钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第2集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

平等第三个意思是平等觉,就是指如来正觉,这是佛的通称,佛的名号都是平等觉。佛哪个心不平等,哪个不觉悟?统统都是平等的、觉悟的,所以这个平等觉也是佛的通号。第四个平等觉的意思,就是专指这部经,是极乐教主的称号,就是阿弥陀佛,这就是平等觉。在本经三十八品,佛就问阿难,「若曹欲见无量清淨平等觉」,你们想见阿弥陀佛,教你怎麽见,他不称阿弥陀佛,称「清淨平等觉」,这就是阿弥陀佛的德号。所以,我们念阿弥陀佛的时候,就是在念无量清淨平等觉。清淨平等觉是阿弥陀佛,刚才我们讲到无量寿,无量寿也是阿弥陀佛,那岂不是重複了吗?不重複。为什麽?无量寿是讲性德,清淨平等觉是讲修德,这是讲不同的。用「清淨平等觉」来恢复我们性德的「大乘无量寿庄严」,这个经题多好,夏莲居老居士会集这个经题真的是非常的圆满!清淨平等觉,刚才也讲到这是配三宝,也配真心三义,这真心是自性裡头讲到清淨心、平等心、觉心,这是真心三义。这个经题可以说是圆圆满满,要讲那是无量义,这是暂时讲到此地。

 

下面我们来讲个通题,就是最后一个字「经」。这个经它的意思叫契经,契什麽?契两个,一个是契理,一个是契机。在印度梵文裡面,经原来的那个读音叫「修多罗」,英文叫sutra,修多罗。修多罗翻译成中文,直译就叫线,针线那个线。因为在古印度的时候,这些经书写不是用纸,是把它书写在贝多罗的树叶上,贝多罗的树叶很大,有点像我们中国的芭蕉叶,但是比芭蕉叶更加硬实,可以写这些文字,保留得也比较久,一片叶子写满了经文,再换第二叶,然后用线把这些不同的叶穿起来,这就叫修多罗,这就是经典。当然,翻成中文如果是用「线」,中国人就不起恭敬心了。翻经的法师非常有智慧,因为中国人本身也有经,像儒家有四书五经、十三经,还有老子的《道德经》,这些都是经。经是什麽?圣人的教诲这就是经。所以,佛的这些经典翻到中文,就用经这个字,就不用「线」。

 

在这「经」上面再加一个字,就是「契」,契理契机。所谓契理,是上契诸佛所证之理,诸佛的这些理论依据是经所契合的。经是佛所说的、所证的,佛佛道同,每一个佛所说的这些经都是一样的,所谓「今佛如古佛再来」。释迦牟尼佛说,他所讲的这些经完全都是古佛所说过的,甚至没有在古佛的经典上多加一个字,也没少一个字,完完全全真的是如孔子所说的「述而不作」。为什麽?真理就是真理,不是自己创作的,你只要複述出来就行。这是讲到契理,就是契合真理。第二个契是契机,这个机是指众生的根机。这部经不仅是契理,更是契机。这部经刚才讲的,是平等普觉一切众生,让众生平等觉悟,所有众生的根机都契合。古德讲,这个法门叫「三根普被,利钝全收」,不管你的根性是上根、中根、下根,不管你的根性是利根还是钝根,统统都收尽了,都适合。用现在话来讲,不管你的程度高低,你是小学程度,还是幼儿园程度,还是硕士、博士的程度,统统可以学这部经,通用。这个经真是太奇妙!一般小学生怎麽能上博士课程?可以。在这部经都可以,小学生来读也可以,博士生来读也可以,六道凡夫来读也行,声闻、菩萨来读也可以,大家都读一本教科书。这部经真的是普度一切众生,在《大藏经》裡面真的很难找到这样一部经。一般的经契理都契,但是不一定契机,适合中级学员的不一定适合高级,或者不适合低级的,就像小学、中学、大学各有各的教科书,所以古大德就把经典分科立教。为什麽?就是为了对不同的众生来进行教学。唯有这部《无量寿经》是从幼儿园班一直到博士班统统就够了,就用这一本就够了,这个契机是太不可思议了。程度浅的人念,体会浅;程度深的人念,就体会得深,都可以。

 

一般我们讲「经」的意思,除了契理、契机以外,我们还要讲「贯摄常法」的意思,经一定要具备这四义,叫贯、摄、常、法。所谓「贯」就是贯通,贯穿所说之理。用我们一般的话来讲就像写文章,这文章是好文章,它的条理、脉络非常清楚分明,结构非常严整,一点都不会有多馀的枝枝叶叶,也不会不足,它圆圆满满。像《古文观止》裡面的这些文章,每一篇文章都是好文章,条理清晰,层次分明,逻辑结构很严整,看了之后你可以百读不厌。佛经就是这样的一种好文章。佛经的研究上面往往用科判,科判是什麽?就是给经分段落,来对章法结构进行分析。你发现这一部经下来,真的它的结构太完整、太分明,意思太清楚了,甚至能做到什麽?多加一个字都多馀,减少一个字好像这意思就不完整。恰恰好好,恰如其分,恰到好处,这是好文章,这是贯的意思。

 

第二个意思「摄」。摄是什麽?摄受众生,这个摄就是我们现在讲的吸引力。世间的好的作品都有吸引力,一些好的古典小说,看一遍不够,还想看第二遍,甚至有看十遍、二十遍。就不像一般如果不好的文章,看一遍不想看第二遍,看报纸,看了一遍,恐怕你不想再看第二遍。那个文章是什麽?也不能说不好,但是它的吸引力就不那麽强。这些好的作品裡面有思想的深度,你读了之后还想再读。但是我想再好的作品,你读个二十遍,恐怕也就差不多了,读个百遍、千遍的都不多,除非是圣贤的经典。这一部《无量寿经》可不得了,你要读三千遍你都读不厌,很多人读一万遍的。告诉诸位,这部经你从现在开始读到你成佛,你都读得不厌。为什麽?这是性德流露,所以它的摄受力是极强的。你读到成佛了会不会厌?也不厌。成佛了还得读,那时候读不是给自己读了,读给众生看,带动众生也一起来读这部经。这是摄的意思。

