钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第15集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第15集 有视频)香港佛陀教育协会

 

我现在真正是理解了,我将近二十年跟师父学经教,到现在才彻底明白,要专,不能再搞夹杂了。这前面二十年光阴真有点像虚度了,当然前面还是打基础,不能说完全虚度。打什麽基础?这基础就是我终于明白了要一门深入,就是这个基础。不过现在也不晚,我今年三十七,真的再用十年,四十七我能成就的话,那个时候要往生,四十七岁往生也行。省庵大师,淨土宗第十一祖,他就是四十九岁往生,我四十七岁,差两岁也没什麽遗憾。假如没往生,阿弥陀佛要把我留下来,给大家多讲讲淨土,多劝劝人念佛求生淨土,我也能接受,那是听佛安排。那个时候自己的大事都了了,剩下的就是帮助众生的事,多好!咱们一起干,希望大家也跟我一起修十年,不要就我一个人,大家一起来,这十年当中大家统统成就,真叫「庄严佛淨土」。师父老人家提倡我们修六和敬,建立六和僧团,靠什麽?修学的方式就是用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。咱们真干,僧团四个人以上在一起修学,修六和敬,修一个法门,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,咱们就是僧团。僧团不是说一定要出家人,在家你只要修六和敬,四人以上就叫僧团。咱们这儿还不止四个人,咱们真干,真能成就。

 

这世间还有什麽事比这个事更重要的?你这一生出三界,了生死,成佛道,无量劫来的事都办妥了,其他的事都叫鸡毛蒜皮,都得放下。所以这一句佛号念到底,一部经念到底,没有妄想,也没有无明,精进。既破妄想,就是我们不胡思乱想,其他什麽都不想,最好的法门都找到了,还想什麽?就干吧!也破无明,无明是什麽?如果你什麽都不想,容易堕到无明裡头,你念佛念经不是无明,你是提起正念。所以不念佛号、不念经、不听经,这个时候要不你就是打妄想,要不就是你堕入无明,我们要懂得这个道理。真正一条心干到底,这叫至心,你才叫真正的信,真正的乐,乐就是爱好。你要真想往生,第一个,你是不是真信?你信都不信,你不可能往生。蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无,信是最根本。你有没有信?诸位信了没有?如果信了的人,一定是真干的。这麽好的法门让你一生就能成佛,像刘素云老师那样,你干十年就能成佛,你要真信,你岂能不干?你要不干,说明你没真信,你仔细想想是不是这个道理?还有这个乐,乐就是你爱好,你要发愿求生淨土,你知道这桩事情是最重要的,其他事情都可以放下,那才叫乐,「我最喜好的就是念佛」。

 

我们念佛,念阿弥陀佛,念得愁眉苦脸的,或者是拜佛拜得腰酸腿痛,真苦,你没乐,你没喜爱。那是什麽?你还没出法喜,对于这个法门真的还没入门。入了门的人,你说让他不念都不可能。像刘素云老师,她跟我们分享,每天早上二、三点钟就起床念佛,一直念到天亮,在外面经行,一边经行、一边绕佛,很多同修跟着她一起走。她在哈尔滨,大家都听到师父讲刘素云老师,慕名而来,为了什麽?就跟着刘素云老师绕佛,有的千里迢迢乘飞机过来的,每天早上两点钟起床,就跟着刘素云老师在那裡绕。她这种人也是真正乐,她喜好。我们一般人说想去玩,想去游山玩水,他可以不惜代价、不辞疲倦,如果念佛,能不能够不惜代价、不辞疲倦?所以你爱好什麽,从你行为上就能看得出来。像我们这裡在座同修,我知道有人是从大陆赶过来。赶过来什麽?为了听经,这就是乐,爱好。可能在那边他其他事情还有,人总是有事干,他把那些事放下了,他来这听经,这说明他在轻重的选择上,他选择这样,证明他就爱乐修学。如果保持一生都是这样的信乐,你到最后岂有不往生?你最喜欢的、最希望的就是去阿弥陀佛那裡,最后你肯定能去,心想事成。世间人一天到晚想着钱,想到最后想成功了,他就到饿鬼道去了。因为到饿鬼道的人全是想钱,贪心堕饿鬼,他最后也是心想事成。所以,人要到哪一道,都是自己选择。譬如有人天天就发脾气,发脾气是什麽?向地狱道精进,天天发脾气,就是天天向地狱去精进,奔向地狱,最后他也就成功了。你要是念阿弥陀佛,像大势至菩萨那样「都摄六根,淨念相继」,你是天天向极乐世界进军,最后你也一样能往生极乐世界。所以佛法裡面真的你修什麽得什麽。

 

