钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第31集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三十一集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的法师,诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家打开经本第七十二页:

 

【受用具足第十九。】

 

这一章是紧接着上面那一章「超世希有」。在此地释迦牟尼佛为我们说明极乐世界人的生活状况,显示出极乐世界的人福德无量无边,一切的受用都能够应念现前,无不具足。我们来看经文:

 

【复次。极乐世界。所有众生。或已生。或现生。或当生。皆得如是诸妙色身。形貌端严。福德无量。智慧明了。神通自在。受用种种。一切丰足。】

 

在这裡给我们讲,西方『极乐世界所有众生』,这是已经往生了的,就是『或已生』,这些都已经成就了阿惟越致菩萨。『或现生』,就是现在往生的,如果我们现在去,我们也包括在内。『或当生』,当生就是善根还没成熟,这一生虽然闻到正法,听到淨土法门,但是还不相信,对于西方极乐世界还有一点怀疑;或者说对于极乐世界不怀疑了,但是这边又放不下,犹疑不决,所以这一生是没有办法往生的。可是这一生要是听到了淨土法门,听到了阿弥陀佛这句名号,已经在我们阿赖耶识裡头留下了金刚种子,现在这一生不能往生,在将来一定是能够往生的。但是,是将来什麽时候,这就说不准了。到什麽时候你再听到这个法门,你真正能够放下,你坚信不疑,发愿求生淨土,那一生你就能往生。这些众生就是因缘没成熟的,就属于当生。

 

但是,无论什麽时候往生的人,『皆得如是诸妙色身,形貌端严』。一往生到西方极乐世界,是莲花化生,这一化生出来这个身相,就是得到「诸妙色身」。在前面经文我们读到,一往生极乐世界,悉受清虚之身,无极之体,如佛一样的身相。这个「形貌端严」,形是讲身材,貌是指容貌,端正严好。那绝不是只三十二相、八十种好,而是身有无量相,相有无量好。所以前面经文「超世希有第十八」我们看到,佛用比较的方法,把乞丐跟帝王相比,然后帝王又跟转轮圣王相比,就犹如乞丐在帝王边,那个身相是没有办法比的,天渊之别。转轮圣王又比忉利天王,又是没有办法比的。忉利天王比第六天王,又是没办法比。到第六天王跟极乐世界的众生那个身相相比,那也是连人家的百千万亿分之一都不到,所以极乐世界菩萨这个形貌端严真的叫不可思议。形貌端正庄严,这是代表一个人的福德,福德大,这个人相貌就长得庄严。

 

这些极乐世界的菩萨们个个都是『福德无量』。这个「福德」表现在一个是身相庄严,还有这一品所说的受用具足,「足」就是圆满,他的物质生活的享受是圆满的,前面讲「犹如他化自在天王」,实际上是有过之而无不及。不仅是福德无量,智慧也无量,『智慧明了』,这个智慧,第六天王跟他是没有办法比较的,这一切的天人都远远不如。菩萨的智慧那是阿惟越致的地位,阿惟越致就是讲圆证三不退,在圆教裡头讲是八地以上的菩萨,这是不得了!不仅是智慧明了,而且他的『神通自在』,这个神通,前面我们读到弥陀四十八大愿的愿文就知道了,每一个极乐世界的菩萨都具足天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,这五种神通都是圆圆满满,跟佛几乎就是相等的。只是跟佛比较起来差在漏尽通,漏是烦恼,佛的烦恼断尽了,西方极乐世界的这些菩萨烦恼没断尽。甚至可能有一品烦恼都没断的,像我们这些人往生到西方极乐世界,我们是凡夫,见思烦恼是一品都没断,更别说是尘沙、无明的烦恼。可是,虽然烦恼没断,但是我们一到极乐世界,前面说的那五种神通都是具足的,这是阿弥陀佛加持,也就是阿弥陀佛给我们的,这是生来就有。那麽自己断烦恼,阿弥陀佛就没有办法帮我们了,这是要靠自己去修的。可是到了极乐世界,我们也没有任何担忧,为什麽?极乐世界没有退缘,它只会让你进步,不会让你退步,你只会断烦恼,不会增加烦恼,所以你这烦恼肯定有断尽的一天。即使我们再懒惰,有的人说我自己很懒,想精进,好像习气又很重,精进不起来。但是到了极乐世界你再懒也不要紧,都是只有进步、没有退步,所以你一定能够一生成佛,这个太殊胜了!

