无量寿经简讲(第2集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

了义,了义是将事实真相圆圆满满跟你讲清楚,一点都不跟你含煳,也不跟你保留。不了义就是有保留,因为我们没有明白。没有明白,或者根性不够,智慧未开,跟你讲这麽多事实真相,搞得你煳涂了。好像《法华经》,佛开讲《法华经》,就有五千人退席。《法华经》在哪裡讲?跟这部经是一样的地点,大家可以打开第一品,在阁下的经本第二页,「法会圣众第一」,「如是我闻,一时佛在王舍城,耆闍崛山中」,在这个地方讲,《法华经》跟《无量寿经》同一个地点讲的。《无量寿经》这裡有多少人?总共两万人参加,好像《法华经》也是这麽多人,人数也是一样。但是《法华经》一开讲就五千人退席,为什麽退席?听不明白,佛一开讲就说,原来众生都能够成佛,听不明白。结果佛也不挽留,听不明白,不可以逼他,不可以勉强,所以讲了一句话,「退亦佳矣」,退也好,退走也好,剩下的听得明白才能留下来。这个是了义的了义。而这一部也是一乘了义,将宇宙人生事实真相为我们讲得很清楚,佛经裡面叫做诸法实相。

  

我打个比喻来说,什麽叫了义,什麽叫不了义。佛在灭度之前劝我们要有四依法,其中一个就是「依了义,不依不了义」,我们如果看到一部经,这部经讲的跟那部经不一样,但是这部经是了义,那部经是不了义,我们应该依了义的经。因为佛跟不同众生讲,不同众生他的接受能力是不同的,后人阿难尊者把它记录下来。这部经是适合他的,而且他的发心不是想成佛,只是说我想得到人天福报,或者我只是想证得阿罗汉,佛就只是跟他讲人天的法或者是声闻的法,就不跟他讲成佛的法,讲成佛的他听不明白。经都是好像药方一样,佛是一个很高明的医生,这个人来了,有什麽病佛一看就知道,给他开出药方,一治就治好。经就是药方,问题是这个药方治他可以治得好,治你未必治得好,药方这麽多,你究竟吃哪一味药你不知道。但是淨土法门,下面讲的三根普被,所有的人,什麽根性都好,无论你什麽病,统统用这个药方,都可以包治百病,淨土法门不得了,广大不可思议。了义是叫我们圆满成佛。

  

好像《宝积经》裡面也都谈到要厌离生死、欣求涅槃,这个是对声闻根性的人,声闻根性他将生死跟涅槃对立起来,他厌离生死,他证得涅槃之后,这个涅槃是小乘的涅槃,就是阿罗汉果,他就不想再入生死,所谓视生死为冤家,他对立起来了,这个是不了义,它只能帮你证得阿罗汉。而了义讲的是什麽?生死与涅槃无差别,生死即涅槃,烦恼即菩提,这个是了义,将实事真相跟你讲清楚。一般人他不理解,小乘根性的人他不理解,烦恼怎麽可能跟菩提无差别?明明有烦恼就没有菩提,有菩提就没有烦恼,怎麽可能说烦恼与菩提不二、生死与涅槃不二?他不明白。了义的经典才将这个道理讲清楚,所谓凡夫与佛就是一念之间,你一念觉悟,生死即是涅槃,烦恼即转成菩提,完全是你一念之间,这个是了义。

  

佛在《菩萨处胎经》裡面曾经问过弥勒菩萨一个问题。弥勒菩萨我们经常在寺院都看到,大肚弥勒佛,笑呵呵。但是很多人可能未必知道,他是唯识的专家,唯识他是第一。佛问他唯识的大问题,问到宇宙人生真相的问题,了义。问他,一弹指有多少念?一念有多少相、多少识?经文讲,「心有所念,几念、几相、几识耶?」相,我们现在讲的物质世界,识就是讲的精神世界。这一弹指这麽短的时间,我们如果弹得快的,一秒钟可以弹五次。一弹指的速度这麽快,有多少念头,唯识学的人他就明白,弥勒菩萨他知道,所有宇宙的现象,无论是物质世界或者是精神世界,统统是你一念产生。好像人作梦一样,梦境是怎麽产生?梦境是你作梦的念头产生的,如果你没有念头,你是无梦;你有梦就肯定因为有念头。梦境就是你的这个念头一念产生,然后第二念又继续相续下去,念念在那裡相续,所以你见到梦境的相续。我们现在的世界也是一样,不要认为我们这个世界是真实的,其实是假相,《金刚经》裡面讲「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。

