钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第31集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。】

 

这一段是讲风接触到身体。刚才说的是风吹到那树叶、罗网发出的音,是耳根所接触的,还有流布的温雅德香是鼻根所触的,这裡所讲的『风触其身』是身根所触的,所以六根接触外面的六尘境界,统统都是让我们断烦恼、开智慧。这裡讲的风触到身上非常的舒服,『安和调适』,让我们安乐,让我们身心和谐。这个「调适」是讲调伏烦恼。这裡举出一个比喻,『犹如比丘得灭尽定』,比丘得灭尽定的是指阿罗汉,阿罗汉断了见思烦恼,他所得到的乐,涅槃之乐,这不是我们世间人、世间的一切众生能够享受得到。这种妙乐是禅定之乐,从深度禅定裡头得到的喜悦,这个禅定超越了世间的四禅八定,阿罗汉证得的是第九次第定。这实际上是做比喻,实际上在极乐世界的人统统享受的是阿惟越致菩萨的待遇,那又超过阿罗汉很多了。我们再看底下经文:

 

【复吹七宝林树。飘华成聚。种种色光。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。柔软光洁。如兜罗绵。足履其上。没深四指。随足举已。还复如初。】

 

这一段是讲花雨的功德。西方极乐世界的宝树,宝树的花都是不生不灭的,极乐世界的人个个无量寿,一切万物都是无量寿。『七宝林树』都是永恆不变的,它那花也不会凋零的,树也不会春生夏长、秋收冬藏,它没有这些,完全是永恆的,永远是这样庄严美丽。这花不仅树上有,天上也会落花,那花从天上飘落下来,这是天花,『成聚』,就是成为一堆。这花因为光色不一样,『种种色光』,不仅有不同的颜色,还有光,咱们这世界花是有五颜六色,可是它没有光,那裡花都有光。在这个地上,它各种的色彩,譬如说红色的成为一片,紫色的成为一片,绿色的成为一片,反正万紫千红。有一片片的,也有溷杂的杂色。『遍满佛土』,形成了非常美妙的图桉。这些图桉不是人为刻意去设计,它自然落下来就是这样的无比美丽的图桉,铺在地上形成花毯,像地毯一样,但是是花所成的。『随色次第,而不杂乱』,你看它在地上铺的这些图桉,它有次第,有一层一层的,它还有各种形状,譬如说你喜欢看莲花,这花铺在地上就形成莲花那个形状,就好像那种刺绣一样。你想看到楼阁亭台,那个花也就形成这种图桉,非常的美丽,这是美不胜收。『柔软光洁』,这个花非常柔软,又有光泽,还非常的清洁,很乾淨。极乐世界没有灰尘,不像我们这天上都有灰尘,你没看到,实际上是很髒的,所以那雨水落下来,雨水都不能喝的。特别现在污染又重,什麽化工厂那些,整个空气都是酸性的,那雨叫酸雨,都是有毒的。极乐世界那花雨,花就是雨,非常柔软,落下来,因为它很轻盈,它不会砸伤人,而且飘得很缓慢,不是非常急促的,让人看了之后好像心都浮躁。这花铺在地上像花地毯一样,『如兜罗绵』,兜罗绵是印度话,翻译成中国话就是柳絮,柳絮是很柔软的,像棉花一样,可以做枕头、做毯子等等,这些兜罗绵,这些柳絮比棉花还软。

 

