三福六度十大愿王(第1集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

我们不能够随顺世俗,世俗许许多多观念是错误的。纵然我们受害了,自己想想看,哪些地方受害?还不是名闻利养上受了害。名闻利养,佛教我们要放下,既然统统放下,你还受什麽害?细心想想,没有一样我们受损失。果然能放下,果然能承受一切众生无故的毁谤、侮辱、陷害,我常常讲这是好事,只有觉悟的人才会教你逆来顺受。为什麽?消业障!这个时候考验你的功夫,真有功夫决定不受影响。像歌利王割截身体,真有功夫!一丝毫瞋恚的念头都不起,忍辱波罗蜜圆满;一丝毫报复的念头不起,持戒波罗蜜圆满。歌利王割截身体,帮助菩萨六个波罗蜜圆满两个波罗蜜。所以菩萨对歌利王感恩戴德,一丝毫怨恨心没有,菩萨发愿将来自己成佛先度他,报恩!永远生活在报恩的世界,那是诸佛如来、是法身菩萨,不是凡人。凡人生活在什麽地方?生活在冤冤相报的世界,苦不堪言。冤冤相报是很悽惨的,彼此双方都痛苦。这是六道裡面的状况。所以我们要学菩萨,我们绝不冤冤相报。任何受了冤枉,我们甘心情愿,把自己境界不断向上提升,增福增慧!如果有一念瞋恚、一念报复,那就冤冤相报没完没了,轮迴三途,你还有得受的。

 

所追求的财富、聪明智慧、健康长寿,这个在佛法裡面是属于附带的,绝对不是一个觉悟人所希求的。真正觉悟的人,谚语常讲「生不带来,死不带去」。生不带来包括什麽?包括我们这个身体。我们到这个世间来,没有带这个身体来,身体是藉父母的一分的身分,自己并没有带来;死的时候,这个身体带不去,这才叫真正觉悟了。连这个身体都不是自己的,何况身外之物?你真正搞清楚、搞明白了,你才会放下,才会彻底放下。我们来,是什麽来的?佛法裡面所讲的「神识」,中国世间所说的灵魂,藉父精母血变成一个身体。确确实实我们来去都不附带任何一物,为什麽对于附属的这些东西这样的贪恋?为这些东西造无量无边的罪业?这是煳涂到所以然,迷惑到所以然。

 

佛法教学,它的宗旨、目标是帮助我们破迷开悟,破迷开悟之后,你才真正离苦得乐。苦是从迷惑、造业,苦是果报、受报,这把苦的根源找出来了。乐是从明瞭宇宙人生的真相,在佛法裡面常讲宇宙万有的性相、理事、因果,彻底明白通达,这个人就叫做佛,就叫做菩萨。明瞭、通达,绝对不会做一桩错事情,不会有丝毫迷惑,那你怎麽会不快乐!这个「乐」,不是世间苦乐的乐。世间苦乐,乐还是苦,乐是坏苦!苦乐两边都没有,那才叫真乐,那才叫究竟乐。所以这个乐,离苦得乐的乐,也很不好懂,很多人误会,以为是苦乐的乐,那搞错了,跟佛讲的本意相差距离很大。所以一定要觉悟,觉悟才是真正的一条生路。

 

你所得的身,大乘经上讲的清淨法身,清淨法身没有生灭;这个肉身有生灭,清淨法身没有生灭。佛在大乘经上用海做比喻,大海是清淨法身。我们肉身是什麽?是大海裡头一个水泡;水泡有生灭,大海没有生灭。我们的真身、我们的本来身,没有生灭的,是不生不灭的;这个肉身不是我们的真身,不是我们原本的身体,这一定要知道,这是个假东西。佛门常讲「借假修真」,这个假的也不要糟蹋,好好的利用它。短短数十年寒暑,如果你运气很好,你遇到真正的善知识,走的路子正确,这几十年当中可以成无上道。如果你把方向、目标走错了,那真是无量劫也没有办法找到正路。

 