 

这些神通用来做什麽的?当然不是为自己享受而已,它是用来帮助尽虚空遍法界一切有缘众生,这个能力是用来帮助众生,不是你去逞能的,「你看我这神通多大!」极乐世界的人没有这种心理,都是慈悲喜捨无量。所以你到了极乐世界,你用的神通,用天眼看到在娑婆世界,这是离极乐世界有十万亿佛国土这麽远,但是你看得很清楚。娑婆世界那地球上有我原来的那个朋友,我原来的眷属,他们现在在干什麽,我看得清清楚楚,就好像在眼前一样。看到他们也学佛了,也信淨土法门了,这个时候你很欢喜,你立刻化身前往,在他面前示现一下,让他们生起信心,「我这学阿弥陀佛法门,一念佛,这阿弥陀佛就现前了」,其实可能就是你现前了,你能够现阿弥陀佛的身相,为什麽?你跟阿弥陀佛的身相就是无二无别,极乐世界是身无差别,个个长的模样跟阿弥陀佛是完完全全一样。不仅样子是一样的,心也是一样的,愿也是一样的,行也是一样的,所以你一定能够去帮助跟你有缘的那个众生,让他生起信心、生起愿心,求生淨土。那麽你这个化身,你也是能够像佛一样千百亿化身。我们读《梵网经》裡面读到「南无千百亿化身释迦牟尼佛」。释迦牟尼佛是千百亿化身,我们到了极乐世界也是千百亿化身,无量的化身。这种神通自在,确确实实我们凡夫是没有办法想像的。

 

底下又说『受用种种,一切丰足』,这是讲极乐世界的生活,物质的生活和精神的生活都是非常的丰足。丰是丰富,足是满足,没有一丝毫的欠缺,你想要什麽,只要一动念头,随心所欲,应念现前。下面给我们举几个例子让我们去体会,我们来看经文:

 

【宫殿。服饰。香花。幡盖。庄严之具。随意所须。悉皆如念。】

 

这个『宫殿』是我们居住的住宅,住的是宫殿,现在我们看到很多有钱人能够有钱买别墅、买豪宅,但是跟那个宫殿比起来还是有区别,到极乐世界住的宫殿,那真的是十方世界的豪宅都比不上。『服饰』是讲人身上穿的衣服、装饰品,特别是我们这边的女身,大概有的也很喜欢美,爱美之心人皆有之,每一年新出的服装她都心动,要去买,看到有好看的装饰品也想买。爱美,妳要真爱美,我劝妳最好到极乐世界,到极乐世界那个服饰真的不得了!那个珍宝、璎珞,在我们的娑婆世界任何地方,哪怕是天人都比不上。天人的衣服比我们凡间衣服要好多了,我们讲天衣无缝,天人的衣服是没有那种缝起来的接口的,你看我们这些衣服都有接口,他是不用的,而且很轻盈。极乐世界的衣服那不得了,它整个就是七宝,它不是用布来做的,是用七宝做的,七宝很软。譬如说你喜欢黄金,用黄金裁取这个衣服,不用自己做,你想一想,那个衣服就在你身上了,那就是黄金衣;你又想,我要穿玛瑙的衣服,玛瑙衣非常柔软。如果你在这个世界说,我也要穿黄金衣,你拿这个黄金做成衣服你穿穿看,恐怕把你都压扁了,几十公斤的黄金背在身上,那也很难受。但是那个极乐世界黄金的衣服非常柔软,穿在身上好像没感觉一样。这个服饰最为庄严,而且是应念就现前,不用你去买,不用你去挑,你想要什麽样的款式,想要什麽样的颜色,动个念头就在身上。

 

还有『香花、幡盖』,这些都是属于供具。我们供佛,供香、供花,供这些幡、宝盖。你想要的这些『庄严之具』,是『随意所须,悉皆如念』,这叫自在。那麽实际上宫殿、服饰、香花、幡盖,虽然这麽美好,但是那边的菩萨对这些不会生贪婪,不会贪爱,心还是清淨。底下又说到另外一个例子,前面讲的是衣和住和用,衣食住行,这裡底下是讲食。我们来看经文:

 

【若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无便秽。身心柔软。无所味着。事已化去。时至复现。】

 

