净土大经科注(第四回) |第61集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面念老引莲池大师《疏钞》里面所说的,「或说者得陀罗尼」。这个说者是说经的人,他得陀罗尼。陀罗尼是梵语,翻成中文意思叫总持,总一切义,持一切法。大乘经教里头告诉我们,遍法界虚空界,现在我们讲全宇宙,全宇宙这一切法从哪来的?佛陀告诉我们,这一切法是自己心性变现出来的。惠能大师开悟说出来了,「何期自性,能生万法」,是自性变现的。他说了五句,这是最后一句,是说自性起用能生万法。整个宇宙是自性变现的,自性就是我们的真心。为什么用个自?自是自然的,它不是别的生它的,它没有,它本来就是这样的,所以叫自性,自然的。自性是清净的,自性是不生不灭的,自性是本自具足的,自性是本不动摇的,本无动摇就是自性本定。真心它没有动过,妄心动,我们的念头是妄心,是阿赖耶,它动,自性不动,就是真心不动。所以为什么佛法要修定?定就是不动,定就是把真心找回来。妄心是动的,真心不动。所以定跟真心相应,我们要想把真心找回来,用真心不用妄心,那就得修如如不动。决定不受外头境界干扰,外面是假相,凡所有相皆是虚妄。

 

大乘佛法的追求没有别的,回归自性就叫成佛、就叫圆满。我们是迷失了自性,完全是妄念,把妄念当作真心,它来做主,所以起心动念都造业。业感得的轮回,六道轮回是业感的,自性里头没有六道轮回。所以六道轮回是一场恶梦,一定要在这个恶梦里头醒过来。佛法学的是这一门学问,不是普通世间法,是帮我们回归自性的,帮我们把真心找回来,只要用真心来生活就完全正确了。那就是要诸佛菩萨,他们用真心生活。六道十法界用妄心生活,妄心很苦。四圣法界不见性,堕落在六道里头出不来,生生世世无量劫受尽苦难。这都是冤枉,就像做恶梦一样,连续做恶梦,他醒不过来。

 

所以得陀罗尼,陀罗尼是总持法门,他没有一样不知道。什么人得陀罗尼?大彻大悟、明心见性就得陀罗尼。「一剎那顷」,这讲速度之快,一念,「一字之中,说一切法门」,完全称性。「或听者得净耳根,于一剎那,闻一字时,于余一切悉无障碍」。我们以《六祖坛经》上的例子来看,六祖接受衣钵之后就离开黄梅,五祖嘱咐他找个地方隐居,不要出来,躲起来,不要被人发现,嫉妒障碍很严重,你成为第六祖很多人不服气,所以叫他躲起来。他在逃难路上遇到无尽藏比丘尼,听无尽藏比丘尼念《大涅槃经》。这个时候能大师二十四岁,他开悟了,开悟就得陀罗尼,听一段经,对于全经的意思他全都明白,他有这个能力。无尽藏比丘尼念完了一段,因为《涅槃经》很长,是一部大经,这一部从头到尾念一遍,一天都念不完,总得二、三天,这样大部的经。他给无尽藏比丘尼讲经的意思,比丘尼听到非常欢喜、非常佩服,捧着经本向他请教。他说我不认识字。不认识字怎么讲得这么好?这个与认字不认字没关系,与禅定有关系,与见性有关系。这个道理我们要懂。

 

六祖这个难过去了,他在广州出现,得到印宗法师的护持,他示现比丘相,正式以禅宗六祖的身分在曹溪教化众生。法达禅师到曹溪去参学,这个人诵《法华》三千部,《法华经》念三千遍,所以有傲慢心,觉得自己不错,跟六祖见面,礼拜的时候,三拜头没着地,头没着地有傲慢心。等他起来,六祖就问他,三拜头都没有着地,你心里一定有值得骄傲的东西,那是什么?他就说诵《法华》三千遍,值得骄傲。六祖就问他,《法华》讲的什么?他说不出来。回过头他向六祖请教,六祖说这个经我没听说过,你既然念了三千遍,你念给我听听。他念得很熟了,完全会背。《法华经》二十八品,他只念到第二品,六祖说行了,不要念了,我全知道了,给他讲《法华经》他开悟了,再拜的时候头着地了。不必全部听完,听几句全部就懂了,这就是陀罗尼,得总持法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证