钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第15集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

龚振华老居士就跟他讲,「你这病不能好了,你不要幻想,你现在只有一条生路,就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界,我们帮你念佛,你能不能接受?」周广大很难得,一生没遇过佛法,一听到这个淨土法门他接受了。他说,「好,极乐世界好,那我去」。于是给他念佛。他说一念佛就不痛了。佛力加持不可思议,所以他叫他的家人都给他念佛。念了两天,见到地藏王菩萨下来,他跟龚振华老居士讲,见到地藏王菩萨了。龚振华居士也很难得,他说「你要往生极乐世界,只跟阿弥陀佛走,地藏王菩萨你也别跟他走,因为你要求生淨土的,本尊是阿弥陀佛,不是地藏王菩萨。谁来都不要跟他走,就跟阿弥陀佛走,跟西方三圣走」。继续念佛,又念了一天,他说见到了西方三圣从云端下来接引他。龚振华老居士说,「好,你现在就走」。他就走了,真往生了!头脑清楚,真看到佛来接引,这种人是决定往生极乐世界。他就是这样的,临终遇到佛法,那是属于十念必生。这种因缘很殊胜,他过去生中善根福德深厚,这一生最后才遇到这个缘,就成就了。像我们,我们就不可能像周广大那样。因为什麽?你已经遇到佛法,你不是临终才遇到,你现在就遇到,你现在就遇到你就得要真修真干,就得像周广大先生一样,马上接受,马上依教奉行。他念三天就往生,你念三年、十年,肯定也超过他。除非你不是真念,你存着侥倖心理。你不是真念,对不起,往生就不可靠。所以我们没有指望说临终十念才遇到佛法,那个没指望了,你今天已经听到这个法门,你就得真干,不能有侥倖心理。

 

临命终时才遇到佛法的,他能往生也需要具备两个条件。第一个,头脑要清醒。像周广大他是头脑清醒,他不煳涂,虽然血癌很苦,但是他头脑是清楚,别人跟他讲,他知道。我们能不能保证头脑清楚?现在你上这些医院裡面看看,那些临死的人,有几个是头脑清楚的?都是什麽?煳裡煳涂,昏迷不醒,就这样走了,太多了。如果我们到晚年得了老年痴呆症,那也就完了,也就煳裡煳涂。现在得老年痴呆症的也很多,甚至有学佛的人都有得老年痴呆症的。这个问题我还特别请问过师父,那至少是十三年前,那是一九九七年,我问过师父,我们学佛怎麽才能够不得老年痴呆症?虽然我现在还没老,我得想着以后的事,怎麽才能不得老年痴呆症?师父说,你要真正念佛、听经,好好认真修行,你不可能得老年痴呆症。为什麽?你每天修的是智慧,老年痴呆症是愚痴,智慧破愚痴。你天天读经念佛,天天听经,你怎麽能得那个痴呆?那些不是真干的,没有真正修智慧,就难保。这是第一个条件,头脑清楚。第二个条件,你还要遇到,临终的时候遇到善知识来(像周广大遇到了龚振华给他讲念佛),还要他一听到这个劝导就得相信、就得接受。我们能不能保证?我们现在听到了还不能接受,你说你临终的时候听到能接受吗?所以我们真的就是不能够寄望于临终,就得现在真干,这才是真正对自己负责任。

 

一心专念弥陀圣号,这是我们从听闻了这个法门之后,馀生就应该干。老实听话真干,个个都能成就。平时可以给自己剋定功课,譬如说一天读一部《无量寿经》。你要工作忙,一天能读一部,甚至你读半部也好,两天读一部,逐渐逐渐的增加。工作,还有修行(修持),这两方面比较,你要得分清一个主次。有一些企业家赚钱赚不少,他说他想学佛,来问我,把这个工作放下好不好?我说你赚的钱够不够你馀生使用?他说足够足够了。足够那就得干!我说你找一个接班人帮你打理公司就好,你就可以退出来,不用管,他每年还有分红给你,那多好。不分红也无所谓,反正钱赚够就行,修行要紧。你有这个福报,你要不肯修,等到这个机会过了之后,你可能想修都修不来,你身体有病,年纪老了,你想修都困难,这个很重要。像我,我就是激流勇退,三十三岁就辞掉工作,我知道来日无多。真是来日无多,一年三百六十五天,十年三千六百五,我算我能活到七十岁,三十五年光阴,也就是一万天多一点,可以屈指可数的,那不就是来日无多吗?一万天,你一天就算念一千佛号,一万天也就是一千万佛号。你就是修淨业,一天念一部《无量寿经》,尽形寿也就是念一万部《无量寿经》而已,现在超过一万部《无量寿经》的人多着呢!所以要一寸光阴一寸金。我现在都恨晚了。

