钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第20集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第20集 有视频)香港佛陀教育协会

 

第二个,「穷苦」的意思是讲我们没有智慧。咱们六道众生都是愚痴颠倒,没有智慧,如果有智慧,你肯定会选择了生死、出三界。这个智慧跟世间讲的聪明不一样。原来我们没学佛的时候,还觉得自己挺聪明的,读书又很好,脑袋瓜子转得又快,学什麽都很快,以为这就是有智慧。这个恰恰相反,往往这是导致所知障的一个根本,所以叫世智辩聪,八难之一,遭了难。真正的智慧不是这样的,真正智慧叫什麽?大智若愚。你看他好像一个愚人,啥都不懂,很老实,可是他真有智慧。为什麽?他不打妄想,他心清淨,他的心专一。你教他念阿弥陀佛,他就老实念去,没有二话,也没有问题、没有怀疑,不会间断,你看这真是大智慧人。世间法可能他不懂,但是他抓住的这一个是最殊胜的法门,他这一生能成就。所以念到最后他能坐着走、站着走,潇洒自在。

 

那些不老实的人,什麽现象?就跟我这种人一样,老爱提问题的,知识分子老爱思考。所以我跟着师父旁边出了名的,大家一看我来,「来来来,这人提问题来了」,还特别照顾我,让我坐在师父身边,让我来提问题,他们好跟着听。这什麽?就不老实。师父讲经裡面都讲过,来问问题的人都是不老实的,爱打妄想的才有问题。你想想,如果真正老实人就一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛这麽念下去,还会有什麽问题?还想这想那,证明不肯死心念去,不肯死心塌地。到昨天晚上,我还问师父一个问题。我教大家老实念佛,自己都不老实。听到师父讲,「我们要用十二年,用前两年扎德行的根,扎文字的根,文言文」,今天还说了。我就跑去问师父,「师父,弟子还要不要去背古文?不知道现在三个根扎得怎麽样了?我现在还是一门深入?」我还请师父再给我确认一下。师父也不跟我回答,笑而不答,然后左顾右盼而言他,让我摸不着头脑。后来晚上回去做晚课的时候明白了,自己又失败了,不老实。你还口口声声说一门深入《无量寿经》,还说死心塌地,你看又打妄想了,还要问。所以今天我就跟师父说,「师父,昨天的问题我自己有答桉了,什麽都不再干了,就是一门深入《无量寿经》,就是念阿弥陀佛」。师父才笑而点头。

 

所以老人家讲经说法,就像佛当年讲经一样,他也讲不同的法门,对不同根性的人讲的。你不能听到这这好,我也学,听到那那个也好,也学,都是不老实。师父不是讲得很清楚吗?对那个二、三十岁的人要好好扎德行的根、扎言语的根,选一门深入,你可以选《论语》,你可以选《道德经》,你可以选《华严经》。那些都是什麽?很好学的人,他们有这个年龄、有这个时间,可以慢慢干。我现在没时间了,我现在就得一门深入《无量寿经》,趁着一口气还没断的时候,赶紧拿到念佛三昧要紧,其他的法门我都不是那根性。阿弥陀佛!所以我也跟大家忏悔,我教大家老实,自己都不老实。不过今天比昨天老实了,这就是进步。

 

果然什麽诱惑都放下了,世间法诱惑咱们比较能够放得下,世间的工作也能放下了,名闻利养、五欲六尘咱们现在都能不沾染,出世的佛法你也得放下,《金刚经》上讲的「法尚应捨,何况非法?」所以一部经、一句佛号,学刘素云老师,那你决定能成就。这是叫智慧,不老实就是没智慧。你看,孔子讚歎他的学生颜回讚歎得最多,所以颜回是他最好的学生,好在哪?颜回就做到四个字,「不违如愚」。不违就是不违反,依教奉行,老师怎麽说,我就怎麽做,一点都不会违背,真叫老实真干,老实、听话、真干。如愚,就是像一个笨笨的人,什麽都不懂似的,叫他他也没个反应,也不提问题,实际上一点都不愚。夫子讚歎他是最好学的学生,这是夫子的传人。所以师父老人家讲,他的学生,他说教了这麽多年,他没一个学生,为什麽?他说真正老实听话、不违如愚的,找不到。包括我自己在内,我也自己承认配不上做师父的学生,为什麽?没老实真干。像刘素云老师,这我真正问过师父,「刘素云居士是不是可以称得上您的弟子?」他说「那当然」。这才是真正的弟子,老实听话真干。还这麽多问题,还想东想西打妄想的,那差得太远了。

