《佛陀教育杂志》第442期 本期专栏:成功的秘诀(四)(2016年3月15日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:成功的秘诀(四) 

本期内容简介 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(167)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:子不教,人心坏;家不齐,社会乱

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(7)

心得交流:eg11195同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:成功的秘诀(四)

 

【秘诀之七】──心量广大

 

佛法的大小乘从哪里分?实在说是从心量上来分的。心量广大的人,起心动念都想一切众生,没有想自己,这是属于大乘人。起心动念第一个念头是想自己的利害得失,然后才想到别人,这是属于小乘。

 

心量小的人,处处分别、执着,纵然修大乘佛法,心量拓不开,还是属于小乘。反之,如果是心量广大,慈悲平等,就是学小乘经典,也是大乘佛法。 在《无量寿经》上,释迦世尊在为我们介绍了西方极乐世界和阿弥陀佛。西方极乐世界是阿弥陀佛参访诸佛?土经历五劫为一切众生建立的。阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,世尊是代表一切诸佛对阿弥陀佛的礼赞,就是他对众生特别关怀照顾,而且心量广大,不是某一个地区、某一个?土,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教区。

 

去西方极乐世界的条件就是“发菩提心,一向专念”。菩提心就是指大心,心量广大,是真实觉悟的心,彻底觉悟的心。生到西方极乐世界统统是菩萨,而且不是普通菩萨,统统是普贤菩萨。普贤菩萨跟其他菩萨不一样的地方,就是心量广大,起心动念都是为一切众生着想,没有想自己、也没有想家庭,也没有想一个国家、一个世界,而是尽虚空遍法界。每一个人的心量、眼光的远大跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛看齐,这个心量就大了,大到真正圆满。这样大的心量,他所修的一切行,都叫大行。

 

心量广大,本性里面具足的无量功德就会现前;心量小,充其量修一点福德,没有功德。梁武帝是中国佛门的大护法,建四百八十多座寺庙,成就人出家有几十万人。达摩祖师来,他向达摩祖师请教:我的功德大不大。达摩祖师说:并无功德。为什么说他没有功德?心量小,处处着相!所以心量要广大,不要执着、不要计较,才能成就真实功德。

 

谚语所谓“量大福大”,贪图眼前的小利,怎么能成大事?没那么大的福,大的功德、事业就没份。

 

我们今天所以不能成佛,不能恢复自己的智慧德能,什么原因?心量太小了,两个人都容纳不下,这怎么能成功!所以首先要把心量拓开。学佛,一定要学佛的心量。佛的心量广大无边,经上常说“心包太虚,量周沙界”,这个心能包太虚空;量是度量,度量能容纳恒河沙数的大千世界。

 

【秘诀之八】──历事炼心

 

大乘法里常讲“历事炼心”,就在日常生活当中,在处事待人接物之处,在这里面修禅、修定、修慧。历是经历,在一切境界当中去练,六根接触外面境界,不分别、不执着、不起心、不动念,这就叫真修行,是从根本修。

 

历事炼心要在哪里做?就在日常生活当中,饮食起居,六根对六尘境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,都是磨练自己的场所。一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘全是道场,我们在这里头磨练。磨练清净心,心不被污染,不被影响,不被诱惑,这才能成无上道。不在一切境缘当中磨练,决定不能成就,所以要禁得起考验。

 

见色闻声,起心动念、分别执着就错了。顺境起了欢喜心、起了贪爱,立刻要警觉到错了,这是妄心,这不是真心,把它修正过来;真心是清净、平等、正觉、慈悲。逆境里面厌恶、讨厌,讨厌就是瞋恚,错了。会修行的人,逆境正是我们的增上缘,给我消灾,给我增福。处逆境欢喜忍受,成就忍辱波罗蜜。能忍就有精进,就有进步,有进步就能得禅定,有禅定就开智慧。

 

华严会上善财童子给我们做出了榜样,历事炼心,功夫就在回光返照。他没有逃避现实,而是融入众生的社会,每天跟男女老少,各行各业的人往来,历事炼心,在这里头修理事无碍、事事无碍,这是佛法里头最高级的修行方法,最殊胜的修学方法。

 

也许有人说,善财童子福报大,很幸运,他能遇到这么多善知识。我不如他,我一个也没遇到!那就错了。善知识天天围绕在我们的周边,可惜我们不好学,所以就不认识。《华严经》上五十三位善知识,就是代表除我自己以外,所有一切人,都是善知识。

 

一切众生都是我们的大恩人。菩萨成佛就是要靠这些恩人的帮助,我们在《金刚经》上看到忍辱仙人被歌利王割截身体,忍辱仙人接受歌利王这位大善知识来折磨他,成就他忍辱波罗蜜的圆满。如果他不能够承受,还要起怨恨心、还要起报复心,坏了!那他的修行功夫一落千丈,跌到谷底了。

 

所以,世出世间一切事我们都要去经历、随缘,在这里头炼心。如果对于一切事都不起心动念就成佛了。净土宗练功夫的方法很特别,比八万四千法门容易。我们的心就是一句阿弥陀佛,这是阿弥陀佛的法门。这个法门专靠阿弥陀佛,靠定了就成就了。经要听,不听不明了,不知道为什么要放下。开始从不执着下手,这是最低层的,再放下,不分别;再放下,不起心不动念,一步一步往上提升,把解悟真正变成证悟,就成功了。

 

——恭录自jingkong老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月28日10:47:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10955.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证