钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第16集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十六集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0016

 

让我们先恭敬合掌,三称本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们今天继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第二十九页第四行,我们先把经文念一下:

 

【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根迴向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。】

 

我们上次讲到这裡,这是经文第十九「闻名发心愿」,第二十「临终接引愿」。我们上次讲到「修诸功德,奉行六波罗蜜」,这是我们要求往生,首先第一个『闻我名号』,这是信解;然后『发菩提心』,这是发起要广度众生的心,这就是菩萨四弘誓愿。具体而言,在我们淨宗就是讲一心一意求生淨土这个心要发起来,这就叫发菩提心。然后就要修,『修诸功德,奉行六波罗蜜』。上次我们讲到「修诸功德,奉行六波罗蜜」这裡。六波罗蜜就是菩萨的六度,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,波罗蜜就是到彼岸,修到家了。上次我们给大家介绍了布施和持戒,今天接着讲第三个,第三个就是忍辱。

 

忍辱就是我们讲的忍耐。我们想在修行上有所成就,必须要有耐心,无论世出世间法你要成就都需要耐心。你要求生淨土,当然也不例外,虽然这个法门可以说是众多法门裡面最容易修的、最快速能成就的,你还是要耐心才行。修行对于我们凡夫而言是要吃苦的,不吃苦你怎麽能够成就?首先我们生活过得要清苦一些,不能够太奢侈,不能够讲享受。如果你很享受,可能对西方极乐世界也就不再想去了。你想想,「我这日子也过得不错,干嘛这麽自己苦着自己?极乐世界太遥远,我现在过得不错就行了」,你厌离娑婆、欣求极乐这个心就没有了,所以修行一定要以苦为师,前面讲的持戒是以戒为师。我们的福报虽然可能不错,但是不能够自己尽享,要想着把这福报留到临终的时候享,要想到把这福报多去布施给众生,跟众生共享,这才是一个真正想往生的人。

 

除了你的生活起居需要能够吃苦,在修行上你也要耐得住,这也是忍辱。譬如说我们的淨宗修学讲究一个专字,一门深入,长时薰修,你《无量寿经》至少一开始得念三千遍,这是我们师父开出来的。你要读三千遍,一般来讲,快则五年,慢则十年,如果一天读一部,三千遍得要十年。读得快的,一天三部坚持的,那得要三年,也不是一个短时间,你要求速就很难做到,这是最快速的,所以三年五载那是最起码的。在这当中,我们通过念经把心定下来,修禅定。忍辱之后就是精进、禅定,没有忍辱的功夫,你想精进,你想得禅定,那是办不到,你得耐得住那个枯燥。读经一开始读,你会觉得很枯燥,为什麽?你还不懂得那裡头的意思,或者理解得不够深刻,就这样读,那是需要耐心。真正一开始那段时间熬过来,你愈读会愈法喜。为什麽?你这心清淨,妄念减少,烦恼减轻,智慧增长,这就是读经的效果,然后你才能出法喜,出了法喜你就不会觉得苦。真正忍辱的功夫下去了,你的心自然就能够有清淨。得到了清淨,精进就不难做到,精进就是精一、精纯,这样进步就快。如果搞杂了,你读的经很多,又读《无量寿经》,又读《法华经》,又读《华严经》、《心经》、《六祖坛经》、《金刚经》,什麽经都念,念到最后就很杂、很乱,反而心不清淨。所以你要真正得禅定,禅定前方便就是精进,精而不杂,这样你才能进步,这个很重要。

 

我们修淨宗,师父上人真的给我们讲得太清楚,我们真的非常感恩,如果不是师父给我们把这道理方法都介绍得这麽清楚,靠自己摸索,要摸索到何年何月?你想最快速的成就,譬如说三年你就得到三昧,怎麽做?每个人都做得到,就是一门深入,你就在《无量寿经》上下功夫,读这部经,解这部经,你听讲是解,每天用这部经做为自己生活的指导标准,处处想着这部经裡头的经义,想到怎麽样落实,一举一动、一言一行跟这部经所说的相不相应?就一部经,这就专,你一定很快能成就。我现在也是死了心,就专在这部经上。过去十几年修学,也知道精进这个好处,也想着要专,但那个心专不起来,这叫业障,明知道这个好,还不肯干。终于到现在,不干不行了,天灾人祸这麽多,自己年龄也一天天大了。原来年轻的时候(我说年轻的时候是十几岁的时候,十几、二十岁),刚学佛的时候志向很大,发了大愿说要做佛门大护法人,护持正法,弘扬正法。结果晃晃悠悠十多年过去了,现在一无所成,为什麽?就是不肯精进。现在终于明白了,不能再等了,不能再浪费时光,现在我都人到中年,三十七岁,还能不能再有三十七岁,这个不保。再过三十七年,我就七十四了,人生七十古来稀,古谚语说「七十三、八十四,阎王不请,自己去」,所以这时光也真的,算一算不多,就得真干。要是比我年纪还大的人,你得真得更要抓紧时间,一寸光阴一寸金,不能够再搞杂、再搞乱了,一门深入,你保证很快能得禅定。禅定就是心清淨,妄念没有了,一天到晚二十四小时就是阿弥陀佛,能不能做到?我现在愈来愈有信心,肯定能做到。

 