 

第三个是「常」。常是讲古今不易,这是常,这是真理,古今不变的。古人适用,现代人也适用,它超越时空,古今中外都适用,这是真理。超越时间和空间,不管是哪一个众生,时空很广大,过去一切众生、现在一切众生、未来一切众生,此方国土一切众生、他方国土一切众生,六道、九法界所有一切众生,你只要按这个法门去修,你这一生就一定能往生成就,所以它是真理。这是讲到常。第四个是「法」。法是所谓「近远同尊」,近就是现代,远是古代,同尊,尊崇、遵守这个法门。这是讲到贯摄常法,这是「经」的意思。

 

下面简单的跟大家再介绍一下一些常识。佛经的立题是有原则的,一般佛经有七种立题,本经是叫具足立题。具足什麽?人、法、喻,有人、有所说的法,还有比喻。有的只有人,没有法、没有喻;有的经是有法、有喻,没有人。七种立题,就是人、法、喻是单一一种,这三种了;还有重複的,就是人法、人喻、法喻,又三种,这就六种;再加上人法喻三种具足,这是第七种。本经属于具足立题。人是谁?「佛说」这个佛,这是人,是指此方的释迦牟尼佛,这是人;另外还有一个人,就是「无量寿」,佛说大乘无量寿,无量寿是人,是西方极乐世界的阿弥陀佛,两土导师是本经经题中所提到的。法,法就是「庄严清淨平等觉」,这是法,教给我们所修的法。庄严是果法,果是性德;清淨平等觉是因法,修因才能证果。这部经的经题有因也有果;有人还有法,还有喻,「大乘」是喻。大乘是指大白牛车,大白牛就是马,马车能够拉很多人。比喻什麽?这个法门不是小乘,它是普度众生的法门。所以非常的圆满,具足立题。

 

所有的经都具足了教、行、理。教是教学,主要是指经裡的文字;行是修行的方法,本经告诉你修行的方法是什麽;还有理,理就是所依据的理论,这部经也统统具足。「佛说大乘」这是教,教学;理是「无量寿」,无量寿,刚才讲的性德,这是所依的理体;还有行,「庄严清淨平等觉」这就叫行,具体落实就是念一句阿弥陀佛。念一句阿弥陀佛,庄严自心,清淨自心,使心平等,使心觉悟,这一句佛号就是修到庄严清淨平等觉。所以,教、行、理本经经题也具足。根据注解当中说到,这经题裡面还有「三觉」。这个三觉,「无量寿」裡面就含有了,无量寿是我们的本觉,我们的本觉就是性德;然后我们能念阿弥陀佛的时候,发心念佛,这叫始觉,这是庄严自心;「始觉合本觉,直趋究竟觉」,这三觉具足了,究竟觉就是指清淨平等觉,这个也讲得很好。又可以解释什麽?平等觉是我的本觉;起心念佛是自心庄严,就叫始觉;始本不离,直趋究竟觉,这究竟觉是无量寿,这样讲也讲得通。

 

这个经题裡面的含义,可以说是十分的丰富广大,要讲起来真的不要说两天讲不完,讲个九十天都讲不完。就像过去智者大师讲《法华经》经题叫「九旬谈妙」,《妙法莲华经》的经题,智者大师讲了九十天,九旬谈这个《妙法莲花经》的经题。说明什麽?经题的意义、意思是宽广无际。本经也不例外。古人曾经有讲过一句话,说「闻首题名字,获无量功德」,就是你把这个经题的名字听到了,你就能获得无量功德。所以,日本人有的念《妙法莲华经》,他就念南无妙法莲华经、南无妙法莲华经,他就念这个经题,他不念经文,他就想得到这无量功德。但是这样能不能得到?我看一般人很难。为什麽?对这经题的意思不明瞭,他怎麽能够得到这无量功德?首先他得明瞭这个经的经题的意思,然后读起来的时候随文入观,你在念经题的时候,你就入进去,入境界了。譬如说这个经题讲「无量寿」、讲「庄严」、讲「清淨平等觉」,你就入了,你念经的时候你就庄严自心,你就得到清淨平等觉,你就证无量寿了,这才是无量功德。所以不能够囫囵吞枣,不了解意思就以为得到功德了。念阿弥陀佛也是一样,我们念阿弥陀佛还是要把这个《无量寿经》经义得搞清楚、搞明白,念这句佛号那就不一样了。

 

现在我们所参考的资料也都很丰富。黄念老他注解了这个《大经解》,我们师父上人又详讲过多遍,现在也出了《无量寿经》的讲记四册的精装本,我们所依据的这一百零七集二次宣讲的,现在也在网上都有这些字幕稿,所以参考的这些注解可以说很丰富。这些都帮助我们学习。我们这次就希望通过把这《无量寿经》细细的讲一遍,虽然说细,但是没有我们师父讲得细,我们还是粗一点,但是至少把这个大意都能够搞清楚。然后我们念这句阿弥陀佛,这就不一样了,你往生的信愿才能坚定,对于这世间一切你就能放得下,那个时候你念佛就相应了,然后你往生才会有把握。

 

今天时间到了,我们就学习到此地,经题我们就讲圆满了,明天是粤语,后天我们就正式开始讲本经的经文。今天讲得不妥的地方,请诸位大德同修多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二集)  2010/9/15  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0002

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月19日22:30:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证