净土大经科注(第四回) |第61集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

于是乎我们就明白了,龙树菩萨大彻大悟,学习释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他用了多长的时间?三个月,学完了。也起了傲慢心,认为什么?这个世界上没有一个人能超过我。这个念头不好,习气,傲慢习气。大龙菩萨,大龙菩萨是等觉菩萨,看到他,怜悯他,于是帮助他,把他带到龙宫里面去,龙宫里面收藏《大方广佛华严经》,让他看看。这个经的分量多大?「三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,释迦牟尼佛说的。什么时候说的?成道的时候说的。龙树菩萨一看到这部大经,傲慢习气马上就没有了,真正看到大乘经的面目,知道自己萤火之光,不能跟太阳相比。《华严经》是佛在定中讲的,菩提树下大彻大悟,在定中就做报告。悟的是什么?跟惠能大师一样,惠能大师简单,只说了五句,释迦牟尼佛大彻大悟之后的报告是《大方广佛华严经》。

 

这个经不在我们世间,我们世间人没有这样的能力来受持它,所以大龙菩萨收在龙宫。大本没有人能受持,太大了,分量。它还有中本,中本的分量还是很大,阎浮提众生没有这个根性。然后看看还有个下本,下本就好像目录提要,有十万偈,四十品,龙树菩萨说这个行,这个本子可以,就把这个本子带到世间。所以《华严》是龙树菩萨传的。现在这个经原本失掉,现在《华严》只有中文的翻译本。在中国三次翻译,三次都是残缺的本子,不完整,因为经的分量太大,古时候运输都非常不方便,很容易丢失。翻成中文,晋朝第一次翻译的六十卷,我们叫《六十华严》;第二次唐朝武则天时候翻译的,我们称为唐译的;第三次贞元年间,印度那边乌荼国的国王对中国进贡,就是送礼,里面有一部《普贤行愿品》,是《华严经》最后的一品,是完整的,没有欠缺,这传到中国,中国把它翻译出来,四十卷,叫《四十华严》。现在中文本的《华严经》要学习要学《八十华严》,《八十华严》后面有二十一卷是《普贤行愿品》,这个就不要学了,学贞元的四十卷的《行愿品》,合起来九十九卷。虽然不是完整的,但是《华严经》能够看得出来,它的义理可以看得出来。

 

非常难得,在世界上除中国之外再找不到了,非常宝贵,是释迦牟尼佛开悟之后的详细报告。六祖是简单的报告。我们就晓得,三千大千世界微尘偈的《华严经》,里面说什么?就说六祖这五桩事情。归纳起来就是六祖说的,六祖说的展开就是《大方广佛华严》,不增不减。真的,《华严经》上说的,「一即一切,一切即一」,龙宫里面藏的是一切,六祖惠能大师所说的是一,二十个字,这二十个字就是圆满的《大方广佛华严》,我们一定要认识,《华严经》浓缩就这五句二十个字,这五句二十个字展开就是三千大千世界微尘偈的《华严经》。

 

佛教导我们学经教,学什么?学开悟。怎么开悟?学放下,放下起心动念、分别、执着就开悟了。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,只要这三种烦恼统统放下,本性就放光,本性就自然现前。本性里面具足无量智慧德能,统统是自己本有的。得陀罗尼,得到大总持法门,总一切法,持一切义。那就是说,遍法界虚空界过去现在未来,没有一样你不知道。这是自性本具智慧,不是外头学来的。所以佛法称为内学,经典称为内典,佛法是向自内求,不向外求。向外求的叫外道,纵然明了了,像现在科学家,宇宙奥祕被他揭穿了。揭穿怎么样?他能说明,他不得其用。他没有天眼,他没有天耳,他没有法眼,他没有佛眼,这受用没得到。佛法用内功,完全从禅定,他有受用。受用是什么?智慧开了,无所不知;德能恢复了,无所不能。科学家办不到。要真正得到圆满智慧、圆满德能,还是要学大乘。大乘确实剎那间,极短的时间,一字当中说一切法门,或者听经的人得净耳根,在很短的时间听一个字,其余的意思全部明白了。

 

下面说,「或说者时少」,释迦牟尼佛说法,《华严经》二七日中,二七十四天,说的人时间少,「听者时多」,四十一位法身大士参与世尊定中说法的道场,二七日中把《华严经》听圆满了。「或说者时多,听者时少」,说经的人说无量劫,听经的人在剎那之间完全听明白了。惠能大师听法达诵《法华经》,只听少分全明白了;听无尽藏比丘尼念《涅槃经》,听它当中这一段,全经都通了,这就是时间不是定法。「或说者神力延促随宜,听者根器利钝不一」。这都不是人能做得到的,都是法身菩萨,他们有这个能力。阿弥陀佛在极乐世界就显示这种能力。十方世界往生的人根性不相同,有人花开见佛,进入阿弥陀佛讲堂,听很短的时间他就成佛,他的耳根利;有一些人,在弥陀讲堂要听很长的时间才能够大彻大悟,每个人根性不相同。所以我说过很多次,进入阿弥陀佛大讲堂是凡夫,我们这个程度进去的,离开呢?离开成佛。为什么?不成佛,你不会离开。进入讲堂是学生,离开就成佛,毕业了。时间长短每个人不一定,决定是成佛你才离开,不成佛你不会离开。极乐世界的人不需要穿衣吃饭,不需要饮食,不需要睡眠,所以他那个地方闻法确实是不间断的,快速。根性再钝的人,得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛说法你一定听得懂。你想听什么,你能理解什么,佛给你说的恰恰就适合你的根器,妙!真正是妙不可言。今天时间到了,我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证