钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第15集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十五集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0015

 

让我们先合掌,恭敬三称南无本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经文第二十七页最后一行:

 

【我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。】

 

今天要讲的这一愿,是第八章的愿文,这章含有两愿,第十五愿「寿命无量愿」和第十六愿「声闻无数愿」。第十五愿寿命无量,可以说是四十八愿的一个重心,在无量的功德庄严裡面来讲,这属于第一德。你想想,极乐世界无比的庄严,我们如果没有寿命,怎麽能享受?所以我们首先要有无量寿,才能够真正享受到西方极乐世界无比的殊胜庄严,因此这个无量寿是淨土的第一德。这个愿文裡面讲,『我作佛时,寿命无量』,这就是寿命无量愿。不仅是阿弥陀佛他老人家寿命无量,西方极乐世界一切的大众统统都是寿命无量,跟佛同寿。

 

下面说,『假令三千大千世界众生』,这是指一个娑婆世界的众生,这是释迦牟尼佛为我们讲述,我们对于三千大千世界就有个概念了。这裡面的众生那是不计其数的,太多太多!这些众生是包括六道,就说我们人道和畜生道两界的众生就无量无边。你看,蚂蚁多少,这些昆虫细菌有多少,还有其他道,真的是无量无边。这些众生『悉成缘觉,于百千劫,悉共计校』,计校什麽?国中声闻、天、人的数目以及他们的寿量。他们能不能够算得出来?算不出来。『若能知其量数者,不取正觉』,阿弥陀佛说,如果他们能算得出极乐世界有多少声闻、天、人的数量,以及他们的寿命,那阿弥陀佛不成佛。阿弥陀佛成佛了,证明这个数是没办法算。

 

首先在这裡要提一提,『国中声闻、天、人无数』,这裡为什麽讲到有声闻、有天、人?声闻是指阿罗汉,明明极乐世界不都是菩萨吗,怎麽哪来的声闻、天、人?这裡实际上确实是指菩萨。极乐世界是纯一菩萨的法界,不仅是菩萨的法界,而且统统都是普贤菩萨的法界。这裡这个声闻、天、人怎麽讲,这天、人是不是六道的那个众生?不是,西方极乐世界没有六道,甚至没有十法界,纯一个一真法界。这裡的声闻和天、人是有两层意思,第一个意思,他们没到西方极乐世界来之前他们的身分。好比是我们是人,到了西方极乐世界,就算作人,但是实际上我们的神通、道力、智慧、受用就是菩萨;第二个意思是讲,我们到了西方极乐世界,在自分上断烦恼的成绩。我们现在都是带业往生的,一品烦恼都没断,自己功夫其实是很差劲的,所以我们属于人,但是经过阿弥陀佛的加持以后,我们就可以算作是菩萨。为什麽?我们跟菩萨真的智慧能力相等,你看这妙不妙?所以这两个意思。

 

这裡讲的,就说声闻和天、人这三界(这十法界裡面属三界)就无数,那个数量是无法计算。还有他们的寿量,就是每个人他们的寿命也是没办法计算。这可不是我们一个人在那裡想、计算,或者用电脑来算,不是,他这裡讲的是三千大千世界所有众生。而且还要「悉成缘觉」,缘觉比声闻还高。阿罗汉这是声闻,他能够算得出小千世界裡面的这些数量,众生的数量。像目犍连尊者,那是阿罗汉裡面神通第一的,他能于一昼夜就算出三千大千世界所有众生的数量,他是阿罗汉,还没成缘觉,缘觉比他还高。有多少这样的缘觉?三千大千世界全部这些众生,包括蚂蚁、昆虫、细菌,反正你能够想像得出来的,这些众生全部都成为缘觉,他们共同的神力合在一起,来算西方极乐世界任何一个人的寿命,算不出来,那寿命远远超过他们能计算的范围。你想想,连缘觉都算不出来,我们更算不出来,我们是人。所以这个真的叫不可思议,没办法算,一个是极乐世界人数之多,一个是寿命之长,都是不可思议。

 

这个寿量,还有这个数目,对我们来讲是无量,真的叫无量,实际上他还是个有量的无量。有量的无量,佛就能算得出来,佛以下的其他的都没办法。阿弥陀佛寿命长久,可是他也有一天会化缘终了的时候,他也会灭度;他灭度之后,观世音菩萨紧接着成佛,现在观世音菩萨在极乐世界是后补佛,补处菩萨,观世音菩萨成佛的寿命又比阿弥陀佛更长,也更是无量无边;到观世音菩萨成佛化缘终了的时候,大势至菩萨接着成佛,那又更是无量无边,所以极乐世界基本上可以说真的是无量。谁成佛了都行,反正那儿有佛,极乐世界就不会坏。所以这个数量简直就是没办法想像,不仅我们人没办法想像,声闻、缘觉都想像不出来。咱们就不用担心,到了极乐世界,真的我们就是无量寿,我们肯定一生成佛。无量寿,只有进步,没有退步。第十二愿裡面就讲到定成正觉,这我们能相信,寿命这麽长久,即使你再懒惰、再懈怠,你也一样能成佛,所以我们不要担心。有的人无谓的担心,说极乐世界阿弥陀佛都有灭度的那天,咱们去了那儿,阿弥陀佛灭度了怎麽办?这是纯粹无谓的担忧。阿弥陀佛在极乐世界也是应化身,极乐世界是阿弥陀佛的应化土,应化身和应化土是有生有灭,报身就有生无灭,法身是无生无灭。可是阿弥陀佛这个应身跟其他的佛不同,像释迦牟尼佛的应化身只有七十九年,用中国人的算法算虚岁就八十岁,世寿八十,但是阿弥陀佛世寿那就是无量寿,这是愿文裡面给我们讲得非常清楚。我们再看下面第九章,第九章只有一愿:

 

【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称歎我名。说我功德国土之善者。不取正觉。】

 

这是「诸佛称歎愿」。这一愿对我们也非常非常重要,为什麽?如果没有了这一愿,西方极乐世界再好,我们都不知道,没人跟我们介绍。现在有诸佛来给我们做介绍,诸佛称歎,不仅是我们这个世界,释迦牟尼佛在这个娑婆国土裡面给我们做介绍,『十方世界无量刹中』情形都是一样。无量刹,每一刹就有一尊佛。像我们这个刹土叫娑婆世界,释迦牟尼佛是这个世界的教主,所谓教主就是导师,他主讲的,这位导师。每一个刹土都有一位导师,有一位佛,他们都共同宣说极乐世界无比的庄严,宣说阿弥陀佛四十八大愿,劝导一切众生求生极乐世界,这裡十方世界没有一个刹土不是这样的。所以所有的佛都会讲《无量寿经》,其他的经未必会讲,《无量寿经》是肯定所有的佛会讲,这是流通得最广、最殊胜的经典。

 

这裡讲的,『若不共称歎我名』,这个「名」就是阿弥陀佛的名号。名号功德不可思议,只有佛才能把这个功德说得清楚,真的「唯佛与佛,方能究竟」。我们现在来宣讲《无量寿经》等于代佛宣法,必得佛力加持,既得释迦牟尼佛加持,也得阿弥陀佛加持。你们来学这个经,认识阿弥陀佛的名号功德,也是得到佛力加持。还有『说我功德国土之善』,这个功德是正报,国土是依报,也就是讲依正庄严。这裡面最善的是什麽?就是你能够得遇这个法门,你能信,你能发愿,临终乃至十念都必生,必定往生极乐世界。到了极乐世界就不退成佛,这是最善的,没有比这个再善,真正是畅佛本怀。佛来到世间,为什麽来的?就是为了帮助一切众生最快速度成佛,唯有这个法门能够办得到。善导大师讲得好,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,果然如此,这个愿文裡有显示。不仅是释迦牟尼佛出世讲弥陀本愿海,十方世界无量刹中无数诸佛,没有一尊佛不是为了宣说弥陀本愿海,这是诸佛称歎愿。下来我们再看第十章,第十章是第十八愿,这是四十八愿的核心。我们来看经文:

 

【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】

 

这叫「十念必生愿」。这个愿可以说,淨宗修学的宗旨都涵盖在这一愿裡面。淨宗修学宗旨是什麽?本经裡讲的「发菩提心,一向专念」,这一愿裡面讲到的『闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国』,这就是发菩提心。蕅益大师讲得好,你真正发愿求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。为什麽?你发愿往生极乐世界,你就不退成佛,所以你发愿往生的心就是愿作佛的心,你发愿想作佛,这不就是无上菩提心吗?所以蕅益大师讲的没错。

 

『乃至十念』,这就是一向专念。在这个愿文裡面突出一向专念,十念必生,突出这个名号功德不可思议;下面第十九愿是「闻名发心愿」,那是突出发菩提心,合起来显示出淨宗的宗旨。这个愿文裡面讲『十方众生』,这裡每条愿都讲「十方众生」,或者是「十方世界,所有众生」,可见得阿弥陀佛想度的众生的范围是尽虚空遍法界,一个众生都没漏掉,我们自己肯定也包括在内。「闻我名号」,闻,请问您闻了吗?我听到阿弥陀佛,这个名号我听过,这算不算是闻了?这个不能叫闻。所谓的闻,是你对于名号功德要了解,对于往生西方极乐世界的理事、性相、因果,你都要非常了解。在这个基础上,你才有后面至心信乐,你才能够生起真实的信心。你要是不了解,听「阿弥陀佛」,现在全世界华人,我敢说没有人没听过阿弥陀佛的,看电影裡面都常常有念阿弥陀佛的时候。他们是不是都能往生?不能这样讲。他们听而未闻,听是听到了,听到之后种善根,这句佛号听进去了就是「一历耳根,永为道种」,是有这样的功德,将来他成佛就靠这个佛种,可是不一定这一生就能成佛。你这一生要成佛,必须你要闻,这个闻是你要懂得往生淨土的这些理论和方法。名号功德不可思议,到底怎麽不可思议?换句话说,你要学这个《无量寿经》,那才叫闻我名号,《无量寿经》就是讲这个名号功德不可思议。

 

下面「至心信乐」,至心就是真诚心,真诚到了极处,《阿弥陀经》裡面讲的「一心不乱」,这叫至心。如果我们还有二心、三心,又想往生,同时又想赚钱,又想搞这搞那,学了佛,除了念佛以外,还想去学学其他的宗,参禅也想、修密也想,大经大论都想去研究,你就不是一心,你就是二心、三心,不知多少个心。所以那就没有至心,这个心就不够清淨,夹杂了。我们修淨土最重要的要专修,专修进步才快。我们师父几乎天天都用刘素云老师的这个例子来提醒我们,刘素云老师成功之处在哪?就在于她专,一门深入,十年没换过题目,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,她成功了。成功不简单,她成佛,她拿到成佛的把握,往生把握就是成佛的把握。她五十五岁开始学,在座的超过五十五岁的举举手?不多。你们其他的人肯定能够赛过刘老师。超过五十五岁也不要紧,即使你现在六十五岁,你再用十年时间,修到七十五岁,你也能够比得上刘老师。这方法谁都能用,只要你肯干,没有不成功的,最怕就是不专。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日10:04:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7710.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证