我现在心就感觉到比两年前、四年前那时候清淨,念头少,佛号比以往容易提起来,念着念着佛号会自动就起来,不用刻意,这就使我们很有信心。念佛三昧应该是什麽样的?就是你那佛号是自动念,你不刻意它都在念,它不断,这就是念佛三昧。功夫最浅的就是功夫成片,二十四小时功夫不间断,相信我们只要精进努力,能办得到。先对这部经要深解义趣,解得愈透彻,你力行起来才会愈得力。我自己是这样想,到时候这个经真学透了,佛号念得差不多,我估计再经过一次佛七,精进佛七,二十四小时不间断的,念个七天佛,说不定能够成片,一成片你就妥了!你想想,我们这一生大事已办,不仅这一生,是无量劫来的大事就办妥了,保证往生。你保证往生这是保证出三界,不再搞轮迴,生生世世无量劫到这一生结束了,你想想这个多殊胜!不仅你出三界,你往生极乐世界是成佛去了。所以你好好想一想,这真的叫「无量劫来希有难逢之一日」,能不真干吗?所以修禅定心清淨,心清淨是什麽?不为外境所转。

 

今天师父在讲经裡面讲到这一句,就是《无量寿经》裡,我们现在速度快过师父。师父正在讲法藏比丘发愿的时候,「假令供养恆沙圣,不如坚勇求正觉」,我听了之后特别有感触。我就是在前几天,还想着将来我应该替师父帮忙办一个弘法人才的班。以前在庐江实际禅寺,师父让我带一个华严班,也没办成,中断了,师父离开那儿,我也离开那儿。但是师父又提到说,很希望能够培养人才,这是大事,「不孝有三,无后为大」,我也很想去做这个事,将来弘法利生我也很多的构思,想着应该怎麽去弘法、怎麽用网络教学,一步步来的,将来办网路佛学院,培养人才,等等等等。现在想都是妄想,真的叫妄想。你自己功夫还没成片,你想那麽多。等你真正功夫成就了,你不用想,佛菩萨会替你安排,现在要办的大事是什麽?就是自己坚勇求正觉,你得求念佛三昧。你三昧没得到,什麽都是假的。

 

今天我特别有感触,这是佛菩萨加持,让我终于开悟了,这个开悟就是明白了,真得现在精进。「供养恆沙圣」,你办佛学院是不是供养恆沙圣?是。在修积功累德裡面可能这算是最殊胜的,使佛法有后人、有传人,这是最重要的一个供养。另外,弘法利生,把佛教弘扬起来,这也是法供养,一切供养中法供养最。但是这些法供养都是供养圣人,你培养出个圣人来,这是供养圣人;你能广度众生劝导大众念佛往生,这也是供养圣人。可是你即使培养恆河沙那麽多的圣人出来,不如你自己坚勇求正觉,法藏比丘给我们点得再清楚不过。你自己没有成正觉,说老实话,你那供养都有限,你自己没成圣人,你能培养出圣人吗?你想一想。你自己成了正觉,你才能帮助别人成正觉。所以真的现在非常惭愧,过去那叫做痴心妄想,现在真的不再敢说有什麽度人想,弘法利生那些想法,真的都不敢有。现在为什麽还讲经?讲经是首先劝自己,把自己得讲明白。讲明白了之后,大家能明白就明白,不明白,先让我成正觉,成正觉之后我再给你讲明白。

 

所以讲经,未度自己之前,你怎麽能度人?度了自己之后才能度人,这是佛讲的,自己未度而能度人者,无有是处,不可能的。所以讲经对自己也是个修学方式而已,因此我特别感恩大家,你们是来成就我的,不是我在度你们,是你们在度我,这是真的。等我成正觉了,那时我来度你们。不过当我成正觉的时候,我肯定会发现你们早已成正觉,你们本来就是佛。佛在《华严经》裡也是这样讲的,他成佛之后他发现众生皆是佛,无有众生可度,度尽一切众生,发现没有众生可度。为什麽?众生本来是佛,就自己不是佛。他们都是示现给我自己看,让我发起菩提心要广度众生,这都是方便,教我方便,教我发菩提心。等我成佛了,我真的感恩大家,是你们教我发菩提心,你们教我成佛。所以我要更努力的弘法,那是为了报恩,报佛恩。在现阶段,真的最重要的就是自己先得念佛三昧,三昧现前,智慧自然就现前。六度裡面般若智慧,那是转烦恼成菩提,你成佛了。所以修诸功德,奉行六波罗蜜,要坚固不退,再不能够打閒岔。现在我发现,你起什麽念头都叫打閒岔,哪怕你这个念头是为了弘法利生、绍隆佛种的,这我们都说是善念、好念头,都叫打閒岔,其他更不用谈了。

 

我们再看底下经文,『复以善根迴向,愿生我国』,这裡的善根,我们讲过多次,最重要的,淨业三福。淨业三福裡面第一福是人天福,世间的人天福,人天的善根,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个非常的重要,这是根本。如果说我们学佛人不孝父母,对父母不是十足的孝敬,学佛都是假的,心不真诚,他也不可能有菩提心。菩提心是对众生的孝敬,那是纯真无妄,这个心必定是先从孝敬父母那儿培养。对父母能够倾尽所有一切,乃至自己的身命来奉养,而且对父母要恭敬尊重。即使是你把父母奉养得很好,但是你没恭敬他,恭敬心有欠缺,那个孝道都不圆满。真正落实了孝道,奉事师长是第二步。我们学佛这是教育,接受教育,教育当然要有老师,父母生我们的身命,老师是成就我们的慧命。身命和慧命同样重要,缺一不可,缺一个你就学不成。所以我们对父母要感恩戴德,对师长也是感恩戴德,奉事师长跟奉事父母是一样的。有孝亲尊师的基础,要努力断恶修善,慈心不杀,修十善业,这当中因果教育就很重要。所以三福第一福其实就是三个根,具体落实就是三个根,《弟子规》教我们落实孝亲尊师,《太上感应篇》教我们落实慈心不杀,《十善业道经》是教我们修十善业,就是三个根,这都是属于人天福。人天福做到了,你是世间善男子善女人,还要再提升那就比较容易。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日11:03:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7713.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证