钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第20集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第二十集)

香港佛陀教育协会

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好。阿弥陀佛!我们今天继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第四十页,今天我们要讲第七品,「必成正觉第七」。

 

这个品题给我们非常肯定的来说明,阿弥陀佛在因地上发的愿必成。上一品「发大誓愿第六」就是弥陀所发的四十八愿,发了这个愿以后,法藏比丘在此地给我们用偈颂再重複说明他的大愿,请佛来给他印证。结果有不可思议的感应,感应诸天唱言,「决定必成无上正觉」。这一章给我们所介绍的,确实是阿弥陀佛大愿功德的圆满。实在讲,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,所说的一切经都是根本在阿弥陀佛弘愿功德。世尊为什麽来这个世间示现成佛?就是为了介绍阿弥陀佛本愿功德。不仅是世尊,我们释迦牟尼佛,他方世界所有的诸佛如来应化,所说的一切的佛法,都不外乎是介绍阿弥陀佛弘愿功德而已。所以真正对于弥陀本愿功德了解了,也就是对这个名号功德了解了,我们才能够死心塌地的来念佛。我们现在来看经文:

 

【佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。】

 

这裡是开个头,世尊叫着『阿难』,底下的开示就非常的重要。在这裡,他是转述『法藏比丘』所说的偈颂,换句话说,这是法藏比丘他自己说的。『说此愿已』,就是前面的四十八愿,他刚讲完,就『以偈颂曰』,底下有十首偈颂。这些偈颂叫五言颂,五个字为一句,通常四句是一首,这裡总共有十首。我们来看偈颂的经文,第一首:

 

【我建超世志。必至无上道。斯愿不满足。誓不成等觉。】

 

第一句所说的『我建超世志』,「我」就是指法藏比丘,他要建立超世志。「超世志」指什麽?就是指四十八大愿,这个是超世志。而四十八大愿实际上愿愿都是互融互摄,每一条愿都包含其他四十七愿,所以一即是四十八,四十八也就是一,一即是多,多即是一。『必至无上道』,无上,第一层意思是讲无上正等正觉,这就是成圆满的佛果。法藏他要发愿成就无上正等正觉,圆满成佛。第二层意思就更高,「无上道」不仅是指成佛,而且是超过诸佛,他要超过十方一切的诸佛如来,这真的是无上道,他最后真的也成就了。释迦牟尼佛在本经裡讚歎阿弥陀佛,叫做「光中极尊,佛中之王」,他真的成为佛王。这个佛王,不是说他能统治其他的佛,不是那意思,佛佛是平等的,是因为他在因地上发的愿,在诸佛裡面他发的愿是最大的,所以他成就佛果之庄严、法门之殊胜,诸佛都比不上。并不是说阿弥陀佛的境界比诸佛高,境界是平等的,但是他修的因比诸佛要殊胜,得的果就比诸佛要殊胜。诸佛也不会嫉妒,很随喜,他们也介绍十方一切众生求生阿弥陀佛的极乐国土。实际上诸佛同一法身,诸佛眼中看极乐世界也是自己的世界,阿弥陀佛也就是自己,他是一体的。

 

『斯愿不满足,誓不成等觉』,斯愿就是指四十八愿,四十八愿裡面任何一条愿要是得不到兑现,阿弥陀佛他不成正觉。阿弥陀佛确实已经成佛了,换句话说,他这个四十八愿愿愿都圆满了,没有一条是虚的。他愿圆满之后,当然这个愿都是为了度众生的,如何来度众生,这底下就具体说明了。我们看下面六句的偈颂:

 

【复为大施主。普济诸穷苦。令彼诸群生。长夜无忧恼。出生众善根。成就菩提果。】

 

这裡所说的,就是经文裡面讲的「惠以众生真实之利」,给我们这些众生真实的利益。阿弥陀佛他要做『大施主』,这个施主可不是我们一般人说佛门的那个施主,不是那麽简单。他给我们一切众生所布施的,财布施、法布施、无畏布施,三种布施都是最真实、最圆满的。而且他是普施十方一切众生,他老人家建立了西方极乐世界,这不是他一个人在享受,他要跟一切众生共享。所以极乐世界不是他老人家一个人的,而是我们大家的。你在座你也有分,你知道你有分了,就看你肯不肯去享用而已,肯不肯去。那是你自己本有的家园,等着你,阿弥陀佛也盼着你来,看你愿不愿意接受,你愿意接受那就是你的。当然你想去极乐世界,愿意接受,这个娑婆世界一切你得放下,你要放不下,那个地方好,再好也不是你的。所以极乐世界就是财布施,最圆满的财布施,阿弥陀佛为我们建立这样殊胜的修学、生活的环境。

 

底下是讲法布施。法布施那是更明显,阿弥陀佛长年不间断的为我们一切众生讲经说法。不仅是在极乐世界讲经说法,他是在十方一切世界讲经说法,接引众生。前面我们看到愿文裡讲到,他是「光明遍照」,光明就是智慧,那就是为一切众生讲经说法。讲经说法的目的,当然都是劝导众生到他那个极乐世界去,宇宙当中,他这个世界是最好的。你说阿弥陀佛在我们这世界讲经说法吗,怎麽我都没见过他?实际上佛来到这个世间,他来应化,应化的身分当然都是跟我们同类的身。在历史上真的也有暴露过身分的阿弥陀佛,你看就咱们中国淨土宗的二祖善导大师,相传他就是阿弥陀佛再来;还有六祖,这是淨土宗的六祖,不是禅宗的六祖,是永明延寿大师,他也是阿弥陀佛再来;还有国清寺的丰干和尚,这也是暴露身分的,阿弥陀佛来的。当然还有印光大师,那是大势至菩萨再来的,西方三圣。所以西方极乐世界的佛菩萨是常常来,这些暴露身分的我们知道了,可是没有暴露身分的更多。所以我们要相信,佛菩萨常常在这个世间应化。

