钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第2集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第2集 有视频)香港佛陀教育协会

 

读了《无量寿经》这些经文,还不想去西方极乐世界的话,就是过去李炳南老先生说的,这种人「非愚即狂」,不是愚痴就是狂妄。除非我们不知道,如果知道了这个事实,哪有说不想求生西方极乐世界的道理?自古以来,我们看到历代的祖师大德,他一生学了很多其他的法门,在不同的宗派裡他成就了。可是当他们真正了解了西方极乐世界以后,认识了淨土法门,统统把他们所学的放下了,就一心一意求生淨土。为什麽?这是最圆满的法门。印度有马鸣、龙树菩萨,中国的永明延寿大师、智者大师、莲池大师,他们没有一个不是最后专修淨土,其他的法门,他们以前学的都捨掉。所以,莲池大师到晚年专修淨土的时候讲,三藏十二部,让给他人悟;八万四千行,饶与他人行。这些其他法门你们去学,其他的经你们去读,我就老实的念一部《阿弥陀经》,读《无量寿经》。《无量寿经》、《阿弥陀经》是一部,大小本不同。老老实实念一句阿弥陀佛,这是真老实。

 

那个不老实的,他肯定会搞其他法门。像我以前那样,把工作辞掉了,要跟师父学法,很想学《华严》。学《华严》之前,还得扎根,扎根的教材也学了不少,学了这四年,一大堆,讲都讲了一千三百多个小时。结果师父上人给我来了一个定心丸,把我就定在这《无量寿经》上。然后我仔细去听、仔细去读,这个法门真的涵盖其他一切法门,你读这部经,其他的经真的统统可以放下。念一句阿弥陀佛,读一部《无量寿经》,成佛都有馀了。这些先辈、圣贤、祖师大德他们做的示现,难道我们还不相信吗?我们师父也常提到,如果今天还是这裡想摸一摸,那个法门也想去看一看,这个经典也读一读,搞了一大堆,那都是没有彻底觉悟。真正彻底觉悟的人,冷静的观察一下现在的时代,这麽多的灾难,又看看自己一年一年的过去,时光所剩也不多,真正觉悟,就得统统放下,单提一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。

 

淨土法门当中所依的经典是五经一论,五经一论也不必统统学,就学一种,像我就选择《无量寿经》,淨土第一经。第一经我们就选择夏莲居老居士的会集本,这是《无量寿经》的最善本。所以,真的没什麽好想的,就是真干,专在这部经上,专念弥陀圣号。师父讲,如果你果能这样,快则三年,慢则五年,你能得念佛三昧;得了念佛三昧,你就有把握往生;甚至功夫好的,想什麽时候走,随时可以走。到那个时候,如果跟这个世间还有缘,你留下来弘法利生还不迟。这个道理我想通了,我就专心在这部经上,其他的真的不想再搞了,再搞也都来不及了。时光过得很快,我当时听师父讲《无量寿经》的时候,是一九九六年,第一次开始听,听到现在十多年过去了,十五年过去了,到现在还在那裡悠悠荡荡,感觉到时光浪费了很多。如果真正一部经、一句佛号专修,应该早就成就了。刘素云老师十年成就,她能行,我们为什麽不能行?我们不行,原因就是没专,还晃晃悠悠的浪费时光。我自己想想,这人生过一半了,今年三十八,虚龄三十八,还有没有三十八年?没有把握。人生七十古来稀,特别现在天灾人祸这麽多,就得选最快速成就的法门,就是这部《无量寿经》。等这部经你真通达了,一经通一切经通,那时候《华严经》你没学过你也能讲,通了。通到哪儿?通到自性,你开悟了。更何况《无量寿经》古德就称为中本《华严》。

 

这部经上又讲到,「彼极乐界,无量功德,具足庄严」。这是经文,佛亲口告诉我们的。极乐世界功德利益是究竟圆满,具足就是一丝毫都不欠缺,美好到极处。一切的诸佛刹土当中,极乐世界最美好。阿弥陀佛在因地的时候,他就是「遍游一切佛土」,在他老师的帮助下,到每一个诸佛刹土裡面採访,把诸佛刹土裡面最好的东西全部取用,取来,美好的都放在极乐世界裡,诸佛刹土裡面不好的,极乐世界统统没有。极乐世界可以说是十方无量无边一切诸佛刹土庄严的集大成,因此没有一尊佛不讚歎极乐世界和阿弥陀佛,没有一尊佛不劝导十方众生往生淨土,换句话说,没有一个佛不讲《无量寿经》的。其他的经可能佛未必会讲,因为不同的经对不同众生的根性,我们这个刹土裡众生的根性,可能跟另外一个刹土众生的根性不一样,所以佛讲的经可能就不一样。但是唯有《无量寿经》是所有的佛都肯定要讲的,因为所有的佛都希望自己的信徒求生西方极乐世界。这部经又是三根普被,利钝全收,上至等觉菩萨,下至六道凡夫,都能够接受,都契机。所以,这个经我们今天学,是我们无量劫来稀有难逢的一日。

