敬菩萨、拜菩萨,你也不能得救。怎样才能得救?你要回头就得救。佛给我们说这个道理,你是怎麽样迷惑的?怎麽样造罪业的?怎麽样受苦报的?佛把这些事情给你讲清楚、讲明白,你恍然大悟了。觉悟之后你能够断一切恶、修一切善,那不就得度了!我们在经典裡面看得太多,地狱众生才生一念忏悔之心,才生一念善心,他就离开地狱。可见得极重罪业之处,只要有一毫的善念生起来,就破地狱了,就超生了。我们在人间这一念微善不行,人间是善恶溷杂的一个地方,这一念微善那真是微不足道。为什麽地狱裡面一念微善就那麽可贵?地狱是纯恶,那一念善就非常非常希有,就难得了,物以稀为贵。地狱众生很难得有一个善念,真的是不容易,这就是每一个法界差别不一样,善恶果报不相同。

 

我们从这个地方来观察,佛法是教化、是教导众生。众生接受佛菩萨的教导,觉悟之后就能够变化气质,能够变化他的行业恶报。下面这一句可以说是佛法教学的内容,佛教众生什麽?『遣悟宿世之事』,最低的限度佛教我们认识三世因果,肯定善恶的果报。善因一定得善果,恶因决定有恶报,因缘果报丝毫不爽,这是很浅显的因果。更深的因果,这是大乘经上所说,「念佛是因,成佛是果。」于是我们就明瞭,佛对于十法界一切众生讲经说法,无非是帮助大家开悟而已。「开示悟入」,《法华经》上这四个字,将诸佛如来教化一切众生的纲领,一句话就说出来了。开示有浅深广狭不同,悟入亦复如是。再看底下经文:

 

【自是阎浮众生。结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨。久经劫数。而作度脱。】

 

『自是』,是指这些六道的众生。他们『结恶习重』,「结」就像我们世间人所讲的总结、归结。造恶不是一生一世,无量劫来生生世世,总结恶习。「恶」归纳起来就是贪瞋痴三毒,所有一切的恶业都从这三条发生、发展出来的,当然就要随业受报。「习」是习气,习气非常重。所以在恶道裡面,这还不是讲六道,三善道跟三恶道『旋出旋入』,「出」是出离三恶道,你生在六道裡面的三善道。我们今天得人身,人、天、修罗都算是善道,地狱、饿鬼、畜生这三个是恶道。「旋出」,出离三恶道,「旋入」,就又回到三恶道,「旋」是很快。而实在说堕入三恶道之后,出来没那麽容易,这经上讲得很清楚,这个道理很深很广,大乘经裡面给我们说得很多。菩萨在三恶道教化众生,诸位一定要晓得,如果这一个众生,堕在恶道的众生,他的善根福德因缘不足,这一些诸佛菩萨在恶道裡面,对这些众生也无可奈何,他不接受,他不肯听。这一个事实现象我们并不难懂,为什麽?诸如诸佛菩萨在我们世间应化,人道比这些畜生道要殊胜太多了,诸佛菩萨苦口婆心示现在世间,你看看这个世间人,几个人相信?

 

佛教从释迦牟尼佛开始,就以外国人计算的方法也二千五百多年,代代相传。善知识当中出家、在家,大家都晓得有不少身分暴露,是诸佛菩萨应化再来的。历史上所记载,永明延寿是阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,寒山、拾得诸位都晓得是文殊、普贤再来的,近代的印光法师是大势至菩萨再来的,这是身分暴露的。身分没有露的,不知道有多少人?他们示现在这个世间,没有一丝毫是为自己,都是为众生,为佛法久住世间,几个人相信?今天这个世界人口,昨天报纸上登,到两千年之后世界人口已经到六十亿。六十亿人当中,有几多人遇到佛法?现在末法时期,佛法有假的,不但商品裡头有很多彷冒,佛教裡头也有彷冒,有几个人遇到真佛法?纵然遇到真佛法,你能不能相信?这又淘汰了很多。你信了之后,你能不能理解?理解之后,你能不能依教修行?给诸位说一层一层淘汰下去,剩下来的恐怕一百个人都不到。在人间佛菩萨教化众生,就这样难度,何况恶道!佛在恶道裡度化众生,比人道不晓得困难多少倍,这麽好的东西他不相信,有什麽方法?他不愿意接受。

 

纵然是像中国佛法黄金时代隋唐时代,高僧大德、长者居士人数可以说众多,我们在《高僧传》、在《居士传》裡面所看到的,可是如果与整个人口比例来说,那还是太少了。在我们中国历史上,可以说法缘最殊胜的,禅宗的六祖惠能大师,他老人家当年在世亲近他的人,我们做一个概略的估计,应该有一万人,经常在他周边的应该有一、两千人。可是真正成就的,《坛经》上记载真正得度的四十三个人,其他的虽然接受他的教化,还是要旋出旋入,真正超越六道只有四十三个人,你才想这个事情难,不容易。佛讲的这话没错,「南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏」。我们仔细去思惟、去想一想,然后不要去管别人,想一想自己,自己是不是难调难伏?我们自己在一生能不能得度?因此淨宗法门就非常可贵了,所以一切诸佛讚歎,有他的道理。

 

参禅不是上上根人不能开悟、不能见性,不能见性那就还要搞旋出旋入,还做这个事情;换句话说,你出不了六道轮迴。你能够得禅定,得禅定的人相当之多,你能够生欲界天、色界天,最高能生无色界天;生到无色界天,也不能够避免三途的果报。经上讲得很清楚,四禅天人、四空天人命终之后都堕地狱,堕到地狱之后,寿命比四空天的寿命还要长。这是《地藏经》上讲,四空天非想非非想天人的寿命八万大劫,《地藏经》上讲地狱寿命无尽劫,不是八万,八万跟无尽两个去比,就不能比了。你想一想这个事情多麻烦,冷静想一想这个事情摆在我们面前多可怕!我们今天前面道路如何选择,就在此时此刻。

 

然后你就晓得念佛堂的功德有多大,我们中下根性的人烦恼习气很重,自己确实没有能力断烦恼,没有能力降伏我们的习气,怎麽办?念佛堂是个冶金炉、是个鍊钢厂。你真正觉悟了,进入念佛堂,老老实实我就念它几年,念到自己决定往生,那这个路子就对了。比宗门裡面大彻大悟、明心见性,那个果报要殊胜得多了。宗门明心见性是什麽地位?是圆教初住。念佛堂往生不退成佛,到极乐世界是阿惟越致菩萨,那怎麽能相比!阿惟越致菩萨是七地以上,明心见性才是初住,这种功德利益我们要觉悟。

 

此地说『劳斯菩萨』,这个菩萨就是指的地藏菩萨,也可以泛指一切诸佛菩萨。『久经劫数,而作度脱』,无量劫来菩萨不疲不厌。佛在经典裡面也有个比喻,比喻得非常之好。菩萨度众生的耐心,就像农夫种植果木一样,种的果园每一天收成去採,熟的先採,还没熟的再等几天。所以诸佛菩萨在六道度众生,先度根熟的众生,《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根、福德、因缘统统具足,成熟了。什麽叫善根?接触这个法门能信、能解,这是善根。什麽是福德?他能行、能证,这是福德。淨土宗的「证」就是往生。他肯念佛,他真的往生了,那证果了。因缘是遇到正法,遇到善知识、好的同参道友,这是缘分。这就好比果园裡头果木熟了,熟了先採,还没熟的佛菩萨再等待。可是凡是根熟的众生,不是偶然的,无量劫的薰修在今天成熟,这个机缘非常难得、非常希有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:36:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证