无量寿经简讲 (第3集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

一般人他不知道,只知道释迦牟尼佛十九岁出家,苦行学道,学了十二年,三十岁的时候没得学了,然后去到恆河边的菩提树下坐在那裡,也不知道他想什麽,然后突然看明星就悟道、就成佛了,讲得我们好像明白又好像不明白。他怎麽成佛的?蕅益大师告诉我们他怎样成佛的,他坐在菩提树下念阿弥陀佛,去极乐世界,然后再回来成佛。在我们五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,他来到这个世间说此难信之法。「今」,今就是现在,释迦牟尼佛回来做什麽?「以此果觉全体」,果是圆满的成果,觉是觉悟,圆满的觉悟就是成佛,成佛的果,佛果,全体佛果,「授与」就是给我们这些浊恶众生。我们是凡夫,一品烦恼都没有断,浊恶众生,但是竟然可以一下就得到佛果,你能不能够相信?我打个比喻来说,现在释迦牟尼佛拿一个大苹果给你,这个苹果就是佛果,这个苹果拿起来吃就行了,授与浊恶众生就是给你吃,你就得到了。你只要相信,你就可以得到佛果。但是有些人,好像我以前一样,就不能够全体接受,问很多问题,为什麽,这个苹果怎麽来的?为什麽会这麽大?为什麽这麽殊胜?怎麽种出来的?释迦牟尼佛只好告诉你,它是从一个种子种出来的,种子种在地下,有土壤,要施肥、要浇水,然后有阳光,慢慢发芽,发芽慢慢长成一棵大苹果树,苹果树成熟了就结出苹果,然后摘回来,由人一直运输运到你面前给你吃,洗乾淨给你吃。讲了一大堆,四十九年讲经说法就是讲这个,讲到最后你听明白了,吃,吃了你就得到了;还听不明白、还不肯吃的,对不起,没有了,寿命到了,来世再讲。

  

所以现在我们要聪明一点,不用问这麽多,拿起佛果吃就行了。这句阿弥陀佛就是佛果,给你就念,念你就得到了,念佛就成佛。念佛时就是成佛时,不念佛你就是凡夫,念佛就是成佛。所以极圆极顿,顿得当下一念你成佛了,圆圆满满的佛。这个境界是诸佛所行境界,唯有佛才能够明白,唯佛与佛方能究尽。讲真是太难讲了,可能好像我讲得这麽清楚的都比较少有,我是学了二十年,终于搞清楚、搞明白了,我就告诉你们,你不要像我这样又再来二十年,未必有我的寿命。你不用搞二十年,你现在就能够念这句佛,你比我还厉害、还要究竟。所以我非常佩服那些老实人,老实人他不用问问题,一句阿弥陀佛,你教他念他就念,念到最后站着往生、坐着往生,这些才是了不起,上上根性的人。知识分子,好像我们这些,劳累释迦牟尼佛讲了四十九年。释迦牟尼佛慈悲,我们这些善根不足,所以跟我们讲,善根足的人不用讲。

  

但是我们不要误认为自己善根很足,还是要听,道理愈明白,你的信心就愈坚定,你的愿望就愈恳切,你念这句阿弥陀佛就愈相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个法门非是九界众生自己的力量可以信、可以解的。九界是包括什麽?六道众生,这个是凡夫;再加上声闻、缘觉、菩萨,这三界是圣人,凡圣统统包括在内。九界的众生说靠自己的智慧,没有办法相信,没有办法理解。你可能听了有疑惑,「为什麽我可以相信,为什麽我可以理解,什麽原因?难道我比菩萨还厉害?」真是这样,你比菩萨还厉害。「不会吧,我是凡夫,怎麽可能比菩萨还厉害?」其他方面比,你比不上菩萨,但是现在教你念阿弥陀佛求生极乐世界,你比他还厉害,你的善根比他还深厚。

  

你看经文裡面说,《无量寿经》第十品讲到什麽?释迦牟尼佛在讲经的时候,讲到阿弥陀佛成佛,四十八大愿成就了,只要你念阿弥陀佛就可以往生极乐世界。这个时候,下面有一个阿闍王子带着五百大长者,长者是富贵人,个个拿着金花盖(黄金的花盖)来供养释迦牟尼佛,然后回到座位上面,立了一个愿,「愿我将来成佛的时候也好像阿弥陀佛一样,建立极乐世界,帮助一切众生念佛往生极乐世界成佛」。发这个愿不得了,这个叫发菩提心,发愿成佛。所以释迦牟尼佛立刻就讚歎这些人(这些人心裡面有这个愿,释迦牟尼佛有他心通,他已经知道),跟大家说,这五百人不是凡人,过去生中生生世世行菩萨道,已经供养四百亿佛。释迦牟尼佛统统知道。他们善根深厚,能够来听《无量寿经》,前世无量劫来供养四百亿佛,你才对这个法门相信、能够理解,而且也要有佛力的加持才能够信解。他当时只是发一个愿,「我将来成佛的时候好像阿弥陀佛一样」,但是他还没有发愿「我现在就要往生极乐世界」,还没有发这个愿。你将来成佛,什麽时候才成佛?未知数,可能是无量劫之后。发了愿肯定会实现的,不过是什麽时候就不得而知。到了最后,到三十八品我们见到,阿弥陀佛佛光加持,阿弥陀佛出现了,佛光照耀,我们业障消除、善根增长,在场所有的人,包括两万人,统统发愿求生极乐世界,这个时候才完全求生极乐世界,证明善根还差一点。

  

