《佛陀教育杂志》本期专栏:成功的秘诀(三)(2016年3月1日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:成功的秘诀(三)

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(166)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:教小孩背书两个目的

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(6)

心得交流:eh15305同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:成功的秘诀(三)

 

【秘诀之五】──忍

 

《金刚经》告诉我们,“一切法无我,得成于忍”,忍就是忍耐,无论做什么事情都要有耐心,小事情要有小的耐心,大事情要有大的耐心;没有忍耐,什么事情都不能成就。

 

忍耐分为三大类。第一个就是对人为的加害,他人对自己的侮辱、陷害,要能够忍受。菩萨六度中的第三度是“忍辱波罗蜜”原来的意思只是忍耐,没有“辱”的意思,而是当年翻经的法师,看到中国人有一个倔强的个性。中国人“士(读书人)可杀,不可辱”,杀头没有关系,我可以忍,侮辱不可以忍。辱都能忍,还有什么不能忍?所以忍辱是专门对中国人翻的,这是就中国人倔强的个性,特别加上这一个字。

 

遇到逆境恶缘、冤家对头,看到我们不顺眼,羞辱我们,羞辱我们的父母、师长,甚至于不信佛的,毁谤佛教、阿弥陀佛的,统统都要能忍。冤亲债主为什么毁谤、障碍我?是我过去生中,或者是无量劫前曾经这样对他,他今天遇到我来报复,帐清了。决定没有怨恨,没有报复,如春风过耳,不放在心上。我们要感恩,我们要把自己修行的功德,回向给他,为什么?他造业,他不知道。我们把功德回向给他,希望他有一天能觉悟。

 

不能忍,就是没有看破,“身见”破不掉,烦恼就断不了。佛告诉我们身不是我,是我所有的。人家指着我骂都指着这个身,好像我的衣服挂在那,他就骂那个衣服,他骂衣服我生什么气?他打杀,把衣服撕碎,与我不相干,我这里如如不动,这就真的学佛了。把衣服当做我,那就错了。能忍,决定有好处。为什么?能忍,心清净,容易得定,修道容易成就,也是最大的福报。

 

第二种是自然的变化,像寒暑冷暖的变化,要能够忍,饥饿、灾害,也要能够忍耐。第三种是修行,佛法的修学也要忍耐,在没有得到法喜之前,就是功夫没有得力之前,修行是很苦的,这一段路是很苦的,走过去之后就很乐了,我们功夫上轨道了。有耐心,不退转,不拐弯,一生绝不跟人、事、物对立,一切都是帮助我们成就的。

 

贤公老和尚忍辱功夫了得,一生未见其发过脾气。遭诬陷时,安忍不辩;诬陷澄清后,对造谣者毫无指责埋怨。遭到无理打骂时,默然承受,安忍不动心,诚如所言“他打了,算是给我抓痒哩;唾沫吐到脸上,当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!”是为“耐怨害忍”。一生忍苦耐劳,艰辛清修,“吃的是苦的,穿的是补的”;日间劳动累得头晕眼花,夜间仍整夜念佛、拜佛,是为“安受苦忍”。了知诸法如幻,信解佛性真实,心无妄动,安然忍可,诚如所言:“老实念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。”是为“谛察法忍”。我们要以老和尚为榜样,二六时中不生烦恼,没有怨恨,只有阿弥陀佛,如理如法走在菩提道上,没有一个不成就的。

 

【秘诀之六】——老实、听话、真干

 

《弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。什么是多善根、福德、因缘呢?老实、听话、真干,具足这三个条件就行了。具足这六个字的人看起来好像很愚痴,什么都不知道,但是教他念这句佛号,他完全接受,一丝毫怀疑都没有。劝他求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,他也不问,就相信了,就真干。二年、三年他真往生了,这种人不是上上根人谁算上上根人?

 

谛闲法师的锅漏匠徒弟给我们做了证明。谛闲法师就教他念佛,念累了就休息,休息好了接着再念。这个人老实、听话、真干,这六个字他做到了,三年,预知时至,没生病,站着往生,还站了三天,等他的师父替他办后事。他的成功六个字,老实、听话、真干。古往今来,有这六个字的,没有一个不成功。
刘素云居士的成功,也是老实、听话、真干。除《无量寿经》外,她不看第二本书,一天听一片光碟,一片就是一个小时,这一片重复听十遍,每天专心听经十个小时;听经之外就念佛,没有杂念,真的万缘放下。她生活很简单一切随缘,心清净。

 

我们今天就是缺这六个字,虽然有一点,模模糊糊不清楚,不像人家清楚、明朗、放光。这六个字世出世法成圣成贤、成佛成祖的秘诀。海贤老和尚出家时,师父给他剃了头就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。贤公和尚能成就,完全靠他的本性,“老实、听话、真干”。虽不识字,一句南无阿弥陀佛亦能明心见性。我辈净宗后学,咸应学习贤公榜样,老实听话真干,真诚清净恭敬,则皆能成就净业,圆满无上菩提。

>续载中……

——恭录自jingkong老和尚讲演集

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月28日10:30:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10951.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证