钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第20集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

当年印光大师,你看他在灵岩山的时候,很多信众也去看望他,就跟咱们现在看师父一样,结果被印光大师喝斥,骂回去,「你来这做什麽?」他说我来看师父。「有什麽好看的?放着阿弥陀佛不念,来看什麽?赶快回去。」你看祖师的道风,跟你都不客气的,就是让你赶紧念佛,抓住一分一秒的命光,不要打閒岔。这你才能够俱来我刹中,才能到阿弥陀佛那裡去。所以真修行人,行住坐卧,穿衣吃饭,一句佛号不令间断,没有什麽要凑热闹。

 

当然我们要真怀疑,你还得要来问。像我们师父有一次讲经,那个主持人想安排师父给大家回答问题。师父讲完经,讲到最后就说,你们的问题我都知道,就是六个字,「妄想分别执着」。没这六个字,你哪有问题?那我也有六个字来回答,就是「南无阿弥陀佛」,全回答到了。然后再问大家有没有问题?一个问题都没有了。其实不是没问题,还是有问题,就不敢问了。所以怎麽办?还得多听经,有问题就得听经,把经教真的搞通透、明白了,就没问题。其实我们的问题都在经教裡面,师父都在讲经当中回答了,只要我们老实听经,什麽问题都得以回答,真的是这样。下面我们再看经文:

 

【如佛金色身。妙相悉圆满。】

 

先看两句。这两句看似平常,实际上很不平常。到了极乐世界的人都像佛一样的有『金色身』,就是前面愿文讲的金刚那罗延身、金刚不坏之身,悉是「清虚之身,无极之体」,这个身相极为圆满。这个佛身,我们讲三十二相、八十种好,是我们这个世界上讲的,到极乐世界绝不止三十二相八十种好,那是无量的相好,没有一丝毫的缺陷。佛身金色,放大光明,你到了西方极乐世界你也是这个身相,就跟阿弥陀佛没两样。『妙相悉圆满』,这个妙相就讲你的相貌容光焕发,圆圆满满,一丝毫缺陷没有,这叫妙相。悉圆满,相貌是我们的福德,福德圆满,还有我们的智慧也圆满。我们这一听,觉得不可思议,咱们这个一品烦恼没断的凡夫,到了西方极乐世界,怎麽能够跟佛一样智慧、福德都圆满?这个道理可深了,深在哪?《华严经》上讲的,自他不二。刚才讲你念阿弥陀佛,你就在不知不觉当中变阿弥陀佛无量功德成自己功德,所以阿弥陀佛这个相好、这个功德、这个智慧全是成你自己的了,你跟他不二,所以这念佛功德真正不可思议。古德有说,「念经不如念咒,念咒不如念佛」。你真明白了,知道这念佛功德第一大,直取佛果位,没有搞这麽多中间的层次。一般通途法门,你要到佛果位,先证到阿罗汉,再作菩萨,再成佛。这个法门是一步到位,中间不用再这麽多的层次,「哗」就到佛果位上了。这是讲身同佛。底下我们再看经文,心同佛:

 

【亦以大悲心。利益诸群品。】

 

你跟阿弥陀佛是同心同愿,阿弥陀佛是大慈大悲,你也是大慈大悲,你到了极乐世界跟阿弥陀佛心是一样。大慈大悲怎麽来的?我们师父的传心法要,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,慈悲放在最后,前面的你有了,慈悲就有。所以你要有真诚心、要有清淨心、要有平等心、要有觉悟的心,你就有慈悲了。怎麽能够有这个心?用念阿弥陀佛就能得到。『大悲心』作用就是帮助一切众生。『利益诸群品』,这个品是品类,一切品类的众生,包括上至等觉,下至地狱,一个不漏,你都能利益他们。你说我们利益地狱众生还行,利益等觉菩萨那不够格吧?他们利益我们还行,我们怎麽能利益他们?你用什麽来利益?就用念阿弥陀佛这个法门。有的等觉菩萨还没有学到念佛法门,你也教他们念佛,也让他们到极乐世界快速成佛,这也是利益他们,所以你有本事度等觉菩萨。这个法门平等普度。你看自古以来唯有淨土宗的祖师称为大师,大师是讲佛,一般法师不能称大师的,大师只有佛才能称呼。淨土宗法师为什麽能够称大师?因为他用佛的这个法门平等普度,连等觉菩萨他也能度,所以这是大师,这个是名符其实。你要是往生极乐世界,你也能堪称大师,将来你能够普度一切众生。再看下面两句经文:

 

【离欲深正念。淨慧修梵行。】

 

这经文是讲修戒定慧三学。到了极乐世界,戒定慧都具足了。『离欲』就是戒学。欲望是烦恼,要把它捨弃;这世间的名闻利养、五欲六尘,要把它捨掉。如果我们念佛人要求生淨土,还贪着世间的名闻利养、五欲六尘,那就大错特错,要离开,就是要放下。把世间的这些东西放下了,你才有可能得到三昧。那好,世间的欲放下了,佛法的欲要有也不行。就跟我以前似的,又想学这、又想学那,看到这些经典都爱不释手,这也得放下。你要是不放下,那还是欲,还是障碍你得三昧。佛法跟世间法的关係就好像什麽?世间法是染污,肮髒的东西,佛法是清洁剂,把那染污清除乾淨。清除乾淨以后,你不能够说,这清洁剂我还继续保留。那又成染污了。就好像洗衣服,你拿肥皂、拿洗衣粉把它洗乾淨,上面的污点洗乾淨了,但是那个肥皂粉还在上面,那也是染污,你得把肥皂粉也洗乾淨,那就彻底乾淨了。所以《金刚经》上讲,「法尚应捨,何况非法?」清淨心裡本来无一物,何处惹尘埃?你还拿个佛法,那又是惹上尘埃了。所以离欲,不仅捨世间法,在佛法上咱们就一门深入,长时薰修,不换题目,把其他的都放下。

 

『深正念』,深是深度的定,甚深禅定。正念是什麽?正念也是定,但是它这裡不讲正定,讲正念,这个意思深,念什麽?就念一句阿弥陀佛,这叫正念。念阿弥陀佛,这个是甚深禅定,叫「无上深妙禅」。所以我们就修这个法门,这就是离欲深正念。这句佛号它是一种语言,八正道裡面讲这是正语,所以除了这句话是正语以外,其他相对这个话来讲都是废话。这也是我们师父讲的,「除阿弥陀佛以外全是废话」。我过去不是也讲传统文化吗,那也是废话?真的也是废话。不过现在人爱听废话,就得给他讲废话。释迦牟尼佛讲四十九年也是废话?是,你爱听,你爱听就给你讲,讲到最后你能念佛了,他就不用讲了。所以你要真明白了,你知道念佛是真言正语,唯有真正彻底明瞭弥陀本愿功德,你才死心塌地念这句佛号。

 

『淨慧修梵行』,淨慧,慧是智慧,淨是清淨心,清淨心中就生智慧。清淨心怎麽得到?老实念佛就得到。大势至菩萨给我们示现的「都摄六根,淨念相继」,这就是淨慧。如果没有清淨心,他就不会有智慧;如果没有智慧,他也不去念佛,念佛才是真智慧。所以修梵行,梵是清淨的意思,行就是行为,身语意一切的行为都清淨了。你只要老实念佛,身语意都清淨了。利益诸群品也是用这一句佛号,用这个法门。你自己用这个法门得度,你也帮助众生得度,自利利他都不离开这个法门。下面我们再看第五首偈子:

 

【愿我智慧光。普照十方刹。消除三垢冥。明济众厄难。】

 