 

你真干,一天你读一部《无量寿经》,剋定功课,譬如三千佛号。我们师父提倡「修六和敬」裡面的功课就有,一部《无量寿经》、三千佛号。三千佛号很容易念,不到一小时就能念完。平时拿着计数器,你就可以散念,都可以计数。再加上每天听经至少两小时。听什麽经?就是听《无量寿经》。还有加上三个根功过格,每天对照反省,那是助修,正助双修,助修就是你改过修善。拜佛一百拜以上。拜佛对身体好,每天如果你能拜个一百拜,这是最好的运动。中年以上的,每天有一百拜佛,基本上你的运动量差不多了,你就血气流通,最好你能拜三百拜,更好。我们师父年轻的时候一天拜八百拜,那个身体好,血气流通,绝对没病。中医讲,痛则不通,病怎麽来的?就是你不通,气血不通就有病,你一拜佛,全通了。我认识一位云南的居士,他得了癌症,癌症扩散了,晚期,也是没治了,他就在家拜佛。一开始很难受,只能拜个十几拜,一天。后来咬着牙,慢慢增加,几十拜、一百多拜、几百拜,最后一天能拜一千八百拜,愈拜愈轻鬆。他说,拜的时候身上那些汗出来,那个拜佛垫上都搞黑了,出的那些汗都是排毒,那个臭味难闻。结果坚持下来半年,再去医院一检查,癌症全部没有了。现在还在。所以拜佛那是真的消业障,你有病都能拜好。

 

现代人的运动量很少,我们在都市裡面生活的人,一天到晚没什麽运动量,所以在都市裡面生活工作的人多病。为什麽?再加上有空调,在空调房裡面都不出汗,人不出汗就没得排毒,毒都积累在体内,那就很麻烦。你拜佛拜一身汗出来,那是最好的排毒方法。所以为什麽现代人病这麽多?比起我们的父辈、比起我们的祖辈来讲,我们身体不够他们健康。你看我爷爷,今年九十二岁,身体还算不错,他一辈子是农民,天天就是(过去年轻的时候就是这样)面朝黄土背朝天,在野外工作,出汗,一生好身体,所以到九十二岁都没病,他没病,很健康。偶尔有个病,他念佛就念好了,不用吃药,喝点水,休息休息就好了。在这个月,十月一号,我得知他突然发生中风,那边照顾他的同修打电话给我,中风是很严重,嘴角都歪了,说不出话来,手脚也不能动,很严重的中风。我就往回赶,十月二号到的,到了之后大家一起念佛,一起给他助念,以为他要走了,要往生。结果念了一天一夜他就恢复过来,嘴角也正了,手脚能动弹了,还能站起来走路,还能吃东西,说话都没问题,很正常。大家觉得真是奇蹟,严重中风的人要送到医院给他打点滴的,也不可能好得这麽快。佛号功德不可思议!所以我们得真相信佛,至心信乐。有病,第一念要想到念阿弥陀佛,不要第一念想着找医生、上医院,那你是至心信乐那个医院,你不是至心信乐佛,就从这就能看到你自己的信心。所以我们的心、我们的愿,心心都想着求生淨土,这是同佛心愿,佛也是这样希望我们早点到极乐世界来,我们也是这样想,跟佛就相应。在这个世间我们还得过日子,还得生活,还得跟人打交道,怎麽办?学阿弥陀佛,学佛的存心,学佛的发愿,跟阿弥陀佛同心同愿、同解同行,你这一生哪能不往生?你跟阿弥陀佛也很像了。

 

