净土大经科注(第四回) |第133集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们修行,行是行为,起心动念是意的行为,言语,口的行为,动作,身的行为,叫身口意三业。这些行为里头都有起心动念、都有分别执着,所以造轮回业。什么时候我们六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,有妄想,妄想就是起心动念,有,因为我们不知道,妄想太微细,佛说了,八地才知道,八地以前不知道。圆教初住以上知道,那听佛说的,自己没证得,八地证得了。我们在这上练功,学不分别不执着,不起心不动念学不到,我们只学不分别不执着。真正做到不分别不执着,我们往生极乐世界生方便有余土,跟实报土很近。虽然是方便土,乃至于六道众生带业往生的,带业往生的人最低限度要把见思惑伏住,这个意思是说起心动念全是阿弥陀佛,阿弥陀佛以外都不放在心上,心上没有,这叫清净心现前,决定取得西方极乐世界,你有把握了,你跟阿弥陀佛相应了。

 

这个境界一般人可以做到,这是制心一处,把我们的心变成阿弥陀佛。功夫浅的,伏住了,烦恼确实不生起了;功夫深的,烦恼消灭了,决定不会起五种见惑、五种思惑,思是贪瞋痴慢疑,往生西方极乐世界的条件取得了。大势至菩萨所说的话兑现了,他所讲的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,在这个功夫之中,阿弥陀佛会示现给你看。阿弥陀佛会告诉你、会鼓励你,一定告诉你,你还有多长的寿命,等你寿命到的时候我来接引你。你心就定了,等于说极乐世界已经注册了,那上有你的名字,你决定生净土,只要你不退转,你功夫一直练下去。这个时候住娑婆世界那就很有意义了,为什么?极乐世界没有退缘,这个世界的逆缘很多,会惹你生贪瞋痴慢疑,极乐世界没这个缘,所以极乐世界进步很慢,这个地方进步非常快速,你在这个功夫上不断向上提升,我们相信十年到二十年你就明心见性、大彻大悟,那个时候往生极乐世界,生实报庄严土。所谓的在娑婆世界修行一天等于在极乐世界修行一百年,是对这种人说的,不是对我们凡夫说的,这就是说,在这个地方速度就加快了,理事都要搞清楚、都要搞明白。

 

「释尊即是毘卢,我土应身教主」,这个我土是我们居住的这个土地,就是地球。三千年前释迦牟尼佛出现在地球上,那是应身,他为我们建立佛陀教育,我们称他为教主。「亦即是法身无量寿佛」,他不迷,他的应身就是法身。为什么?他一生,刚才说过,从出生到圆寂八十年没有起心、没有动念。换句话说,虽然现身,他实际上住哪里?他住常寂光。法身佛,我们看到他的应身,我们不知道他住在法身,住常寂光里头。所以,释迦与毘卢遮那、与阿弥陀佛不一不异。一即是多,多即是一,这是宇宙真相。我们现在能体会到,身上一根汗毛端,身上一粒微中子,里面都包含圆满的法界。遍法界虚空界在哪里?在一毛端,在一微尘。如来、法身菩萨无处不见、无时不见,我们怎能欺骗人?不可能。造作一切业,无论是善业,无论是恶业,自己不放在心上,诸佛菩萨包括这些罗汉都看得清清楚楚、明明白白;不但看得清楚,而且看到你造业受报这些现象,他统统看出来。换句话说,他能看到过去、看到现在、看到未来。我们说他有神通、他有本能,我们今天因为有业障,本能不能现前,他能现前。

 

下面最后两句,「身及诸根,无有增减,表佛身殊妙。由于住本地法身,示现之应身即具圆满报身德」。这个事情我们看到了,释迦牟尼佛三千年前示现在印度,经典里面所记载的决定不是虚妄的。佛家戒妄语,所以经典字字句句都是真实事、都是老实话,能相信、能接受、能理解的人有福。圆满报身的大德,那就是普度一切众生,佛的应化身统统具足。我们再看下面经文:

 

【所以者何。】

 

为什么?前面说出念劫圆融,这个是报身如来的德相,『所以者何』,为什么?下面解释:

 

【如来定慧。究畅无极。】

 

这里头告诉我们,一个定、一个慧,定慧都是自性本来具足的。惠能大师明心见性告诉我们,他说了五句话,第三句「本自具足」,这是慧,本自具足是智慧;第四句说「本无动摇」,那是定,自性本定。全是自性里头有的,只要我们心不动,念头不摇摆,摇摆是怀疑,我们不动,不怀疑,自性本具的般若智慧就流出来了,它就起作用。

 

我们看下面注解,『如来定慧,究畅无极』。「定者,禅定」。什么叫禅定?禅是从梵文翻译过来的,梵文叫禅那,中国人喜欢简单,把尾音省掉了,就翻这个「禅」,解释是静虑。静是心清净,清净是定,它不是死定,它是活的。虑很难讲,虑是有思想,它又不是真的有思想,真的有思想就有妄念了。起心动念伏住了,不起心不动念,这是禅定,这是如来的禅定;不分别不执着是菩萨的禅定;仅仅有不执着,这是阿罗汉的禅定。禅定的等级太多了,大分分为这个三等,声闻所证得的、菩萨所证得的、佛所证得的,就是经题上清净平等觉。

 

我们印定我们自己功夫到什么程度,从什么地方去测验自己?就这一句「清净平等觉」,这是绝对标准。你说我修的功夫再好,我心不清净,你什么也没成就,你依旧是凡夫。你所得的,好的,人天福报;如果说不好的,修了不少人天福报,乃至于讲经说法,但是心行里头贪瞋痴慢没有真正放下,慈悲喜舍不圆满,那就非常有可能生到天道,或者生到修罗、罗剎。为什么?如果你还有强烈的嫉妒心、报复心,你弘法利生福报很大,当阿修罗王、罗剎王,福享尽了,果报在三途。都要搞清楚,都要搞明白。搞清楚、搞明白之后,起心动念自自然然全是阿弥陀佛,为什么?只有阿弥陀佛能够帮助我永远脱离六道轮回。就像蕅益大师所说的,哪怕是下下品往生,我也非常欢喜、非常高兴。为什么?离究竟苦,得究竟乐,这还得了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证