地藏菩萨本愿经(第28集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

底下一位『主产鬼王』,「产」是讲生产;此地说得很清楚,送生保产。这一类的鬼王很得民间的尊重,在台北市好像有一个保生大帝的庙,我们没有进去过,从祂门口曾经经过,看到匾额上题保生大帝,就是属于这一类的鬼王。这一类的鬼王多半是女子的身分。第二十三『主命鬼王』,这是佛经裡面讲,「毗沙门,主护四天下人命」。毗沙门是四大天王当中的北方天王,四天王是以北方天王为首领,所以叫护世天王,这是佛嘱咐他们,要保护四天下的人命。二十四『主疾鬼王』,「疾」是疾病,凡是人有生病,这个鬼王一定会现前。生病实在说,病人跟医生都是缘分。所以在生病的时候,心地最重要的是要清淨、慈悲、诚敬,你就能感得主疾鬼王的帮助。你遇到的医生,医生给你开的药方,提供你的这些药物,治疗的方法,往往有鬼神在那裡帮助。如果你心地不清淨,妄想很多,特别是邪恶的思想,那这个鬼王就要找你麻烦,你这个病就很苦了,这个道理要懂。

 

二十五位是『主险鬼王』,这讲的是高山、大海,这些危险的处所,那是他们的管辖区域。现在有许多喜欢登山的,也有许多喜欢航海的,这都是很容易遭到险难,极端危险的。要知道这些都是有鬼神管辖的地区,我们也有机会在这些地方游历,现在讲观光旅游。所以《地藏经》上说到我们出门旅行之前,最好在旅游前一个星期念《地藏经》,念地藏菩萨名号满万遍,你的旅途就能得到善神保佑,旅途上平安。为什么读这个经、念地藏名号能保平安?这些鬼神跟地藏菩萨的关係非常密切,你能够尊敬地藏菩萨,依地藏菩萨法门修学,他们看到生欢喜心、对你礼敬,所以这一些险要之处,凶灾往往都能够避免。

 

底下讲『三目鬼王』、『四目鬼王』、『五目鬼王』,这是从他形状上说的,他有三隻眼睛,四隻眼睛、五隻眼睛。『祁利失王』,注解裡面说这个名字它的意义,在翻译裡头没有说清楚。可是在《金光明经》裡面,有翻作大力天,也有翻作火神,这一类的,这个注子可以参考。佛当年讲经是在印度,恆河流域讲经的时间相当之长,佛说的这些鬼神,他说祁利失王是在恆河之北,可能是属于印度的这些鬼神,是那个地区神的名字,在恆河南北。『阿那吒王』,我们中国人称为那吒,这是介于天神跟鬼神之间,大概是四王天管辖。四王天也可以称他是天神,也可以称他是鬼神,他是鬼神的首领,是忉利天主的管辖,受忉利天主的管辖。所以实在讲他也是大鬼王,四天王是鬼王当中的首领。再看底下经文:

 

【如是等大鬼王。各各与百千诸小鬼王。尽居阎浮提。各有所执。各有所主。】

 

这是说鬼道裡面社会的组织,这个组织的状况跟人间相彷彿。实在说这种情形在六道裡面,娑婆世界、他方诸佛世界大致都相同,所谓是人同此心心同此理,结构上大致都差不多。这些鬼王各个有他自己的职责,『各有所执』就是他的执掌,『所主』是他管辖的范围,他管辖的这些事物。

 

【是诸鬼王。与阎罗天子。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。俱诣忉利。在一面立。】

 

这是说明他们何以能够参加忉利天宫这个法会。这是承佛的威神加持,地藏菩萨平时教诲,因为这个缘故,他们才跟地藏菩萨到忉利天宫,参加释迦牟尼佛这一次的法会。在法会『一面立』,法会裡面有他们的位子。这是把人物介绍出来了,下面看看他们在法会裡面一些活动:

 

【尔时阎罗天子。胡跪合掌。】

这是致敬。

 

【白佛言。世尊。我等今者。与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊。慈悲宣说。】

 

这是他们在法会当中重要的活动,来请法。『我等』,这个「等」范围很广,可以说尽虚空、遍法界一切幽冥之主。在《华严经》裡面称为世主,世间主,阎罗跟鬼王也是世主之一,数量也是无量无边。华严的法会称性,地藏法会也称性,我们在这个经裡头很明显的看出来。称性用现在的话来说,是突破一切时空,这个法会显示的就是一真法界、平等的法界,跟华严无二无别。得佛的佛力加持,地藏菩萨威神的加持,他们才有参与这一次法会的机会。下面说,『亦是我等获善利故』,参与这个法会他们非常欢喜,他们得大善、大利益。能够在这一次法会当中,听佛菩萨们的开示,这就是获善利。可是听了之后他还有疑问,所以『敢问世尊』,希望世尊对他们开导,破除他们的疑惑。这是来请法的。

