无量寿经简讲(第2集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

大家的福报很大,《阿弥陀经》讲,「不可以少善根福德因缘」。善根是你过去生中修来的,你们具足了,如果没有善根,你不可能来到这裡听,你对淨土法门不会感兴趣。如果你没有福德,你想听可能没有这个福报,有些人真是很想学佛,一天到晚很忙,连礼拜六都要做事,放不下,这个是没有福德。大家能够礼拜六抽出时间出来听经,这个是福报。这个福报叫做清福,不是世间所追求的红福。红福,世间人你看,见到说,你福气很大,这个红福是讲你的福气,福后面有气,福是享了,气也不少,所以福气福气,这是红福。清福后面没有气,只有乐,愈听经愈乐。你看,我看到大家个个都笑咪咪,很快乐。听经的人乐,讲经的人也乐,我也很快乐。释迦牟尼佛当年就很快乐,所以你看他快乐、他放光。我就没办法放光,但是,虽然没有放光,要知道,这个道场一定有诸佛菩萨护念,我们听这部《无量寿经》,就有十方诸佛护念。

  

我讲的都是有经有据的,不是在这裡乱讲。请大家看第九十一页,第二十六品,「礼供听法第二十六」,第九十一页第三行讲到,「闻佛圣德名,安隐得大利」,你能够闻到阿弥陀佛这个圣德的名号,万德洪名,你就能够得到安隐,安就是安乐,安乐是得到大利,大的利益,是什麽利益?你这一世就可以成佛,你当下就可以拿到往生极乐世界的把握,这个利益任何利益都没有办法比。刚才十八愿讲到的,翻回来刚才的第十八愿,第六品,四十九页,说「十方众生,闻我名号」,你就得到什麽殊胜利益?你就至心信乐,你就必生彼国,一定往生极乐世界。所以闻名的功德殊胜,闻名就是听《无量寿经》,你听到《无量寿经》听明白了,你就不用担忧你不往生极乐世界。为什麽?因为有阿弥陀佛这一条第十八愿的愿力加持你。如果你真正「闻我名号」,你不往生的话,阿弥陀佛说他不取正觉,他不会成佛的;他成佛了,说明真正实现了这条愿。

  

我想请问一下大家,你现在有没有往生极乐世界的把握?请举手,这麽快速,谢谢大家,你们给我很大的鼓舞。有没有把握,我不知道是不是真的,但是即使是假的也可以变成真的,即使是无的也可以变成有的,靠什麽?闻我名号。我们根据这个愿文,阿弥陀佛说,你闻了他的名号功德,你把这个《无量寿经》从头听一遍,听明白了,如果你不往生,阿弥陀佛不取正觉;换句话说,他这裡跟你保证,保证你往生,就看你肯不肯来「闻我名号」,闻阿弥陀佛的名号,肯不肯去听这个《无量寿经》。真正听明白的人,他一定至心信乐、愿生彼国。蕅益大师讲得好,得生与否全由信愿之有无,品位高下全由念佛功夫之深浅。就是你能不能够得生极乐世界,能不能够往生,看你有没有信愿,信愿就是这裡说的信乐,是不是真相信,是不是真是愿意去。真相信、真正愿意去的,一定往生,这裡有愿给你做保证。

  

所以这个法门叫做他力法门,佛给你保证,不是靠你自己本事。我跟大家说我有把握往生,为什麽我有把握?经文有保证,不是我自己有本事,我没有什麽本事,我也没有断烦恼,烦恼还是很重,习气还是很重,业障还是很重,但是我信这个法门,我真正愿意去,什麽都可以放下。真相信是一点怀疑都没有,这个叫至心相信;真正愿意去,是一点牵挂都没有,一切都可以放下,你达到这个标准,就叫做至心信乐,你一定往生。阿弥陀佛保证你往生,即使功夫很差,也可以往生,去到极乐世界凡圣同居土下下品,下下品一样是叫做阿鞞跋致菩萨。而且极乐世界的殊胜是什麽?一往生去凡圣同居土,直接跟实报庄严土、常寂光土的佛菩萨同样待遇。什麽待遇?皆是阿鞞跋致。观世音菩萨、大势至菩萨,等觉菩萨,他们是阿鞞跋致,我们一去到也是阿鞞跋致,神通能力一模一样。妳说我要像观世音菩萨一样,立刻从极乐世界返回我们娑婆世界,这个是我的丈夫,我要去救他,行不行?可以的。变化自在,好像《法华经》上说的,你应以什麽身使他得度,你就现什麽身为他说法。见到这是我的孙子,那个是我的家亲眷属,什麽都好,这个是我的仇人,仇人以前是仇人,现在是我们的法眷属,都要帮助他往生极乐世界,你就有这个本事,皆是阿鞞跋致。一乘了义,这个法门不可思议得简直就是不可思议。所以要往生极乐世界。

