无量寿经简讲 (第3集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

学教就是慢慢放,禅宗就是一齐放。淨土法门殊胜在哪裡?你不用放。不用放就可以成佛?真的,阿弥陀佛来接你,你唯识所变,你怎麽变都好,阿弥陀佛随着你变,他就现极乐世界出来。你见思烦恼没有放下,他就现凡圣同居土给你(这个是下面所讲的「迳登四土」的意思),凡圣同居土,见思烦恼没有放下,不要紧,往生极乐世界入凡圣同居土;当你放下见思烦恼、放下执着,没有放下分别,阿弥陀佛就现方便有馀土给你;当你放下妄想,阿弥陀佛现实报庄严土给你。而这四土(再加上一个常寂光土),四土在一起,你的受用乃至你的智慧、你的能力统统是一样,因为阿弥陀佛加持。

  

就譬如说,现在你有亿万的财富,你享受非常快乐的生活,凡圣同居土的人,凡夫去极乐世界,自己没有赚到一分钱,为什麽可以享受亿万财富的福报?因为我的父亲是亿万财富大富翁,他给我的。阿弥陀佛给我的,所以我不用自己赚,自己就有了;有些人,他自己赚来的,赚一半,阿弥陀佛给他一半,他也很能干,赚钱又赚得多。譬如说阿弥陀佛给你十个亿,你一分钱不用赚就有十个亿了;现在我要自己赚,赚五个亿,好,阿弥陀佛给你五个亿,总共你有十个亿;那些大菩萨,好像普贤菩萨,一去极乐世界,入的是实报庄严土,他赚了九亿九千九百九十九万九千九百九十九块,剩下一块,阿弥陀佛给你一块,总共你有十个亿。普贤菩萨,我们没有办法跟他比,但一去到极乐世界,平等,大家都有十个亿。无论是你自己赚的也好,还是阿弥陀佛给你的也好,总之你最后还是十个亿。极乐世界就是这样,凡圣同居土的凡夫去到那裡,跟实报庄严土上上品往生的等觉菩萨平等,这个殊胜。无论你是上根还是下根,上至等觉菩萨,普贤菩萨、文殊菩萨都要去极乐世界,因为他还差一块到十亿,他都要圆满它。你呢?下根不要紧,身无分文,去到也是十个亿,平等待遇。这个是体现法门之广大、平等,所以才得到十方诸佛的讚歎。

  

佛这个法界就是平等法界,平等得凡夫跟佛都是平等,难的就是你能够相信,我们很多人是不相信的。但是你看那些下下根人,甚至动物都有相信的,动物比人肯定是更下了,动物裡面往生的都不少。佛门裡面有一本书叫做《物犹如此》,物就是动物,动物裡面有很多往生极乐世界,从古到今记录下来的,等于是畜生道裡面的《淨土圣贤录》,牠们往生极乐世界。好像我们现在学的《无量寿经》,会集的人夏莲居老居士,他是民国初年的时期的人,他自己闭关念佛的时候,关房裡面,一个是他念佛,还有一隻小老鼠在那念佛。他要经行的时候,这小老鼠跟在后面经行;他坐下来打坐,老鼠就坐在他两隻鞋子之间,两个共修。念了一段时间之后,有一次,夏莲居老居士念着念着要下来经行,要绕佛,就穿鞋,见到这小老鼠不动,跟平时不一样,还坐在那裡。看看为什麽,是不是牠睡着了?拿脚轻轻碰牠一下,还是不动,仔细一看,往生了,小老鼠往生极乐世界!