 

【佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。】

 

世尊非常慈悲,告诉这一些阎罗王们,你们有疑问就说出来,随你们所问,佛会给他解答。在佛法裡面最要紧是破迷生信,有疑一定要问;有疑惑要不问,决定会在修学当中,产生很大的障碍。我们讲修学,诸位一定要晓得,修学就是我们现实的生活,修行跟生活是一桩事情,决定不是两桩事情。现在一般人往往把修学跟生活看作两桩事,那就完全错了。所以他在生活当中不能改善,他得不到利益,得不到好处,就是这个错误观念所产生的。

 

【是时阎罗天子。瞻礼世尊。及迴视地藏菩萨。】

 

这是礼节,这个地方我们也要学。这些人是随从,跟着地藏菩萨一道去,到这个大会当中。他们向世尊请教,决定不能忘记他的老师,地藏菩萨是他们的老师,也要看看老师,向老师打个招呼,求老师加持。

 

【而白佛言。】

这才说。

 

【世尊。我观地藏菩萨。在六道中。百千方便。而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨。有如是不可思议神通之事。】

 

这是先讚歎。地藏菩萨的慈悲神力,阎罗天子们对地藏菩萨认识很清楚,对地藏菩萨的慈悲威德,那久已敬仰到极处。他说的话全是事实,地藏菩萨在六道之中,特别是三途,众生哪个地方受的难最苦,地藏菩萨决定到哪个地方,决定不捨弃众生。他教化众生方法无量无边,这经裡面只说个大概,只说一个纲领原则,我们从这部经裡面细心去体会,何只『百千方便』?度化这些罪苦众生永远没有疲倦,就像普贤菩萨一样,尽未来际无有疲厌,不疲不厌。末后这一句是对菩萨的讚歎,『有如是不可思议神通之事』。

 

【然诸众生。脱获罪报。未久之间。又堕恶道。】

这正是阎罗王所疑惑的,所不能理解的事情,这他们说出来。这些众生脱离了恶道,『罪报』就是指的三恶道,『脱』是脱离,『获』得脱离罪报。可是『未久之间,又堕恶道』,「未久」是很短暂。注解裡头举一个例子,举地狱裡头「等活地狱」,「等活」是属于八大地狱之一。这个地狱裡面的寿命跟四王天一样,人间五十年是地狱裡一天,这个人离开地狱到人间来,在人间又造作罪业,纵然活上一百岁,死了之后又回到地狱去,在地狱看起来才两天;人间一百年,地狱两天,他去了怎么两天就回来?这种事情太多太多了。一般饿鬼道裡面,诸位晓得,饿鬼道的一天是我们人间一个月,人间过一年在饿鬼道才十二天。

 

所以他们看到这些人,接受地藏菩萨的教化,地藏菩萨苦口婆心劝勉,他们觉悟、回头了,这一念回头他就能脱离恶道,纵然是在阿鼻地狱也不例外。只要你一念向善,那一念就超越了,不要小看这一念。我们世间人念佛往生淨土也是一念,临终那一念,如果你念的是阿弥陀佛,你想的是西方极乐世界,就那一念就往生。平常叫我们念佛是训练,就怕临命终时那一念忘掉,那个念头错,就坏了。平常好比是练兵,临终最后那一念是打仗,你这一口气断了,你往哪一道去受生,就凭临终一念,所以我们要重视这一念。怎样才真正的有把握,让这一念不会失掉?一定要知道修福。有福报的人,真正有福报不是现前有财富、有地位,不是的,这个福报是假的。真正有福报,临命终时没有病苦,预知时至,晓得自己什么时候走,不生病,清清楚楚、明明白白,站着走、坐着走,非常自在,这个人叫大福报。为什么说他大福报?因为他永脱轮迴,再也不搞这些六道。他如果再回到人间来,回到六道裡面来,他是菩萨,他不是凡夫。他到世间来是随类化身,就像这些阎罗鬼王一样化身来的,他是来救苦救难,帮助这些苦难众生,绝对不是造业受报。这叫大福报,这是真正的福报,我们一定要看清楚、看明白。所以世间有漏的福报不要求,我们要修无漏的福报,这样才是一个真正智慧的人,真正明白人,在佛家讲是真正觉悟的人。这是他们看到的现象,向释迦牟尼佛请教。其实这些事情,他们哪有不知道的,这就是明知故问,让佛说出来,大家相信。菩萨说出来、鬼王说出来,大家信心还不够,请佛来说。所以这种发问是属于「利乐有情问」,不是他不知道,他是代众生问,这我们一定要学习。要想佛法普遍的弘扬,要想佛法久住世间,一定要懂得代众生提出疑问。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:24:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6083.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证