钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第2集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

钟茂森博士主讲(第二集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0002

 

我们先一起三称本师释迦牟尼佛,以及念一下开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德、同修,大家晚上好!阿弥陀佛。我们今天继续来讲《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。上次我们讲了本次讲经的缘起,以及开始介绍经题。这个经的别题有八个小段,上次我们介绍了「佛」、「说」这两个字,今天来我们看「大乘」。大乘是个比喻,乘往往古音都是念胜,这是比喻运载的工具,像古时候的马车,或者是牛也能拉车,甚至羊也能拉车。羊拉的车是小车,只能够坐一个人,马车就能够坐很多人。这裡大乘是比喻可以运载多人的这样的一个交通工具。这个运载就有度的意思,佛法裡讲度众生。小乘只能够度自己一个人,而大乘是度自己以外还有众生,所以大乘是比喻自度和度他。这个经用「大乘」,显示它是大乘法,不是自度的小乘法。

 

在黄念祖老居士的注解裡面讲,「能念之心,本来是佛,是能乘者大,起心念佛,念念作佛,故所乘者大,强名大乘」,强名就是勉强。其实名可名,就非常名,能够讲得出来的名,都是勉强而名之。佛法是平等法,其实没有大小之分,这是真的。分大小乘,是就众生分别执着这一边来讲的,建立一个这样的名称,让我们容易理解。能念的心本来是佛,这是讲到本来我们的心是觉悟的心,觉悟的心就叫佛,因为佛就是觉悟。这个能念的心如果觉悟了,这就是佛;如果不觉悟,迷了,这就叫众生。实际上众生跟佛是平等的,我们跟佛本质上没有区别,这个大家要晓得,佛法真的是平等法,生佛平等,都是一个真心。这个真心什麽时候觉?能念阿弥陀佛的时候,这个心就觉了;不念阿弥陀佛的时候,这就是迷。所以,我们要晓得自己什麽时候觉、什麽时候迷,就看我们有没有念阿弥陀佛。古德给我们讲,起心念佛,这叫始觉,开始觉悟了;所念的佛,这是阿弥陀佛,这就是我们的本觉。所以,我们念佛的时候就叫始觉合本觉。当始觉跟本觉不二,合为一的时候,这个叫做「一念相应一念佛」,念念相应就念念佛,念念都趋向觉,所以念佛就成佛。假如我们把佛号给忘了,那就是堕落成众生,成凡夫。真正觉悟的人,必定是二六时中一句佛号不令间断。这个大乘,本经所讲的「大乘」可以说是圆满到极处,是圆满的大乘。这个能念的心是能乘者大,那就是自性;所念的佛,阿弥陀佛,这是究竟觉悟。阿弥陀佛翻译成中文的意思就是无量觉,这是所乘者大。所以淨宗法门可谓是大乘当中的大乘,圆中之圆、顿中之顿,你念佛时就是成佛时,这是讲到大乘的意思。

 

下面我们看经题裡面的第四段「无量寿」。无量寿梵语就是阿弥陀,「阿弥陀」这三个字梵语,含义非常的丰富,它是无量义。无量义当中我们取出一个意思来讲,阿弥陀佛这个德号,显明了阿弥陀佛前身法藏菩萨在因地上的愿行,以及果地上的圆满的佛德。无量寿,是阿弥陀佛所成就的第一德,这一部经裡面所说的全都是无量寿这个意思,在众多的德行裡面寿命是第一德。你想想,假如我们很有福报,有无量的财富,无量的德能、相好,都无量,但是没有寿命,其他的这些福报等于都落空了,说明无量寿是究竟第一德。所以阿弥陀佛翻成中文的意思叫无量寿,显示这个第一德。我们能念这个佛名,其实就等于念咒语,而且是咒语当中的究竟第一的咒语。在《心经》裡面就有讲,「是大明咒,是无上咒,是无等等咒」,这个咒语是什麽?就是一句阿弥陀佛。不用再找别的咒语了,你能念一句阿弥陀佛,这就是无上咒。这个德号在法藏因地的时候,他发愿,他自己说,将来成佛的时候他的名字就叫无量寿,这是阿弥陀佛还没有成佛之前他就发这个愿。他成佛,真的实现了。

 