  

我在美国读完书工作的时候,我在德州大学教书,我住的地方旁边有一个大湖,有不少海鸥。有一次大风雨的时候,我看见有一隻海鸥可能是被风吹得受了伤,掉在地下奄奄一息。我就把这隻海鸥轻轻抱起来,给牠念佛,牠已经眼睛都睁不开,真是差不多要死了。我就将牠抱回家,在我佛堂前面铺一块布,把牠摆在那裡,旁边念着佛号,佛号机开着。我就跟牠开示,我说海鸥菩萨(我很尊重牠,海鸥菩萨,真是一切都是菩萨),你现在受了伤,你现在可能寿命都差不多到了,你就一定要求生极乐世界,你就念阿弥陀佛,脱离你的畜生道这个身体,去极乐世界换金刚不坏身,作菩萨,我现在为你念阿弥陀佛,你就跟着我念。牠的眼睛就打开看看我,又合起来,接着我就为牠念阿弥陀佛。然后我还要上班,在大学教书,我就要上班。我妈妈跟我一起,她听经,听经牠也跟着听。然后中午我回来吃饭,见到海鸥竟然头一起一落、一起一落在拜佛,对着佛,很难得。翅膀就这样张开站在那裡,就是等于支撑着身体站在那裡,如是我们就这样为牠助念。一直念到第二天早上,起来一看,发现站在那裡动也不动,翅膀张开,站得很稳当,头就低在那裡。仔细一看,已经往生了,海鸥往生极乐世界。所以你看,动物裡面也有往生极乐世界的,绝对没有错。三根普被,连畜生都行,我们做为人都不行?那太丢脸了,一定要努力,不可以输给牠们。

  

「凡圣齐收」,无论你是凡夫也好、圣贤也好,统统一起收到极乐世界。圣人不是说仅指我们世间讲的圣人,孔子、孟子是世间圣人,这裡讲的圣人是出世间的圣人,阿罗汉就是圣人。孔子、孟子他的境界比不上阿罗汉,阿罗汉有神通,六种神通具足,孔子、孟子还未达到。比阿罗汉更高的还有菩萨,甚至十法界裡面,最高的法界是成佛的法界,把这些大圣统统都收到极乐世界,他们统统都发愿往生极乐世界。所以这个法门是非常殊胜。

  

下面说「横超三界」,超是超越,三界是讲欲界、色界、无色界,就是六道。六道裡面的天道包含三界,有欲界天、有色界天、有无色界天。一般修行要慢慢一层一层去上。欲界是比较低的,众生有欲望,凡夫欲望,财色名食睡五欲,有五欲,哪怕是少少的欲,都在欲界。真正将欲望伏住了,真的没有欲望,那就超越欲界,升到色界。色是物质,这个境界是有物质,但是没有欲望。色界天人有宫殿、有各种的享受,但是他没有享受的欲望,心地非常的清淨,禅悦为食,法喜充满,色界天人很快乐。到无色界层次更高了,无色界连物质都没有了,完全就叫灵界,没有身体,没有身体当然就不需要有宫殿,完全就是以灵的形式存在,住在大禅定当中。无色界最高一层天,非想非非想处天,寿命八万大劫。一个大劫我以前用计算机算过,大概是十二点七亿年,八万大劫,再乘以八万,你看寿命多长,禅定很深。寿命长,但是还有终止的时候,寿命到的时候,他的禅定力就失去了,那个时候他就要堕落。而在这个无色界天的天人他往往有一种误会,他以为「我所证得的就是涅槃境界」,在禅定裡面没有烦恼,他以为自己已经证涅槃了。哪知道到寿命终止的时候,那个时候烦恼起来了,定力失去烦恼就起来了,他就生大忧恼,甚至他怨天尤人,他说:「当时佛告诉我们这个就是涅槃,为什麽最后没有了涅槃?佛在讲妄语。」他怨天尤人,甚至毁谤佛陀,这个时候谤佛,谤佛这个罪业是阿鼻地狱,阿鼻地狱就是无间地狱。所以从非想非非想处天(最高)一跌就跌到地狱,叫做爬得高、跌得重。

  

