净土大经科注(第四回) |第133集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第三,「资具自在」。资具是什么?资生之具,就是我们日常生活所需要的,衣服、饮食、医药、居住的房屋、交通工具,都是我们生活必须要有的,这叫资具,得自在。「菩萨能以无量珍宝,种种资具,严饰一切世界,清净无碍」。为什么?心清净,心清净没有一法不清净。菩萨以无量珍宝,珍宝从哪里来?从智慧来的,从修福来的,福慧双修,有福才能庄严世界,种种资具庄严装饰一切世界,现出世界清净相。这个真正要靠真实智慧的教育才能做到。这个世界清净无染,人人心地清净,世间有,四圣法界就做到了,十法界里头四圣法界是清净无碍。

 

第四个,「业自在」。业是造作,一切造作利人利己,不放在心上就自在了。要把自己所造作的放在心上,就不自在了,就变成业了。这个业不自在是什么?感果,善业感三善道,恶业感三恶道,出不了六道轮回。自在怎么样?虽然造种种业,什么都造,没有一个放在心上,所以心地清净无染,他就得自在了。好事坏事都不要放在心上,一定要记住,好事放在心上是三善道,坏事放在心上,三恶道,你出不了六道轮回,你往生不了极乐世界。好事坏事,断一切恶,修一切善,离一切相,即一切法。离就不执着,不放在心上,即一切法那就是业自在。所以「菩萨能随诸业」,他能恒顺众生,顺境逆境、善缘恶缘无不自在,统统能随。「应时示现,受诸果报,无障无碍」。我们凡夫看到菩萨也在造业,断恶修善,享受的天人恭敬供养赞叹,菩萨、声闻都在享受这些,怎么样?不放在心上,都变成表法了。天人的恭敬供养给人看,给别人看,做好榜样,教众生孝顺父母、尊师重道,教众生放下万缘,一心向道。为世人示现的,不作国贼,不犯国制,不谤国主,不漏国税,这是什么?这是爱国家、爱社会,给社会大众、给国民做一个好榜样。受大众的赞叹,没有那种欢喜得意的念头,若无其事;受了委屈,受了毁谤,或者受到伤害,决定没有报复、没有怨恨,也是若无其事,成就自己的忍辱波罗蜜。一切善行不放在心上,成就自己智慧波罗蜜(般若波罗蜜),般若不着相,着相,般若就没有了。

 

第五个,「受生自在,菩萨随其心念,能于诸世界中示现受生,无障无碍也」。这个就是生死自在。他有没有起心动念?没有。众生有感,众生有求菩萨住世,菩萨就住世了;众生不愿意学习这个法,菩萨就走了,就不见了。正所谓「佛氏门中,不舍一人」,有时候有菩萨示现,这地方众生很苦,没有佛法,菩萨示现学佛,真心想求,佛就来示现,佛为他一个人,他一个是当机的,其他的呢?其他的也都随喜,全都得利益了。像释迦牟尼佛出世,应以佛身得度即现佛身而为说法,释迦佛旁边一千二百五十五个弟子,那些弟子很多古佛再来、很多等觉菩萨,他们来干什么?来捧场的,来庄严道场,让这个法会做得圆满,让众生看到生欢喜心。这叫什么?影响众,一佛出世,千佛拥护。这就说明家和万事兴,佛有没有障碍、嫉妒?没有。这一类的众生,一些众生跟释迦佛有缘,他示现佛身来度他,我们去敲边鼓、跑龙套,来庄严道场,都来了,家和万事兴。

 

教化众生不能太多了,太多了把人教糊涂了,只能跟定一个老师,只能学习一个法门。法门无量誓愿学是什么时候?开悟之后。没有开悟之前要求定,开悟之后求慧,一定是戒、定、慧三学。首先持戒,持戒就是守规矩,不守规矩哪能成就?规矩里头最重要的,我常说一个孝、一个敬,这是根,这是戒律的根。没有孝敬,什么都学不成。印光大师常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。你学东西能得多少,完全在你的诚敬心,这个不能不懂。诚敬表现在待人接物是仁,中国五常里头所说的仁义礼智信,是仁。仁人君子,爱人,把孝敬父母、尊敬老师这个心用在对一切众生。在佛法的五戒,不杀生,他怎么会伤害人?那不可能。第二个是义,义就是起心动念、言语造作都能循理。理就是戒律,自自然然不会违犯戒律,做得那么好,做给别人看,身教,戒律是身教不是言教,要做出来。礼相对五戒是不邪淫。智相对五戒是不饮酒,这个智是权智,我们今天讲的理智,反面是感情用事,不是感情用事,完全用理智。后面信,信是不妄语。仁义礼智信,这是五戒。我们把五戒十善跟五伦五常合起来看就明白了,我们应该怎样做人,怎样做一个合格的人。合格的人是什么?来生不失人身;做得好,生天了。所以,中国的五伦五常、四维八德可以保人身,可以生欲界天,欲界六层天,果报在这里,这个好。这是示现受生无障无碍。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证