无量寿经简讲 (第3集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

尊敬的法师、各位大德同修,大家早上好。阿弥陀佛!欢迎大家再次来到圆明寺,继续来学习《大乘无量寿经》。这一部是淨土第一经,也是古德所说的如来正说第一经。释迦牟尼佛来这个世间为了什麽?在《阿弥陀经》上讲,释迦牟尼佛自己讲,他说「我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」。释迦牟尼佛来到我们这个五浊恶世裡面成佛,他怎麽成佛的?他是行此难事,这件难事,一般人只知道它是成佛为难事,但是如果是说成佛,十方诸佛都成佛了,为什麽十方诸佛都讚歎释迦牟尼佛,说他在五浊恶世行此难事?如果说难,个个都难,为什麽唯独讚歎释迦牟尼佛这件事是难?第一个是五浊恶世裡面成佛难,更有一个深意,是《阿弥陀经》裡面讲的。《阿弥陀经》教我们做什麽?念阿弥陀佛求生西方极乐世界,在极乐世界成佛。如果释迦牟尼佛他不是这样做,他告诉我们,大家不能够相信;一定是你自己先做到,然后再讲,人家才能够相信。《阿弥陀经》裡面,释迦牟尼佛说行此难事,这件事不是其他事,就是讲念阿弥陀佛往生西方极乐世界,在极乐世界不退成佛这件事,才是难中之难的事情。他靠念阿弥陀佛成佛,然后成佛之后再回到我们这个娑婆世界,在这个五浊恶世为诸众生说此难信之法。

  

这个法门非常难相信,但是又非常容易行,叫做难信易行之法。你修这个法门很容易,容易得怎样?讲得最浅白,你想去就可以去,就是这麽简单。你想去往生,你能够深信发愿,一定往生,这是蕅益大师讲的,淨土宗第九祖。蕅益大师说,「得生与否,全由信愿之有无」,你能不能够往生极乐世界,全靠你能不能够相信、能不能够发愿,你真的相信、真的发愿,就一定往生,就这麽容易。但是难在哪裡?难在你不是真正想去。真正想去的,这个世界统统放下,一点牵挂都没有,这个是真正愿意去;一点怀疑都没有,这个才是真正相信,难在这裡。你真正相信、真正发愿去,百分之百的把握,你一定能够去。因为这个不是靠你自己能力去的,是阿弥陀佛四十八大愿的加持,他在你临终的时候亲自来接你去。你根本不需要知道极乐世界在哪裡,甚至你东南西北都搞不清楚,哪裡是西方,搞不清楚不要紧,阿弥陀佛亲自来接你,绝对不会走错路,绝对不会搞错方向,他老人家来接你去。好像我自己本身就是方向感不是很强,你看从我住的地方过来圆明寺,我自己打车都不认得路。跟司机说去圆明寺,圆明寺在哪裡?我也说不清,在屯门,屯门在东还是西都不知道。但是不要紧,有同修来接我去,总之我的任务就是上车就行了,上了车,下车就是圆明寺。你往生极乐世界就是这麽简单,阿弥陀佛亲自来接你,拿着莲花,好像莲花就是你的车,你的任务就是上莲花,上了莲花,一下莲花就是极乐世界,就是这麽简单。所以难在你真正相信,很难。

  

释迦牟尼佛亲自来这个世界,先给我们表演出来,行此难信之法,自己念阿弥陀佛,他往生成佛了,然后又入到娑婆世界来,为我们众生说此难信之法,所以得到十方诸佛的讚歎。善导大师是淨土宗第二祖,他讲过一句话,世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海。释迦牟尼佛为何要来到我们这个世间示现成佛,为了什麽?唯说,就是只是为了为众生宣说,讲清楚阿弥陀佛本愿海。四十八大愿叫做本愿海,海就是好像广大无边的意思,所有的溪流、江河全部流入大海,所以阿弥陀佛四十八愿叫做大愿王,所有的愿最后导归到这个大愿王裡面。释迦牟尼佛就是为这件事情来我们这个世界,跟我们讲这个淨土法门。如果你能够相信、你能够发愿,直下承当,我愿意去,这个是正中释迦牟尼佛的本怀,他最欢喜、最高兴,度众生的任务就完成了。所以释迦牟尼佛在王舍城耆闍崛山中讲这部《无量寿经》的时候,欢喜得放大光明,他的色身、他的国土都一片清淨,晶莹剔透,从过去以来未曾有见过的庄严。因为释迦牟尼佛欢喜,「众生成佛的因缘今天到了,我终于等到这一天来了!」所以就将淨土法门讲出来。

