净土大经科注(第四回) |第132集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「因佛极证涅槃甚深法性故」,他明心见性,见到圆满的法性。真的明心见性,烦恼断了,无明烦恼,无明烦恼是什么?就是起心动念。就是弥勒菩萨告诉我们,极其微细的念头,一秒钟二千一百兆次。这样微细的念头他清清楚楚,一点都不模糊,这是圆满的正觉,圆满的法性。无明烦恼断的人,就是不起心不动念。在哪里?眼见色,耳闻声,功夫在这里。我们见色就起心动念、就分别执着,所以是凡夫。法身菩萨眼见看得清清楚楚,耳听得清清楚楚,鼻闻得清楚,舌尝得清楚,没有起心动念,这叫自性见,这是智慧,这是法身菩萨的境界。法身菩萨到妙觉如来还有四十二个位次,《华严经》上告诉我们,十住,初住菩萨就明心见性,还有二住、三住、四住到十住,十住上面有十行,十行上面有十回向,十回向上面有十地,再上面等觉,妙觉。妙觉才是极证达到极处,极证甚深法性。初住菩萨开始就证得,六根在六尘境界上不起心不动念,当然没有分别执着。起心动念生分别,分别里头生执着。大乘经上讲得很清楚,不起心不动念是佛、是法身大士;有起心动念,没有分别执着是三乘菩萨,就是十法界里面的菩萨、佛,是他们;如果有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉;统统都有,起心动念、分别执着全有,六道众生。六道众生统统都有,但是他有轻重的差别。六道里面地位高的,烦恼轻一点,他有,没断;往下面去的,三恶道的烦恼重、染污深,这里有差别,都没有离开六道轮回。虽然烦恼轻一点,他有修行的功夫,烦恼轻一点,可是也有糊涂的时候。糊涂做了错事,他堕得就愈来愈严重,从色界天退转到欲界天,从欲界天退转到人道,甚至于到畜生道、地狱道。

 

我们每一个人六道统统经历过,过去无量劫来哪一道都待过,这一生得人身之后把过去全忘掉,什么时候会记得起来?你证到二果就知道了。初果六通只有两种,天耳、天眼。二果斯陀含又有两种神通出现,他心通、宿命通。宿命通就是知道自己过去世,大概我们相信过去五十世应该没有问题,他能够知道过去五十世(阿罗汉知道过去五百世),二果有这个能力。他心通,别人心里动念头,他知道。再往上提升,证三果阿那含,多了一种神足通。这就很厉害,他能飞行、能变化,他要出去旅行不需要交通工具,心里想到,他身体就到了。再上去四果阿罗汉,阿罗汉有漏尽通,就是见思烦恼断尽,超越六道轮回,六道轮回不见了,好像一场梦,梦醒了,六道痕迹也找不到了。阿罗汉也度众生,不积极,他喜欢的众生他会度他,他不喜欢他,他就不理他。不像菩萨,菩萨无缘大慈,同体大悲,阿罗汉没有,辟支佛也没有。权教菩萨虽然有,但是不能跟法身菩萨相比。法身菩萨确实自性第一大德流露出来,真的是慈悲到极处,冤家对头有苦有难他还是救他。为什么?他知道原本是一体,迷惑的时候不能怪他。所以心地清净没有染污,明了之后我们就会真干。

 

在这个世界上,现在我们遇到的是乱世,不是盛世,太平盛世容易。生在这个时代,乱世,人迷惑得太深,很不容易觉悟,那就得要受许许多多的委屈,帮助苦难众生。这些众生常常找麻烦,甚至于置你于死命,你看得很清楚、看得很明白。真置你于死地的时候,还是感恩他,为什么?正好到极乐世界去了。你在临走之前,决定看到阿弥陀佛来接引你,别人看不到,你看到。要有信心,没有信心不行,信心决定你能不能往生,品位高下,那是念佛功夫的深浅。功夫深浅不一定是念得多少,多少不相干,那个心的深浅,也是信心的深浅、喜乐心的深浅。我对极乐世界非常喜乐,这心就深,天天想去,时时刻刻想去,你就会感得阿弥陀佛来给你报信。你只要一到功夫成片,缘就成熟了,跟阿弥陀佛的缘。佛或者在梦中、或者在定中,你见到了,他会告诉你,你还有多长的寿命。

