地藏菩萨本愿经(第28集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷中第九十一面,倒数第二行,【阎罗王众讚歎品第八】,请看经文:

 

【尔时铁围山内。有无量鬼王。与阎罗天子。俱诣忉利。来到佛所。】

 

我们先看这一段。六道裡面的情况,这部经讲得很详细。世间相传十殿阎王,确实有这个事情。早年我在台北,我们佛陀教育基金会总干事,简丰文居士告诉我,他在打坐禅定当中见过很多次。他告诉我,他说阎罗王鬼界裡面,看起来这个人个子不高,大概只有三尺这么高的样子,看得很清楚。至于鬼道裡面众生,亲身接触到的人很多,尤其是在医院,医院裡面的医生、护士,他们对这个都非常相信,许多人都遇到过。在台北有个荣民总医院,过去我有几个同学在那边服务,他们告诉我,都是亲身经历到的。他说,如果发现到病房门口有无常大鬼,中国人习俗裡面讲白无常、黑无常;如果遇到、看到,这个病房的人,顶多只有三天他就会走。所以我们说到佛教裡面鬼神的事情,他们几乎都深信不疑。我们对佛的教诲,佛在大经上一再跟我们说明,如来是真语者、实语者,不妄语、不诳语,所说的都是事实真相。虽然是事实真相,可是也不外乎一个原则,这些相也不是真实,跟我们人间一样。我们现前人间种种现象也不是真实的,经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。可是这些现象它存在,有相无性,无有自性,所以说它空寂。但是这种现象,如果你不了解、不清楚,你在这裡面起分别执着,你就要受苦难,这是决定不能避免的。你如果明瞭、清楚,对这些现象不起分别、不起执着,这些现象 就没有障碍,正是《华严经》上所说,「理事无碍,事事无碍」,你在生活裡头得自在。佛的教诲真正的义趣在此地。

 

『尔时』,是说完「利益存亡品」之后这个时候。因为在前面这一品裡面告诉我们,对于过世的人应当怎样去纪念他、帮助他,怎样去超度他,这对于亡者有确实的好处,无论他堕落在哪一道都有好处。即使生到人天享福,这种超拔也能够增长他的福报,在恶道裡面可以帮助他超生。地狱道能够超生到饿鬼道,这个利益就已经很大很大了,如果能够超生到人道、天道,那个福德就更大了。所以阎罗王他们,与这些事情关係很密切,听了之后非常感动,他们来讚歎。『铁围山内』,前面说过,这是我们世间人所讲的阴曹地府所在之处。铁围山到底在哪裡,我们人看不到,经上讲的铁围、须弥,讲的大海,都不是我们肉眼所看到的。乍听起来似乎是不可思议,实际上现在科学家给我们证明,这是时空不相同的关係。我们居住的这个空间,所谓三度空间。四度空间已经被科学家发现,可是我们一般人还是感触不到。至于更高维次的空间,那就不是我们凡夫能够理解的。所以六道裡面的情况,就是时空不相同。

 

这裡面有『无量鬼王』,这些鬼王都是归阎罗天子管辖。他们都到忉利天,『来到佛所』,这是跟地藏菩萨一同来参与这一次法会。从这个地方我们就能体会到,释迦牟尼佛在忉利天宫这一会,这是最后的一会,在入般涅槃之前最后的一会。世尊出现在这个世间,第一次法会是在菩提场禅定当中开的,就是华严的法会。《华严》是定中讲的,我们凡夫只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,不知道他在那个地方,开启这么大、这么庄严的法会。末后一会在忉利天宫,这一会也是无比的殊胜,殊胜的状况实在讲不亚于《华严经》,我们在序品裡面看到,十方一切诸佛如来都参与,你想这个会有多大,这也是不可思议的境界。他们「来到佛所」。下面列举鬼王的名称,一共举了三十四位:

 

【所谓恶毒鬼王。多恶鬼王。大诤鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飞身鬼王。电光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。噉兽鬼王。负石鬼王。主耗鬼王。主祸鬼王。主食鬼王。主财鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主兽鬼王。主魅鬼王。主产鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主险鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那吒王。大阿那吒王。】

 