  

淨土法门概括起来,就是我们上一次未讲完的一段话:「夫淨土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也」。我上次只讲到「一乘了义」,「万善同归」未讲完,今天继续讲。所谓一乘了义,上次讲了,一乘就是教你成佛的法门,《法华经》上讲,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。讲二乘是大乘、小乘,讲三乘是声闻、缘觉、菩萨,三乘,这些都是佛的方便说法。说白点就是他哄你的,好像小孩子在火宅裡面,房屋都火烧了,很危险,小孩子不肯出来,外面他爸爸就哄他,你快点出来,外面有羊车、有鹿车、有牛车,都是你们最喜欢的,你出来就有了。于是这些小孩子就很喜欢,就出来了,出来之后见到原来又没有羊车、又没有鹿车、又没有牛车,但是个个都有大白牛车。大白牛车就是马车,而且这个马车是非常庄严,金银珠宝来装饰的,出乎意料。一乘法,就是讲你成佛的法门,本来你只是想成一个阿罗汉,或者成一个菩萨,但是你最后出来之后发现你成了佛,一乘法,最高的。淨土法门就是教你成佛的,所以是一乘中的一乘、了义中的了义。了义就是跟你讲事实真相,不跟你讲弯弯曲曲的话,直捷了当告诉你事实真相,你本来就是佛,现在你想成佛,你就念佛,你念佛就可能成佛,就这麽简单,事实真相就是这样。这是一乘了义。

  

万善同归,万这个字不是数字,不是说真是一万,这个万是代表无量,无量善法最后归于淨土;而淨土裡面才能够将万善圆满,你不往生极乐世界,你的善不能够圆满。儒家《大学》裡面讲「止于至善」,至就是极,最高的、无上的、圆满的善,至善。至善是什麽?成佛才叫至善,你未成佛,作菩萨都没有至善。所以你看普贤菩萨(《华严经》的经主,毘卢遮那佛的上首弟子,等觉菩萨),他带领华藏世界四十一位法身大士求生西方极乐世界。这四十一位法身大士是讲四十一个位次,每一个位次都是无量无边的菩萨,他们这些人个个都是分证法身的,叫做菩萨摩诃萨,摩诃萨就是大菩萨,不是一般菩萨,是大菩萨。在天台宗裡面讲他是六即佛中的分证即佛,真佛,不是假佛,只不过还有习气、没有圆满而已。好像是月亮,他真正看到,哪怕是初一的月亮,是一个月牙,也看到真月亮;他不是水中望月,水中的月是假的不是真的。看到真月亮,等到十五月亮就圆满了,从初一到十五都是真的月亮。这些法身大士就是这样,分证即佛,到最后圆满成佛。

  

从初住菩萨到等觉菩萨,总共四十一个位次,十住、十行、十迴向、十地,四十个,再加上等觉,四十一个位次,统统跟着普贤菩萨求生西方极乐世界。为什麽?他们在华藏世界都可以成佛,为什麽要去极乐世界成佛?万善同归,如果他们不往生极乐世界,他的善还有一点点不够圆满,所以普贤菩萨他要发愿。怎麽发愿?大家看看《华严经.普贤菩萨行愿品》,他说,「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」。翻译一下,「愿我临欲命终时」,我临命终的时候,「尽除一切诸障碍」,一切业障全部消除,「面见」,我看见了,就在我面前,阿弥陀佛接引我往生,「即得往生安乐刹」,安乐刹就是极乐世界。「我既往生彼国已」,彼国就是极乐世界,我往生之后,「现前成就此大愿,一切圆满尽无馀,利乐一切众生界」,我往生到极乐世界之后,现前就是当下,就将我的十大愿王圆满了。普贤菩萨是修十大愿王,十大愿王就是万善的代表。十大愿王、普贤行愿,可能大家有听讲过,菩萨如果不修普贤行,不能够圆成佛道;你想成佛,一定要修普贤行愿。普贤行愿到最后是什麽?往生极乐世界。一往生极乐世界,现前就圆满所有的大愿,行愿就圆满了,一切圆满,无有障碍。然后再倒驾慈航,回来度众生,利乐一切众生界。一切众生,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统我们都能够利益,我们都能够度化。普贤菩萨为我们做最好的表演,万善同归。如果不归心淨土,一切菩萨的行愿都不能圆满。这个是普贤菩萨讲的,不是我讲的,不是我修淨土,我就特别讚歎淨土,不是这个意思,普贤菩萨讲的。