 

像莹珂法师,这是破戒、破斋,不守清规的一个出家人。他自己还好,还相信因果,知道自己所作所为将来必定堕地狱。想到地狱苦就怕,向同参道友们求教,如何能帮助我不堕地狱?有个同学给一本《往生传》给他看,他看了之后非常感动,读完之后就把自己寮房门关起来,在里头拼命念佛,三天三夜不眠不休,求阿弥陀佛来救他。阿弥陀佛真来了,真诚到极处!佛告诉他,你还有十年的阳寿,十年之后我来接你。他也是福至心灵,向阿弥陀佛哀求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,佛就接受,告诉他,这样好了,三天之后我来接你。他非常欢喜,第二天早晨把房门打开,告诉大家,三天之后阿弥陀佛来接我往生。庙里面人都以为他说瞎话,关上门念三天三夜佛,佛就来接引,没人相信。可是他说话又不象是说的骗人,好在三天时间不长,我们就等你,看到底是真的是假的。到第三天,他礼请大众念佛送他往生,他来给大家做作证转,大家念佛念到大概一刻钟(古时候一刻,大概是我们现在半个小时),告诉大家阿弥陀佛来了(别人看不到只有他看到),向大众告别,他真走了。佛留三天给他,叫他表法,给念佛人做证明。这个事情写在《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们这一千多年之后看到这个记载都受感动,这就是他往生也度了很多人,这是功德。如果阿弥陀佛就把他带走了,很多人以为法师自杀,那就完全不一样了。所以阿弥陀佛有智慧,留一段时间让他表法、让他度众生,这个方法好,是真的,不是假的。

 

我们再看下面,念老引用「《嘉祥疏》曰:如来正觉其智难量者,明真智妙绝,照穷法界,非下情所测。」这真的。嘉祥大师告诉我们,如来正觉,他所证得的智慧是自性,圆满具足的真智,般若智慧。真智妙绝,妙绝就是我们无法想象,也没有办法说得清楚。它的作用?照穷法界,穷是尽的意思,遍法界虚空界,它的光明都照到了。这个照就是常寂光,证得妙觉位就回归常寂光,这是净土最殊胜、最高的一个层次,常寂光净土。法身菩萨他们住实报庄严土,最后一品生相无明烦恼断尽了,那个烦恼是习气。烦恼断尽就证得初住,就是法身菩萨,生实报土,在实报土里面他有习气,习气不好断。阿罗汉见思烦恼断了,证得阿罗汉果,他还有见思烦恼习气,阿罗汉必须把这个习气断掉,他就升一级,辟支佛;辟支佛比阿罗汉高,辟支佛连见思烦恼习气都断了,他在他的地位上要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,他就升到菩萨;虽是菩萨,带着有尘沙烦恼的习气,菩萨必须把尘沙烦恼习气断掉,他就成佛。十法界里面的佛不是真佛,天台大师说他叫相似即佛,为什么?无明没破。无明破了就是转阿赖耶为大圆镜智,他还没能做到,他还是用阿赖耶,用得正,没有用偏,没有用邪,所以很像佛而不是真佛。真佛是用真心,十法界的佛是用阿赖耶,妄心,不是用真心。所以他必须在他这个境界里头把无明断掉,也就是真正做到不起心不动念,只要见色闻声不起心动念,十法界就没有了。就像六道一样,它还是一场梦,这个梦醒过来,出现什么境界?就是实报庄严土,也叫一真法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:10:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证