无量寿经简讲(第2集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

  尊敬的各位法师、各位同修大德,大家早上好!阿弥陀佛。很欢迎大家再次来到我们礼拜六的这个学佛讲座。上一次定弘跟大家有报告到,我们这个讲座是学佛讲座,不是佛学讲座。佛学可能只是搞学术,你去研究,你去按照世间的学术来深入,充其量只能得到知识,佛学的常识;而学佛就不同,学佛是学智慧,不是学知识。佛的意思就是觉悟的意思,在这裡我们要学觉悟、学解脱,最终解脱生死的苦恼,解脱所有烦恼的束缚,最后能够圆满成佛,这样才叫做学佛。

 

所以我们的讲座跟一般大学裡面所谓的上课是不同的。我以前也在大学教书教了八年,在美国教了四年,在澳洲教了四年,在大陆在北京大学,包括我们香港中文大学,我都有跟大家上过课,但是那些是知识教育。知识教育跟智慧的教育不同的地方,是老子说过一句话,所谓「为学日益,为道日损」。益是增加,知识你要学习,当然学得愈多愈好,所谓博学;但是为道,你要修道,你要修行,就不是增加,是要减少,日损的损,是一天比一天要减少的意思。减少什麽?减少我们的妄想、分别、执着,这些统统叫做烦恼,将这些烦恼一天一天的减少,你才能够在道业上提升。然后老子又说过,「损之又损」,就是一天一天减少,减了又减,减了又减,「以至于无为,无为而无不为」,到了无为的境界,用佛家的境界来讲,就是没有妄想、没有分别、没有执着,这个时候你就是圆满成佛的境界,所谓无所不知、无所不为。这个是你本来有的德能,你自己本来的能力,你是具足的。释迦牟尼佛证得这个境界,阿弥陀佛证得这个境界,你现在按照这种方法,也都可以证得这个境界。我们这个学佛讲座不是帮助大家增加佛学常识的,那些没什麽太大作用,对于了脱生死、对于解脱烦恼帮助不大。我们的目的,是帮助大家逐渐减少烦恼、减少妄想分别执着,坚定往生西方极乐世界的信愿,令你这一生能够了脱生死,永出三界,究竟成佛,我们的目的在这裡。所以这一个学佛的讲座就远非世间一般知识讲座所能比,我们这裡是要打造佛出来的,不是说好像世间大学,顶多你能够拿到博士学位,那些没有什麽了不起,真正你要自己今生成佛。

  

我们想这一生就能够成佛,有些人觉得这个目标是不是太高了。我今年可能都四十多了,或者是五十多了,甚至可能有六十多、七十多了,我听说上次还有一位九十多的老人家来,「我想成佛有没有指望?」我告诉大家,其他的法门未必有指望,唯独是淨土法门,一定有希望,你只要如理如法的去修学,这一生一定能够成就。在《阿弥陀经》裡面讲过,「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日」至「若七日一心不乱」,你就能够「临命终时,阿弥陀佛与诸圣众」,圣众是西方极乐世界的诸大菩萨,现在你的面前,你在临终时能够心不颠倒,即得往生西方极乐世界。你看这个法门,若一日至若七日就能够达到目标,我估计个个人都应该有希望有六、七天,你只要真正拿出七天的时间真干,你就有把握往生西方。所以这个法门之殊胜、之快速,是其他法门没得比的。而且它是所谓三根普被,上、中、下三根,无论你什麽根性,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统都能适合修学这个法门。所以在讲经之前,我就要为大家介绍一下淨土法门的核心、精髓,即使你回去可能只有七天的寿命,你这场讲座听明白了,你也都有把握往生西方极乐世界。现在现代社会讲究效率、讲究速度,特别我们香港是信息时代,学佛都要找到一个可以使你能够快速成佛的法门,这个法门就是淨土法门。这个法门,释迦牟尼佛在世的时候(三千年前)多次宣说、多次去讲,这部《无量寿经》前前后后讲了很多次,翻译成中文的译本总共有十二种,说明原译本就有很多种,也就是说明佛当年讲这部经讲了很多次。为什麽要讲很多次?因为这个法门重要,而且非常适合我们这个娑婆世界地球上(就是阎浮提)的众生。

  

