净土大经科注(第四回) |第40集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们晓得事实真相,努力争取这一生当中往生。能不能争取到?能。为什么?阿弥陀佛太慈悲,只要我们真干,他就真的来接引,真的现身给我们看。宋朝莹珂法师是最好的榜样。这是个出家人,不守清规,犯戒破斋。他的长处是他有自知之明,知道自己造了重罪,将来死后一定堕地狱。想到地狱苦,他就害怕,向同参道友请教,你们大家有没有方法帮助我不堕地狱?就有一位同学送他一本《往生传》给他看。他看到这些人念佛往生,非常感动。这本书看完之后,他下定决心,把自己寮房门关起来,一句佛号念到底,念了三天三夜,不眠不休。这三天三夜没有吃饭、没有睡眠,真的把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后,你临命终时佛来接引你往生,等于给他授记。他真的像中国人世俗所说的「福至心灵」,突然聪明了,跟阿弥陀佛说,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛问他为什么不要?他说我的劣根性很重,禁不起诱惑,这十年不知道又干多少罪过的事情,我不要了,现在跟你走。佛就答应,告诉他,他说好,三天之后来接你。这个三天之后用意很深,如果佛当时把他带走,没有一个人知道,只知道莹珂法师死在寮房里头,没人知道。佛三天之后来接引他,他可以把这个事情向大家宣布,我这三天三夜,念三天三夜佛,没有吃饭,没有睡觉,把阿弥陀佛念来了。这是什么?给大家做证明,三天三夜可以把阿弥陀佛念来。是什么人?破戒破斋的比丘,不守清规、造恶业的出家人,都能把阿弥陀佛念来,何况一个善心善行的人士!让大家生起信心。他向大家说,人家不相信他,好在时间只有三天,大家说等着瞧,看三天之后你怎么交代。到第三天,他要求寺庙里面的出家人念佛送他往生。当然大家都欢喜,看看你怎么往生?结果起香大概念了一刻钟,他就告诉大家,阿弥陀佛来了(他看得见,别人看不见),跟大众告辞,他就真走了。没有病苦,说走就走了。这段事情记载在《往生传》里面,《净土圣贤录》里面,流传后世,多少人看到他的例子受感动,生起信心,忏除业障,求生净土。这个表法度多少众生。这是阿弥陀佛为什么不当时就带他走留三天的原因在此地。宋朝到我们现在七百多年,我们读了这个深受感动。这个事情是真的,不是假的。

 

「至于当世,何人当机」,当世是今天、现在,什么人当机?那就是「不论男女老少,富贵贫贱,上智下愚,久修初习」,初习是初学的,久修是老修行,念佛念了不少年,「宿根利钝,善恶差别」,这都没有关系。「只要于此法门能生实信」,真正相信,「因信发愿,从愿起行,发菩提心,一向专念,如是之人,正是当机。」这个当机是现前当机,你决定往生。所以不必想自己,只想到我真相信,我真想到极乐世界去,我就这一句佛号念到底就行了,你这一生决定成就。现在时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证