钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第2集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

如果读一部经从头到尾你不起一个妄念,你这个功夫相当不错了!一部经读下来一个小时,你不起一个妄念,功夫很得力,这一个小时。把经读熟以后,你要真正下功夫降伏自己烦恼习气的话,怎麽做?师父倡导我们的,你读经的时候,从头开始读,读到忽然起妄念了,立刻再重新开始,逼着自己不能起妄念,什麽时候起妄念,重读。你真正下功夫,你这个妄念就会很快减少,妄念少了,你的业障也就轻了。真正业障轻了的感受是什麽?烦恼轻、智慧长,做什麽事都很顺,好像冥冥中真的都有佛菩萨安排好,什麽心都不用操,业障消除的表现。当你读了一部经之后,不打妄念了,怎麽办?再读两部,继续把时间拉长,两部经都没妄念,就更不错了。然后读三部,三部经下来,三小时都没有妄念,这功夫相当好了,真的接近念佛三昧。如果能够一天连续个六、七部都没一个妄念,这个时候你就可以连经都放下了,专念佛号,你会很快得到念佛三昧。所以要真修你就这样去修。

 

方法都懂了,你是不是想往生?大家是不是想往生极乐世界?如果真想往生,方法你有了,你就真干。你要真投入时间,用个一年半载,说不定你就成就了,就怕你不真干。《无量寿经》是很好的一种修学方式,因为它不长,也不算短,读一遍一个小时,是最好的一个篇幅。如果我们在座有老人家,说《无量寿经》太长,可能受持起来不太方便,当然《阿弥陀经》也行,《阿弥陀经》是小本,跟《无量寿经》的理趣是一样,方法还是一样。不过你读《阿弥陀经》可不能只读一遍,你得至少读个十遍,这十遍下来相当于《无量寿经》的长度。然后你就用这种方法,十遍下来不能起妄念,再延长到二十遍,慢慢你的妄想就打掉了,打掉了以后,清淨平等觉就现前。这是讲到清淨,我们该怎麽修。

 

下面,经题裡面第七个段落是「平等」。平等者就是真如,真如就是平等,所谓不二法门,平等是不二,有二这就是不平等,一就是平等。我们修行就是修这个一心,起心动念我们都用一心。怎麽修?待人处事接物当中,我们都学会礼敬诸佛,见到外面的任何人、任何事、任何物,他是什麽?他就是佛,我要礼敬,而且是平等礼敬。不仅是佛,而且是阿弥陀佛,你内念阿弥陀佛,外面你所见到的全是阿弥陀佛,内外都是阿弥陀佛,这就平等。你说除了阿弥陀佛以外还有别的众生,心还不够平等。

 

我曾经就请问过师父上人,我问他老人家,「您怎麽念佛的?」我平时很少见他拿着念珠,嘴裡吧拉吧拉的动,很少。我就问他,我好奇,要学他老人家,各种方面都得学,我就想学他怎麽念佛。他就告诉我,「我怎麽念佛?我见到一个人来了,那个人就是阿弥陀佛;前面的桌子,桌子是阿弥陀佛;凳子,凳子也是阿弥陀佛;水杯,水杯阿弥陀佛。所有一切人事物,无一不是阿弥陀佛」,他是这样念佛的。后来我就明白了,这是什麽?心中真有佛了,而且是对一切众生都是视为阿弥陀佛,这是真正的平等。当我们真正是住在这样的一个心念当中,见一切众生都是阿弥陀佛,这就是华严念佛三昧,一切即一,一即一切。一是什麽?阿弥陀佛。一切,一切众生皆是阿弥陀佛。心中有阿弥陀佛,外面境界全是阿弥陀佛,没有不是的,这是真实的平等。这时候你普贤十大愿王,从「礼敬诸佛」、「称讚如来」,一直到最后「恆顺众生」、「普皆迴向」,统统都落实了,都圆满。

 

我们的心一定要用一心、用平等,对一切众生恆顺。恆顺裡面没有妄念,恆顺裡面不是说,「他现在教我做,我很是心不服,我只好忍着顺他」,那就不叫恆顺,恆顺是你心中没有妄念,甚至顺他都没有要顺他的念头。有什麽念头?只有阿弥陀佛的念头,这才是真正的恆顺。你顺的是什麽?顺性德,顺法性,法性是清淨平等,自他不二,生佛不二,是真平等。当然这个境界一般人没有那麽快能达到,平等不容易,那我们有一个前方便,你要做到平。怎麽才能平?我们中国人有一个词叫做「和平」,你心得和,和了你才能平。你跟人都不和,你怎麽能平?所以首先我们得要修六和敬,现在我们师父上人提倡要修六和敬。六和敬最重要的一个原则,大家要记住,是要求我自己跟外面一切人事物和,不能要求别人跟我和。你要要求别人跟我和,那已经不和了,你要求别人,就跟人家已经有了对立,要控制别人,这个念头就不和,人跟我是对立起来了。所以,只要求自己和,对别人一点不要求。甚至他来陷害我、来侮辱我,我还是跟他和,绝不把他的恶行摆在心裡,我看不到他有恶行。他都是什麽?给我出考题的,考考我,看看我能不能和。在顺境中和比较容易,在逆境中你要也能和,那才叫真和。和了以后,你心就平了。所以,和平先要修六和。