虽然软,它又有弹性。『足履其上』,你的脚踩在花毯上,『没深四指』,它就会凹下去,因为它软,像踩着棉花一样,你踩下去它就凹下去了,凹下去四指,就是四个手指这麽深,并不是很深。然后你的足抬起来了,『随足举已,还复如初』,它因为有弹性,它又弹回来,跟原来的那个形状一样。所以那个地毯不会说你踩下去就剩个脚印,踩得很难看,它是踩了之后一抬起来又恢复原状。不仅是花的地毯是这样,极乐世界是黄金铺地,那个地有黄金,譬如说你要走的路是黄金铺的路,那黄金也是各种光色非常的美丽,它也是软的,那裡的七宝没有硬的,全是软的,所以你踩在黄金路上也好像踩在地毯上一样,很舒服。为什麽极乐世界这些万物都这麽柔软?因为极乐世界的人心地柔软、慈祥慈悲,所以感得万物都是柔软的。我们这个世界很多东西都硬梆梆的,石头乃至宝物,你看鑽石都是很硬很硬的,为什麽?我们人心刚强难化,固执,不柔软,这感得的依报环境就如此。我们再看底下经文:

 

【过食时后。其华自没。大地清淨。更雨新华。随其时节。还复周遍。与前无异。如是六反。】

 

西方极乐世界天天都有落花的时候,什麽时候落花?该吃饭的时候。这是刚去的人习气还有,他想吃饭了,一吃饭,马上整个环境就有这麽美好的反应。那风,微风吹起来了,吹动树叶、罗网,出现美妙的交响乐,还夹杂着妙法,让我们听了就开悟,那风一吹身上那麽的舒服,脚一踩那落花,简直我们没有办法去形容的那麽舒服和美好,那还要吃饭吗?不需要了。所以『过食时后』,吃完饭了,这个时间过了之后,那花自然就消散了,你也不用操心,落了这麽多的花,我们得打扫。不需要,那花到时候它也就不见了,大地恢复了清淨。然后等到什麽时候又想着要用餐的时候,『更雨新华』,那花一天好几次。『随其时节,还复周遍』,它有一个时节,就好像我们这感觉上,一天,你看这后面讲的,有六次,『与前无异,如是六反』,这一天有六次。在古印度把一天分为六时,昼三时,夜三时。这裡讲「六反」,也是随顺我们这个世界众生讲的,好像这一天隔四个小时左右就出现这麽一次,风吹到身上那麽舒服,耳朵听到树叶在那裡哗哗的那种妙声跟你讲法,身上,还有脚踩着落花,感受那种舒服,你看,一天给你来个六次,多麽的舒服!这生活简直是多高的享受!

 

这裡第二十章讲到此地就讲完了。经文从前面第十四章到第二十章,都是讲西方极乐世界依正庄严,那个环境的美好,那裡的人身相、能力、智慧那麽的殊胜,超越他方诸佛刹土。这我们听起来简直好像听神话小说一样,这麽美好,「释迦牟尼佛也真会编故事,编得这麽好听!」你可不能这样想,释迦牟尼佛绝不会打妄语,绝对不会说骗你到西方极乐世界,没有极乐世界骗你去,没有,不可能。《金刚经》上讲释迦牟尼佛,你看佛讲法,如来是实语者、如语者、不异语者、不妄语者、不诳语者,这讲的都是大实话,都符合事实真相,不会给它增添一点,不添油加醋,也不会说少一点,完完全全就是事实真相。所以释迦牟尼佛,本经裡我们看到,在第三十八品「礼佛现光」,佛大概也就知道我们这众生根性陋劣,听到佛讲的就以为是神话,这麽美好,但是不敢相信,所以给你现出来。

 