  

现在的物理学家、量子力学家都已经把这个道理研究出来了。他们发现所有的物质原来是什麽?由所谓基本粒子组成,有原子、有电子,现在发现有微中子,微中子是一个电子体积的一百亿分之一,这麽小的微粒组成物质。这些基本的粒子又由什麽组成的?量子力学家发现,原来是由波动产生的,它这个不是物质,只是动。物理学裡面有一个学派叫做弦理论,好像琴弦,我们弹吉他,拿手指一拨那个琴弦,琴弦就开始波动、振动,一振动就有音出来,振动就产生音符,这个音符就好比一个基本粒子,因为有波动,所以产生基本粒子。而这个动也不是物质,连琴弦也没有,琴弦是比喻。波动产生基本粒子,基本粒子又组合成我们的物质世界,请问这个波动是从哪裡出来?是物质的动,还是什麽动?如果你问六祖惠能大师,他就讲「不是风动,不是幡动,仁者心动」,是你自己的心在动,念头在动。

  

这个念头的速度有多快?释迦牟尼佛就问弥勒菩萨有多快速。弥勒菩萨告诉我们,一弹指裡面就有三十二亿百千念,一百乘一千再乘以一亿,十万亿乘以三十二,三百二十万亿个念头在生灭,一弹指。如果算一秒钟五弹指的话,再乘以五,一千六百万亿个念头,一千六百万亿,一秒钟。每一念,弥勒菩萨说,每一个念都产生大千世界、整个宇宙,「念念成形,形形皆有识」,一念裡面就产生宇宙。所以宇宙怎麽来的?一念之间产生。这一念快速到一千六百万亿分之一秒,这麽短暂的时间裡面所产生的大千世界,不仅是大千世界,是尽虚空遍法界整个宇宙,包括娑婆世界,包括极乐世界,统统都在裡面,所有十方世界一切众生、一切物质、一切精神,无所不含,无所不包,就是在一千六百万亿分之一秒裡面产生。这个是佛给我们讲了义,事实真相是这样,大家能不能够听得明白?你听得明白,你是一乘了义的根性,你比阿罗汉还要厉害,真是,阿罗汉都未必听得明白。还好现在有量子力学的发展,科学家,我们应该感恩他们,如果他们不把这些道理搞清楚,我自己也不明白,我也不可能讲得出来,佛讲的这个只是好像天书一样,读完就算了,根本不明白事实真相原来是这样,整个宇宙大千世界,就只是存在于一千六百万亿分之一秒当中。你执着什麽?全部是空的,你刚刚想执着的时候,已经不知道过了多少念头,根本叫做无所得,根本是虚妄,全部是你的念头在作怪。

  

问题是,这个大千世界明明是在这裡生灭的,我们见到好像连续着,我没有见到一千六百万亿分之一秒在那裡变,没有。这个是我们自己粗心大意,没想到这个问题,也都想不到。为什麽想不到?我举个简单例子,大家都看过电影,以前的电影跟现在用的数码的就不同,以前那些是胶捲的,一个胶捲一秒钟二十四格(二十四个底片),然后在放映机裡放,以一秒钟二十四张的速度打在银幕上面。你看胶捲那个底片,其实一格一格、一格一格,前面一格跟后面一格不同,将这个底片放在银幕上面的时候,打开一张影出来,接着很快投影机关了之后换成第二格,然后又将它放出来,如是一秒钟二十四个生灭。我们看到银幕上的电影真的很逼真,你看有情节,有那些内容真是活生生的,你看一秒钟二十四个生灭,我们眼睛就被矇骗,就将它当成是真的了。现在告诉你,现在现实的宇宙就好像放电影一样,不是平面电影,是立体电影,你整个人在裡面,这个立体电影是一秒钟一千六百万亿个胶捲底片在那裡过。

  

你能不能够明白,你能不能够看得出这个境界是在不断生灭?你肯定看不到。如果不是弥勒菩萨将这个宇宙事实真相告诉我们,我们根本不可能想得到,甚至告诉我们,我们都不能接受。对《金刚经》裡面佛说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,听一下就算了,根本不把它当成虚妄,没有把它当成梦幻泡影,把它当成真的。这个时候,如果有人给你一百万,叫你马上去拿一百万,你去不去?可能很多人就马上去了。不去的请举手?你看这些人就难得,给一点掌声。我们才知道,原来法(事实的真相),比那一百万还要重要。真正明白了,叫做明心见性,见性就成佛了。成佛怎麽可能用一百万买得回来?你看这裡讲的,你用这麽多钱布施累劫的诸天人民、蜎飞蠕动之类,那不止一百万,那个功德比起你真正对这《无量寿经》的深入来讲都不如。