所以六道裡面你说有什麽意思?好不容易爬到最高,一跌下来从头开始,从最低的地狱开始,然后再往上升,无量劫的轮迴搞得真是没什麽意思。所以佛教我们要出三界。出三界,怎样才能够出?要断见思烦恼才能够出三界,证得阿罗汉就不会再搞轮迴了。你说要证阿罗汉,从欲界到色界到无色界,一层一层上,时间太长了,无量劫。因为你在升的过程中还有退,升一层可能退两层,升两层退三层,升得少退得多,所以搞了无量劫,想上去,上到最顶也不容易。三界难出,佛经裡面举了一个比喻,好像一个小虫在一根竹子裡面想要出来,牠在竹子裡面,牠要一节节的咬,竹子有竹节,一节一节的向上咬,咬到最顶,终于出来。出三界,这个叫竖出,向上升非常难。横出三界就容易,这条小虫如果知道其实可以从旁边出来,从竹壁那裡直接咬出去,横出就容易得多。淨土法门叫做横出,不用竖出,无论你现在是什麽地位,你现在是人也好,是色界天人也好,还是无色界天人也好,甚至是三恶道的众生也好,就在你现在这个地位就可以横出三界,平等。再加上阿弥陀佛在外面为你挖,你从这个点挖,我帮你挖,就差你一口就咬出来了,出三界就这麽简单,虫子咬一口就出来了,一出来原来就是极乐世界。横超三界,超越,淨土法门它的殊胜就在这裡,横超。

  

「迳登四土」,一超出来你就直入极乐世界,根据你自己原有的境界、水平,入四种不同的淨土。第一个,最低的凡圣同居土,我们都是凡夫,跟圣人同居在一起,我们凡夫见思烦恼一品都没有断过,一去到极乐世界,跟圣人一样的享受。观世音菩萨、大势至菩萨他们是极乐世界等觉菩萨,你一到极乐世界,跟他们一模一样,连那个样子都一样,身无差别,智慧、神通、能力、享受统统一样,因为是阿弥陀佛加持你。等你在极乐世界裡面断了烦恼,如果断了执着,好像刚才说的将红色这片放下了,你就入方便有馀土。我们现在在娑婆世界,有些人证得了阿罗汉,他断了见思烦恼,他要求生西方极乐世界,他就入方便有馀土。如果他分别、妄想都断了,直入极乐世界的实报庄严土。假如他连妄想分别执着的习气都断了,就入常寂光土。这个习气是我们有心断都断不了的,特别是妄想习气断不了。打个比喻,好像现在有一瓶酒,这瓶酒已经倒得乾乾淨淨、洗得乾乾淨淨,擦乾了,你去闻闻味道,还有酒味,确实酒一滴都没有了,但是它还有味,这个味就是习气。我们的妄想分别执着的烦恼统统都没有了,但是还有味在那裡,这就叫做习气。《华严经》分四十一个法身大士的位次,都是就他的断习气的程度来讲,确实他妄想分别执着全部都断了,这三样东西全都没有了,但是他还有习气在那裡。有习气就在实报庄严土。慢慢断尽了,好像这酒瓶,你说怎样断习气?没法断的,打开盖放在那裡,放它半年,闻闻,一点味道都没有,那个时候就叫做圆满成佛了。

  

所以在一真法界裡面,不可以说我要断烦恼,你有这个念头说我断烦恼,对不起,你已经堕落了,你起了念头。念头都没有,叫做无功用道,你不用作意,随其自然,随着你的自然,在度众生的过程中,习气愈来愈少、愈来愈少,最后圆满成佛。但是他已经有能力在他方世界示现成佛,众生应以佛身而得度者,他可以现佛身而为说法,这个是实报庄严土。到了习气完全断尽的时候,就证常寂光土,常寂光土是一点习气都没有,圆满成佛。四土,凡圣同居、方便有馀、实报庄严、常寂光土,四土是在极乐世界全在一起的,这个殊胜。我们在这个世界想找一个圣贤很难。譬如说,你想去普陀山见观世音菩萨,不知道大家有没有去过普陀山?去过的请举一下手。去过普陀山有不少人,请问你们见到观世音菩萨的请你举手?有三个,这些人不简单,见到观世音菩萨。毕竟是少数,而且不是经常看到,见到一次就了不起了,日夜都见的,这个肯定有问题,这个不是观世音菩萨,可能是魔鬼变出来的。但是你在极乐世界就不同了,日夜都在一起,跟观世音菩萨手拉着手。观世音菩萨是实报庄严土最上首的菩萨,竟然我们凡圣同居土跟他们在一起,日夜都不分离,叫做诸上善人俱会一处。一登极乐世界,一土即是四土,一即一切,一切即一,极乐世界殊胜在这裡。