「所有善根,心心回向,愿生我国」,这是你的心到底最想的是什麽,一天到晚念的是什麽,这就决定你将来往哪去。善根很重要,到极乐世界,《阿弥陀经》讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘」。善根,世间善根是无贪、无瞋、无痴,没有贪瞋痴,这是世间善根。出世间善根就是一个精进,像刘素云老师那样。但是世间的善根是基础,不能离开世间善根谈出世善根,不可能。世间善根就是根。现在老法师教我们扎根,扎什麽根?就是把这世间的善根扎好,那就是断恶修善、积功累德,这个很重要。你真想修淨土,真想往生极乐,你一定要下断恶修善的功夫。一个人如果心心回向西方,他最希望的是去极乐世界,这个人肯定是努力断恶修善的人。他感觉到身上还有一丝的恶,他就有惭愧,「这个恶我不能带到西方去」,他一定是持戒修行的人。如果还纵容自己,说「我这恶没关係,现在多造点没关係,反正最后到临终的时候十念也能往生」,他这样的想法,这是投机心理,他不是真诚心,不是至心,这种人往生就不能保证。心心回向,这个很重要很重要,心心断恶修善,求生淨土。所以师父老人家现在特别提倡因果教育。为什麽要断恶修善?我们现在断恶修善,现世能够得福报,福报我们不享,留在临终的时候自在往生,这是我们平常积功累德的希求。绝不希求人天福报,不希望这一世我多富贵、多出名,干多少大事,没那种想法,只有一个想法,到极乐世界去,这叫心心回向。正助双修,正修就是信愿念佛,助修就是断恶修善,三福要落实。

 

真正明瞭「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,你也就肯放下。这个世间你所得到的一切财富、一切名闻利养,都是梦幻,那都是像露水一样,很快就消逝掉,你带不走。既然带不走,我们不要,统统不要,放下,要那个带得走的,带得走的是你的淨业。如果在世间我要个福,我就要什麽?一个是健康,一个是善终,我们就要这两条。健康还比较实在一点,你说你赚了再多的钱,健康丢了,你哪有幸福快乐可言?我也认识一些企业家,他们是赚钱赚得很勤奋、很努力,很拼命干,前半辈子积攒了不少财富,但是也积累了一身的病,所以后半生基本都是用他的财富来治病。前半生用他的命来换财富,后半生用财富来换他的命,何苦来!聪明的人,我要健康,我自在,我不需要那麽多人伺候,我自己能够伺候自己。那些有福报的人,他躺在床上,几班的护士给他伺候,确实有福报。我就不要这种福报,我宁愿要一个人,什麽都自己干。我们师父的老师李炳南老先生、老居士,他到九十五岁高龄都不需要人家照顾,都是自己做饭,自己洗衣服,这才是真正的福。我们要希望的就是最后善终,自在往生,临终不生病,头脑清醒,谈笑风生,说走就走了,这才是最大的福报。所以这一生我们不要享福,把这个福留到最后临终的时候享是最好的,生活上自己要愈节俭愈好,惜福。

 

李炳南老居士当年一天只吃一顿饭,吃什麽?自己煮麵,很小的一个锅。这是师父给我们常讲的,那个小锅把水煮开了,把麵放下去,滚两滚,放点青菜就好了,再放点油,就能吃了。就用那个锅,不用碗,就拿锅来吃,吃完之后,连锅一洗,从头到尾就三十分钟,碗都洗好了,一天花在吃喝拉撒方面,就这麽点时间就够了。其他时间全部都奉献给佛法,弘法利生,所以他有这个大福报。师父这样讲,让我们听了也很振奋,我们也要学习。当然我现在做不到像他那样一天只吃一顿饭,还得吃两顿,但是逐渐逐渐减少。我们相信师父讲的没错,人能量的消耗,百分之九十五都消耗在妄想上,胡思乱想太多了,所以你得吃很多,补充能量。如果你心很清淨,真的就不需要消耗这麽多,一餐就够了。李炳南老居士当年那真的叫日理万机,他又开医院,又开育幼院,又办学培养学生,还兼任大学的教授,自己还是医生给人看病,所以很忙,你要跟他约见,得提前一个礼拜才能约得上,要不没有时间见你。这麽忙的人,他消耗量就这麽少,为什麽?心清淨。他没有胡思乱想,他内心裡只有一个想法,就是希望往生极乐世界,其他的,我在这裡有缘,我就多为众生做点事,也绝不攀缘,这是「所有善根,心心回向,愿生我国」的好例子。所以他往生的时候很殊胜,吉祥卧走,很清楚,预知时至,自在往生。

 