在这部经,大家如果打开这部经的第三品「大教缘起第三」,在阁下经本裡面的第九页,我们先睹为快。大教缘起就是讲释迦牟尼佛怎样兴起淨土法门讲经的因缘。你看这裡讲,「尔时世尊」,这个时候释迦牟尼佛,「威光赫奕,如融金聚,又如明镜,影畅表裡,现大光明,数千百变」。这些文字都很简单,并不是很难懂,简单的来解释就是世尊当时神采奕奕,放光。这个光芒如融金聚,好像熔了的黄金一样,金黄色非常之美,金色也很美,这个讲的融金颜色很纯、很洁淨;又好像明镜,一点污染都没有,能够照彻整个大千世界,自己的身体以及整个国土都变成一片淨洁,一点污染都没有。而且世尊当时的光芒,这种神通变化数千百变,现大神通、大光明。俗语都有说「人逢喜事精神爽」,佛也是一样,今天要讲这一部《无量寿经》,佛这个神采、这种光明,以前没有见过。引发阿难尊者,「尊者阿难,即自思惟」,他自己想,今天世尊为什麽「色身诸根」,他的身体,「悦豫清淨」,悦是快乐、喜悦,又喜悦又清淨,「光颜巍巍」,一定有喜事。我上个礼拜要来圆明寺开讲《无量寿经》的时候,向淨空老法师汇报,淨空老法师也都非常的欢喜,点着头说,「这个是大喜事,大喜事!」确实是。为什麽是大喜事?当时阿难尊者也在想,释迦牟尼佛为什麽今天这麽欢喜?他的光色,他的颜色,巍巍是讲他崇高广大的样子。「宝刹庄严」,不但他的色身,他的刹土娑婆世界都变成好像极乐世界一样,「从昔以来,所未曾见」,以前从来没有见过。「喜得瞻仰,生希有心」,今天真是第一次见到世尊这一种神采、这一种光明、这一种神通,所以觉得非常稀有。

  

阿难尊者他这个时候就「即从座起」,起身,「偏袒右肩」。印度的出家人所谓搭着袈裟,好像我现在穿的黄色的袈裟一样,我们这个是象徵式的,拿块布挂上环,当时他们是整块布裹在身上,露出右肩,平时他可以包起来。这个时候露出来是表示什麽?表示我要请问,我要为老师做服务,有一个手臂露出来就方便工作,这个是尊师重道的表现。「长跪合掌,而白佛言」,你看向佛来请问,「世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶,为念现在他方诸佛耶?」。你看阿难尊者问得也很高明。为什麽世尊今天入大寂定?入大定了,凡是要讲大法之前,首先要入大定,一定是世尊今天要讲大法。住在奇特法当中,说明这个法门是又奇又特,奇是奇妙,特是特别,这个法门叫做特别法门。特别在哪裡?可以使我们一切众生当生成佛。密宗说即身成佛,这个法门也是即身成佛,而且成的佛是圆满佛,不是一般所谓天台讲的(藏通别圆)藏教佛、通教佛,不是,这是成圆教的圆满佛。你看世尊当时「住诸佛所住导师之行」,导师就是佛,诸佛之行是什麽?「最胜之道」又是什麽,最殊胜的法门是什麽?下面讲「去来现在佛佛相念」,原来佛的导师之行、最胜之道是念佛,这个经文讲得很清楚,佛都要念佛。去来,去是过去,来是未来,现在,三世的佛互相都在忆念,在忆念的过程中就融为一体了。十方三世佛,共同一法身,世尊就在这个同一诸佛法身的境界中,流露出这一个奇特之法、最胜之道:淨土法门《无量寿经》。

  

阿难这裡代我们请问,世尊您今天跟以前完全不同,一定是只有念佛才有这麽殊胜。阿难尊者也不是普通人,他真实的身分没暴露,佛在世的时候,阿难尊者只是示现证得须陀洹果,是佛门初果,小乘第一初果,这个成就并不是很高,但是在经上也都为我们透露出来,阿难尊者是十地菩萨再来的,他来做佛的侍者,来结集佛经,一般人怎麽可能做到?阿难尊者他知道,佛之所以今天有这麽殊胜的示现,肯定是念佛,除了念佛,念其他东西都念不到好像念佛这麽殊胜,十法界裡面唯有佛最殊胜。所以阿难在这裡问,世尊今天是念过去或者未来的诸佛,还是现在他方的诸佛?因为此方世界只有释迦牟尼佛成佛,他所念的一定是他方世界,他就问,究竟念哪一尊佛?结果阿难这样一问,世尊就为大家讲出这部《无量寿经》,这个功德就大。所以世尊,你看下面未讲经之前先讚歎阿难尊者,「于是世尊,告阿难言,善哉善哉」,善哉善哉就是现在讲的「太好了、太好了!」佛这个时候真是觉得心情舒畅。

  