  

有些人说,往生极乐世界之后,你怎样成佛?因为极乐世界是有相,成佛是要放下,空,什麽都空掉,才可以破相破见。你看《金刚经》从头到尾讲两个问题,一个破四相,我相、人相、众生相、寿者相,第二个破见,我见、人见、众生见、寿者见,都要破了你才可以成佛。极乐世界又有相,你又要念阿弥陀佛,也有见,怎麽可以说成佛?学教的人可能会有这些问题。这个淨土殊胜在哪裡?它的微妙之处就是,以有念入无念,以往生证无生。我们想证得无生法忍,首先去往生,往生极乐世界你不退转,在那裡证无生就容易。在我们这个世界难,你说无念,你试试可不可以放下念,放不下;不但放不下,讲老实话,这个社会那麽污染,你想去能够修一点清淨心都不容易,叫做进一退九,进一步你退九步,退缘很多。你说你在家裡打坐,坐得好像连这个身体、虚空都没有了,入这麽大的定,出定之后,出来逛逛街,全没了,再入就入不去了。所以这个世界污浊,五浊恶世,你怎麽可能说这麽容易成就?所以进一步你就退了九步。《愣严经》上讲,行人稍失正念,即堕群邪,堕入邪路,稍微一失去正念,就被魔控制了。魔在哪裡?在我们六根门头,全身都有,外面所有的这些花花绿绿的花花世界统统都是魔,外面在诱惑你,裡面有烦恼的火在烧,你想你这一生能够成就,真是比登天还难。魔就是为了搞垮你,你想成就,不让你成。我们修学,我学了二十年佛,很有感触,你刚刚想精进的时候,这裡身体不舒服,那裡也病了,这个是五阴魔,这个身体是五阴身,你想用功,不让你干;一发愿要做什麽的时候,立刻很多的干扰,就令你的愿实现不了,到最后无可奈何就堕落,这个是我们业障。

  

业障重不要紧,你能够找到方法,就是念阿弥陀佛,念定这句阿弥陀佛,你就一定能够往生极乐世界。这个叫做万善同归,所有的善都归于这个法门。好像《华严经.普贤菩萨行愿品》裡面为我们讲,普贤菩萨十大愿王导归极乐,而在极乐世界得到圆满。三根普被,上根、中根、下根统统都能够含摄,什麽人都合适。你是知识分子拿到博士,适合,我是拿到博士学位了,我学这个合适;你如果是没有文化,不识字,可以,念阿弥陀佛,合适,你会念就行了;上至等觉菩萨,好像普贤菩萨,没有人超得过他,等觉菩萨,他也是念阿弥陀佛;我们什麽都不懂,念阿弥陀佛一样行。因为因相同,果就相同。他是念阿弥陀佛,他发愿往生极乐世界,他可以蒙阿弥陀佛接引往生;我是什麽都不懂的,什麽烦恼都没有断的,念阿弥陀佛求生极乐世界,也都蒙阿弥陀佛接引往生。一去到极乐世界,跟他一样皆是阿鞞跋致,因相同,果也相同,这个法门殊胜!

  

希望大家能够快速得到淨土法门的殊胜的利益。不过,今天如果你真听明白了,你要回去好好念佛,念佛时就是你成佛时;你不念佛时,就是成凡夫时。你想作凡夫还是想作佛,就在你当下一念之间。真正用功的人,古大德说,一天到晚就是阿弥陀佛,念珠不断,佛不离口,珠不离手。你这样努力,快者若一天,慢者若七天,必能够得到往生把握。大家用功,到下个礼拜刚好七天,希望你们回来的时候个个都已经不同了,是阿鞞跋致菩萨。谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第二集)  2012/6/9  香港圆明寺  档名:57-089-0002

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:13:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证