钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第15集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

我们现在有没有迷惑?你说,「我挺清醒的,我怎麽会迷惑?」如果我们现在还搞六道轮迴,这就是迷惑,不想出三界,不想求生淨土,这就是迷惑,这个标准是在这裡讲。你能够出六道,你才叫真正觉悟。所以阿罗汉出了六道,他叫做正觉。他超越六道了,实际上他没有出十法界,他还是有迷,觉还没圆满。要出了十法界,成佛了,这才叫无上正等正觉,这才是大菩提。所以,没有成佛,那都不叫菩提。小乘的目标只是定在出三界,成阿罗汉果,这还不能够叫做发菩提心,所以小乘人没发菩提心,大乘人才叫做发菩提心。发菩提心的人是广度众生的心发起来了,要发心作佛,因为作了佛才能够真正广度一切众生。发了心要作佛的人,这叫菩萨,还没成佛,但是心发了,这个人叫菩萨。虽然他可能断烦恼的功夫不如阿罗汉,可是他真发起了菩提心,这个人也叫菩萨。菩萨的位次有很多,《华严经》裡讲的五十二个位次,十信、十住、十行、十迴向、十地,上面还有等觉、妙觉,妙觉就是成佛。

 

什麽叫无上菩提心?在我们淨宗裡面讲,蕅益大师讲得好,就是愿生淨土的心,因为愿生淨土,你就一生成佛,那就是愿作佛心。所以淨土法门是大乘,不是小乘。我们看到那些往生的老太太、老阿公,他们没有文化,可能《无量寿经》没听过,但是很老实,念阿弥陀佛,你教他念他就念,教他求生淨土,他就一心一意求生淨土,什麽都不想,他最后能往生,往生得很自在。这种人有没有发菩提心?虽然他不懂菩提心是什麽,你问他,他说不出来,但是他真发了。为什麽?他因为真发心要往生极乐世界,这就是发起无上菩提心。菩提心一般来讲,所谓四弘誓愿,第一个就是「众生无边誓愿度」,你要发帮助一切众生、成就一切众生的这个心、这个愿,这就不是迷惑,就是觉悟。迷惑颠倒的人,心只想自己,他不会去想众生;真正觉悟的人,一定是尽心尽力帮助别人,不想自己,自己的一切所有都贡献给一切众生。哪怕是自己没饭吃了,第二天没饭吃怎麽办,他不考虑这些。考虑这些还是有迷,还是不够彻底,他是觉悟了,但是还没觉悟得彻底,一半觉、一半迷。真正觉悟的人,他什麽都不考虑,就是为了一切众生,这种人就是菩萨。

 

实在讲,我们一切统统都布施掉了,会不会明天没饭吃?不会。如果你还有寿命,你明天一定有饭吃,而且你明天也会生活得很好。像我们师父,他这一生就是一心一意弘法利生,也有走投无路的时候,曾经想过,哪个寺院都不要他(为什麽?他讲经说法,人家不搞讲经说法,所以不给你进来),走投无路,想着是不是要还俗?这个时候出了韩馆长,韩馆长护持他,护持了三十年,他也没有到没饭吃的时候,生活也过得还不错,无忧无虑,也能够专心的去讲经说法,利益众生。所以考虑那些都是妄念,根本不需要考虑,一切自有因果,自有佛菩萨安排。果然到明天没饭吃了,寿命该到了,那就念阿弥陀佛往生极乐世界去,化缘已尽,就离开了,这是真正觉悟了的人。

 

你发了这个心之后,第二,你就得断烦恼。第一是发愿,把心量扩大,只想众生,不想自己,想自己是小心量。你想自己,一小心量,你一定有烦恼,你一定是有忧虑;不想自己,你什麽烦恼都没有。所以断烦恼,烦恼无尽誓愿断,一定要建立在发大心的基础上。大乘修学比小乘要高明,小乘人修断烦恼不容易。大家断见思烦恼,见惑八十八品,思惑八十一品,这不容易断。大乘菩萨他怎麽断?他念念想着众生,不想自己,心量扩大,把那个烦恼给捅破了,自然就没烦恼。你想想,都没有自己了,谁烦恼?有自己才有烦恼。所以大乘菩萨这个修学法门比小乘要方便,很容易,烦恼不断自断。再加上我们修念阿弥陀佛这个法门,用「阿弥陀佛」帮助我们断烦恼这更加容易,什麽都不想,就念阿弥陀佛。有缘就帮助众生,帮助众生的时候还是佛号不间断,二六时中淨念相继,心地清淨,哪有烦恼给它留的地方?一切烦恼都扫得乾乾淨淨,清淨平等觉现前,这个我们要懂。

 

学佛要按照四弘誓愿,首先你得发大心,发了大心之后努力断烦恼,连习气都要去把它断掉,这样你才能够成就快速。成就快速也不是为自己,是为众生,不忍众生苦。你看到众生苦,你希望自己早点成就,如果自己晚一天成就,众生就多受一天苦。所以你的断烦恼、你的修行,完全是你的大愿在推动。断了烦恼才能够学法门,「法门无量誓愿学」,这就很容易,学法门、成佛道,「佛道无上誓愿成」。我们师父给我们提出来,四弘誓愿前面两愿现在要做到,至于说学法门、成佛道,我们可以在西方极乐世界完成。这就很简单,我们现在目标就定在往生极乐世界上,这个很容易。你要念阿弥陀佛,到了极乐世界,你这法门学起来太简单了,一天供养无量无边无数诸佛,每个佛教你一个法门,你法门无量誓愿学就做到了,你也就不退成佛,你就佛道无上誓愿成。所以我们分成两段,这个目标就很清晰,现阶段是什麽样任务,我们就很明瞭。

 