 

无畏布施,这经裡面教我们清淨平等觉,这就是大无畏。我们的身心清淨就离一切苦难,消除一切的障碍,真正发心往生西方极乐世界就永脱生死轮迴。到了极乐世界永不会死的,永远,我们说永生、无量寿,这是大无畏的布施。而且这个无量寿,不是说从你生到极乐世界那天才算,你现在真正要是发心求生淨土了,就是从今天开始算。所以只是问你,你有没有发心?你真发心了,真有信、有愿,那你就决定往生。你往生不是死的时候才去,是活着的时候,一口气还没断,看着阿弥陀佛来,你跟着阿弥陀佛走了,身体不要了。臭皮囊要它干什麽?把它放下了。所以你到极乐世界不也就是无量寿吗?你就没有死,从现在就开始算,就是无量寿。你看是不是大无畏的布施?人生最可惨痛的就是死。现在告诉您,您可以不死,你看多高兴!所以阿弥陀佛真的是大施主,法界第一大施主。

 

『普济诸穷苦』,这个济就是帮助,普是普遍,以平等的心,以清淨的心,没有一丝毫分别执着的,这样来救济和帮助那些穷苦的众生。普济,实在讲,唯有淨土这个法门叫普济,为什麽?上至等觉菩萨,下至地狱众生,平等得度,平等成佛,其他法门你找不到。有的法门,像密宗很高,接引菩萨;禅宗,接引上上根的;人天乘佛法,它是能接引你到人天,但是它不究竟,不能让你真正圆满成佛。你看来看去,只有淨土法门叫普济,不管你是什麽样的根性,都能够平等成佛,你一往生极乐世界就一生不退成佛,真正不可思议。所以这个法门,佛都讲这是难信之法,真难信,难信在哪?就是在它普济。你说等觉菩萨念阿弥陀佛到了极乐世界,他成佛了,那个地狱众生他也念阿弥陀佛,居然他也成佛,这跟等觉菩萨没两样,这就不可思议了。而且他不仅是成佛,而且最快速的成佛。

 

所以夏莲居老居士有一首诗说,这个法门是「佛说难信诚难信,万亿人中一二知」,亿万人裡头只有一、二个真正知道。你就看咱们地球上的六十多亿人口,你说有多少人真正了解淨土法门?不容易。六十多亿人口,大概佛教徒是六亿,十分之一。六亿佛教徒裡头,有多少是念阿弥陀佛发愿求生淨土的?说是念阿弥陀佛发愿求生淨土,有多少人是来真的?有多少人真正明白这个法门的?真信切愿,这就不多了,真的不多。所以你要是真信切愿,那就有点奇怪了。怎麽回事?难信诚难信,你居然信了,你就不是普通人,不是个平常人,平常人、普通人他都不能相信,你就属于那种往昔世中曾作佛道之人,你可不是一般人。那是什麽?前世可能你早该往生,结果漏了网,临终那一刹那放不下,又贪爱这世间,又回到这世间来。但是因为你跟淨土有缘,跟阿弥陀佛缘很深,所以阿弥陀佛又加持你,又让你了解淨土法门,碰上了,你一碰上你就能相信,所以你就不是普通人。只是别这一生又碰上又耽误了,生生世世都这样耽误过去,这是真的太冤枉。这一生抓紧机会,一定要这生成就。

 

「诸穷苦」,诸就是多的意思。穷苦裡头很多的方面,意思也是很广的,我们这裡讲几个意思。第一个意思,这是讲众生在六道裡面没有依靠,这叫穷苦。最苦的是什麽?要生死。生生死死这是很苦的,而且自己又不能把握生死,所谓人命无常。像我自己在大学的同学,同班同学,现在已经有三个人不在人世。才三十多岁,这麽年轻就已经不在世,两个病死的,一个是横祸死的,真正让我们感叹。在座的诸位,可能你们自己认识的亲友当中,肯定也是有很多已经不在世。所以无常,我们要提起警觉,谚语也有说,「黄泉路上无老少,孤坟多是少年人」。谁也没跟阎王爷签了合同说,我得到哪一个年龄你才能来带我走,没有,所以随时随地都有可能要到他那儿报到。所以念佛人要提高警觉,我们师父提醒我们,每一天都要当作自己最后一天打算,这一口气不来,那就是来世了。晚上睡觉前,你就得告诉自己,是不是这一睡下去之后,第二天就起不来了?真有不少是这样的人,所以那个念佛心要常常提起。特别是上了年纪的人,前面走过的路愈长,后面的路就愈短。所以我们一句佛号不能再间断,随时随地念着佛,要是真要走,你念着佛走,就决定往生极乐世界;要是把佛号给丢了,那就不知走到哪去了。所以佛提醒我们「人命在呼吸间」,这就是我们的穷苦没有依靠。这个靠谁都靠不住,要死的时候真的得死,你靠谁?都是自己一个人走。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:40:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证