净土大经科注(第四回) |第132集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三二集)  2014/11/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0132

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百七十页,从第一行看起:

 

这是解释经文,「阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍」。我们看注解,「正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智。故成佛曰成正觉。」成正觉就是成佛。佛法符合现代所说的科学,科学最重要的就是要有证据,不是随便说说就算了,所谓真凭实据。大乘佛法、小乘佛法都重视证,证得就是真实的,佛所谓是信解行证,证得才算是你自己真正有成就。你相信,信了,你理解,理解没有真正修行,修行必须要求证,也就是说证实佛所说的,是真的,不是假的,这个信才叫真信。如果没有证得,不能算是真信,证得之后才算是真信。没有证得,我们相信佛菩萨所说的,这叫仰信,或者是相信诸佛菩萨决定不妄语,我们的信从这来的。事实呢?事实我们还没见到,极乐世界没见到,阿弥陀佛没见到。对佛、对法、对传法的这些老师要没有真正的信心,我们念一生佛最后未必能往生。蕅益大师说得非常好,「能不能往生,决定在信愿之有无」。有真信,有真愿,决定感得阿弥陀佛现身为你作证。这个证,有一点像大乘经里面讲的授记。

 

功夫念到成片。什么叫成片?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。没有妄想,没有杂念,只有一句佛号,烦恼习气没断,虽然没有断,它不起作用。为什么不起作用?这个佛号念念相续,它起不来。阿弥陀佛,阿弥陀佛,一句接着一句,如果烦恼断了,那就证果;烦恼没有断,用这个功夫把它伏住,这叫成片。这个功夫在其他法门里面是凡夫,如果不能证果,将来果报在人天。人天里面有欲界天、有色界天,还有欲望,欲望还没有断干净,欲界天;欲望没有了,那就是色界天。没出六道轮回不算证果,最低限度要证到小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨。大乘是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,总共有五十一个阶位。最初十信位是凡夫,也算不错了,小圣,所谓小小圣。从初住,十住、十行、十回向这叫三贤,别教的三贤,再往上提升十地,十地是圣人,三贤十圣,三贤是三十个位次的菩萨。十信位他们所得到的这个果位,相当于小乘四果四向,小乘八个位次,大乘十个位次,上面是初住。

 

证得初果,本能,神通,六种神通是本能,每一个人都有的,就是《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,这个神通是属于德,德能。在大乘初信位的菩萨就有两种现前,天眼通、天耳通,虽然他没有脱离六道轮回,但是他在六道轮回里面修行,不会退转,他证得不退转。他从初信到二信、到三信,到七信位等于阿罗汉,超越六道轮回,然后慢慢向上提升,在十法界,没有离开十法界,证得十法界里面的声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界。必须破一品无明,见一分真性,他就出十法界。出十法界,在别教他是初地,在圆教他是初住。这个地位高了,这叫法身菩萨,他明心见性,没有明心见性,不能超过十法界。由此可知,十法界是迷了自性变现出来的,六道轮回是见思烦恼变现出来的,这佛讲得很清楚。所以见思烦恼断了,六道轮回不见了;明心见性,十法界不见了,现在你面前的是实报庄严土。这个我们在一生当中修行很不容易达到。

 

破无明真难,无明是起心动念,起心动念我们根本就没有感觉,怎么断法?见思烦恼我们有感觉,尘沙烦恼有感觉,无明烦恼没有感觉,它频率太高了。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它波动的频率是二千一百兆次,一秒钟,我们决定没有办法知道,所以难,真难!我们有感觉的这种烦恼先断,财色名食睡、名闻利养、七情五欲,这是非常明显的。这些东西断尽,特别是贪瞋痴慢疑(思惑),才能脱离六道轮回,证得小乘果位,天上人间七次往返。我们也晓得大乘比照小乘,初信位的菩萨没有出轮回,也是天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,他不会堕三恶道,他也不会变成阿修罗,不会变成罗剎,这叫圣人。如来正觉呢?这个如来最低限度明心见性。明心见性,见性成佛,所以如来两个字对他可以用。他不会到十法界来,更不会到六道轮回,可是六道里头的众生、十法界里面的众生跟他有缘,有缘,那个人有感,如来就有应,感应道交,不可思议。

 

感应的例子在我们这一生,这个时代,很明显的虚云老和尚。大家都知道,老和尚四十七岁发心朝五台山,三步一拜,从普陀拜到山西五台山用了三年多的时间。三步一拜,在当中有两次生病,生病的时候都在旷野,附近没有人家,生命交关的时候,遇到一个乞丐,乞丐救了他。这个乞丐讨饭给他吃,在山上找一些草药帮他治病,住了半个多月,他病好了,他继续往前面再拜。向这个乞丐请教,问他尊姓大名,他说他叫文吉,文章的文,吉祥的吉。问他住在哪里?他说我家就住在五台山,五台山的人都知道我。老和尚拜到五台山,就念念不忘这个恩人,问有没有人知道文吉的,没有人晓得。到寺庙里头拜了文殊菩萨,向大众请教有没有人知道有个乞丐叫文吉?大众告诉他,那是文殊菩萨的化身。这就是老和尚有感,文殊菩萨有应。这个应身不是假的,跟他在一起住了一个多月。这就说明文殊是等觉菩萨,这是示现的,真正的身分早已经成佛了。大乘经上,释迦牟尼佛告诉我们,早就成佛了,他是七尊佛的老师。别说他,他底下的学生就有七个成佛,资格很老了。他以等觉菩萨的身分,在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生,也以等觉的身分,在华藏世界帮助毘卢遮那佛教化众生。这些我们要仰信,真正相信释迦、弥陀、诸佛如来决定没有妄语,一丝毫不能怀疑,怀疑我们就错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:10:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证