净土大经科注(第四回) |第61集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

于实相执不执着?不执着。不但不执着,起心动念都没有。起心动念就见妄相,见不到实相;不起心、不动念见实相,不见妄相。妄相有没有?有。实相跟妄相是一个相。实相,体清净无为;妄相,十法界依正庄严,这里头还包括六道轮回,这是妄相。妄相怎么样?妄相不可得,当体即空,不可得,我们在虚妄相上起心动念、分别执着就造业。这什么业?轮回业。因为你造轮回业,轮回境界就现前;你什么时候停止,不造轮回业了,轮回现象就没有了。这就是大乘教里讲的隐现。我起心动念、分别执着,十法界六道的相就起来了;我不起心、不动念,六道轮回跟十法界就不见了,如梦幻泡影,你再也找不到。这桩事情,近代的科学帮助我们证明了,把我们的疑情断掉了。是不是真断?一般凡夫虽然不疑惑,并没有放下。所以他还在人间,讲得头头是道,见性、悟入的真实受用他没有得到。什么原因?没放下,没有彻底放下,彻底放下是不起心、不动念,这些我们不能不知道。无论大乘、小乘,看你放下多少,放下少,小乘,彻底放下就是大乘。所以实相无相,不能执着。

 

「实相无不相」,那就是何期自性,能生万法,实相能生,万法所生,所生的一切万法都是假相。《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」,既然是虚妄相,决定不能执着它是真的,决定不能有占有的念头,不能有控制的念头,不能有支配的念头。这三种都是人的欲望,我要占有、我要控制、我要支配,这三种就是轮回业,只要有这个念头,造轮回业。天天不断的造轮回业,怎么能出离轮回?

 

学经教要怎么学法?古人讲得很好,「读书千遍,其义自见」,天天学,不能放松。现在我们在学习班的同学,他们的心得分享让我们看到了,有一部分同学锲而不舍,每天这个光盘至少看三遍到五遍的,一万声佛号真干,二、三个月以来有很大的进步,明显的烦恼轻、智慧长。他们的报告我们听了,文字我们看到了,我们很受感动。他们会不会成就,端在有没有恒心。如果他要一直坚持下去,一年扎根。我跟大家讲的是一年,把这个光盘看上一千遍,一天三遍,一年一千遍,这是扎根。根扎下去之后,法味他尝到了,往后呢?往后我不教他,他也不会放松。为什么?味道尝到了,乐此不疲。继续再干三年,功夫好的,事一心不乱可以现前;功夫再差的,也达到功夫成片。换句话说,求往生西方极乐世界,我问你,你真正有把握,你自己敢说我真有把握,决定得生净土。这不是假的,生净土就成佛。海贤老和尚常说,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的。这句话要牢牢记在心上,时时刻刻不要忘记。我们到这个世间来干什么?跟他一样,来表法的。表什么法?念佛往生作佛是真的,其他的全是假的。假的统统放下,真的一天都不能够舍弃。有同学警觉到,念念不舍弥陀圣号,有一分钟我念一分钟,有一秒钟我念一秒钟,一时一刻不曾丢失,他怎么会不成功?哪有这个道理!我们看到,我们听到,欢喜!他已经在西方极乐世界注册了,这一生决定得生净土。

 

所以这个地方阿难称我,不同于凡夫,不同于二乘。阿难对于实相,跟实相所起的作用无不相,完全明了,没有疑惑。所以二边不着,不着无相,也不着无不相,二边都不着,实相的妙用就现前。「阿难随顺世间,假名为我,无乖于第一义谛」。第一义谛是真的无我,真假一如,真假不二。下面念老引《观经疏》上说,「无我则无闻,无闻则化道绝。为传化不绝,假名说我。」如果都讲真的,不说假的,这些人都回归自性,痕迹都找不到,那这个世界上没有人传法了。由此可知,凡是来传法的人都属于乘愿再来,都属于世尊的表法。就像海贤老和尚这一生,阿弥陀佛叫他表法,做一个念佛人的样子,做一个求往生人的样子,也就是做一个真正圆满具足信愿行的样子给大家看,鼓励大家,希望大家都能成就。世尊的大法、弥陀的妙法传承、教化,不绝在世间,所以阿难假名说我,诸佛如来也是假名说我。他说我,这里头没有我执,里面没有法执,这个意思我们一定要懂。

 

底下一段为我们解释闻,「闻者,耳根发耳识,今不云耳闻,而言我闻,盖以我字统收诸根识等,以总代别,以我代耳,故曰我闻」。这个意思好!明明是耳闻,不说耳闻说我,我是一身之总,说一个我,六根统统包括了。所以它是统收诸根、统收诸识,识是八个识,根是六根。这是说我闻。「以上,如是表信顺,我闻表师承」。法不是自己悟得的,是从佛传的。我们觉悟了,真正明心见性、大彻大悟,要找一个老师给我们印证。六祖开悟了,要找五祖忍和尚给他认证,为他认证的这个人就是传法给他的人,这就是师承,这个道理要懂。我们自己悟出的道理,请老师给印证,老师给我们证明你没错,这个道理是老师的,不是我的。我这个地方虽然悟出来了,老师印证,印证就是他的,就不属于我的。明明是我发现的,怎么会是老师的?真的是老师的,这个道理要懂。你要是跟老师去争功,你的我执没破,你知道吗?不但老师跟自己是一体,老师的就是自己的,自己的就是老师的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,没有妄想分别执着。这个表示什么?自己自性里头的谦德。谦虚是美德,这个美德可以教化一切众生知道谦让,谦让能化解竞争,没有竞争就没有斗争、就没有战争,这个功德多大!所以要懂得谦让。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证