净土大经科注(第四回) |第40集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

后面有两句,「唯除五逆,诽谤正法」。这种人现在这个社会有,而且有不少。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这五种罪特别重,造作这五种罪,身死之后都在无间地狱,地狱里头最苦的一种,这种人不能往生。这两句八个字,后面第六品里头有很长一段的注解,念老引经据典,为我们做详细说明。古德确实有一些人主张,佛这个话是真的,为什么?他造作的罪太重。可是又有一些祖师大德说,这是阿弥陀佛的方便说,为什么?这个罪是真重,劝人决定不能造这个罪业,用意在此地。造了怎么办?造了真正忏悔,后不再造,这一回头,信愿持名也能往生。善导大师就是这个说法,说明阿弥陀佛的慈悲真正到极处,五逆十恶之人临终忏悔还是能往生。但是我们晓得,造这种罪孽的人,冤亲债主很多,我们在这一生遇到好多。念佛人到临命终时,苦不堪言,那是什么?冤亲债主来索命、来讨债,障碍你往生,这桩事情很难避免。所以念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。绝大多数的这些冤亲债主都能接受,为什么?我们往生对他有好处,往生之后我们是菩萨,他跟菩萨有缘,菩萨决定会度他。菩萨不是凡人,我们现在要修菩萨行。今天我看到几句话很好,我把它节录出来了,希望我们在日常生活当中做人要有这个标准。「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」。这十句话,希望我们每一句都能做到,对我们往生好处很大。这些有关系的人,包括冤亲债主,都不会障碍我们。我们成佛之后,首先这些就是我们度众生的对象。

 

我们接着看下文,「盖以生死凡夫迷心逐境」,我们都犯这个毛病,对自己真心迷惑了,随着外头境界,外面境界影响我们,甚至于控制我们,我们没办法摆脱。「沉沦苦海,头出头没」,头出是三善道,头没是三恶道。在轮回里头的人,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短暂。为什么?我们从早到晚起心动念,自己认真的去观察,是善念多还是恶念多?什么是善,什么是恶,能替别人想的是善,替自己想的就是恶。诸佛菩萨没有一念是为自己,他们起心动念想的都是苦难众生,如何去帮助他们破迷开悟,离苦得乐,除这一念没有其他念头。明心见性的菩萨,连这个念头都没有,他起不起作用?起作用。一切有缘众生,起心动念这叫感,菩萨马上就有应。众生有感,有起心动念;菩萨之应,没有起心动念。这不可思议,不起心、不动念能应。而菩萨之应非常快,为什么?见性的菩萨从来没有离开我们一步。我们知道,诸佛如来住常寂光,常寂光无时不在,无处不在。法身菩萨呢?经上给我们说分证常寂光,也就是说他的感应跟常寂光里面的法身佛没有两样。无始无明烦恼的习气,对他来说,只有一桩事情有妨碍,这一桩事情就是他要回到常寂光回不去,必须最后一品无始无明习气断干净,他就回常寂光。换句话说,他还没有能力回常寂光,但是他跟众生感应道交,在十法界里头普度众生,这个跟常寂光的法身佛没有两样。虽然现身说法帮助众生,确实没有起心动念、没有分别执着,高明就在这里。这是三乘菩萨都做不到,圆教初住以上,别教初地以上,他们能做到。

 

这下面说,「若无此十念必生之大愿,众生何由得出轮回?」这就是阿弥陀佛慈悲到极处,五逆十恶众生遇到这个法门,都能成就,问题在于你相不相信、愿不愿意往生,真相信,真愿意,没有一个不得往生的。「故为多障众生」,这是讲我们凡夫,「特垂方便」,特别,垂是上对下,给我们究竟方便,方便到极处,「开此易行之法」,这个方法最容易修行。「甚至于经灭时」,将来世尊法运一万二千年圆满的时候,这个经在这个世界上消失,四十九年所说的一切经都不见了,「独留此经」,只有这部经典还在,留多久?留一百年,「以作舟航,故云专为凡夫也。」我们要感恩,要知恩报恩,用什么方法报恩?依教修行,往生净土,报阿弥陀佛以此究竟方便度我们到极乐世界去作佛。这段讲专为凡夫。

 

下面接着说,「又密典」,密宗的经典,「大悲为根,菩提为因,方便为究竟」,这是《毘卢遮那经》上讲的。「盖明必有究竟方便度生之法,方是如来果觉之究竟。故十念必生之究竟方便,实由于弥陀究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处」。这一段先引用密宗的经典,这个三句非常重要。佛为什么要度众生?而且众生很难度,你去帮助他,他还要毁谤你,甚至他要陷害你,他不感谢你。他迷惑,颠倒行事,不知道事实真相。可是佛怜悯他,这就是大悲是根,同体大悲。你跟他讲,他不接受,他不能相信,他还说你欺骗他。菩提为因,菩提是觉悟,就是自性本具的智慧,智慧照了非常清楚。方便是究竟,没有究竟的方便帮不上忙。这个究竟方便阿弥陀佛独有,一切诸佛如来都缺这个法门。一切诸佛需不需要开这个法门?不需要,弥陀佛开这个法门就够了。所以一切诸佛如来都劝他这个世界里面六道罪业深重的凡夫,劝他们念阿弥陀佛求生极乐世界。弥陀的究竟方便,马上转变成一切诸佛如来成为他自己的究竟方便。佛没有分别,没有分别你我,你有的我没有,我有的你没有,佛没有。佛的境界里头,你有的就是我的,我有的就是你的,没有争论。阿弥陀佛在那里办学校,一切诸佛帮助他招生,把十方世界苦难众生统统都送到西方极乐世界。所以西方极乐世界每一天去往生的人不知道有多少。我们这个地球上去的人不多,可是十方世界去的人就太多太多了。这是说明十念必生究竟到极处,没有比这个更究竟的了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证