这个是法藏比丘他的发愿,『愿我智慧光』,光就是智慧。佛度众生用智慧,就是我们讲用理智,不用感情。感情是迷,迷情,是执着。用感情就是六道轮迴,要把感情变成我们的智慧,所以在待人处事接物当中要学会用理智,不要感情用事。智慧之光『普照十方刹』,这是阿弥陀佛智慧的光明普照到十方无量无边刹土。这个意思我们怎麽用?就是在我们的日常生活当中,跟一切众生交往当中,我们学会用智慧,理性的来跟一切众生接触,自己不能动感情,不能动烦恼。我们念阿弥陀佛,不管跟什麽人接触,你看现在世界愈来愈缩小,交通发达,你到美国、到澳洲,到另外一个半球,很快就能到;全世界每个角落发生什麽事,你马上就能知道,资讯发达,所以我们这个地球上,不同的民族、不同的国家、不同的文化需要交流、需要团结。我们师父老人家现在也致力于团结宗教的工作,那就要用智慧。

 

师父老人家为什麽在每一个宗教裡头都得到大家的尊敬?像这个月二十七号,我要代表师父去孟加拉国参加一个多元宗教和平会议,孟加拉的总理也会出席这个会议。师父老人家说,「这些事情我就尽量不跑了,让你们年轻人能跑的去跑」,所以我代表师父去朗读他的一个发言稿。这个会议的主办方是一个大学教授,是个伊斯兰教徒,他写给师父的邀请函邀请师父参加,在信中特别注明说他是师父忠实的信徒。你看,一个伊斯兰教的教徒尊我们佛教的法师为师父。为什麽对老人家这麽尊敬?老人家把清淨平等觉这个风采表现出来了,他过去有跟师父见过好几次面,被师父的智慧光摄受。所以我们得要有这样的德行、这样的智慧来团结宗教,那必定很圆满。你怎麽有这个智慧?心要清淨,要老念着阿弥陀佛。这阿弥陀佛能够克服你的烦恼、克服你的妄念,你就会有智慧。清淨平等觉,清淨心得到了,平等心也得到了,觉悟的心,觉而不迷也得到了。你要觉悟了,你处理什麽事情、什麽关係都是非常圆满,都能令一切众生生欢喜心。

 

下面讲的『消除三垢冥』,「垢」是污染。环境很污染,大家有目共睹,科学家都在呼吁要保护环境。可是心理的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染,这些大家还没有充分重视。最大的污染是什麽?是我们内心裡的贪瞋痴三毒,这是最污染的。有了三毒,我们的身体肯定会出毛病。贪财色名食睡,纵自己的欲望,身体就会有毛病。瞋,怨恨恼怒烦都属于瞋,这就伤我们的身体。怨就是老埋怨人,怨伤脾,脾胃。恨,恨伤心,心脏系统不好。脑血管,现在很多人脑血栓,血管爆裂,高血压,这些都是属于心脏、心的问题。恨伤心,老是恨,怨天尤人。恼,恼伤肺,整天动不动就恼了,不高兴,肺不好。你看《红楼梦》裡面的林黛玉就是肺结核死的,为什麽?她爱恼,动不动就恼,宝玉稍微得罪她她就恼,她不得肺病谁得肺病?怒,怒伤肝。肝不好,可能这是脾气太大了,整天发火。肝,五行属木,你火太大,把木头给烧了,肝就受损。烦,烦伤肾。一个人老是不耐烦,唠唠叨叨的,那个肾就不好,伤肾气。伤了肾气的人就很麻烦,因为肾为先天之本,肾不好的人很容易疲劳,做什麽都很难成就。脑子也不好使,因为肾主脑。肾也主齿,牙齿也很容易脱落。还有耳,耳朵也不好,肾开窍于耳,上了年纪的人耳朵就有点不太好,为什麽?就是肾有毛病。怎麽养肾?耐烦,什麽事都耐烦就养肾。看相的人看到这耳朵没耳垂的人,肾气先天就弱,先天弱你就更要养这个肾,不养就麻烦了,可能都短命。所以这都是什麽?垢,贪瞋痴这些烦恼,心上的病,是我们身体百病之源。

 

「冥」是什麽?冥是无知、无明。垢是烦恼,冥是无明,这是讲烦恼障、所知障,这些都要消除,就是我们讲的消业障。消什麽业障?把我们的烦恼障、所知障消除掉,把贪瞋痴慢疑这些烦恼消除,把我执、法执都放下,这就是消业障。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:40:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证