这个经就是记录阿弥陀佛从因地修成佛果位的这麽一个历史,其中很大一部分就是介绍阿弥陀佛由来。阿弥陀佛成就了,确实他是无量寿。不过这个无量寿,实际上我们看到经典裡面也讲,是有量的无量,因为什麽?阿弥陀佛最终还有一天,是他的法缘尽的时候,他会入灭,在极乐世界入灭。当他入涅槃的时候,立刻观世音菩萨接着就成佛,所以极乐世界就不会没有了,下一个继承人观世音菩萨,继承他老人家成佛。现在观世音菩萨是后补佛,观世音菩萨他寿命更无量,比阿弥陀佛的寿命更长。等到观世音菩萨成佛的这个法缘尽了的时候,他入灭了,大势至菩萨成佛,大势至菩萨成佛的时候,寿命比观世音菩萨更长,国土就更殊胜。所以,你到了极乐世界你不用担心、不要害怕,「阿弥陀佛说无量寿,其实他是有量的无量,我往生到极乐世界,万一阿弥陀佛入灭了怎麽办?」你这个想是多馀了。即使是阿弥陀佛本身的寿命,那都是不可计量,无量劫又无量劫,绝对不会说你往生到那儿他就入灭了,没有,不会有的事。等你成佛了之后,再无量劫他还没入灭。

 

这个无量寿对我们凡夫来讲,是真实的无量寿。况且本经上说,「于此中下而现灭度」,佛现入灭实际上不是真的入灭,佛是不生不灭、不来不去,哪裡可能说真的有生灭的佛?生灭是对谁说的?对我们凡夫。我们这些迷情还没有断的人,看到有生有灭,佛就给我们说有生灭、示现生灭,其实真的是不生不灭。极乐世界的依正庄严是阿弥陀佛果德,成了佛果这个德。一句阿弥陀佛的佛号,就把极乐世界依正庄严都包括尽了,没有一法超出其外。这部经所说的一切的极乐世界的庄严美好,浓缩起来就是四个字,阿弥陀佛,没有超出阿弥陀佛范围之外,这是《华严经》裡讲的一即一切,一切即一。整个极乐世界无量的庄严,入到一法句裡头,就是一句阿弥陀佛。所以,你念这句阿弥陀佛的时候,你就念到了极乐世界圆满的依正庄严,阿弥陀佛的无量寿,极乐世界所有菩萨们的依报正报全部念到了。不仅是西方极乐世界,乃至虚空法界一切诸佛刹土的依正庄严,全都涵盖在这一句佛号当中,这就显示《华严》的无碍境界。

 

这个法门不得了,它是《华严经》的落实。彭际清大居士在写的一部《华严念佛三昧论》裡面,他就讲到,华藏入名号,整个华藏代表了虚空法界一切依正庄严,入到一句名号当中。这是「一切入一」,这就是《华严》的玄门。你持名就入《华严》,《华严》事事无碍、理事无碍这个境界。《华严》十玄门,你就靠一句阿弥陀佛,你就能入。所以,这麽难得的一个法门,这麽殊胜又这麽方便,还需要找其他法门吗?这个事情我搞通了,本来还想好好的去学《华严》,希望能开悟了再念佛,不需要,你就念一句佛号,《华严经》圆圆满满都念到了。这必须要对这句佛号的意思要了解深入,你念这句佛号,就跟别人不一样了;要是不懂这个佛号,那个念是挂在口皮上,有口无心,这样念没什麽效果。为什麽我们要来这裡学习这个经教?你学习经教,念起那个佛不一样,你能念得相应,念着就把这个无量的妙义念出来了,你就能开悟。你不懂意思,你愈念愈疲惫、愈念愈烦,不想念了;或者逼着自己念,念得自己累了,念着念着也就忘了,即使念,那是「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,没用。所以学习《无量寿经》就很重要。这是第四段,「无量寿」。

 

第五段是「庄严」。庄严两个字的含义,用我们现代话来讲,就叫做真善美慧,这就是庄严。现在人都讲真善美,可是世间的真善美,说老实话叫有名无实,假的,不是真的。为什麽?什麽叫真?真的,不变的才叫真。世间哪一样东西不变?样样都是无常,都是有生有灭的。真的不真,也就不会美了,当然也就很难说到究竟的善了。什麽才是真正的真善美?就是一句阿弥陀佛的佛号,你能念得住这一句阿弥陀佛佛号,你就是得到了究竟圆满的真善美慧,这真庄严!如果我们不学习淨土法门,这个道理我们真的不知道,还在往外求。

 

