净土大经科注(第四回) |第132集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

六道凡夫造业受报,造业是假的,受报也是假的,就像作梦一样,但梦老不醒。梦里头有善有恶、有苦有乐,搞清楚了,这是冤枉!如何能把它跳出来?佛法教我们、引导我们脱离轮回,脱离迷梦,回归清醒。十法界依正庄严自性变的,所有境界都是自性现的。为什么会现?因为你有念头,你念头有染有净、有善有恶,所以境界不同。全是自性变的,离开自性,没有一法可得。明白之后,好的环境不要生喜欢,逆境不要去讨厌、不要怨恨,你可以用平常心过日子。平常心里面无比殊胜的,就是念这一句阿弥陀佛,念佛过日子多好!乡下阿公缺穿的、缺吃的,他念阿弥陀佛满面笑容,他在那里享乐,没有看到他在那里受苦。你细心去观察,你去揣摩,学佛久了会一下想起来,菩萨示现,不是凡人。这一方人造业要遭难,有这几个人在此地他们有福,他们天天在积功累德,保佑这一方人消灾免难,慈悲到极处。他用什么方法?一句佛号,这还得了!

 

下面这一句,「其智难量,念佛三昧为所住,住此发胜妙智故」。下面是念老给我们解释,「盖谓释迦如来正觉,乃乘弥陀一如之乘而来成正觉,故与弥陀同一真如,亦即同一法身。当前现瑞之应身佛」,实实在在就是法身如来,括号讲「本地身」,本地是法身。这把释迦佛的身分,真正的身分跟我们交代清楚。我们明白这个道理,一生就这一句佛号,所有一切念头统统放下,也就入释迦佛的境界。这不可思议!这些话不是猜测的,是真实话。末后这一段,念老为我们做了具体的说明,怎么样乘弥陀一如之乘这是因,后面来成正觉这是果。我们要着重在因上,我们跟释迦牟尼佛修学同一个因,将来就能够得同样的果报。乘弥陀一如之乘,就是一句佛号念到底。海贤老和尚二十岁出家,师父看中了他,他是个法器,他将来一定有成就。法器从哪里看?他具足三个条件就是法器,这个人老实(诚恳)、听话、真干,具足这三个条件,老实、听话、真干这就是法器。虽然他没有念过书,不认识字,所以就用念佛的方法教给他,只教他一句南无阿弥陀佛(或者是念阿弥陀佛,南无阿弥陀佛都可以),一直念下去。你看他多听话,念了九十二年。九十二年不拐弯,这个不拐弯是当地话(河南话),就是没有改变。就把这句话念到底,除这句话之外什么都不放在心上,放在心上就这一句话,这就叫乘弥陀一如之乘。这还得了!释迦佛乘弥陀一如之乘,他成佛了,故与弥陀同一真如,亦即同一法身。当前现瑞的应身佛,实即法身如来。「一如弥陀住于念佛三昧」,这个句子里头最重要就是住字,我们的心住在念佛三昧上,其他的统统都把它请出去。也就是一切放下,万缘放下,心里只念佛名,就成三昧。三昧是正定的意思,心就定了,定在这句佛号上,这个是正定,是诸佛如来的大定。这个定启用就开智慧,「发胜妙之智慧」,殊胜、微妙。这个殊胜微妙智慧,我们在海贤老和尚光盘里面看到了。你看他每一天的生活,他在工作,他待人接物,他的言谈举止,总结就是这一句,他发胜妙之智慧。「故其智难量」,他的智慧,我们无法测度。「因此非地上及等觉诸大士所能称量测度也」。不是地上菩萨,这个地上菩萨是指别教三贤,乃至于圆教的十地,因为它后头有等觉。等觉菩萨都没有办法圆满的见到,他是见到了,没有见到圆满,必须回归常寂光就圆满了。

 

「由于胜妙真智,照了真如」,真如是自性,真如是本体,「并能通达一切诸法,无有阻碍,故曰无有障碍。」这一句话很重要。我们常说如来菩萨是一切种智,一切种智他们的智慧无所不知、无所不能。这是一般宗教对于神的赞叹词、对于上帝的赞叹,不是真的,是赞叹的话,哪有这种人?在大乘佛教里头是真有这种人。佛法里面既然真有这种人,我们就能相信神、上帝也非常有可能是这种人。为什么?应以上帝身而得度者就现上帝身,应以神圣身得度者他就现神圣身,他变化无穷,随着众生意愿在变,哪有不可能的道理!大乘佛法里统统讲得通,他的智慧确实没有障碍,为什么?一切法是自性变现的,只要你见性,问题就解决了。

 

佛法的教学,终极的目标,八万四千法门、无量法门,门门都是求明心见性、大彻大悟,所以说法门平等,无有高下。方法门径不一样没关系,那个原理是相同的,为什么?都是教你得定。知识分子用什么修定?用读诵修定,「读书千遍,其义自见」,自见就开悟,这书上讲什么全明白。怎么明白的?自己明白的,不需要人教。释迦牟尼佛给我们的表法,我们不能轻易疏忽,他用意很深。你看他十九岁离开家庭,放弃王位继承权,放弃宫廷里荣华富贵的生活,他就修道去了、去求学去了。在那个时候印度是宗教之国,印度是学术之国,学术特别是哲学。他十九岁出去参学,到三十岁十二年,所有宗教学派他统统亲近过。这就说明好学多闻,知识分子的习气,他表演给我们看。十二年学得怎么样?不能解决问题。宇宙从哪里来的,我从哪里来的,万物从哪里来,这都是大问题,不能解决,他放弃了,学了十二年,三十岁放弃。我们就知道,十九岁放弃家庭是放下烦恼障,三十岁放下所学,十二年所学统统放下,放下所知障,二障放下了。二障放下才能够入定,才能够修禅定,在禅定当中大彻大悟、明心见性,这个问题全解决了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:10:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20433.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证