清淨心、真诚心落实在生活上就是十善业,所以十善业是性德,是自性圆满的流露。诸佛菩萨应化在世间,应化在九法界,现身说法,做出榜样、模范来感化众生,这是大慈大悲的具体展示。一切众生在迷,当然这个迷不是容易破除的,要慢慢来,要很长的时间。甚至于迷得很重的人,要帮助他觉悟,要多长的时间?无量劫!我们在这裡看出佛的慈悲,无量劫他都不捨弃,生生世世都在照顾、都在帮助。让他一点一点慢慢来觉悟,非常有耐心,这裡面没有一丝毫的怨恨,没有一丝毫的厌弃。所以佛菩萨的恩德,凡夫不知道,凡夫粗心大意,他怎麽会觉察得到?

 

菩萨示现不杀生,不伤害一切众生,得的果报是什麽?健康长寿!凡夫希望自己健康长寿,天天杀害一切众生,你想想看,你那个果报能得健康长寿吗?不错,世间确确实实有杀害一切众生,天天吃众生肉的,还活到九十几岁、一百多岁的。如果这个人了解宇宙人生真相,他要是大发慈悲心,他要是断杀业、不吃众生肉,他的寿命可能活到两百岁、三百岁!因为他做错了,所以他的寿命也打了对折,本来活到两、三百岁的,只能够活到一百多岁他就死了。这是什麽原因?这就讲到业因果报,过去世造的业因好,这一生当中迷惑,所以打对折了。我们今天学了佛之后,才把这个道理搞清楚、搞明白,这相当不容易,改造自己的命运。

 

不偷盗,果报是得大富。偷盗,包括的范围非常广,说到最细密的就是佔便宜;能够把佔别人便宜的念头断掉,你这才能修大富贵。希望佔别人便宜的那个念头,那个念头是盗心,这个心不善!不但对一切众生不能够有欺负别人的念头、佔别人便宜的念头,对国家亦复如是。我们看到许多同修,虽然学了佛、受了菩萨戒,还是想什麽?佔国家一点便宜。怎麽佔法?想方法可以少缴一点税,一般人讲走法律的漏洞。少缴一点税,佔国家的便宜,还是一个盗心。

 

我在澳洲,准备在那边每年多住一段时间,那个地方的会计师就来找我。他说:法师,我们可以帮忙你少缴一点税。我说:不可以,这个念头不好,这个念头是盗心。我说:我们无论在什麽地方,我们都是帮助别人,国家也需要帮助,帮助国家是好事情,让这个国家富强,人民生活能够安乐,这是我们应当要做的。如果每个人都有这个念头,国家吃亏大了。国家有了损害,那是全民的伤害。你想想看,你这个偷盗的业可造大了,这不是对一个人、两个人。所以国家的这些财物决定不能偷盗,偷盗结罪很麻烦。我偷盗一个人的,将来都要还债,还一个人容易办。如果这个财产是国家的、是政府的,你要是偷盗,国家这个财富是全国人民纳税来建立的、来设施的,你要是偷盗它,不管偷盗多少,你的债主是这一国的人民,你能吃得消吗?你那个还债要到哪一辈子才能还得清!

 

但是更可怕的,是佛门裡面的三宝物。国家还有界限,中国再大也不过是十三亿人,你的债主有十三亿,还是有数字。如果盗三宝物,那个麻烦就大了!因为三宝没有边际,它通虚空法界、通十方三世。你要是毁坏道场,这个罪,这是佛在经上讲的,佛菩萨不能救!《地藏经》上都有。你造五逆十恶罪,佛菩萨能救你。你破坏三宝物,佛菩萨不能救你。为什麽?你债主太多了,你的债主是尽虚空遍法界,还通十方三世,你这个麻烦大了。然后你才晓得对三宝的供养福有多大,不可思议!谁会干这个事情?迷惑颠倒的人,不了解事实真相的人,胆大妄为,他敢造!造这个业,你看看《地藏经》,看看过去我们讲过的《发起菩萨殊胜志乐经》、你看看《戒经》,果报都在阿鼻地狱。那个进去容易出来难,出来不是万岁万万岁,是无量劫又无量劫。为什麽在这一生当中要干这种事情?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12184.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证