 

我们念佛的同修不少,天天念阿弥陀佛,这个佛号也念了不少年,为什麽好像功夫还不得力?说要往生西方极乐世界,一点消息都没有,为什麽?看看我们师父讚歎刘素云老师,为什麽她就念佛成就了,为什麽我们不行?这裡的原因就是我们对西方极乐世界,对于这个淨土法门没搞清楚,对道理还不明白,所以信不真、愿不切、行不专。你想信真、愿切、行专,必须首先把这个道理、这个事实真相要搞清楚,你搞清楚了,不需要人家逼迫你,你自己就认真干了。刘素云老师当时就专听《无量寿经》,一片光碟听十遍,再换第二盘,反反覆覆的听,听了十年,道理真的搞得明明白白,所以就功夫得力。

 

这个经题裡面讲的「大乘」、「无量寿」、「庄严」,这三句是性德,本性裡面本来具足的德能。大乘是智慧,无量寿就是德,庄严是相。在《华严经》裡面佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来智慧德相就是性德。大乘是如来的智慧;无量寿是代表着如来的德,它是所有德裡面第一德,用无量寿来代表;庄严是代表相好。如来智慧、德、相,这经题上都有显示出来,大乘、无量寿、庄严,性德圆满具足在这个经题当中。底下,经题裡面讲的「清淨」、「平等」、「觉」,这三条是修德。虽然我们都有性德,可是没有修德,性德显不出来,所谓「修德有功,性德方显」。我们修,怎麽修?修我们的清淨平等觉。具体来讲,就是念一句阿弥陀佛,来修我们的清淨平等觉,把我们自性中的「大乘无量寿庄严」修出来。

 

我们来看经题裡面第六段,就是「清淨」。这个清淨包括身、口、意三业都得清淨,所谓清淨,就是离一切的恶行、烦恼、垢染,这是清淨。这些恶行、烦恼、垢染,在自性中没有,你只要把它们离开了,自性就现前。经中所说的心淨则佛土淨,只要我们心清淨,佛土当下就清淨。这个经题裡面可以说意思圆圆满满。清淨平等觉,刚才说代表修德,也代表三宝。学佛的人首先得皈依三宝,三宝是什麽?佛法僧,佛法僧就是清淨平等觉。佛宝是觉,觉就是佛,佛者觉也,你能皈依自性觉,觉而不迷,这就是皈依佛;法宝是平等;僧宝是清淨,这经题裡面圆满具足了三宝。而这三宝当中把清淨放在第一位,为什麽?这个法门是主要以修清淨心为主的,这是本宗修行的总纲领。

 

淨土宗跟密宗都是修清淨心的。淨土宗修清淨心比较容易,为什麽?它让我们离开染污得清淨,这比较容易。密宗就高,密宗是不离染污而得清淨,这可不是一般凡夫境界所能及的。所以我们修淨土的容易,凡夫有指望在这一生就能成就。当然要修清淨心也是不容易,特别是在现在这个时候。为什麽?第一个,我们这无始劫来的习气、烦恼非常深重,这就是业障,业障深重,这不是短时间就能够降伏得住;第二个,现在这个社会污染特别严重,比起古人可以说是严重百倍、千倍,在现在这个时代,你想得清淨心,真的不容易。我们学佛的人首先要觉悟,这一生遇到佛法,目标就定在永脱轮迴,此生能够圆成佛道,这个志向要坚定,我们才能够努力的来修我们的清淨心。修清淨心的方法就是念佛,对治我们的妄念、我们的烦恼,当这个烦恼念头一起来,立刻提起佛号,你要锲而不捨下这个功夫,久而久之,你就感觉到妄念少了,烦恼轻了。烦恼轻,你就智慧长,功夫就会慢慢得力。

 

这个法门主要的淨土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,都是教我们持名念佛。持名念佛,我们看到在《阿弥陀经要解》裡面讲得特别的突出,蕅益大师教我们,《阿弥陀经要解》就讲到《阿弥陀经》的宗,就是主修的方法,修行的要门就在于信愿持名。持名对我们来讲最方便,比观想、观像都要好。观想念佛,它有一定的条件,譬如说你要有时间,你要在家裡面清淨下来,你观想要不断。假如你要工作,你要走路,你过马路的时候你就不能老想,你还得注意这两边有没有车,注意交通安全,你想着想着出了车祸怎麽办?这有时候在生活中不一定那麽方便。它不像持名,持名,你口裡念着、心裡有就可以了,走路也能念,工作只要不动脑子,你都能念。观像也不太方便,观像是你老拿着佛像,而且佛像最好拿一个佛像,不要老换佛像,要不然你这个像老是观不住,它都是让你定在一个缘上,你就看着一个像。像我们师父他自己最喜欢的蓝底白瓷的那个佛像,他印了不少,你要喜欢那个像,你就专看那个像。但是观像念佛有个问题,就是你总得拿着它来看,你不看的时候可能这个功夫就断了,还没成就之前就容易中断,这个时候持名念佛就更方便。所以蕅益大师在这裡极力的提倡持名念佛。

