钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第31集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【复有无量妙宝。百千摩尼。映饰珍奇。明曜日月。】

 

这莲花还有七宝来装饰,这个花本身也是七宝所成。这个七宝也不是讲七种而已,是无量的妙宝。『百千摩尼』,摩尼是梵语,翻译成中文的意思是如意,就是如意宝。什麽叫如意宝?就是随着你的意,那个宝,你喜欢它变成红色它就红色,变成黄色就黄色,各式各样的颜色,它就随着你的意来变化,甚至那个形状也随着你的意变化。『映饰珍奇』,这个花瓣是不同的宝组成,互相之间,因为它有光,互相辉映,显现出非常奇特的妙景。那个光辉『明曜日月』,就像日月一样的光明。其实这个日月光明都比不上这个宝,它这个光明不仅是光亮而已,它这个亮度很柔和。太阳光是很亮,但是很刺眼,你不能老看着太阳,你看个几秒钟那眼睛就受不了,特别是正午的太阳。但是在极乐世界这些光,你是怎麽看,眼睛都不累,而且愈看,眼睛愈舒服,让你整个身心都调和,烦恼断除,智慧增长,这个光实际上真的是不思议光。我们再看底下的经文:

 

【彼莲华量。或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。】

 

这是讲花的大小。这莲花的量,就是它的大小,有的是半由旬(一由旬一般说是四十里,四十里的长度,半由旬是二十里),这是小的莲花。你看莲花这麽大,为什麽?因为极乐世界的人身体就很大,没有那麽大的莲花,他怎麽能在裡头化生?所以它得跟那个人的形要相应,要对应起来。小的,或者一由旬、二由旬、三由旬、四由旬;『乃至百千由旬』,这个花的大小有差别。为什麽大小有差别?刚才讲到,因为我们念佛人念佛有勤惰不同,很精勤念佛的,那花就长得大,如果是懈怠懒惰,那花就小,所以这是随众生的修行的心念。这莲花是果报,信愿持名是因行,因跟果一定是相应。我们再看下面经文:

 

【一一华中。出三十六百千亿光。一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金。相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方。说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。】

 

这个极乐世界的千叶莲花,不仅是它自己长得美,那光色美好!它这个一一花,不管是大小,你是百千由旬的花,还是半由旬的花,它都一样,放『三十六百千亿光』,光的种类,就是光色有这麽多种,三十六百千亿,百千是十万,三十六乘上十万,三百六十万,后面还有个亿,三百六十万亿种光明。这我们根本没办法想像,我们凡夫心力微弱,心很粗,没办法去观这麽微妙的境界,所以这个观想、观像念佛是很不容易。你看《十六观经》裡面就让我们观这莲花,看你能不能观出来,我觉得我就不行,别说三百六十万亿种光明,就三十六种光明我都没办法观出来,你不信你自己回家试试看,真不容易。咱们这凡夫确实心粗,所以最好的念佛法就是持名念佛,靠观想很难观。所以十六观最后一观就是持名观,持名念佛,不用观想,就是阿弥陀佛阿弥陀佛这个佛号,您老是念着他这个佛号就行。那麽到了极乐世界你就能观了,不用观,现前就看到。这『一一光』,三百六十万亿种光,每一种光『出三十六百千亿佛』,就是三百六十万亿尊佛,这境界更加微妙!你看这个花,这每一花放这麽多的光明,每一种光明又出现这麽多种化佛。这底下就说佛的身相,『身色紫金』,紫金色身,『相好殊特』,佛有无量相,相有无量好,殊胜奇特。

 

这下面更不得了,放的光中化佛,佛又放光,『一一诸佛,又放百千光明』,这个化佛放光,其实那个放的光又化佛,佛又放光,重重无尽。佛放光就是为了说法,所以『普为十方说微妙法』,这个佛他是为十方一切众生说法,让众生觉悟。所以『如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道』,这些佛,化佛,每一佛就度一方的众生,让这方的众生都能安住于佛之正道。那麽可能我们看到这一种经文就要问,我们这个世界本师释迦牟尼佛,他老人家是不是也是极乐世界莲花那个光明所化现的佛?这个在理上讲得通,很有可能,他就是阿弥陀佛极乐国土那莲花的化佛,因为这裡讲,这佛都普为十方说微妙法,当然也包括我们此方娑婆世界。那这裡这个世界的化佛就是释迦牟尼佛,他给我们说微妙法。什麽是微妙法?他能让我们安住佛道,就是让我们成佛,这个微妙法就是《无量寿经》,就是《阿弥陀经》,这些化佛劝导一切众生求生西方极乐世界,这个是无比殊胜的境界。我们再看底下一品的经文:

 

【决证极果第二十二。】

 

这一品经文给我们讲在西方极乐世界众生是智慧殊胜,感得境界殊胜,智慧和境界它是一不是二,有这样的智就有这样的境。那麽凡是生到西方极乐世界的人,内断取捨分别的意念,他没有这些分别执着的烦恼,心清淨,所以自然外感没有分别的境界,因此他这一生决定能够圆满成佛,『决证极果』,极果就是成佛。我们来看经文:

 

【复次阿难。彼佛国土。无有昏闇。火光。日月。星曜。昼夜之象。】

 

佛叫着阿难的名字说到,『彼佛国土』,是西方极乐世界,没有『昏闇』,就是它没有夜晚,也没有所谓的火、光这些所用的照明的。像我们这世界太阳照明,晚上现在我们可以点电灯,过去是点油灯,这些都是照明的工具。那极乐世界不需要再照明了,因为所有万物都是照明的,它都是光,所以整个极乐世界叫光明世界,没有一样东西不放光。而且这个光,刚才讲的,光中又化佛,佛又放光,这真正是大光明藏的世界。所以它不需要用『火光、日月、星曜(就是星星)』来照明,它也没有『昼夜之象』,它没有黑夜,当然也就无所谓白天了,永远是这样光明。

 

【亦无岁月劫数之名。】

 

它也没有岁月,年月日没有这些,它不需要有。你看像地球有日月,这个地球自转一周那是一日,月亮绕着地球转,转一周叫一个月,地球绕着太阳转一周,公转,这就是一年,是这麽来分出年月日。那极乐世界没有这些,所以它没有这些名,没有这种所谓的曆法。实际上佛告诉我们,这个空间,这些日月时间,统统都是我们抽象的概念,在《百法明门论》裡面称作「不相应行法」,就是抽象的概念,你自己妄想执着产生的东西,那不是真的。不仅时间不是真的,空间也不是真的。在极乐世界他就是知道,它没有时间,永恆的,什麽都是永恆。也没有空间,他譬如说想到地球来,虽然我们现在来讲,我们众生境界当中认为是有十万亿佛国土,这也是佛说的,可是十万亿佛国土的距离,在极乐世界人眼中看起来就像面前一样,他说到就到,没有去来。所以这个境界真叫不思议解脱境界。我们再看底下经文:

 

【复无住着家室。于一切处。既无标式名号。亦无取舍分别。】

 

这个『住着家室』,虽然极乐世界他有家,就是所谓的房屋宫殿,他有家居,可是他们没有「住着」,他不会执着,不会说这宫殿真好,我很喜欢它,我就一定要留着它,或者是据为己有。宫殿他们随时随地可以变现出来,他不需要据为己有,他不会有住着,为什麽?随时可得,随处可得,所以他也就不着了,根本不会贪,也不着那个相。『于一切处』,都没有『标式名号』,这是说他没有地址,名牌号码,没那些。我们这裡都需要有,问你从哪来,你住哪儿,你说我住哪个国家、哪个城市、哪个街道,门牌号码是几号,都有这个标式名号。极乐世界不需要,他要看你的时候,念头一动,你就现在他面前了,他也就现在你面前了,他没有来去、没有距离。

 

极乐世界的人也没有姓氏,也没有名字。像我们这裡要有名字,为什麽?好认,叫锺茂森,「到!」就是锺茂森来了,不会弄错人。极乐世界没有名字,我们问,那会不会弄错人?这麽多的人,极乐世界无量无边这麽多人数,我怎麽知道谁是谁?其实根本不需要名字,因为极乐世界每个人都有他心通,都有宿命通,都有天眼通,他要认谁,他一看到你,就知道你过去生中无量生的事情他都知道,就是你的来历,你的历史背景,你的履历,你现在是什麽因缘到极乐世界的,他统统清楚,互相之间都是明明白白,一眼看过去全知道,他还要名字干吗?肯定不会认错人。『亦无取舍分别』,他也不会有分别。有分别、有取捨,这是烦恼,取捨是执着,分别就是分别,分别、执着。我们人心有分别执着,所以外境就有是非、好丑、善恶等等,这些都是让我们心不安、不定、不清淨。极乐世界人没有这些好丑分别,所以整个境界都是清淨无染,境随心转。

 

今天时间到了,我们先学到这裡,这些经文我们还没讲完。底下就说,「唯受清淨最上快乐」,这是身心都得到快乐,这个快乐从没有分别执着中得来。我们今天就讲到此地,有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十一集)  2011/1/26  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0031

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:59:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7805.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证