『若欲食时』,就是到吃饭的时候,其实西方极乐世界人都不需要吃饭,为什麽?大家都是清虚之身,无极之体,不用饮食来补充能量,他们的能量来源是清淨心,享受的是阿弥陀佛性德的加持,用不着饮食。可是这裡为什麽说「若欲食时」,到吃饭的时候他还想吃饭?这些众生那一般来讲都是刚刚到极乐世界没多久的,是新来的。新来的他还有这些习气,特别是从欲界来的,因为饮食是欲界才有,色界、无色界就不会有饮食这个欲望。像我们这些人、天,欲界天有六层天,到了西方极乐世界当然还有这个饮食的习气,虽然不需要,到时候了忽然念头一动,我怎麽好久都没吃饭了?于是一想到要吃饭,这个也没关係,极乐世界阿弥陀佛是恆顺众生、随喜功德,你一想要吃饭,『七宝钵器』自然现前,吃饭装的那个碗具,我们讲那个餐具,那都是七宝做成的,金、银、琉璃、玛瑙、翡翠,反正你能想到的那些宝物,它就都现前了,全是七宝餐具现在你面前。那麽每一种餐具装着一种饮食,装多少种?『百味饮食,自然盈满』,这餐具全是满的,而且这饮食的品种有一百种。在这凡间吃宴会恐怕很少有一百道菜的,过去只有皇帝才能够吃饭的时候有一百道菜,一般人这一个宴会十道菜就已经算不错的了,他一百道菜,这是非常的丰盈。

 

底下又说,『虽有此食,实无食者』。这些极乐世界的菩萨是不是真的需要这些饮食?不需要了,这个只是什麽?因为有习气在,这个念头一动,饮食就统统摆在面前了。可是摆在面前,我这一看,我就忽然觉悟了,因为这饮食实际上也是阿弥陀佛变现的,它对我也是加持,一加持我,我就觉悟了,我是西方极乐世界的阿惟越致菩萨了,我难道还需要这些吗?这念头一动,我不需要了,那个饮食自然就没有了。你看底下讲的,『但见色闻香,以意为食』,你看他身体不需要,用意念一看,「见色」就是看到这些百味的饮食,闻到那个香味,全都是说法。这说法,法味立刻就什麽?法喜充满。『色力增长,而无便秽』,他这个「色力增长」是对身体,增长自己的身相的庄严,增长自己的道力,那是从哪来?从自己的清淨心得来的。他没有便秽,为什麽?他没有吃进去,也不用排出来。我们这个地方你看,人吃进去,即使是山珍海味,那排出来的都是臭秽不堪的东西。所以我们这个人身,其实真的是要观身不淨,很不清淨的,说得不好听一点,基本上是製造粪便的一个机器,天天都往裡头塞,然后製造粪便拉出来,不就是干这个事?西方极乐世界是绝不会有这些,清虚之身,无极之体。而且看到了饮食,受到了法味的加持,『身心柔软』,就非常柔软,这个柔软是什麽?慈悲喜捨四无量心的增长。

 

『无所味着』,不会贪着这个味道。我们这个世间一般的人都贪吃,看到美好的饮食都流口水,这是什麽?着了,贪着。这个吃是五欲之一,你看财色名食睡,古德讲这叫「地狱五条根」,你这个贪爱心重了,不管你贪什麽,这五样你贪哪一样都是属于地狱的根。如果我们这五样都贪,那不得了,这是被死死的绑在地狱裡头了。这些饭菜一现前,你这一觉悟,就得到了它的营养。『事已化去,时至复现』,你看你不需要吃它。但你也不用烦恼,「这一百道菜,这麽多的碗碟,那我什麽时候才能收拾好?」你不要担心,你不需要它的时候,它自然化去了,一下就不见了,你不用洗碗、不用擦桌子,搞这些拉拉杂杂的事。你看咱们这人间真的不一样,人间就是苦,你说你爱吃饭,爱吃这些饮食,你得自己做。你要做的时候恐怕花上两个小时辛辛苦苦做一顿饭,你看吃个二十分钟吃完了,然后剩下的那麽多碗碟你还得收拾。所以你稍微享受那二十分钟,得付出恐怕二、三个小时的代价。极乐世界事已就化去,然后「时至复现」,时至是什麽?什麽时候你念头又动了,又想吃饭了,那个习气现行的时候又现出来,这样一次、二次、十次、百次,到最后你觉得不必要了,于是这念头彻底放下,不再起来了,你这个食欲的习气。他没有食欲,但有食欲的习气,这个习气自然也就断掉了。

 

所以我们问,极乐世界这个能力这麽强,到底什麽原理?他神通自在,到底什麽原理,想要变什麽,他突然就变出来了,为什麽我们不行?科学家告诉我们,能量和物质它可以相互转化的,爱因斯坦发现了质能守恆定律,物质可以转换为能量,能量实际上也能转换为物质。可是我们这个世界只能把物质变成能量,但是不能把能量变成物质,原理上是可以说得通,但是在真正的实践上做不出来。好像我们吃下的食品它能变成能量,我们身体就有能量了。可是你能不能够把那个能量变成麵包、变成大米?做不出来。那为什麽极乐世界的人行?他用什麽力量来做?他们是用心的能量、心的力量。你看到西方极乐世界,《阿弥陀经》上讲都是「一心不乱」,一心不乱他就有这样的能量。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:59:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7805.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证