师父老人家劝我们以阿弥陀佛为老师。怎麽学阿弥陀佛?《无量寿经》就是阿弥陀佛的心愿解行的写照,我们按照这个学就没错。你百分之百都做到,你就是阿弥陀佛。师父曾经讲过,《无量寿经》你要是百分之百做到,你上品上生;做到百分之九十,上品中生;做到百分之八十,上品下生……一直这麽下来,九品最下一品,下下品往生,你至少得做到百分之二十,这我们师父提出来的。那我们就干,至少要做到百分之二十,你才能往生。百分之二十不难,首先我们先学习,把裡头的这些道理都搞清楚,学起来、做起来就很容易。平时多念佛号,这句佛号要念得绵绵密密,自自然然就契入佛境界。这个法门,古德称为「暗合道妙」,暗就是不知不觉的,你不用刻意就暗合道妙。这个道是什麽?成佛。《观无量寿佛经》裡讲的「是心是佛」、「是心作佛」,这就是道妙。你念佛功夫念得成熟了,念成一片,这就是古人讲的,「以凡夫心入诸法实相,即凡心成佛心」,这个方法很巧妙,很方便。

 

说到这裡,我们要再提一下,这个经文我们已经讲到第十八愿,其中第十二愿到第十八愿,是四十八愿最重要的部分。第十二愿是定成正觉愿,这是一条,第十三愿光明无量愿,第十五愿寿命无量愿,第十七愿诸佛称歎愿和第十八愿十念必生愿,这是什麽?善导大师说这是弥陀五愿,这五愿是四十八愿最核心的部分。定成正觉就是说我们一往生决定成佛,这个很重要;光明无量,这是佛的教化遍及十方一切刹土;寿命无量是一切无量中的第一德,刚才讲到的,没有寿命,什麽都没有;诸佛称歎,这是能够让一切众生有机缘遇到这个法门,所以诸佛来宣说,这也很重要;最后一个,十念必生,告诉我们如何往生。所以这五愿,善导大师讲是真实智慧,就是本经讲的「住真实慧」,它是四十八愿的精华。四十八愿第六品,可以说是这部经的精华。

 

古德曾经做了一个对大乘经的评判,都认为《法华》、《华严》是所有经典裡面最高的,称为一乘了义的佛法。《华严经》被称为是「经中之王」,它裡面讲到的理论,性相、因果、事理都是非常的圆满。一切经,可以说都不离《华严》,所以《华严》称为是根本法轮,其他的经就是枝叶花果,是从这根本出来的。《华严经》是一切经中的第一,可是跟《无量寿经》比起来,《无量寿经》第一,因为《华严经》到末后,十大愿王导归极乐,它导归到《无量寿经》上来。所以《无量寿经》,古德称为是中本《华严》,《华严》的精要。《无量寿经》又是以四十八愿为核心,就是我们现在读的第六品。四十八愿的核心在哪?就是在现在我们看的第十八愿,十念必生。十念必生是讲什麽?名号功德不可思议。所以十念必生愿就是讲什麽?一句阿弥陀佛。所以整个淨宗法门归纳起来,就是一句阿弥陀佛。展开这句佛号就是十八愿,十八愿展开是四十八愿,四十八愿展开是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《华严经》,《华严经》一展开就是世尊四十九年所说的一切法,当然也包含十方诸佛所说的一切法。所以你念这句佛号,这真的是佛法的最高峰,登峰造极。你真正了解名号功德真实不可思议,你就肯念佛,念念不放鬆。对佛号还不肯念,或者老是忘,说明什麽?你对这个名号功德还不太了解,还得要深入。我们再看底下第十一章:

 

【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根迴向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。】

 

这裡包含了两愿,十九是「闻名发心愿」,二十是「临终接引愿」。这个愿文讲到,『十方众生,闻我名号,发菩提心』。前面我们讲了,闻名是听闻了这个名号功德,你了解了《无量寿经》,这就闻名了。闻名的人就是要发心,发菩提心,真正对这个名号功德透彻了解,他就能发起菩提心。菩提心没发的人,说明他名号还没闻,还不了解,还得继续深入学习,理要搞得透彻,你心才能发起来。什麽叫菩提心?菩提是梵语,翻译成中文的意思叫觉、觉悟,菩提是觉悟,全称叫做「阿耨多罗三藐三菩提」,这就是无上正等正觉。所以真正觉悟,不迷惑,这叫发菩提心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日10:04:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7710.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证