所以在这个法会上,我们看到释迦牟尼佛跟阿弥陀佛合作,把极乐世界现出来让这个法会的大众看到。参加这个耆闍崛山中法会的人总共有两万人,当然还包括诸天,包括所有的声闻、缘觉、菩萨,他们统统都看到。看到是什麽?增长信心,这个不是说释迦牟尼佛在那裡编故事、说神话,不是,那是真的,大家看到,把它记录下来了,做为历史记录下来。还有一次,这个是《观无量寿佛经》裡头讲的,释迦牟尼佛为韦提希夫人说法。韦提希夫人遇到宫廷的政变,她的儿子谋反,把他的父亲害死了,把韦提希夫人(就是他母亲)给关起来,所以韦提希夫人很难过,心灰意冷,求释迦牟尼佛。她这一求,释迦牟尼佛用神通就现前了。她问佛说,有没有一个地方很好的,我愿意往生,我不想在这个地球上待了。这是真的是看透人生,看化了。释迦牟尼佛很慈悲,给她说法,没有告诉她说妳往生哪儿,让她自己挑,给她展现十方世界的诸佛国土,这是用神力在她面前展现。结果韦提希夫人也看到了西方极乐世界,她选择极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛。你看,韦提希夫人也是亲眼看到极乐世界,不仅她看到了,跟她在一起的五百宫女个个都看到。佛不是在这说诳语,那是说的真实的现象。所以我们一定要相信,你能相信,你就是有善根。

 

那我们信,跟别人说,别人不相信,别人骂你,「你这别搞迷信了,别在这儿天方夜谭」,你也不用跟他争论。为什麽?各人善根不同。我们知道,我们听了之后相信,那就是前面经上讲的,像阿闍王子这类人,过去生中供养过四百亿佛,所以能相信。那我们实际上不止四百亿,因为阿闍王子他听了佛讲阿弥陀佛极乐国土,他还没发愿要往生,只是发愿「我将来成佛像阿弥陀佛一样」,还没想要往生,那啥时候成佛?早着呢!你现在听了之后你发愿往生,你往生就作佛!那你的善根比阿闍王子要深厚太多了!绝对过去供养不止四百亿佛,无量无边的佛,所以你听了能相信。你还不是听释迦牟尼佛亲自说,听锺茂森在这儿说,居然就相信,这善根不得了、不得了!那你碰到别人不相信,你也别奇怪,他没供过这麽多佛,难怪不相信。所以不能争论,争论也不行,靠你争论能够让他信,那他就了不起了!所以我们受到别人的批评、指责,我们只是合掌念一声阿弥陀佛就好,不要跟他争论,我们念我们的佛,将来我们往生极乐世界,我们得到真实利益,将来再来度他们,这样就好。我们再来看下面一品:

 

【宝莲佛光第二十一。】

 

这一品的经文,世尊在这裡告诉我们,主要举出极乐世界莲花的殊胜。这莲花都能放光,『宝莲』。放的光它能够化佛,这就太殊胜了!这个佛他不是个佛像,不是那个不动的像,佛能说法,能够度化无量无边众生。佛又放光,光又化佛,重重无尽,这是不可思议的瑞相。我们看极乐世界,从这莲花来看,就能体会到那个庄严殊胜!我们来看经文:

 

【又众宝莲华。周满世界。一一宝华。百千亿叶。其华光明。无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫。光色亦然。】

 

这个『又众宝莲华,周满世界』,这一句是总说,讲极乐世界遍布莲花,所以极乐世界也叫做莲花世界。这莲花是表法的,为什麽佛偏用莲花,不用其他的花?这是表法的意思。因为莲花它代表清淨不染,出污泥而不染。莲花,我们这世界也看得到,那池塘莲花长出水面亭亭玉立,非常的漂亮。可是你看它的根部是在淤泥裡头,在淤泥当中长出清淨莲花。所以佛用这个莲花来表法,淤泥代表六道,六道是污染;这个淤泥上面是清水,清水代表四圣法界;莲花从污泥裡长出去,超过清水,在水面上,所以它是代表超越六道,也超越四圣法界。那是什麽?到一真法界。极乐世界是一真法界,不在六道,不在十法界,都超越了。西方极乐世界的莲花是很多很多,凡是往生到西方极乐世界的人,统统都是莲花化生。所以极乐世界的莲花很多,因为人很多,那个人数是无量无边数不尽的。前面第十三品我们就有介绍,连目犍连尊者这样的大神通者,他能一昼夜算清整个三千大千世界所有众生的数目,那佛告诉我们,纵使是十方众生都成为像目犍连这样的声闻大阿罗汉,共同来推算极乐世界有多少人,那百千亿劫都算不尽。那你说这人这麽多,莲花当然也得这麽多。