我现在问问大家,你们是不是都想往生极乐世界?不得了,你们的善根,我讲句老实话,不是说恭维大家,真的,保证你们的善根超过当时的五百人。阿闍王子和五百长者,他们过去生中供养过四百亿佛,而你们肯定不止四百亿。为什麽我这样讲?第一,你们一听到淨土法门,能够相信,能够理解,而且能够发愿求生极乐世界。经还没有讲到正文,你就可以求生极乐世界,你说还得了!阿闍王子那帮人是听完阿弥陀佛四十八大愿后才发愿,而且还没有发愿要往生;你现在还没有开始听,就已经发愿了,你说你的善根是不是超过他们?还不止如此,他们那帮人是听释迦牟尼佛跟他们讲,你们是听我讲,竟然听我讲,你们就发愿,你们的善根肯定超过他们不知多少倍。所以不可以小看自己,大菩萨的行愿。这一生缘不够好,一下煳涂迷了,通过听《无量寿经》,把我们无量劫那种深厚的善根发现出来,你这一生就可以成就。你超过菩萨,真的,我不是恭维大家,有根有据。

  

淨土法门讲到这裡,基本上大致的意思讲完了。你能够真正相信、真正了解、真正发愿求生西方,恭喜你,你这一生成佛的因缘就到了。你静心想一想,真是叫做不可思议,无量劫来搞到今天终于搞到头了,可以出轮迴,可以成佛道。所以这个法门是「不可思议之微妙法门也」,真是连诸佛讚歎也讚歎不尽。

  

今天我们用这部经来学习。这部经自古以来,曾经在历史上翻译过十二个版本,十二个版本互相之间有许多不同的地方,证明是释迦牟尼佛当年讲过很多次,每一次讲的不一样,内容有出入,因为从不同的方面讲。好像《无量寿经》我讲过很多次,每一次讲你用文字记录下来,肯定讲的语言文字都不同,释迦牟尼佛也是一样。为什麽讲这麽多次?因为这部经重要,其他经讲一次就可以了,这部经要反覆讲,反覆劝我们。有十二种翻译本,可惜十二本有七种译本已经失传了,只剩下五种原译本。五种原译本它裡面的内容有很多不同,就应该把它会集起来,如果不会集,学起来就非常不方便,你必须要拿五种原译本来看。你做研究就可以,你平时又要做事,又要上班,还有家务,怎麽可能去研究得这麽详细?会集就很重要。

  

历史上曾经出现了三次会集。宋朝的王龙舒老居士会集,莲池大师非常讚歎。莲池大师,淨土宗第八祖,所以他在注解的《阿弥陀经疏钞》裡面多次引用王龙舒的会集本。他那本叫做《大阿弥陀经》,流通非常广。我在刚刚学佛的时候皈依,本焕老和尚那时候就送我一部《大阿弥陀经》。那个时候我一看《大阿弥陀经》(就是《无量寿经》的会集本),非常的欢喜。我当时就发愿,《大阿弥陀经》讲,阿弥陀佛发愿建立极乐世界,令所有的人去到那裡就证得声闻、缘觉、菩萨,所以我当时也发愿,我以后成佛也要好像阿弥陀佛一样有极乐世界,所有人来都作菩萨。我当时真是这样发愿,跟阿闍王子差不多。我很惭愧,你们不要为我鼓掌,我比不上你们,你们比我厉害,我当时还没有发愿一定要去极乐世界,真是没有发愿。通过二十年的学习,听淨空老法师讲《无量寿经》听了很多次,现在终于发愿要求生西方极乐世界。这个是《大阿弥陀经》。

  

接着在清朝,魏源居士又再次会集,因为王龙舒那本不够完美,有很多瑕疵,就是失误的地方,所以魏源又一次会集。王龙舒所收到的只是四种原译本,还差一种,魏源五种原译本都蒐集齐了,但是还有失误的地方。到民国时期夏莲居老居士再次会集,把前人错误的、失误的地方全部补足、补够,会集这部《无量寿经》,叫做完善的本,一点瑕疵都没有。当时的大德梅光羲老居士,还有慈舟律师,这我们以前人都知道的(好像我们的师父畅怀老法师过去就亲近过慈舟老法师,很有名的律师,但是他也是求生淨土),慈舟律师就非常讚歎这个会集本,而且曾经在山东济南讲过这部经,还为这部经做过科判。《无量寿经》到现在,终于出现了最完善的会集本。

  

古时候的祖师大德,注解《阿弥陀经》注解得多,注解《无量寿经》的很少,古时候只有两位祖师曾经注解过《无量寿经》。日本的祖师反而多,日本有二十二个注解的版本,中国只有两个版本的注解。原因是什麽?原因就是《无量寿经》没有完善的版本,所以学习很困难。现在终于有完善的会集本,我们学习就方便了。诸位同修你们手上这本《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》就是《无量寿经》的会集本最善本,从今以后学《无量寿经》就容易了,我相信淨土法门一定会大兴于世。因为这部经是淨土第一经,没有完善的版本怎麽行?夏莲居老居士有人传说是普贤菩萨再来,他是自在往生极乐世界,预知时至,他会集这个本;黄念祖老居士是他的大弟子、入室弟子,他注解这部经;我们淨空老法师讲解而且发扬光大,将这本经传遍全世界,现在读这部经的人不计其数,数以千万计。我们得到这本经,真是叫做善根、福德、因缘具足。

  

今天时间到了,我们从下一堂课开始就正式开讲这部经。谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第三集)  2012/6/16  香港圆明寺  档名:57-089-0003

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:15:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证