下来『修诸功德』。什麽叫功德?戒定慧就是功德。功德跟福德的区别我们也讲过,功德是戒定慧,福德裡面没有戒定慧。同样是帮助别人,修善,但是功德是心地清淨。所以我们尽心尽力去帮助别人,心要清淨,三轮体空,不着相。好事也是作而无作,无作而作,不求人天福报,但求往生淨土,这就是功德。『奉行六波罗蜜』,这是讲我们日常生活行为的纲领,菩萨六波罗蜜。你要知道,你现在发愿求生淨土你就是菩萨,你发菩提心你就是菩萨。菩萨日常生活就是修六波罗蜜,所以六波罗蜜是我们的行门。菩萨行门是无量无边的,这六条是归纳,大的方向,大的纲领六条。第一是布施,布施是放下,就是捨,对于这世间名闻利养、五欲六尘的享受,要捨得乾乾淨淨。为什麽一定要捨?而且修菩萨行为什麽先要布施?这是因为贪是一切烦恼的根源。《百法明门论》裡面就讲到,天亲菩萨把烦恼归纳成一百零八大类。所以我们念阿弥陀佛,这个佛珠是一百零八颗,什麽意思?是表法,念阿弥陀佛来断烦恼,百八佛号来断百八烦恼,所以一百零八珠。一百零八类有点麻烦,比较多,归纳起来是二十六类,六类是根本烦恼,二十个是随烦恼。归纳起来,这个六个根本烦恼叫贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼,再归纳就是一个字,贪,所以贪是一切烦恼的根源。

 

用布施可以把我们的贪心给捨掉,布施对治贪烦恼。布施,不仅说我们有的要布施,还有,如果别人拿我们的,没有经过我们同意的、佔我们的便宜的,也要布施,这个也要捨。把自己的贪吝完全捨掉,对于世间一切财富、一切的名利,统统都放得乾乾淨淨,一点沾染都没有,这就是把贪毒给洗刷乾淨。布施除了财布施,还有法布施,还有无畏布施,这个我们就不展开来讲。要知道愈布施愈多,你布施财得财富,财富不是说靠你怎麽样苦心积虑能够赚钱赚来的,你能赚得来的是你命裡该有的,你命裡没有的你要能赚来那才是你赚的。命裡没有,你怎麽赚?你靠布施,愈布施愈多,那多出来的部分就是你命中没有的。像《了凡四训》裡面讲的,了凡先生改造命运就是靠断恶修善。修的是什麽?命裡不该有的,他都能修到,这才是赚来的。该有的,你得到,那怎麽能叫赚来?财布施,你的财用绝对不匮乏;法布施,你得到的是聪明智慧;无畏布施,你得的是健康长寿,这个我们要好好修。

 

我现在走这条路,把世间工作、名利都放下,来跟我们师父学经教,希望将来能够为弘法利生做点贡献。我们也是在学着修这三种布施。财布施,世间的财富我们都不要,现在我是身无分文,但是真的财用不缺乏,到哪儿人家都照顾得好好的,每天不愁吃、不愁用、不愁穿,可以专心学经教。法布施,我们现在天天学习经教,依教奉行,法供养,然后给大家做分享汇报,大家一起学,我相信我能够增长聪明智慧,我智慧肯定年年都在提升,我在修这个。无畏布施,当我们能够劝导别人认识因果,认识宇宙人生真相,他明白了,他也就没有忧虑,没有恐惧,这就是无畏布施。再加上我们吃素,我们不杀生,这也是无畏布施,我们也相信身体会愈来愈健康,而且应该会有长寿,肯定。就像我们师父,给我们做最好的样子,三种布施做得这麽彻底,所以他三种果报那麽殊胜。财,每年能布施一千万美金,现在,了不得!法布施那不用说了,主要就是干这一行的,五十多年,他的智慧那是不得了,没得比,在我们凡夫看,他简直就是佛。无畏布施得的健康长寿,大家也有目共睹,八十四岁的老人,身体不亚于我们年轻人。这都是什麽?你修如是因,得如是果。布施最重要的就是你要把妄想布施掉,把烦恼布施掉,把你的忧虑牵挂统统布施掉,让你的身心清淨,这是真正修布施。

 

在布施的基础上才讲持戒。持戒很重要,佛法以戒律为根本,戒律的精神就是诸恶莫作,众善奉行。小乘戒主要是在诸恶莫作,这是独善其身;大乘戒还包括众善奉行,你得做利益众生的事情,你要是不做,也等于犯戒。菩萨戒有一条,就是有这个,菩萨戒说,你一定要度众生,你要利益众生,你不利益众生,在菩萨分上就是犯戒。师父也同意让我去受个菩萨戒,所以我讲经都搭这个菩萨幔衣,那是什麽?你要发起利益众生的心,你才对得起这件幔衣。所以如果有机会利益众生而不去利益,我就等于犯戒。所以现在我每天也是还算满刻苦的,天天讲两个小时到四个小时,我一个礼拜讲二十二个小时。平时备课时间也很多,也很努力,一天睡的时间也不多。那是什麽?你为了利益众生,要尽全力,如果没尽全力,还有懈怠,那就是对不起这件幔衣,你就不是菩萨,你是假菩萨,你是冒名顶替的。当然我们也不是真菩萨,我们确实现在还是假的,可是先从假的做起,慢慢做、慢慢做,做到最后也能做成真的,向这个方向努力。特别我们想求生极乐世界,就得像经裡讲的,得奉行六波罗蜜,布施、持戒你得真干,这两条非常重要。

 

后面还有四条,今天时间到了,我们就先暂时讲到这裡,等下次再跟大家汇报。今天有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家,阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛,谢谢大家。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第十五集)  2010/10/22  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0015

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日10:04:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7710.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证