  

下面「三根普被」,三根是上、中、下三种根性的人。根性不同是因为前世修行有不同,前世你修得好,这一世就是上根人,一听佛法就明白、就真修行,这个就是真正上根;中根听了之后就很多问题,为什麽要这样,为什麽是这样,很多问题,他要搞清楚才能够相信、才能够依教奉行,中根人;下根,不相信,这些是迷信,他不肯接受,这个是下根。上、中、下三根的人统统都能够修,普被就是全部包含,一个都不漏,全部都合适。不会说淨土法门只有上根人修,下根、中根就进不去,不是,全部可以入,个个都合适。这个法门就很特别,其他任何法门都不可能三根普被。你看禅宗,六祖惠能大师讲得很清楚,我这个法门就是专门接引上上根人的。不只是上根,上上根,上根还要上,如果不是,你怎麽可能一下就明心见性、见性成佛?禅宗是一步登天的,登不上去,摔下来粉身碎骨的。所以禅宗不容易修,它不是你硬来就可以的,它是一下子将妄想分别执着就放下,哪有那麽简单!

  

大乘经裡面,如果讲教下(禅宗是宗门),教下跟宗门的修行方法不同。禅宗它不跟你讲道理,你来了之后参禅,不跟你讲,也不让你想,不可思不可议,所谓「言语道断,心行处灭」。你要将你的妄念捏死,你才可能开悟;跟你讲这麽多,增长你的妄念。不跟你说,一开口就打,禅宗公桉裡面有很多这样的例子,夹手指的,夹腿的,甚至将你的手指都夹掉的,种种的法门,就是不让你想、不让你动念头,你才可能开悟。我们,起码我自己就不是禅宗根性,我的妄想多,一动念头就打,可能打死我都没有开悟,真是这样。所以禅宗,我就不是上上根人。中根的人,教下,要跟你讲道理,因为你很多疑问,特别是知识分子。知识分子修禅就很难,妄念多。既然有妄念,就跟你讲道理,学教,佛把这些事实真相跟你讲清楚,但是时间很长。禅宗就是很快速,当下就见性;教下,慢慢学。好像你现在要上二十层的大楼,你现在慢慢一级一级从楼梯上,很保险,很稳妥,一层一层上;禅宗不是,禅宗是一步就跳上二十楼,一般人就跳不上了。教下就慢慢来,好像我,今年学了二十年教下,二十层一年一层,中根人。

  

你看释迦牟尼佛教学,他四十九年教学就是渐进式的。他成佛之后,在定中讲《华严经》,有些人讲二七日中,有些人讲三七日中,二七十四天、三七二十一天裡面,把《华严经》讲完。《华严经》是经中之王、经中之海,根本法轮,所有佛法都是从《华严经》流出来的,十方诸佛所讲一切法,总题目就是叫做《大方广佛华严经》。我们现在所见到的《华严经》是总部裡面一个纲要、一个目录。龙树菩萨在龙宫裡面见到的《华严经》是大部,是「一个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,意思就是说一个大千世界(一个大千世界,十亿个银河系这样大),将这些银河系裡面所有物质磨成微尘,我们讲基本粒子,有多少数目?这个数目是《大方广佛华严经》裡面这麽多首偈,一首偈四句,《华严经》有这麽大。一四天下,我们这个娑婆世界裡面有十亿个单位世界,一个单位世界分成四分,一四就是这四分,现在讲一个银河系,一个单位世界是一个银河系,一个银河系磨成微尘,这麽多品。好像《无量寿经》四十八品,现在我们看到的《华严经》三十九品。它是多少品?一四天下全部磨成微尘,这麽多数量的品,这是《大方广佛华严经》,世尊在三七日中就讲完。这个是定中讲的,他不是在这个法界,一般人进不去,只有法身大士才听到。

  