一共说了三十四个,这也是略举名号。这三十四个鬼王,诸位要晓得,他是三十四类,每一类裡面数量就不知道有多少。正是像《华严经》上,我们看到这些杂神众一样,每一类的数字《华严经》上都讲无量,此地也是这个意思。鬼王裡面把『恶毒鬼王』列在第一,注解裡面也说得很清楚,「恶毒乃鬼王之首,故前列之」,这是所有鬼王裡面的首领,所以他列在第一。所表的是「十恶三毒,既恶且毒」,名称是从这个地方建立的。这些人能够参与佛陀的法会,决定不是真正的饿鬼道,真正的饿鬼道没有这么大的福德,来参与忉利天宫这一会。这些人跟华严会上一样,都是诸佛如来、法身大士应化在其中,所谓是「应以鬼神身得度,就现鬼神身而度之」。而度众生的方法也不一样,应以恶毒的方法来度,他就用恶毒之法。所以佛教化众生有折摄二门,其实我们世间人也常讲恩威兼施,就这个道理,完全要看众生的根性。我们教化的方法不能用错,该用威的时候那就得用威,该用慈心摄受那就得用慈心。佛经裡面讲的「爱语」,爱语不一定是好听的话,而是什么?是真正爱护众生的言语,你责备他、教训他、骂他,你是爱护他,你惩罚他也是爱护他。六道众生造作这些罪业,如何能消除?必须用这种恶毒的方法消除他的业障,菩萨示现在鬼道、地狱道裡面,亦是大慈大悲,帮助这一些造业的众生,快速的消除业障。

 

青莲法师在注解裡面讲得很清楚,他在裡面说,注解末后一行,他说,「然此等鬼王,皆是不思议菩萨,大权应化。以恶攻恶,以毒出毒」。天台大师讲《法华经》,讲到性恶跟修恶;注解这一部经的青莲法师是天台的学者,所以这裡面以天台教义说得很多;这就是所谓以毒攻毒,用这种方法。在儒家教学当中告诉我们,一个好的老师,善于诱导学生的老师,一定懂得机会教育,在佛法裡面讲契机,契机一定要懂得认识「机」,要能够善于运用「机」。在《华严经》上我们看到,真正的学人只有自己一个人,除自己之外没有一个不是善知识,没有一个不是佛菩萨。儒家教人,「三人行,必有我师」,这三个人当中一个是自己,另外一个是讲善人,一个是讲恶人。此地恶毒鬼王就代表恶人,都是老师。他们的示现让我们明瞭善恶,让我们在其中懂得断恶修善,明瞭善因善果,恶因恶报,这是做种种示现教化众生的意思。所以「五十三参」裡面,我们非常明显看到胜热婆罗门、甘露火王,特别是甘露火王那一种教化众生的方法,那就是恶毒。

 

第二尊讲『多恶鬼王』,确实是这个样子,可是心地无比的慈悲。用这个方法来折服众生,使他回头向善。众生根性不相同,菩萨教化的手段不一样。我们从这裡面觉悟了、醒过来了,那就是大善知识。所以一切境缘当中,我们以真诚心接触,以恭敬心接触,印祖所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他们是怎么示现,我们是怎样学习?在这裡面就得大利益,在这裡面生真实智慧。

 

第三位『大诤鬼王』,「诤」就是斗诤。现代这个时代世尊告诉我们,五五百年之后斗诤坚固,无论是依中国人的记载,或是依西方人的记载,释迦牟尼佛灭度到现在都是五五百年了。五个五百年就是二千五百年,不管用什么样记载,现在这个时代都是斗诤坚固的时代。你要说哪个道场不斗诤,那就很奇怪,那释迦牟尼佛不是讲错了?所以今天世间我们所看的斗诤,佛门裡面也是斗诤,无时无处不是在斗诤。几个人从斗诤裡面觉悟过来了、醒过来了,真正觉悟过来就修忍让,他就能够修忍辱波罗蜜,能成就禅定波罗蜜。争到极处大家醒悟过来,争不是办法,争太苦。可是要不经过这样痛苦的斗诤,他不觉悟,你跟他讲这些佛法、善法,他听不进去。这些人、这些事我们都亲身体验的,非经过这个阶段不可,他才能回头。所以佛菩萨就示现这个境界,让你吃尽苦头,你就回头了。

 

