净土大经科注(第四回) |第63集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚给我们做的活生生的好榜样,他没有念过书,没有读过一部经,没有听过一次经,但是他全做到了,经上所讲的理、所讲的事、所讲的方法,他全在生活当中落实了。为什么?他什么都知道,他不是不知道,他什么都能讲,他不是不能讲。他是用另外一种方法来教化众生,我们讲用身教,用行动来教,用我日常生活来教,让我每天劳作工作来教,收的效果一样。而且让看到的人、听到的人更深刻、更佩服、更敬仰。

 

我们往后使命很重,大乘佛法能不能传下去,就在这一代。中国传统文化这么好,能不能再兴旺起来?也在这一代。这一代人所负的使命太大了,要有使命感,要发大心,把这一桩大事业扛起来,放在肩膀上。不能希望别人,希望别人你会失望,一定要自己干。自己干会有响应的。像老和尚一样,声名一出去,多少人感动,多少人起来效法,向他学习,这就普度众生。如果我们有个小僧团,不用多大,释迦牟尼佛开悟之后,在鹿野苑的僧团五个人,连他自己六个人,就把佛教兴起来了。这六个人都是以身作则,释迦牟尼佛教的大家都做到。人规规矩矩、老老实实,和睦可亲,无论什么人接触你都尊重你,都喜欢你,这教就能发扬光大。

 

每个人都有,如大乘经上所说的,「一切众生本来是佛」,中国老祖宗说本性本善,还把它写在《三字经》头一句,「人之初,性本善」。这个初有两个意思,一个是根本初,那是什么?那你本来是佛;一个是现前的初,你刚初生下来。我常说「人生百日」,他出生下来一百天,「体露真常」,那就是本善。为什么?他还不会起心动念,他没有分别执着,婴儿一百天。一百天之后就不行了,他被染污了,他知道谁是他爸爸,谁是他妈妈,一叫爸爸妈妈被染污了。他不知道哪个爸爸妈妈,你看无论什么人,他对你都是那种真诚的爱心,他对你笑,你抱他,他都接纳你。可是他一认生了,就是被染污,他有分别,他有执着,他用妄心,他不用真心了。这是我们要用心观察,跟佛讲的相应。有没有看到本性?看到了。只是以后愈迷愈深,本性全完了,全没有了,统统是习性,那麻烦大了。习性造业,造轮回业;本性不造业,本性与性德完全相应,就在人初生的时候看到。如果我们能保持,永远保持不起心、不动念、不分别、不执着,不就是成佛了吗?就是如如佛。

 

人既然得人身,到人间来了,第一桩大事是什么?回归自性,圆满成佛。佛经常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身,闻佛法,就要去作佛去,这就完全对了,没有辜负得人身。我们今天成佛道就是净宗法门,为什么这个法门我们有把握成就,其他的任何一门我们没有把握,为什么?要断烦恼。断烦恼可是一桩大难事,真不容易。无量劫养成的烦恼习气,这一生断不了,要来生,生生世世,我们没有这个德行,来生到哪里去自己不知道。所以不能等,不能指望来生,完全把希望都落在这一生当中,我决定要成就。附带做的事情完全看缘,有缘,利益众生的事要做,妨碍众生的事决定不做,有缘也不干。

 

人生在世,缘分最深的、最重要的无过于文化,高等的文化,对这个世间一切众生都有无比殊胜的利益。这中华文化,祖宗积德,得三宝加持,把中国文化大幅度向上提升,提升到佛菩萨的境界。如何能帮助现代人,能理解、能接受,佛法就兴旺起来了,中国传统文化变成全世界人类的文化。汤恩比的希望,是希望将来地球上要有一个统合,把地球上变成一个国家,变成一个民族,为什么?所有一切的矛盾纠纷全部化解了。人与人之间互相尊重,相亲相爱,互助合作,这个地球上出现太平盛世。他说得好,谁有能力、有智慧来做这一桩大事情?他的看法只有中国人。他是从历史观点上来看,中国人有这种智慧,有这个理念、有方法。过去曾经做出成绩出来。从秦中国统一了,一直到现在都统一,虽然有改朝换代,那是短暂的,整体上来说,几千年维系着大一统。回过头来看欧洲,罗马帝国统治一千年,亡国之后欧洲再不能统一,这比不上中国。他说得很中肯,在文明这方面、智慧这方面,古希腊人比不上中国。

 

中国文化确确实实是优秀的文化,人类优秀的文化,真实的智慧,只要中国人回头,中国人肯定,把老祖宗搬出来,不但中国有救,全世界人都有救了。我们今天看到习主席的作风,习主席的讲话,让我们看到,汤恩比希望的一线光明看到了,我们要有信心,我们要努力跟进,要从旁协助,这是大事。协助不妨碍我们往生,这一点很重要。怎么不妨碍?我们干这个事情,认真努力干,决定没有名闻利养的念头,就不妨碍我们往生,自他两利,真的法喜充满。今天时间到了,我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:27:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证