净土大经科注(第四回) |第40集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我这一生当中看到一个人,在美国,这个人没有宗教信仰,周广大先生。他在马里兰州开了一个面包店,晚年得癌症,癌症末期,医院宣布不给他治疗了,告诉他的家人带回去,估计他的寿命顶多还有一个月。这个时候他的家人慌张,没有宗教信仰,到处找宗教,看看有没有奇迹能发现?就找到我们。我们派几个同学去看,他们打电话告诉我,确实是很严重,没有办法再治疗,大家就劝他念阿弥陀佛求生极乐世界。周居士有善根,听到这个他就接受,告诉他的家人不必再求医,不必再求什么药物治疗,家人统统一起陪他念佛,念了三天三夜他往生。他告诉大家,这个念头一转,开始念佛,他就不痛,本来这个病非常疼痛,这个疼痛就没有了,所以他就很欢喜,安详的往生。证明《弥陀经》上所说的,若一日若二日若三日到若七日。这是我们亲身看到一个念佛三天,临终的时候,往生火化留下舍利,为我们念佛人做证明,真回头,真具足信愿,就真能往生。

 

这正是本经中「如来定慧究畅无极」之处。「今人焉能因此法之易行,而鄙视之乎!」这确实,这个法门太简单、太容易,引起大家的怀疑,哪有这么容易?特别是造作五逆十恶,他自己都没有信心,自己知道他造的罪业深重,自己晓得将来必定堕地狱,他不知道回头。所以一个恶人到临终忏悔回头也不是容易事,必定是过去生中学过这个法门,有深厚的善根福德,在这一剎那当中起了作用。如果没有过去生中的善根福德因缘,不可能突然回头,没有这个例子。所以断恶修善,积功累德,在我们这一生当中比什么都重要。一定要读经,要明理,要依教奉行。

 

下面念老举比喻,「例如彩色电视机、录音机、电子计算机,必须安全易用」,确实很安全,很容易操作,「虽于科技无知之人,一按电钮,便能享受此最现代之科学成果」,这举这个比喻。「人必因其安全易用,而赞其科技之先进」。依同样的道理,「又焉能因持名之易行,而轻此法门乎?」确实八万四千法门,无量法门,这个法门最简单、最容易。就像使用电器一样,电器很复杂,你要叫他把道理、制造方法都讲给你听,那可麻烦了,你不需要懂得那么多,只要知道使用方法就行了。净宗这个使用方法非常简单,你要问它的道理,道理太深,等觉菩萨都搞不清楚。经上常说「唯佛与佛方能究竟」,一定要成佛,一定要回归到常寂光,你就全部明白了。没有契入常寂光,法身菩萨对它怎么样?知道,不完全清楚,也不能说不清楚,他不完全清楚。好像我们见色,隔着一张罗网,外面也能看得清楚,始终是有障碍。诸佛如来这个罗网没有了,看得十分清楚,有这张罗网能看七、八分。这都是经典里面常举的例子。

 

我们再继续看下面这段,《疏钞》莲池大师的,念老引用得很多,「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡;乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」这一段讲得好,这一段把净宗阿弥陀佛的恩德全给我们显示出来了,只要能够信愿持名必定会往生极乐世界,但是怎么样?不一定是这一生。为什么?你阿赖耶识里头种下阿弥陀佛的种子,你就是极乐世界的人,早晚决定往生。这个世界上的人往生可就多了。对,我们是过去生中种的这个因,这一生当中成熟;现在许许多多的人,这一生当中种因,来生后世成熟。我们清楚,我们明了,为什么?这就是乃至或是有相信的,相信不愿意去,对于这个世界有留恋,死了以后依旧搞轮回;或者是怀疑,怀疑当然信心不坚定。但是信、疑跟佛都有缘,为什么?你知道有个阿弥陀佛,知道有一个极乐世界。或者是赞叹,或者是毁谤,赞叹的人知道有极乐世界、有阿弥陀佛,毁谤的人也知道,阿赖耶里头都有种子。所以说知有彼佛,只要知有阿弥陀佛,知有极乐世界,便成善根。你看多劫多生,俱蒙解脱,这一生不行,来生后世。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20055.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证