净土大经科注(第四回) |第63集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们知道,佛教承传在四面八方,没有儒的根,没有道的根。慈心不杀是道的,道家,道教的根,孝亲尊师是中国传统文化的根,这个十善业才坚牢,所以大小乘教法不衰。但是现在衰了,现在衰了怎么办?我们必须要学《弟子规》。《弟子规》是什么?孝亲尊师。我们一定要学《感应篇》,《感应篇》是什么?因果教育。真正明白因果教育,你不会伤害别人,你会爱护一切众生。伤害众生这个念头不会生起来了,佛法这个大楼才有根基,才有地基,这是我们不能不知道的。

 

这个大会里头有菩萨、有声闻,阿罗汉、辟支佛都包括在声闻里头,这是圣众,佛的大弟子,有成就的弟子。另外诸天,色界、欲界天。天上,佛菩萨常常在里边讲经教学,现在看到释迦牟尼佛在地面上跟这些人众讲这部大经,当生成就的佛法,超越世尊法运的正法。世尊法运有正法、像法、末法,净宗超越了,净宗纯正,无论在哪个时期它都是代表正法。为什么?它四项具足,四个条件,说法、听法、修行、证果,它具足,具足这四个条件,这就是正法。所以其他的法门宗派有正法、像法、末法,净宗没有,净宗完全是正法,只要你真修。你不真修,有末法,你不能往生。念一辈子佛,不能往生,为什么?对这个世间放不下,那是你个人的事情,不是释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛法里头没有末法,你自己身上有,你自己得要小心,要清楚。你在净宗,你是净宗的正法、像法还是末法?这要搞清楚。

 

「与此界」,此界这是人道,「四众弟子二万人同闻」,来听世尊讲这部经,就是介绍西方极乐世界。「非是阿难独闻。是可证信」,这可以证明,我们能信得过,有这么多人参与这个法会,听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界。

 

下面,「与大比丘。与者,共同之义」,这么多人天大众。「表佛与大众共在会中」,在这一次大会当中,佛也在场。下面给我们介绍比丘,「比丘是梵语」,这个名词里含了三个意思,所以不好翻。在中国找不到同样的词跟字,所以就用音译了,音译再加以解释。这三个意思,第一个「乞士」。士是我们中国古代,这个社会上分为四等,现在讲四种不同的行业,这个士用现在的话就是文化界的人,农是农民,商是商人,工是工人,所以士农工商,古时候把它分成这四大类。士是从事于文化工作者,读书,教化众生。所以中国的社会几千年来,社会能够祥和,几乎每个朝代都有过盛世的出现,他们治国达到登峰造极,人民安乐,社会安定和谐。为什么士,读书人,地位在社会上这么高,受人尊敬,是什么?他的贡献最大。他什么贡献?没有考取功名,一生潦倒,那就是个穷秀才。每个朝代朝廷待遇不相同,太平盛世,国家很富裕,这个时候秀才待遇不错,温饱没有问题。你看《了凡四训》,袁了凡中了秀才,那国家就养他,他一年有九十多石米,国家给他的,吃不完,卖了钱可以做别的用途,盛世。如果乱世的话,读书人很可怜,但是社会地位永远是崇高的,大家尊重读书人。读书人给社会大众做好榜样,他不是言教,他是身教,一般人眼睛都看他,你看读书人像什么样,要向他学习,他能净化社会,让社会减少许许多多的问题。

 

今天社会这种复杂问题,古时候不存在的,为什么不存在?秀才多,表法的人多。出家人也受尊重,为什么?出家人也属于士这一类,他不是商人,他不是工人。虽然他有的时候种田,是他的副业,不是他的正业。今天变质了,今天文化人也变成生意人了,学校也变成商业了,这学店,一切都向钱看,生意买卖。所以社会乱了,人民苦了,没有好的榜样,榜样都是坏榜样,这社会出问题,灾难频繁这么来的。

 

所以士虽然是读书人,但是这个读书人是乞丐,他没有受到国家的俸禄,他是到一般人家去乞讨,维持他的生活,所以他「乞食」。虽然是个乞丐,他是有学问、有道德、有修行的人,不是普通人。那佛为什么要随弟子去乞食?乞丐在人类当中地位是最低的,贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,这是社会上众生最低的一层,为什么要做这个?让你把傲慢嫉妒这些烦恼习气断干净,这个用意好!人哪个没有傲慢?世间乞丐都有傲慢,出家人没有傲慢。一定要表演出来,表演在生活当中,贪瞋痴慢疑都不存在。不是说,表法,表法比说法影响更深刻,更容易被人接受。

 

出家人多,社会风气怎么可能不好?肯定好。出家人做出来的是牺牲奉献,只有施出,不接受报酬。接受报酬就四桩事情,饮食,每天讨饭;生病的时候医药,接受医药的布施;再就衣服、卧具,非常简单。他是最受人尊敬的,地位在读书人之上。读书人文化人,他也是文化人,但是读书人没有放下,没有把自己一些欲望放下。出家人欲望放下了,七情五欲统统放下了,这在社会上受人尊敬,佛弟子、如来弟子。

 

第二,「乞法」。乞法是什么?向佛陀,他们吃完饭之后没事情,听佛讲经教学。佛没有一天不讲经,没有一天不教学,所以佛是什么身分?要用现在人的说法,佛是名符其实的伟大的社会教育家。佛不是天神,天神都来听他说法,都来跟他学习。汤恩比博士说得很好,方老师也告诉过我,佛教不是宗教,佛教是无神论,佛教是共产,他们没有党派,没有组织,但是他们实行共产,而且做得非常彻底,名符其实的共产,我们要把它的面目认清。所以它在所有宗教里头,它有能量团结一切宗教。因为一切宗教都比,我的神比你的神大,你的神不如我的,佛教里头没有神,没有神怎么?没有跟你比的,所以大家服了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:27:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证