jingkong法师 华严经讲述菁华(第227集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二二七集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0227

 

请掀开经本,月天子长行第四句看起:

 

【安乐世间心天子。得与一切众生不可思议乐。令踊跃大欢喜解脱门。】

 

清凉大师在注解里面告诉我们,「与一切众生等者,谓示物圣乐,令得初地。此乐本有,染而不染,为不思议」,这个提示非常之好。不思议乐,既然是初地以上,当然这个月天子就不是凡夫,凡夫哪里会有这么高的境界?经文关键的一句,我们要能够看得出来,他『得与一切众生』,不是一个人;一切众生里面就超越种族,超越种种的界限,也超越宗教。我们学佛,尤其是学大乘,要从这个地方学。你看他们的心量多大,每个人,这在经上看到的,都是以一切众生,前面讲「观察一切众生界」,「了知一切众生心海」,「得与一切众生」,所以大乘佛法是以一切众生为中心,跟凡夫、跟二乘都不一样。凡夫是以自我为中心,起心动念是想到我的利益、我的利害,这是六道凡夫坚固的我执。佛在经上讲,六道是从我执变现出来的。如果我们把我执放下,「我」这个念头是染污,我们在前面跟诸位报告过,「我」是什么?相宗说得很详细,《华严》也是属于相宗的根本经,六经十一论这里头包括《华严》。佛说过,「我」是四大烦恼常相随:我见、我爱、我痴、我慢,这个东西是我。所以末那叫染污意,迷惑的众生执著这个东西是我,实际上也只是一个妄想执著而已,确确实实没有我,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」。我们首先要在这里建立正确的观念,这个比什么都重要。

 

与乐是慈,拔苦是悲,给众生什么乐?不是现在社会里面一般年轻人以为乐趣的;世间人以为乐,实际上那是苦,他不是作乐。在古时候确实还有乐,现在我们看不到了,无论在戏剧里面、歌舞里面。我们现在很少接触,但是看看戏院门口那些广告,我们就晓得它里面的内容,那一种的乐,就正如同我们一般人所讲的服毒,这种乐。吸毒、打吗啡,以为这是乐,今天社会上年轻人享受的乐是这一类的,非常不正常的刺激、麻醉,以此为乐,你说这怎么得了?刚才两份资料给诸位了,这是昨天我从《慕西》里头看到的,世纪末的惊人数字。美国今天是世界上第一大国,看看这个统计你就了解社会状况,太可怕了,这个国家领导全世界。如果这些统计数字是真的,世界上哪能没有劫难?另外一份资料是从天主教《玫瑰经》里头摘录下来的,你看他们所修行的,跟我们的五戒十善没有两样。每一个宗教圣贤教人都是善的,我们从这个地方去体会。圣贤人给人的乐,决定是与性德相应,叫圣乐,帮助你了生死、出三界,这才是真正的乐。

 

这桩事情,唯有佛法说得清楚、说得透彻,三界六道从哪里来的,我们现前许许多多的灾难,天灾人祸又是从哪里来的。佛教人是从根本上去求解决,不是枝叶,枝叶上没有办法解决得了。尤其是在现前灾难的征兆非常明显,我们本末两方面都要顾到;本,是从心地上下手、从念头上下手,决定不可以再有恶念。恶念,说得粗浅一点,损人利己的念头不可以有;说到深处,求自利这个念头就是个恶念。但是这个说法一般人很难接受,他不懂,为什么为自己的利益这个念头是恶念?这只有学佛的人才懂。增长我见,增长我执,只要「我」这个念头天天在增长,你就出不了六道轮回,佛说恶是这个意思。如果是断恶修善没有离开我,果报在人天;如果把我放下了,舍弃掉了,不再执著有个我,不再想到有为我,断恶修善超越三界,永脱轮回,这是大善。所以我们自己一定要明了,无量劫来我们学佛不只是这一生;无量劫的善根福德因缘,无量劫的修行,为什么还落到今天这个样子?毛病究竟发生在什么地方?没有别的,就是没有把「我」舍掉,所以怎么修,修得再好,也不过人天福报,一享福又迷惑了,又造罪业,所以六道里头流转,永远不能超越。念佛能不能往生?不能往生;如果能往生,我们早就往生了。

 

我们学念佛法门肯定不是这一生,过去生中曾经修学这个法门无量次,都没有能往生得了,什么原因?没有把我忘掉。有我一定就有我爱、我痴、我慢,是非人我、贪瞋痴慢就常常现前,所以念佛变成世间三界有漏的福报,不能够成为往生的功德。我们知道念佛往生的人,必定是我的念头舍掉了,这才能往生,决定不再为自己的利益去想。所以念佛堂堂主常常提醒学人,「放下身心世界」,提起正念,这样才能往生。身心就是我执,心是什么?心是念头,放下我的念头;身是这个身体,不要执著这个身体是我。世界就是五欲六尘的享受,名闻利养、五欲六尘,把这些东西舍得干干净净,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这种人能往生。我们无量劫来念佛没有达到这个标准,所以搞到今天还是这个样子。