  

我们对这个法门,如果没有诚敬的心态,就很难得到利益。印光大师讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你能不能够在这部经裡面得到真实利益,就看你的真诚恭敬如何。弥勒菩萨跟我们讲,原来事实真相是这样,念念在相续,所以才有这个娑婆世界、这个宇宙。如果要想成佛,就在你当下一念。你这个念头如果能够从凡夫的妄想分别执着一下子回头,变成阿弥陀佛,你这个念头所变现出来的境界,你那种电影立刻就从娑婆世界变成极乐世界,而你自己本身立刻就变成阿弥陀佛。成佛之快速,你可想而知,一千六百万亿分之一秒,你就成佛了,这个是一乘了义。《法华经》所讲的就是这个道理,龙女为我们示现,八岁成佛,她就是一念之间转过来了,所谓「放下屠刀,立地成佛」,真是放下了。大家放下没有?《法华经》上也就只有一个龙女成佛,不容易。《无量寿经》上告诉大家,在座两万人统统成佛,为什麽?他们统统见到阿弥陀佛,经上给我们讲,这些人全部都往生西方极乐世界,统统往生、统统成佛了。所以这部经是不是比《法华经》还要殊胜?你听《法华经》未必好像龙女一样一念成佛,但是你一听《无量寿经》,即使你不能够立刻成佛,你都能够往生西方极乐世界成佛。往生西方,也是你能够当下生起真信切愿,真正相信,恳切的愿望产生出来,就当下得到阿弥陀佛四十八大愿的加持,你就必定成佛。

  

我请大家将这个经本第六品打开,第二十九页,这是四十八愿的第十八愿,是阿弥陀佛本愿的核心,这个核心、这条愿讲到,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法」。大家看到吗?二十九页。这一个愿讲得很清楚,「我作佛时」,是阿弥陀佛在因地上发的愿,我将来成佛的时候,十方世界所有的众生,当然包括我们在内。「闻我名号」,听明白名号的功德,名号就是一句阿弥陀佛。这个闻不是听,听是个个都听过,阿弥陀佛,我想只要你是华人,你都听过阿弥陀佛,但是不是个个都往生。这个闻是真正将这个名号的功德听明白,也就是说这部《无量寿经》,《无量寿经》从头到尾就是讲名号的功德,念佛有什麽好处、有什麽利益,怎样往生西方,这些道理你都能够听明白了,你就有「至心信乐」,至心就是至诚的心,也就是我们现在讲的一心一意、全心全意,相信,乐是很乐意往生极乐世界。我们很多同修如果对极乐世界不了解,一听见往生,不就是死?一听见就害怕,觉得这个不吉利。其实这些统统都是误解,他没有这个信乐,他不相信,更加不会很乐意去。真正相信的人,他一定乐意去。我就很乐意去的,我是不怕死的,如果阿弥陀佛现在来接我,现在就走,真是的。为什麽?你知道极乐世界的好处,你知道这个娑婆世界的苦,就有厌离的心,就希望早点去极乐世界,乐,人生最大的快乐,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,至心信乐。

  

所有善根你都为这个事情迴向,迴向就是希望我的善根、我的福德,统统都换来我将来往生极乐世界。我不求其他,不求人天福报,也不求现在我有些什麽享乐,更加不求升官发财、有个好儿孙或者是身体健康,这些统统都可以放下。而你真正能够往生西方,这些统统都能够得到,这些叫做鸡毛蒜皮,你往生成佛这个是大事你都得到了,其他的小事很简单。你就「愿生我国」,愿生极乐世界,你看「乃至十念」。十念很简单,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句,「若不生者,不取正觉」,你如果这样都不往生的话,阿弥陀佛说我不取正觉、我不成佛。但阿弥陀佛已经成佛,成佛十劫了,也就是说他这个愿已经实现了,也就是说你如果能够至心信乐、愿生极乐世界的话,你十念必生,所以这条愿叫做十念必生愿。有哪一个法门比这个法门再简单、再容易、再快速?所以这个法门一乘了义,一点都不错。不但是一乘,是一乘中的一乘,是了义中的了义,究竟圆满。古大德称为如来正说第一经,一点都不过分。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:13:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证