好在哪裡?「汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义。汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类,功德百千万倍」。世尊说,你这一问的功德不得了,你是为哀愍(慈悲)利乐,为众生带来利益,带来真正究竟的快乐,为这个原因,你能够问出这一个问题,问我今天念什麽佛,你这一个问就叫做微妙之义,你一问胜于供养下面讲的这麽大的功德。你知道吗,供养一尊阿罗汉的功德就不得了,我们现在想找个阿罗汉供养都很难,哪裡找阿罗汉?如果他说,「我是阿罗汉,你供养我」,那些肯定是假的。佛菩萨在这个世间,绝对不会轻易暴露身分,古时候有一个原则,一暴露身分,一定要走。好像淨土宗永明大师,淨土第六祖,他是阿弥陀佛再来,他的身分一暴露,立刻就走,往生了,他不会再留在世间。因为留在世间,不是为众生添麻烦吗?众生知道你是阿弥陀佛,日夜都来,这个时候众生的心反而乱了。佛菩萨教导我们依法不依人,要依法本、经义,不要看哪个人。假如我们遇到有人说,我是什麽菩萨再来的,还有的人嫌菩萨都不够,我是什麽什麽佛再来的,讲了之后还不走,这个肯定是假的,你就不要相信他。那些肯定是骗取名闻利养、骗取别人的恭敬供养的,这个时候最好就远离。

  

阿难这一问,胜过供养一天下的阿罗汉、辟支佛,辟支佛是缘觉,比阿罗汉还要高,还要布施累劫,不是布一次、两次,累劫。一劫我算过,大概是十二点七亿年,累劫就不得了,无量劫,你没得算,天文数字。还不止,诸天人民、蜎飞蠕动之类,就是所有六道的众生,蜎飞蠕动,包括动物,最微小的蟑螂、蚂蚁、蚊子,供养牠们。那麽大的供养的功德,比起你一问的功德,大概是多少?百千万分之一。这裡讲「功德百千万倍」,这一问的功德,大过你供养这麽多众生的功德还要百千万倍。「何以故」,为什麽?因为「当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故」。阿难这一问,问出这一部《无量寿经》来,问出一个淨土法门来。世尊说当来(就是将来)世尊灭度之后,一直到法灭尽的时候,总共一万二千年的法运。家有家运,国有国运,人有命运,法也有法运,佛法不是说永远在世间的,一万二千年之后你就没得学佛了,所以千万不要轮迴到一万二千年之后,那时候就糟了,没有出离的日子。这一万二千年的法运当中,所有的诸天人民,一切含灵包括就更大了,含灵就是一切众生,有灵的众生,六道也包含在内,不但六道,包括阿罗汉、辟支佛、菩萨,还包括十法界裡面的佛(藏教佛、通教佛),统统「皆因汝问而得度脱」。这一问将《无量寿经》问出来了,也就是说,一万二千年法运当中六道乃至十法界的所有众生,都因为这一部《无量寿经》而得度脱。这个经文写出来,清清楚楚,不是我在这裡乱说的,佛亲口所讲,这部《无量寿经》不得了。

  

所以我们想要这一生得度,靠这部《无量寿经》就一定没问题,佛在这裡预言了。既然这部《无量寿经》这麽殊胜,我们一定要用非常殷重的心、非常恭敬的心来学习,无量劫的轮迴到这一生我们就可以结束了,从此永脱苦海,一往生西方极乐世界,就入了一真法界。一真法界只有《华严经》四十一位法身大士才有本事入,禅宗裡面讲的明心见性、见性成佛,这个境界才可以入一真法界,入一真就是成佛。我们竟然就在剩下这人生短短的时间,甚至可能七天之内,你真干的话,你就能够入到这一种法界。一入淨土,就一定不退转,你就证得阿鞞跋致菩萨,《阿弥陀经》讲阿鞞跋致,《无量寿经》翻译成阿惟越致,音译,音不同,梵文原来都是一样,叫做圆证三不退的菩萨。这个利益殊胜,真是叫做不可思议。靠其他法门,我们都没有把握可以一生成佛、圆证三不退,难!我这裡简单介绍淨土法门,先将《无量寿经》的缘起报告给大家。

  

可不可以将淨土法门用一句话把它介绍清楚?可以。我引用的是《无量寿经解》,是黄念祖老居士的注解,他开篇开门见山就介绍,他说「夫淨土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也」。这个字幕上有,我这裡要简单介绍一下,这个讚歎非常适合,一点都不过分。淨土法门是佛所讲的八万四千法门中的一门,但是这个法门跟其他法门不同,非常特别。首先第一个,是一乘了义的法门。佛在经裡面讲有二乘、有三乘,也有一乘。所谓二乘就是大乘(菩萨乘)、小乘(声闻乘和缘觉乘),这个是二乘;三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。在《法华经》上讲,它用了一个比喻,有一个大长者他有很多的小孩,这些孩子在一个大的房子裡面玩,结果后来这个房子起火了,而且裡面有很多毒蛇、毒虫,很危险,但是这些小孩子在裡面玩得很开心,根本不知道外面那些危险。这个大长者在那裡喊,你们快点出来,他们不听,还在玩。大长者就想出一个计策,他知道这些小孩子很喜欢玩车,羊车、鹿车这些车,所以他就跟小孩子说,你们快点出来,外面这裡有羊车、有鹿车、还有牛车,都可以给你们玩。这些小孩子听了之后很欢喜,立刻就冲了出来,这样就免于一死。出来之后,结果又没有羊车、又没有鹿车、又没有牛车,大长者给他们的是大白牛车,大白牛车就是我们讲的马车。