 

第三个方面,「诸穷苦」是讲没有方法。就是我们想要得到幸福快乐,没有方法,不知道怎麽得到。又譬如说我们希望社会的和谐、国家的安定、世界太平,现在联合国常常开会,怎麽能够真正永久和平?会是开了三十多年,和平连影子都没有。还有环保问题,现在也是相当严重,都不能找到好的方法解决,这叫穷苦。出世法裡头,我们很想出三界,很想成佛,也找不到好方法,不知道八万四千法门到底哪个适合自己,东听听西听听,这个也好,那个也好,就是放到自己身上就不那麽好,这找不到方法。你要是真正对这部经,《无量寿经》深入体会了,你发现无论世法出世法,所有解决问题的方法都在本经,统统都能解决。在世间,这部经裡头的理论方法可以帮助世间达到安定和平,就是现在我们提到的和谐社会、和谐世界。这经裡面讲的,「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起」,这不是讲有环保了吗?风雨以时,气候正常,灾厉不起;「国丰民安,兵戈无用」,这不就是和平、和谐世界吗?都有。出世法教你成佛这条光明大道,只要我们一部经深入进去,一经通了什麽都通,世出世间法一切都通。我自己也很庆幸,跟师父老人家学经教学了十八年,终于明白要一门深入。师父老说老说一门深入,就是不听话,东搞搞西搞搞,搞到最后搞不明白了这才回头。所以我这是属于下根人,劣根性,大家别学我,要比我好才行。

 

第四种「穷苦」是什麽?讲烦恼很多,这是穷苦。别看这世间很多大富大贵的人,他们烦恼也很多,甚至比我们还多。我看你们在座个个都笑咪咪的,没什麽烦恼,为什麽?因为你在学《无量寿经》。他们不学,他们的烦恼多,有钱人都有不少跳楼的。所以这也是穷苦,物质上他虽然富贵,精神上贫穷,精神上苦。这都是什麽?阿弥陀佛帮助的对象,普济诸穷苦。我们也有这个义务协助阿弥陀佛帮助他们,别看他们可能比我们有钱,可是他们需要我们的帮助。你怎麽帮助他?送一本《无量寿经》给他,送一盘《无量寿经》的光盘给他,这就是对他的帮助,劝他一起来学。

 

经文底下讲,『令彼诸群生,长夜无忧恼』。诸群生,包括的范围是极广,尽虚空遍法界,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统包括。长夜无忧恼,长夜是指无明,我们处在无明当中,就彷彿黑暗的长夜,我们这些六道凡夫是无明具足。菩萨,像等觉菩萨他还有一品生相无明没有断尽,都是属于长夜中人。令这些众生无忧恼,因为在无明当中就会有烦恼,无明愈多,烦恼愈多、忧恼愈多,等觉菩萨只有一品生相无明没破,他的忧恼还有一分,真正让他们无忧恼就是成佛。所以阿弥陀佛怎麽让他们成佛?就是修这个淨土法门,念阿弥陀佛求生极乐世界,这是真正使我们长夜无忧恼。我们听到这个法门,心就安了,你看阿弥陀佛在这给我们下保证书,让我们无忧恼。所以禅宗,你看二祖慧可大师去求达摩祖师给他安心,把自己手臂都砍下来,要求安心,证明他也是很苦,也是穷苦那类。心不安是很苦的,找不到法门,不知道怎麽安心。我们现在遇到淨土法门,心就真正安了,再也不想其他的,一门深入下去,这就是安心法门。

 

『出生众善根』,众善根是指无量无边的善根,都能够出生。什麽是善根?具体而言,就是一句阿弥陀佛的洪名。你们能够念这句洪名,这叫万德洪名,万德就是众善根,这个功德是不可思议,所以念佛的时候就是出生众善根的时候。当然也包括你学习这部《无量寿经》,深入这部《无量寿经》,你生起对极乐世界的信愿,这也是出生众善根。你果然能够信愿持名,你就修了无量无边功德。为什麽?这是把阿弥陀佛无量无边的功德转成自己的功德。阿弥陀佛修功德修了无量劫,他那功德多大,法界第一就是他。你这念阿弥陀佛,你只持名号,淨念相继,你就变弥陀如来的功德成自己功德,这个是不可思议。如果给你讲讲道理,或许你能够明白一、二分,自性裡头没有自他分别,本来就没有自和他,我跟弥陀不二,一体的。我们能够念佛,当然就跟阿弥陀佛融成一体,谁是我,谁是阿弥陀佛,分不开了,你的功德不就是跟阿弥陀佛功德平等吗?你看看念这句佛号真正不得了,所以叫「万德洪名」,一点不过分,这是出生众善根的殊胜法门。『成就菩提果』,念一句阿弥陀佛,不知不觉你就成佛了。成就菩提果,这个菩提是无上菩提,圆满的佛果。你跟他完全一样,你成佛也像阿弥陀佛一样,普济诸穷苦,做法界大施主。这个真正是惠以众生真实之利,你说这世出世间法,哪一个利益比这更大?叫你这个博地凡夫摇身一变就成佛了,不可思议!底下给我们具体说明这个方法,我们看经文:

 

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

 

这四句偈颂正是阿弥陀佛大愿功德的核心,这一部《无量寿经》就以这四句为眼目,四十八愿也就是这四句的展开说明,所以这四句话有着极深广的意义。『我若成正觉』,这是法藏比丘自己说,我要是成佛,成阿弥陀佛,『立名无量寿』,他给自己封了一个名号,阿弥陀佛是他自己封的名。这个名号什麽意思?「阿」翻译成中文是无,「弥陀」翻译成中文是量,无量。什麽无量?什麽都无量,无量的福报、无量的智慧、无量的才艺、无量的寿命等等,什麽都无量。这一切无量当中,以「无量寿」为第一,这是个根本。你想想,假如没有寿命,你这一切无量谁有?谁去享?所以无量寿是第一。这裡用无量寿做个代表,立名无量寿,这一个无量寿就代表一切无量。无量寿就是阿弥陀佛名号,所以阿弥陀佛也叫无量寿佛。

 

『众生闻此号,俱来我刹中』。此号就是阿弥陀佛这个名号,阿弥陀佛度一切众生,用什麽方法度?用名号。众生当然包括十方三世一切众生,你只要闻到这句名号功德,「俱来我刹中」,你都能来极乐世界。这可不得了!能闻名就能往生。大家说那往生太容易了,我这阿弥陀佛早就听过了,我是不是决定往生?对,你决定往生,不过是不是在这一世就不一定了。你听到一句佛号,这种了一个善根、一个种子,金刚不坏的种子,将来肯定能往生,但是你想这一世往生,光听个名号还不够。这裡讲的「闻名」,闻不是听,你可以听而不闻。这个闻是什麽意思?对于这个名号功德你全部了解,你真信了,你信了你真发愿要求生淨土,这才叫闻名。假如你听到这个阿弥陀佛,甚至你听了《无量寿经》,你没有真信,也没真发愿,那你是听而不闻。真正闻了名,哪能不发愿往生?这麽好的地方你要还不想去,你看这不就愚痴颠倒?那只能说你还没闻,你没听懂,你没真听明白。听明白、听懂了,哪能不去?所以你肯定没听懂。没听懂怎麽办?继续听,听到自己都明白了,发起真实的信愿。什麽叫真实信愿?你老实、听话、真干,一句阿弥陀佛念到底,什麽都不搞了,那你就是真闻名。所以菩萨三慧裡面都讲闻思修,闻而思,思而修,一即是三,三即是一。思就是明白了,明白了马上就修、就干,那个闻才是真正的闻。

 

所以俱来我刹中,这是一切众生只要闻名,肯定会发愿往生。这个俱来是广开方便之门,一切的众生都欢迎来,没有一个众生被排除在外,只要你肯来,阿弥陀佛绝对欢迎。什麽叫肯来?就是你能够对这个法门不怀疑了,念佛不间断、不夹杂,这就是真肯来。不怀疑的人连问题都没有,所以像我还是有怀疑,还要去问,心裡还不踏实。如果真正踏实了,说老实话,你就在家一个劲念佛了。我们师父讲经裡还讲,「来见我的,都是还不老实的」,这是他老人家的原话,这不是我杜撰的。你想想,你真老实的,就在家一句佛号、一句佛号念到底了,念到功夫成片,念到一心不乱,还搞这麽多花样吗?当然这也是说我们,我本人在内。所以真正听到师父这个话,我们就得警醒、警惕。你真能不能往生,不是说你能见师父几次面,见得愈多就愈有把握往生,没那个道理。你有把握是你真信、切愿、念佛一心不乱,念佛三昧,你就有把握。甚至可能有人从来没见过师父的,就在家真干,他预知时至往生了,那才是真正的师父的弟子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:40:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证