 

等你「平等」得到了,你的「清淨」也得到了,「觉」也得到了,清淨、平等、觉,是一而三、三而一,互为体用。你要是心不清淨,你也不能平等,你也不能觉;你心要是不平等,你也不能清淨,也不能觉。就像水一样,老子讲过「上善若水」,这个水我们得学它。它给我们表现出来的,你看水要是清淨的时候,清淨是一定得平等,没有风,也没有浪,平了;平了之后,一眼看下去清澈见底,清淨;外面的这些景物,水就能够反映得清清楚楚,这就叫觉,清淨平等觉。我们用心就要像水一样,像一潭清水,非常的平、非常的静,你待人处事接物自然就有智慧,你能看得很清楚,这叫照见。你不需要用思惟,事情来了,立刻就知道该怎麽处理、怎麽去反应,这是智慧现前,智慧是清淨平等心的作用。当然我们念佛法门主修就是用念阿弥陀佛的方法,达到清淨平等觉。

 

平等,古大德解释平等觉有四个意思。第一个是平等普觉一切众生,就是一切众生平等成佛的方法,这叫平等觉。经题裡面讲的平等和觉可以连在一起讲,就是平等普觉一切众生,这部经就是。佛讲了很多法门,让众生平等成佛的法门不多,本经就是这一部,让众生都能平等成佛。众生包括什麽?上至菩萨,下至地狱众生。六道裡面的地狱、饿鬼、畜生三恶道,还有人、阿修罗、天,还有声闻、缘觉、菩萨,九法界众生都能平等成佛,就是靠念阿弥陀佛求生西方极乐世界。它不仅平等,而且是快速成就的一个法门,同样快速,时间上也是平等。你说菩萨念阿弥陀佛往生极乐世界,跟我们众生念佛往生极乐世界能平等吗?能平等。你一到了极乐世界,那个极乐世界叫做平等法界,你就是阿惟越致菩萨,其他菩萨从他方世界往生来的,他也是阿惟越致菩萨,「皆作阿惟越致菩萨」,平等。阿惟越致菩萨是什麽?不退转的菩萨,圆证三不退。圆证三不退,这个地位很高,至少是七地、八地以上,七、八、九、十地,再往上就是等觉、妙觉,就成佛了,所以这是快速成佛的法门。

 

第二个意思,平等是讲以平等法觉悟众生,这是讲的方法,方法上。刚才讲的众生成佛,从果上讲他是平等,你往生极乐世界,不管你原来是菩萨还是地狱众生,往生到极乐世界就平等,而且都不退成佛,平等普觉一切众生。这裡是专门就方法来讲,菩萨要往生,他也得修念佛,他也得念这部《无量寿经》,按《无量寿经》来修行;六道凡夫他要往生极乐世界,也得念这部经,按这部经修行,念佛求生淨土,在方法上平等。因上平等,才有果上平等,大家都是念佛,同样的因,所以也都念阿弥陀佛成佛,成同样的果。这个法门真叫平等法。这个经教导我们受持、读诵、书写、称名、迴向的方法,我们就按照这个经上修。受持,然后读诵,读诵至少以三千遍为基准,然后书写。书写是流通,流通,古代是要用书写,现在方便了,现在印刷,你发心印《无量寿经》,一本不算很厚,这本书印起来成本很低。除了印书以外,还要印讲解这部经的注解,因为一般人就读经,他未必了解意思,也未必得到很大的利益,你得把注解也给他流通。现在还有光盘,还有网路,这些都是流通的手段。所以,当我们送人礼物的时候,最好给人这些法宝。《无量寿经》是平等普觉一切众生的,不管是什麽样的众生都能够觉,都让他能够觉悟,你就给他送。

 

过年过节,咱们送什麽好?什麽礼物?送一部《无量寿经》,送一套光盘。像中秋,中秋节到了,我们送一本《无量寿经》给人家,送一套讲解《无量寿经》的我们师父的光盘。送给别人,这好,这是祝福人家,你看「无量寿」,你是不是想无量寿?我祝福你。这个比寿比南山还要更厉害,无量寿,南山它还未必是无量寿,祝人家无量寿,这多好!祝福你清淨,祝福你觉悟,你有智慧,你心裡没烦恼,现代人都喜欢。还有给这个「经」,这个经谐音字跟那个黄金的「金」是一样的。这样广结法缘,让众生有得度的机会。他如果真的有这样的根性,能够接受这个法门,这一生他就成佛去了,你这个功德是无量无边!现在更简单的就是网站,那个网址我们给人发过去,欢迎人家来游这个网站、来听这个讲解,或者是把我们讲解《无量寿经》的这个活动、讲座的时间,我们去登个杂志、报纸,欢迎他们也来,外面的人看了之后,他们也来这裡听。这都是给人创造能够这一生成佛的机会,这个功德是第一大,你也能够以这个平等法来觉悟一切众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月19日22:30:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证