 

极乐世界莲花有个特点,就是它有变化。这个跟其他的万物不一样,其他万物,动物也好,植物也好,或者是亭台楼阁,这些我们说的无情的众生,都没有生灭的现象,都不会有这些变化的现象。那极乐世界你说有动物吗?这个动物就是鸟,那鸟是阿弥陀佛变现的,牠不是真的动物。因为极乐世界没有三恶道,它没有畜生道,那些鸟都是阿弥陀佛用神力变现出来给我们说法的,所以牠当然是不生不灭。植物也不生不灭,那宝树都不生不灭,唯独莲花有生灭。我们问为什麽?因为这个极乐世界的莲花不仅是佛力加持变现,还有十方众生心念的感召。譬如说我们现在闻到淨土法门,发愿要求生淨土,有这麽一念愿心,西方极乐世界就长出一朵莲花,那莲花是你自己感召的,你的信愿感召,你莲花上面还有你的名字。然后你每天精进的念佛,这莲花就愈长愈大,光色愈来愈美好,等到时候到了,阿弥陀佛就拿着这朵莲花到你的面前来接引你。假如说我们发了愿,然后又染着于世间的五欲六尘,这个地方很不错,我在这儿好好享受一下,或者说这裡现在可以赚钱,能够很快赚到几百万,所以我就去赚钱先,念佛还早着呢,不要紧,这时候那莲花就枯萎了。所以这个都是我们自己心念感召。你明白这个道理,最重要的就是要放下这个世间,身心世界一切都得放下,为什麽?因为一切都带不走,连这身体都带不走,生不带来,死不带去,你为什麽要执着它?能带走的只是你的愿,就像《普贤行愿品》裡所讲的,众生在命终的时候,只有愿王可以带走,可以引导其前,指引我们往生西方极乐世界。其他的一切,财富、眷属、威势,统统都不能带走。所以我们要觉悟,能带走的我们要认真修,带不走的赶紧放下,这就是聪明人。

 

下面经文说,『一一宝华,百千亿叶』,这个花的形状,花瓣有百千亿这麽多,这个跟我们此地的莲花就不一样,此地的莲花花瓣比较大,叶没多少片。但是极乐世界的莲花百千亿叶,一个是,那个莲花很大很大,所以它的花瓣就很多;另外一个,它这花长得跟咱们地球上的莲花还是不同,可能有点像菊花那种,它的花瓣很多,比较细长,不是那个大大的。所以你看佛经上讲,佛的眼睛如青莲花瓣,如果像我们这莲花瓣那麽宽大,那眼睛看起来有点碜人了。它那个花瓣一定是很细的,你看佛的眼睛都是细细的,我们想像大概跟菊花那个花瓣差不多,这个所谓千叶宝莲。『其华光明,无量种色』,这个光色真的是数不清的这麽多,光和色都交融在一起,这裡举出四种,四色的做为说明。『青色青光』,就是那个花瓣如果是青色的,它发出的是青光,白色的花那个花瓣就发出白色的光。『玄、黄、朱、紫』各种颜色,那个花瓣每种颜色的都有,发出相应的光。那麽一朵莲花裡头那肯定是五颜六色,真是万紫千红。这些光色这裡举出四色,《阿弥陀经》裡也讲出四色,「青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光」。这四种色叫做原色,这四色调和在一起就变成无量色。就好像音乐,中国古代音乐讲五音,现在音乐讲七音,七个音调。这七个音调或者五个音调,把它调和在一起就变成美妙的音乐了,它可以无量,就是搭配不同,绝对不是纯一的单一的一种,如果单一一种颜色,那多单调!我们再看底下的经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:59:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7805.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证