底下讲『乃至十念』,这就是什麽?临终十念。临终十念,这是指十句佛号,不是说十口气。尽一口气叫一念,念十口气,那也叫十念法,有那个一说。但是这裡的十念,不是指十口气,就是指十句佛号,临终的时候,你能够念上十句的佛号,就能往生极乐世界。当然他是指断气的那个时候,实在讲断气的一刹那,那一念就能往生,因为你能不能往生,就决定在你临终那一念。你那一念是念着佛求生淨土,你就决定往生;如果那一念起了贪心,贪爱这个世间,放不下,贪念感应饿鬼道,将来贪念就把你带到饿鬼道去,也是临终一念;如果临终那一念是瞋恚,就把你带到地狱道去,都是临终那一念,就看你念什麽。如果你念阿弥陀佛,决定往生,感得阿弥陀佛来接引你。

 

这裡最后还讲到,『唯除五逆,诽谤正法』。这是经上讲造作五逆十恶的众生,这种人就不能往生,「唯除五逆,诽谤正法」。五逆罪是重罪,还要加上诽谤正法,就不能往生。如果单说五逆重罪的人,他没有毁谤正法,能不能往生?还是可能。为什麽?这已经有先例。阿闍世王,这是佛当年在世的时候,阿闍世王就造了五逆罪。五逆罪是什麽?杀父、害母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,这五逆罪犯了其中一条,肯定堕阿鼻地狱。提婆达多跟阿闍世王联手,造五逆罪,提婆达多就堕到阿鼻地狱去。阿闍世王临终的时候地狱相现了,他知道自己也要堕地狱,他害怕。所以忏悔,知道自己做错了,求佛帮助他,佛就劝导他求生西方极乐世界。结果阿闍世王深刻的忏悔,最后他念佛也往生了,而且往生的品位还不低,他是上品中生。一般我们觉得造了五逆罪的这种十恶不赦的人,往生能得个下下品就不错了,他居然上品中生。为什麽他那麽高的成就?这是因为他自己临终的时候忏悔的力量很强,他深刻的忏悔自己的罪业,知道自己错了,知道自己要堕地狱,所以他深刻的忏悔,他是靠忏悔往生,所以忏悔的功德也是不可思议。阿闍世王人家是至心忏悔,谚语讲的「浪子回头金不换」,人家是用真心忏,一忏悔这就是大善人,他后不再造,他后面也没时间了,即使有时间他也不可能造,他真忏悔,所以临终的时候他往生极乐世界,一下就到了上品中生。我们可不能轻视那些造作恶业的人,我们在这儿念佛,念了那麽多年,还未必得个上品中生,人家造作这麽多罪业,最后临终忏悔,一下这个品位比我们还高,我们怎麽能够看不起别人?所以对每一个人,乃至是恶人,我们都要恭敬,他会有回头那一天。

 

这裡讲到五逆罪造了之后,他不诽谤正法,阿闍世王就向佛忏悔,他原来诽谤正法,他现在不诽谤,也行。如果他还毁谤正法,证明他不信佛,他不信佛,他肯定不念佛,他肯定不想求生极乐世界,他觉得极乐世界是迷信,他不相信,那当然救不了。你要往生,是全凭信愿之有无。他又不相信,又不发愿去,那肯定去不了,他的五逆罪决定是堕阿鼻地狱。所以这裡讲到的「唯除五逆,诽谤正法」,这两个条件合在一起,那就不能往生。只有五逆,没有毁谤正法,他临终十念也能够往生。倒过来,如果只有诽谤正法,没有五逆,世间看起来还是个挺好的人,可是他不相信佛法,他毁谤正法,这种人当然也不能往生,他临终十念也不可能往生。他不信,你给他助念,不信有啥用?所以最重要的,要信佛法,真正发起信愿,这样就有往生的希望。

 

当然我们看到这个经文,不要存一个侥倖心理,一生造恶,最后听十句佛号,念阿弥陀佛念十句都能往生,那现在就造吧,反正到临终的时候也能有十句佛号,这很容易。你要有这种侥倖心理,我告诉你,你肯定不能往生。那些造作五逆,临终十念往生的人,那是什麽?他一生没有真正接触到佛法,所以他不信佛,他没有认识佛法,他没有机会闻到淨土法门,到了临终的时候他有这个机会,他就能够往生。像前些年,也可能是二十年前的事,我们师父在讲经裡面常常提到的,华盛顿DC周广大先生的例子,他还不是居士,他叫先生,为什麽?他没皈依。他得了血癌,很痛苦,医生说没救,让他准备办理后事。他太太也非常的难过,医生求不了,那就求神问卜,她是在华盛顿DC,这是首府,就跑到华府佛教会去求佛,遇到了一位龚振华老居士。他是个热心人,就去她家看。周广大原来是个麵包店的老闆,为人很忠厚,心地也很耿直,没有坑人骗人,但是这个血癌折磨他够呛,头脑很清醒,愈清醒是愈痛苦。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日10:04:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7710.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证