净土大经科注(第四回) |第61集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六十一集)  2014/6/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0061

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百七十二页第一行,科题「丁二、闻成就」,经文两个字:

 

【我闻。】

 

我们看念老的集注,「我闻者,闻成就也」,科里头的闻成就。「阿难结集法藏时,自言如是法门,我从佛闻。我者自我」,阿难自称,「闻者亲闻」,不是传闻,是我亲自听佛所说的,「以告大众,实可证信。」这几句话就是让参加结集经藏大会的全体大众,对于阿难所说的生起信心,没有怀疑,这是请阿难来复讲。阿难可以给大众证信,大众也可以给阿难证信。

 

我们看下文,「圣人无我,而阿难仍自称为我者,不坏假名故」。小小圣是初果,阿难没有证到阿罗汉,所以他属于小小圣。但是初果须陀洹身见就破了。我们在今天末法时代,每个人执着身是我,身见没有破;边见没有破,边见是我还跟人事物对立,这属于边见。小乘初果须陀洹五种见惑都断了,第一个,不执着身是我;第二个,不跟一切人事物对立,没有了;第三个,成见没有了。什么叫成见?自以为是,我们中国人叫成见。经教里头叫它做见取见跟戒取见,戒取见是一切人事物因上的成见,见取见是一切人事物果上的成见,这都是自以为是,不是事实真相。除这四个之外,另外就是所有错误的看法,统统归纳起来叫邪见。我们没有了解宇宙人生的真相,全看错了。能够承认自己看错了,这些人都有善根,都能得度,也就是说,他们这些人能够接受佛陀的教诲。如果这五种见惑很坚固,不容易放下,学佛一辈子也不能入门。哪些人?太多了,这就叫末法。

 

佛法里头最低限度讲证果,你要证一个小小果,小小果就是须陀洹,真的把五种见惑放下,身见、边见、见取、戒取、邪见。佛告诉我们,六种神通是自性里头本有的,不是外头来的,因为我们有起心动念,有分别执着,所以六种神通都不见了,它被见思烦恼障碍了。现在小乘思烦恼没断,见烦恼断了,须陀洹断了见烦恼,本能有两样东西恢复,天眼、天耳,别人看不到的东西你能看到,你能看到佛菩萨,你能看到天人,你能看到鬼神;天耳通现前了,别人听不到的声音你能听得到,你能听到六道里面所有众生的音声,天人在说话,鬼神在说话,畜生在说话,你都能听见。功夫再往上升,断思惑,就是错误的想法要放下,你证到二果,二果有天耳、天眼,加了两样,有他心、有宿命。他心是别人心里想什么你知道,宿命通是知道过去一世、二世、三世、四世,甚至于几十世你都知道,阿罗汉的宿命通能知道五百世。我们晓得,二果、三果可以知道几十世,甚至于一百多世。随着你修证的功夫,在这些事相上都显示出来了。三果圣人阿那含神足通现前,这就方便了,远行不要交通工具,心里面想什么地方,你就已经到达了。神足通能够变化、能够分身,有这个能力。

 

证得阿罗汉这四果,见思烦恼统统断掉,这个时候这才叫正知正见,他的看法没有错误,他的想法也没有错误,可以相信。他跟自性相应,并没有见性,阿罗汉没见性,但是障碍自性的烦恼他统统放下了,所以自性也透一点光明。与自性相应则称为正觉,阿罗汉称正觉,辟支佛都是正觉。再向上提升菩萨,菩萨叫正等正觉,正是决定没错误,正知正见,等是等于佛陀。等于佛陀,他并没有证得佛陀,没有证得,也就是说他的思想见解跟佛陀愈来愈接近,佛陀所说的一切经,他都能懂得它的意思,不会把意思错解了,这阿罗汉。阿罗汉才是真正的佛弟子,佛要好好调教他。阿罗汉以前都是培养善根,培养福德。不可以少善根福德因缘得生极乐世界,得闻如来正法,必须要具足善根福德因缘。你能得佛法的利益,能解几分,能得多少利益,完全是看你把烦恼习气放下多少。为什么?一切众生皆有如来智慧德相,跟佛没有两样,就是因为妄想分别执着障碍我们性德,让我们的智慧德相不能现前,变出十法界六道,变成这个相,我们在这个里头接受的。

 

所以一切法说穿了,放下就得到。执着谁吃亏?自己吃亏,与别人不相干。自己吃了大亏,迷得愈来愈深,障愈来愈严重。佛教导我们,首先这个业障从哪里放?放下不善的。不善的,与十恶业相应的不善。留善的,放下不善的,这是教人人天法,你出不了六道轮回。你放下不善的,完全修善,在六道里头三善道,不堕三恶道。这是佛度众生第一步,希望你保住人身,来生不要堕三途。更进一步帮助你提升,告诉你善的也要放下,为什么?善虽然在三善道,没有超越六道轮回,要想超越六道轮回,把善也要放下。那善要不要做?要做。修善而不着修善的相,这就叫功德;修善着修善的相是福德,果报在三善道。如果是功德,果报就是超越六道轮回,这个利益大!超越六道轮回到哪里去?六道一出去就是十法界里面的声闻法界。阿罗汉都超越六道轮回了,有本事超越六道轮回,跟阿罗汉是平等的境界,所以你也就变成阿罗汉。没学佛呢?没学佛叫独觉。缘觉里头有两种:一种是修十二因缘证得的,一种就是放下见思烦恼。他没有学佛,他跟阿罗汉同样的境界,阿罗汉断见思烦恼,他也断见思烦恼,脱离六道轮回,他是声闻乘人。四圣法界里面,佛菩萨都在那里教化众生,讲经教学,到那个地方闻法一点困难都没有,没有业障。这些理事,佛经上讲得很多、讲得很清楚,我们看了、听了,明白了,对于自己修行有很大的帮助。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证