  

「极圆极顿」,这是《华严经》裡面讲的判教,一般讲判五教,有的判四教,天台判四教。判教是什麽意思?将佛所讲的四十九年的课程分门别类。判教用五教来判,是《华严经》裡面判的,叫小、始、终、顿、圆五教。小教就是讲小学,意思是众生根性比较低,跟他讲大法他接受不了,跟他讲小教,小乘。始教是什麽?始教就是开始入大乘,从小学就升到大学。终教是讲圆满,圆满的教。顿教是什麽?顿教不但圆满,是告诉你你当下立刻就可以成佛,这个顿就是快速,不用时间,「放下屠刀,立地成佛」。这句话大家可能都听过,很多人误解,说是不是杀猪的放下屠刀就可以成佛?不是这个意思,哪有这麽简单!屠刀是比喻,是表法。什麽是屠刀?这三样东西是屠刀,妄想、分别、执着屠杀我们的法身慧命,你将这三样东西一放下,就立地成佛。可以一下放下的叫做顿教,禅宗是顿教。淨土宗也是顿教,你看念几句阿弥陀佛就往生极乐世界、就成佛了,顿教。而且它是圆教,圆圆满满,告诉你你本来是佛,现在你念阿弥陀佛去极乐世界,藉极乐世界的缘来帮助你自己成佛,去到极乐世界之后你才知道,原来你本来境界就应该这样,当下成佛。它不但是圆、是顿,而且是极圆极顿,极就是到最顶了,超不过它。

  

所以这个教门是不可思议。不可思议到什麽的地步?蕅益大师讲了,在《阿弥陀经要解》裡面讲的。蕅益大师一定是古佛再来,这部《阿弥陀经要解》,民国时期印光大师讚歎,说古佛再来为《阿弥陀经》做一个注解,都超过不了蕅益大师这本《要解》。因此蕅益大师是什麽人?古佛再来。印光大师相传是大势至菩萨再来,淨土宗第十三祖。蕅益大师是第九祖,明朝末年清朝初期的人。你看人家蕅益大师二十三岁就发四十八大愿,跟阿弥陀佛一样,我觉得他很可能就是阿弥陀佛再来。阿弥陀佛亲自来为自己这部经做一个注解,当然是古佛再来都超不过他,否则怎麽可能得到大势至菩萨这样的讚歎?大势至菩萨,等觉菩萨,他最崇拜的是谁?当然是阿弥陀佛,如果他不崇拜阿弥陀佛,他不会去极乐世界的。所以蕅益大师是什麽人?虽然没有暴露身分,想想那个道理就知道,确实这个注解精彩绝伦。一千年来的祖师大德没有发明的意思,他统统发明出来,这裡面有一句话,他说「一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也」。这句话不得了!什麽意思?说这一声阿弥陀佛,这麽简单四个字,谁都会念,有文化、没有文化,你拿博士学位也好,小学没有读过也好,个个会念,我去到美国参加淨宗学会共修,这些西方人美国人他们也来念佛,不懂中文也会念。但是这一句阿弥陀佛是大法,是释迦牟尼本师在我们五浊恶世所证、所得之阿耨多罗三藐三菩提法,这句意思就是无上正等正觉,也就是成佛的法门。他说释迦牟尼佛怎麽成佛的?今天一开始我就跟大家讲,念阿弥陀佛往生西方成佛的,他念阿弥陀佛,一去到极乐世界就入常寂光土。四土一样,一进去立刻就可以乘愿再来,示现在我们这个世间成佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:15:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4034.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证