等他出定之后,开始教化我们人类,就要从基础教起。讲《阿含经》十二年,这个等于我们讲的小学,打基础;然后讲方等经八年,好像中学;然后《般若经》讲二十二年,这个是大学,讲的都是事实真相,凡所有相皆是虚妄;最后讲《法华经》、讲《涅槃经》,总共八年时间。所谓五时说法,这是教下裡面判释迦牟尼佛一生四十九年讲多少法,五个阶段,有小学是阿含,中学是方等,大学是《般若经》,到《法华》、《涅槃》是研究所。讲到《法华经》,才是最后最上根的人,他们慢慢成长。《法华经》裡面,当时也有两万人听,跟《无量寿经》的地点是一样的,王舍城耆闍崛山中(耆闍崛翻译成中文叫做灵山,我们听过灵山一会,灵山就是耆闍崛山),讲《法华经》的地方也是讲《无量寿经》的地方,当时也是两万人参加,《法华经》五千人退席,连大比丘也退席。为什麽退席?听不明白。释迦牟尼佛讲《法华经》,讲个个都可以成佛,连一阐提(就是那些没有善根的人)都可以成佛,听不明白。为什麽?根本不是他常识裡面可以接受得了的,《法华经》。所以《法华经》接引的都是上根人。但是《法华经》到最后教我们成佛,这个方法、这个原理我们知道,方法其实很难。

  

怎样能够成佛?我在这裡最简单的给大家介绍怎样成佛。《华严经》上讲,众生为什麽会作凡夫,成不了佛?是因为有三个障碍,一个叫妄想,一个叫分别,一个叫执着。用佛学的名词来讲,执着叫做见思烦恼,分别叫做尘沙烦恼,妄想就叫做无明烦恼,这三大烦恼放下,你就成佛了。人本来就是佛,因为我们现在有妄想、分别、执着,所以得不到佛的受用,只有凡夫的那种烦恼。所以要放下,放下就成佛了。六祖惠能大师一下放下,三个统统放下。一般人很难,一般人一步步来,先放下最重的,就是执着,放下执着就是阿罗汉,所以《阿含经》十二年,阿罗汉成就了;接着慢慢放下分别,方等教我们放下分别;最后《般若经》,放下妄想,妄想放下了。《法华经》教我们什麽?你本来就是佛,妄想分别执着都是没有的,本来没有,是你自己纯粹妄念生出来的,一下都可以放下。

  

讲这个佛法概念很难懂,我跟大家做个表演。我今天带了一个道具来,这裡有三片带颜色的玻璃纸,这三片玻璃纸分别代表妄想、分别、执着,黄色的是妄想,蓝色的是分别,红色的是执着(好像你发怒的时候,脸色很红,执着来的)。我们凡人三样统统有,挡住我们的眼睛,看不到(你看不到我的脸),看不到你的本来面目,本来面目是成佛,现在挡住了。现在佛教我们,你只要三样放下就成佛了。但是凡夫就是放不下,上上根人一下放下,中下根人就慢慢来,一样样放。佛说,好,先放下执着,是不是稍微清楚一点?清楚一点,这个时候是叫做阿罗汉,看到事实真相,看得比较清楚一些。但是还不是原来的面目,还是变了色的面目,我看你们都是灰蒙蒙的,看不清。佛说你继续放下,下面放下分别,清楚很多了,只剩下妄想。这个时候对于事实真相又看清很多了,但是还不是原色,原来面目还没有看清。佛教我们继续放下妄想,这个时候本来面目就现出来了,这就叫做成佛。所以就是这麽简单,这三样东西本来是没有的,而当它有的时候,也没有改变你的本来面目。大家看我,我挡起来的时候,我的样子还是那个样子,只不过你没看清楚而已。包括你自己也是,好像戴着有色眼镜,看外面的世界全部变了颜色。《华严经》说,唯心所现,唯识所变,一切境界是你的心现出来的。当你没有妄想分别执着的时候,所现的叫做一真法界,《华严经》讲一真法界。极乐世界就是一真法界,你没有妄想分别执着的时候看到。

  

而我们现在为什麽看不到极乐世界?看到的是现在的五浊恶世,有生死的烦恼,有种种烦恼,八苦、三苦,就是因为这个变了色,叫做唯识所变。这个识是意识的识,这个识就叫做妄想分别执着,用一个字「识」来代表。它变了,所谓变,不是它真的变,极乐世界、一真法界没有变,只是你看了以为它变了,所以你的受用都变了,本来你享受的是极乐,但是现在享受的是极苦,变了。好像我戴着有色眼镜看外面的世界明明是红色的,因为你看到是红色的,其实外面世界不是红色的,它的原色没有变,只不过你戴着眼镜看到以为它是红色,以为它变了色,这个叫唯识所变。它不是真的变,是你误认为它变,在这个境界裡面,你就很冤枉的受苦。所以释迦牟尼佛很叹气,叫我们叫做可怜悯者,很可怜。为什麽?明明你可以成佛,明明你就在极乐世界裡面,你偏偏自讨苦吃,因为你的妄想分别执着。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:15:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证