第四、第五、第六,这三位『白虎、血虎、赤虎鬼王』,这三类都是我们讲的老虎,鬼王他是虎头人身。虎是勐兽,所谓是「勐而有威,慢而多暴」,傲慢、暴力。鬼王在一般上讲,都是在人间修的有福报,愈是大鬼王,福报愈大。为什么修大福报还落在鬼道裡面?佛在经论上告诉我们,十法界的业因果报,鬼道是贪心,地狱道是瞋恚心,傲慢是瞋恚裡面的一分。所以你修极大的福报,如果贪、瞋没有断,你将来的果报就是作鬼王。饿鬼道的鬼王,地狱道的鬼王,就去做这个事情。

 

第七位『散殃鬼王』,「殃」就是灾殃,我们现代人所讲瘟疫一类的。世间人造作极重的罪业,鬼神先在那个地方给人间带来许多的灾变,这些事都是感应。起心动念他不与天神起感应,不与佛菩萨起感应,他跟这些妖魔鬼怪起感应,你说怎么得了!如果说与天神感应道交,那是十善业道、四无量心。我们在讲席当中用现代科学方式来说,我们起心动念思想的波,比电波还要快速,电波、光波跟我们思想念头的波,是不能够相比的。我们起心动念,这一念才起来就周遍虚空法界,光波跟电波实在讲它的速度还很有限,一秒钟才三十万公里,并不是很大。可是我们念头一起来,刹那之间就周遍法界,所以就能跟一切众生起感应道交的作用。我们起的是什么念头?贪瞋痴慢,自私自利,损人利己,起这种念头。这种念头跟什么人感应?跟这一些饿鬼、地狱感应,念头才起,这些鬼神就来了。他们来带给你的不是好事情,带给你的是无穷的灾难。

 

我们看看这些鬼王的名字,你也就能体会到,现前我们世间许多的灾变,许多反常的现象,为什么在过去没有?我们在历史上所看到的,过去的人起心动念厚道,虽有损人利己这种人,在社会上毕竟是少数,大多数的人心地都很厚道,都能够安分守己。换句话说,得天神感应的多,与鬼神往来的佔少数。所以那个现象是国泰民安,社会安定,人民都能够安居乐业。

 

现在这一代的人心跟过去不一样,这一代的人心恶念多,与鬼神感应的多,与天神感应的少,少之又少,这是诸佛菩萨不能救拔的原因,都归咎于我们自己所造的业。佛说共业裡面有别业,我们晓得这个道理,在这个时代裡面,我们明瞭、我们清楚,决定要断恶、要修善,不能看到别人造恶好像没有果报。如果你要是很冷静细心观察,你就觉得果报太可怕了!不但果报可怕,花报都可怕。所以散殃鬼王对我们来讲是示警的,给我们警告、警惕,这个现象就是种种灾变。凡是一切不正常的现象,他此地举《东岳经》云,《东岳经》是道教的,「世间众生,不信因缘善恶果报,不敬天地,不孝父母,不尊师长,欺负神理,背前面后,口是心非」,造这些业。他所说的正是现前社会普遍的现象,所以这些鬼王就在这个世间横行无阻,他跟这一切众生的业力相感应。

 

『飞身鬼王』,这是飞行夜叉一类。『电光鬼王』,眼睛像闪电一样,形状都非常凶恶,看到都生畏惧。『狼牙鬼王』,他的牙齿像狼一样。『千眼鬼王』,青莲法师在注解裡面注得很有趣味,观世音菩萨千手千眼,他那个千眼是在手上,这个鬼王的千眼不知道在哪裡?也不一定真的是有千眼。像观世音菩萨千手千眼是表法的,我们要懂得这个意思。他的眼光非常锐利,极其细微他都能观察得很清楚,所以称之为千眼。『噉兽鬼王』,专门是吃这些小动物,弱肉强食,我们看到狮子、虎豹都是属于这一类的。这些鬼王示现在世间,必然也是以狮子、虎豹这种身,专门吃这些畜生,牠要受这个业报。这一些畜生过去生中,也在人间造作恶业才堕畜生道,在畜生道裡面他还有馀业,要受鬼王之害;这些鬼王加害于他,这也是他的果报。佛经讲六道众生三途苦报;三途,畜生就是血途。畜生很少有好死的,都是互相吞噉,都是流血而死的,所以血途是畜生。刀途是饿鬼,刀是比喻,好比有人拿着刀时时刻刻要杀他,他恐怖;鬼恐怖,他生活在恐怖当中,身心都不安,这是饿鬼道一般的状况。地狱道叫火途,寒冰地狱也是一片火光,地狱离不开火,这叫三途。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:24:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6083.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证