jingkong法师 华严经讲述菁华(第227集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们今天修行的心不坚固,原因在哪里?理、事都没有搞清楚,一知半解,往往错会了意思。怎么会错会意思?以我们自己的意思来解佛的意思,错会了。而不是把自己的意思放弃,完全接受佛的教诲,那就不错了,那就正确。我们今天学佛最大的一个困难处,没有把自己的知见舍弃,总是一看,「我想是这样的」,这不是佛想的,我想的,就把佛的意思想错了。佛有没有意思?再告诉诸位,佛没有意思;佛有没有想法?没有,佛也没有看法。你要以为佛有意思,佛有他的想法、有他的看法,你就完全错了。为什么?他要有意思,意思只有一个;他有想法,想法只有一个。正因为佛没有意思、没有想法、没有看法,他说出来的东西无量义。你看古来的祖师大德注解佛经,每一个人注解不一样,他都有道理,我们仔细去看都有道理,都说得不错,各有各的讲法。显示出什么?显示出佛经是无量义,字字句句深广无尽,这里头有乐趣。为什么这么多人注解注得不一样?他程度不一样,他领悟的能力不一样。譬如这个地方讲,初地菩萨来注初地菩萨,他有他的讲法,二地菩萨讲比他讲得高明一点,三地菩萨讲得又高明一些,不一样!同样是一部经,同样是这几个字,各人讲法就不相同,契入的境界不相等。他都证入了,所以我们听到都欢喜、都赞叹,他真的见到了,见到什么?见到自性。但是见性有偏圆不相同,破一品无明见一分真性,破两品无明就见两品真性;四十一品无明破尽,自性圆满显露。祖师大德、这些菩萨们见性有偏圆差别不相等,所以他们说法的义趣就不一样。

 

没有见性的人不行,没有见性的人学别人说法。我们初学讲经的时候,李炳南老居士就教我们用这个方法,学祖师大德的讲法,祖师大德有注解,我们讲注解,完全依照注解讲,等于说把注解(注解是文言文)翻成白话文,我们在讲台上做翻译,把古时候的语言翻成我们现代的语言,从这下手,初学要从这里下手。可是最忌讳的是加自己的意见在里头,我们跟老师学,这个是最大的忌讳,绝对不许可的,你纵然有好的意见、有好的悟处都不可以。训练什么?训练守法,就是训练持戒,循规蹈矩,决定不准你自己发表意见,这个路才走成功。我自己明明有见地,为什么不准讲?不准讲,不准讲就是不准讲。这是教你什么?教你修定,你心真定下来之后,你智慧才开。不用这个办法,你自己有见地都可以讲,你讲一辈子,你也止于这个界限,你不能突破。所以古来这些大德教人是真实智慧,真正的高明,他在教你入门的时候给你奠定基础。基础是戒定,戒是守法,定是修清净心,要你有忍耐,自己虽然有,要忍,一切随顺经教,随顺祖师大德的注解,这个道理很深很深。至少他要让你在那里憋五年,五年之后才可以让你发挥,五年是决定不许可的。五年把心定下来,修忍辱修五年,修禅定修五年,你有这个基础,然后才开智慧。

 

所以真正好老师的教导,我们如果要不知道他用心,还要去冤枉他,说他专制、跋扈、瞧不起人,我们不是糟蹋圣贤!人家真的是好心好意想成就你,你还冤枉人家,你还要造许多罪业。这是什么原因?没有人教你。在从前跟现在不一样,从前在家里父母教,父母教尊师重道,教一定要听老师的教诲,现在没人教了,我们不晓得那个教学的苦心、教学的用意,完全不知道。老师用这种方法,他也不给你说明理由,你愿意遵守你得利益;你不愿意遵守,你到别的地方去学,他不勉强你。所以这个事情非常非常困难,在现代这个时代,纵然有真善知识,也找不到学生,学生也不愿意亲近这样的善知识。所以现在人变成什么?认假不认真,听骗不听劝。骗你很欢喜,劝导你的时候你还生很多烦恼,还埋怨,不能接受,这有什么法子?在这种情形之下,幸亏《无量寿经》上给我们说明事实真相,「先人不善,不识道德,无有语者」,那我们就不能再怪他了。难,实实在在太难了!

 

《华严》我们读得虽然不多,第一品还没念完,但是从这品经里面我深深体会到,字字句句都是性德的流露。所以我们今天学,到哪里去学?只有从经教里面去学,从经教里面去体会、去领悟。善知识在哪里?如果真的会了,所有一切境缘都是善知识,都是菩萨学处。为什么?一切境缘都是诸佛如来的化现,问题就是你认识不认识?你果然认识了,一切动物、植物、矿物,虚空自然现象,无一不是诸佛如来的化现。《大方广佛华严经》在哪里?不在经本,虚空法界一切众生就是一部《大方广佛华严经》。所以你契入之后,那就是宗门祖师所谓的「头头是道,左右逢源」,这才是真乐、圣乐,这是地上菩萨所证得的乐。所以他用初地,不用初住,初住,圆教初住是这个境界,别教就没有入这个境界;说初地的话,别教也行、圆教也行,都能讲得通。

 

「此乐本有,染而不染」,这不思议。这两句话是教我们在现实生活当中和光同尘,这是染;而实际上心地清净,智慧明了,不染,唯有不染你才能够见到一切众生皆是如来化身示现的。为什么凡夫见不到?凡夫心地被污染了,所以他见不到。这才叫做「诸法实相」,诸法实相就是诸法都是自性变现的,诸法就是自性。我们从这些地方要能够有一些领悟,宗门里面有些机锋话就稍微能懂得几句,能够体会到一些。老和尚往往测验刚刚开悟的人,他见性了,问他在哪里?或是言语、或是表态,真是随拈一物,无有不是。这个老和尚同意,点点头,给他印证,确实契入境界了。契入境界的人心是平等的,智慧是圆满的,慈悲是圆满的,决定没有偏激,决定没有偏见,样样圆通,圆满通达,这是契入。今天时间到了,我们就讲到这一段。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日19:30:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证