 

过去善导大师说得好,「三辈九品总在遇缘不同」。我们过去生中缘不殊胜,没有人把这些道理、把这些事实真相给我们讲清楚、讲明白,这是缺乏增上缘。对自己本身没有能够把一切享受放下,甚至于一些许许多多错误的观念也没放下,都成为我们往生的障碍,重大的障碍。我们错误的观念太多太多了,通常最明显的,中国人所执著的面子问题,这是很错误的观念,为了面子不肯低头,就这个念头就不能往生,亏吃大了!真正是一个儒家的学人,真正是个佛的弟子,佛教给我们忍辱,教给我们谦虚,教我们要卑下。我们要面子,孔老夫子不要面子;我们要面子,释迦牟尼佛、诸大菩萨他们不要面子,他们能成就。我们往往自以为是,把圣贤的教诲忘得一干二净。所以在生活当中,起心动念、言语造作都是随顺自己的烦恼习气,这不叫学佛。学佛最低限度要把自己的见解,就是想法看法要放下,这是佛教导我们的,佛绝对不许可随顺自己的想法看法。经上说过,什么时候你才可以相信自己的想法看法?证得阿罗汉果之后,阿罗汉是正觉;换句话说,没有证得阿罗汉果之前,一定要随顺佛陀的教诲,我们这条路就走对了。就好比我们自己不认识路,一定要找一个认识路的人,他在前面走,我们跟着他,我们才不会迷路,不会迷失方向。佛菩萨是过来人,人虽然不在世间了,经教留在世间,我们尊重经教,依教修行,就是跟佛菩萨走。一面跟他走,一面学认路,到自己能认识路了,就可以不必再跟他了。

 

佛教给我们,首先要断见思烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。我们节录天主教这个十诫,真正是个天主教徒,了不起!我们见到他,真的我会给他顶礼三拜,他值得我们尊敬。十诫里面前面三条是修持,修的内功,就是我们佛法里面讲的不怀疑、不夹杂、不间断,后面是五戒十善,它说得很明白,说得很清楚,白话文写的。中国的经典古时候翻译,文言文写的,现在很多人看不懂,会不到里面的意思,他这个白。真正依教奉行,那是天主真正的儿女,虽然没有超越六道轮回,决定不堕三恶道,人家享天福去了,我们想想能比得上人家吗?《无量寿经》上讲的五戒十善,文字比较深一点,意思、境界讲得很圆满,我们特别将这段经文选出来做为晚课读诵,《无量寿经》三十二品到三十七品。我们每天念,有没有懂?有没有去做?早课提醒自己,早课修的是什么?「众生无边誓愿度」,要求自己跟阿弥陀佛同心同愿,四十八愿度众生。自己要发这个愿,不是念阿弥陀佛的愿,自己要跟随阿弥陀佛,要跟上,依照经文我们也发这个愿,这就跟上了。晚课是反省,它这个地方省察,反省检点。展开佛的教诲,对对自己今天一天起心动念、言语造作跟佛讲的相应不相应,佛教给我们做的我们做到没有,佛教我们不可以做的我们违犯了没有,用这个标准来改过自新,这叫修行。我们在讲席当中讲了很多次,发现自己的过失缺点叫开悟,把自己的缺点过失改正过来叫修行。如果觉得我今天没有过失,你这一天堕落在无明里头,迷迷糊糊把大好光阴错过了,这是真可惜!

 

菩萨跟凡夫不一样的,菩萨知道自己过失,时时刻刻检点自己的过失,时时刻刻改正自己的过失,这个人叫菩萨;不是说受了菩萨戒就当菩萨,没这回事情。我早年最初学佛的时候,章嘉大师给我讲得很多,告诉我佛法重实质不重外表,不注重外面的形相。他叫我持戒,不是叫我去受戒,怎么持戒?你懂得一条,你真正做到这一条,这条戒你持了,你已经受了。形式上受戒不算数;你自己发心真正做到了,这是诸佛菩萨承认的,你在戒坛上受的那个戒诸佛菩萨不承认,要明白这个道理。你那个是在表演、在演戏,装模作样,受完之后一条都做不到,造罪的时候还加重一条罪,破戒的罪。只有愚痴的人才干这个事情,有智慧的人决定不干这个事情。所以李炳南老居士一生,他劝人皈依,从来不劝人去受戒,他懂得。你劝人受戒,不是加重人造罪业?他本来杀生,那杀生就有重罪了,再去受戒,又加上一个破戒罪,你不是找他麻烦吗?不是害他吗?章嘉大师那个教导就好,他叫你自己去做,认真努力去干,做到一条,这一条戒你就得了,你就真持了,我们才真正能够离苦得乐。所有一切的苦报都是从不善业招感来的,所有一切真的乐是从善业招感来的;如果能够离一切相,修一切善,这个善业称之为净业,那个果报就更殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日19:30:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证