在本经经文上,有多次提到庄严,譬如说「一向专志庄严妙土」,这是阿弥陀佛在因地修行当中他的存心。经上讲,法藏比丘在世间自在王如来会下求学,彻底的觉悟了宇宙人生真相,他明白了。明白会怎麽样?明白就看破,看破了他就放下了。王位都放下,「弃国捐王,行作沙门」,他出家了,跟佛学法。他的心愿就是建设极乐世界,为法界一切众生建立一个最好的修学环境。如果不是彻底觉悟,他怎麽能够发出这个愿?发了愿,他就是力行。怎麽力行?就是一向专志庄严妙土,一心一意的来建设极乐世界。用什麽来建设?用他的功德。所以,我们念迴向偈说,「愿以此功德,庄严佛淨土」,你得用功德来庄严,没有功德,国土就不能庄严。

 

什麽是功德?大家要晓得,戒定慧是功德。我们学佛,不是说往功德箱裡投多少钱、布施捐助多少钱那叫功德,要看你的心清不清淨,你的心清淨才有功德。像昔日达摩祖师会见梁武帝的时候,梁武帝建了很多寺院,梁朝「四百八十寺」,度僧十万多人,现在我们看这是大功德主。梁武帝见了达摩祖师,炫耀自己,「你看我做了这麽多好事,功德大不大?」达摩祖师给他来一盆冷水浇头,说「并无功德」,没有功德。梁武帝听了就很不满意,就不护达摩祖师的法,所以达摩祖师只好到少林寺面壁去了。达摩祖师讲的是真话,没功德。为什麽?心不清淨,执着,认为自己做了多少多少好事,这心哪能清淨?心空了才叫清淨。心不清淨,他做的事没有功德。有什麽?有福德,福还是有的。有福德,将来会享福。可是你看我们世间人都讲,福气福气,「你这人好有福气」,福后头有个气,享福是享福,当然你也得受气。很多人是这样,大富大贵的人他常常生气,那是福气很大,福也大、气也大。那是什麽?过去没修功德,只修了福德。所以,什麽叫功德?你有戒定慧,这叫功德。

 

我们怎麽修戒定慧?一句阿弥陀佛的佛号就圆圆满满的修戒定慧了。你二六时中一句佛号不间断,脑子裡什麽都没有,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不怀疑、不间断、不夹杂,你这个戒圆满了。戒是什麽?不作恶,断恶修善,这是戒,律仪戒、摄善法戒,你都全了;饶益有情戒,你这念念念佛,就是愿作佛心,愿作佛的心就是愿度众生的心,你这是饶益有情,戒圆满了。因戒得定,你念佛到三昧了,这是定。因定开慧,你智慧现前,你这是真正庄严。不仅你这个功德能庄严西方极乐世界的妙土,而且十方无量无边诸佛刹土你都能庄严。我们问,我们这个地方的国土能不能庄严?一样能庄严。现在我们都有目共睹,灾难这麽多,一会儿地震,一会儿海啸,一会儿泥石流,一会儿瘟疫,还有人祸的战争,恐怖主义活动。你怎麽能够化解这些灾难?你只要认认真真的念佛,念到功夫成片,念佛三昧,你就能够帮助化解这个地区的灾难,你真正也庄严这个地区的国土,用你的功德庄严。为什麽?《观无量寿佛经》裡讲的,「心淨则佛土淨」,你的心清淨了,你这片国土也随之被淨化。

 

经中还有一句讲到「庄严众行」,这个行是我们的行为,身口意三业的造作都是行为,我们能念一句阿弥陀佛,实际上就是庄严身口意。大势至菩萨教导我们的「都摄六根,淨念相继」,都摄六根,眼耳鼻舌身意,身口意都包括。你都摄住,合掌念阿弥陀佛,你的身口意都庄严了。你的心守住这句佛号,不向外攀缘,不被外界影响,外面真的假的、美的丑的、善的恶的、是的非的,统统不管,一切放下,就是守住这一句佛号,你这不就是庄严众行吗?经中又讲,「我已成就庄严佛土,清淨之行」,这是阿弥陀佛自己说的。他真正成就了极乐世界,然后向他的老师世间自在王佛报告,说我已经完成了,我已成就庄严佛土,清淨之行,极乐世界建设成就了。这个淨土,是阿弥陀佛用清淨之行成就的,不仅是阿弥陀佛的清淨之行,也是极乐世界所有大众的清淨之行之所成就。如果我们的心不清淨,我们的行不清淨,我们往生不了。怎麽往生?心淨则佛土淨。我们平时要注意自己的言语造作,自己的思想见解行为,看看是不是符合经上所说的教诲,这是清淨。极乐世界无论是物质的环境,还是人文的环境,都是庄严到极处,没有一丝毫缺陷。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月19日22:30:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证