 

印光大师讚歎《阿弥陀经要解》讚歎到极处,他说蕅益大师着的《阿弥陀经要解》,即使是古佛再来,再给《阿弥陀经》做个注解,都超过不了其上。换句话说,蕅益大师是什麽人来的?我们知道印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来,他老人家这样来讚歎蕅益大师,这蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,一定也是观世音菩萨再来,要不然岂能够得到大势至菩萨如此讚歎?印光大师一生最提倡《阿弥陀经要解》,因为当时他在世的时候,《无量寿经》的会集本还没出来,夏莲居老居士这个会集本还没出来。假如他看到这个会集本,他一定会很喜欢,他也一定会提倡《无量寿经》,但是没有善本,所以他就提倡《弥陀经要解》。

 

他老人家除了极力倡导淨土法门以外,还特别的提倡因果教育。他印的书最多的三部,《了凡四训》、《安士全书》和《感应篇彙编》,印的比佛经还要多,做淨土学人助修。淨土,我们要修淨土,正助双修,正修就是信愿念佛;助修,断恶修善,因果教育是最为重要。用《感应篇》、《安士全书》、《了凡四训》来做为善恶的标准,教导我们断恶修善;用《弥陀经要解》来淨化我们的身心,让我们求生淨土。这是印祖一生所提倡的,我们也要效法他老人家。现在我们跟师父上人提倡《无量寿经》,当然《弥陀经要解》我们一起提倡,还要提倡因果教育,这是挽救世道人心。因果教育力度比伦理道德教育力度更强,因为现代人你跟他讲伦理道德,他说这是过时的,他不想来学,学这有什麽用?但是你跟他讲因果报应,他就知道有用了,不学不行,有报应,一举一动、一言一行都有因果,学了以后他就不敢作恶,这个对于现代挽救世道真的有好处,是应病的良药。当然我们伦理道德也要提倡,最好的方式用因果的角度来讲解伦理道德的经典。因果就是讲道德的因和果,如果是我们守道德,就有好的果报;不守道德,就有不好的果报。像这两天陈静瑜老师给我们讲女德教育,女德是道德,但是她给我们举出很多因果的例子。特别是今天我们听到,讲到女子的贞操观,她所遇到的这些朋友,女性的朋友,守道德的,她就好;如果是不守道德的,对自己不负责任的,果报就不好。这用因果的方法来诠译道德,这是一个好方法,警醒世人。这部《无量寿经》可以说它内容很圆满,不仅教导我们往生西方极乐世界的方法,有正修,它也有助修。本经三十三品到三十七品,就是告诉我们这世间,我们这个五浊恶世的这种因果,它也有因果教育。所以,你读一部《无量寿经》,统统都读到了。你看「浊世恶苦第三十五」就讲到「五恶、五痛、五烧」,主要是讲如果犯五戒,我们就会得到现世和来世的这些苦报。所以,读这部经,正助都双修了。我们师父上人倡导大家把这部经要认认真真的读三千遍,你要真正每天读三遍,一年下来就能读一千多遍,三年也就能完成三千遍。即使是你一天读一遍,也不用十年就完成。所以你要真干,就从读经开始。我们念佛现在功夫不得力,怎麽办?读经是个好方便,你从这裡下手。读得熟了,这一部经一个小时就能读完,有的人读得快,四十五分钟就能读完,甚至还有半小时就读完了,那是读得很熟很熟了。当然我们也不要读得太快,太快了,自己都不知自己在念什麽。真的现在读《无量寿经》读过三千遍的人不计其数,甚至超过一万部的人都不少,在世界各地真的很多。

 

师父给我们讲到,如果读经读到五百部的时候,你就是一个坎,读到一千部的时候也是个坎。我自己都有这样的一个体会。你超越这个坎,你就能够好像提升了一大步,对于求生淨土的信愿有很大提升。一千部完了,两千部又是个坎,三千部以后那就很自在了。有的人很快能够把这经背下来,那就更好,你能够随时随地就开始背诵,把心安住在经文裡头,安住经文,你就安住极乐世界,你就是「一向专志庄严妙土」。我每天早上都到九龙公园散步,早上七点钟左右去那裡散步,散步一个多小时,在那裡就背《无量寿经》,又呼吸新鲜空气,身体在运动,但是心安定,这是感觉到人生最高享受。所以我们先把经读熟,读熟了很快自然就能背,等到你会背了,就比较自在,一天你有时间的话,背个二部、三部,甚至五、六部都可以。只要有时间,你做饭的时候也能背,你挤车的时候也能背,只要你不动脑子你就背。这就是在念佛三昧之前,我们先通过读经把我们的心定下来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月19日22:30:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7614.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证