  

这个比喻是讲,这三个车好比是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,三乘,这个三乘是对不同根性的众生所讲的。声闻是小乘,小乘是《阿含经》裡面所讲的,讲什麽?讲四谛法。我们通过了解人生宇宙裡面的苦空无常,所谓苦集灭道四谛法,谛是真理,四种真理都能够觉悟,你就能够证得阿罗汉,这个叫做声闻乘,但是阿罗汉不究竟。缘觉乘是什麽?又提升了,有缘觉的法,譬如说十二因缘,讲的比四谛就更加深入。缘觉乘还不究竟,佛为大家又讲菩萨乘,菩萨乘是转入大乘,不但要救自己,还要帮助众生,自度度他。好像方等经裡面的有些经典等等,这些都算是菩萨乘。到了最后,世尊最后八年裡面讲《法华》,《法华经》裡面就跟我们说真实话,他说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,佛讲到最后给我们讲真话了,只有一乘。一乘是什麽?佛乘,教导一切众生都能够圆满成佛,不是希望你只证得一个阿罗汉,或者作一个菩萨,这个都不够,要我们成佛,这个一乘就叫做大白牛车。

  

《法华经》,古大德都讚歎为如来四十九年的最后极谈,极就是最高的,是一乘了义,开权显实,权就是方便。过去都是方便,好像骗小孩子出来,有羊车、有鹿车,羊车只能装一个人,鹿车可能可以装得两个,牛车可以装多一点,到最后大白牛车,统统可以装完。开权显实,把实相告诉我们,原来一切众生都能够成佛,连一阐提都可以成佛。一阐提就是断了善根的人,他对佛根本不相信,这种人都可以成佛?可以。为什麽可以成佛?因为一切众生本有佛性,讲得更究竟的就是,一切众生本来就是佛。本来就是佛,现在发心成佛,怎麽可能成不了佛?《法华经》裡面跟我们讲得很清楚,确实可以一生成佛,而且可以立刻成佛。好像龙女成佛,她给我们表演,刹那之间从龙身,龙是畜生道,从畜生道就可以变成佛,这个叫做圆顿,又圆满又快速,顿就是快速,立刻就成佛。《法华经》,天台宗是奉为第一经的,我们畅公,我们的师父他是跟倓虚老法师学天台,天台就是遵循《法华经》。

  

蕅益大师是淨土宗的第九祖,他当年也是专门学天台,他也是为《法华经》做了一个很好的注解。而当他最后为《阿弥陀经》做一个注解的时候,是叫做《阿弥陀经要解》,《要解》裡面他讲了一句话,说这一部经,《阿弥陀经》(当然跟我们《无量寿经》是同部的,古人称为大本、小本不同,大本是《无量寿经》,小本是《阿弥陀经》,两部经是一部经),说这一部经是「华严奥藏,法华祕髓」。《华严经》是古大德公认的叫做根本法轮、经中之王,王就是第一,第一经。原来淨土法门是《华严经》的奥藏,奥是奥妙,藏是祕藏、精华,所以古人又称《无量寿经》是中本《华严》。《华严经》很长,我们有些同修可能专门是打华严七,大概是两个礼拜、三个礼拜读一部《华严经》,这麽长的时间只读得一部,而且未必读得明白。这部《无量寿经》,你回去读,一个多小时就读完了,这部经就叫做中本《华严》,《华严经》的精华本、浓缩本。不但是《华严》的精华,《法华》的祕髓,祕是祕密,髓是精髓,《法华经》的精髓原来都在这部经裡面。这个是祖师大德讲出来的,我们真是看了之后不能够对这部经不生殷重的心。所以《无量寿经》、淨土法门也是一乘的佛法。为什麽?因为佛是用这个法门接引我们往生西方极乐世界,去到极乐世界你就一定成佛。而且一去到极乐世界,就现前证得阿鞞跋致菩萨这个地位,阿鞞跋致菩萨就等于禅宗明心见性、见性成佛这个境界一样,所以这个法门是不是叫做一乘法?它不是叫你只证得阿罗汉,作菩萨也不够,叫你成佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:13:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证