钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第19集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十九集)

香港佛陀教育协会

 

让我们一起合掌,恭念南无本师释迦牟尼佛三称,以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们今天晚上继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请大家翻开经本第三十七页倒数第二行,我们把今天要讲的经文念一下:

 

【我作佛时。所居佛刹。广博严淨。光莹如镜。彻照十方。无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

 

我们上次就讲到这一章的愿文。这一章是第四十二愿,「彻照十方愿」,上次我们没讲完,只讲了开头两句的经文,「所居佛刹,广博严淨」,这是讲西方极乐世界广大而且庄严清淨。为什麽西方极乐世界这样的清淨庄严?一切法都是不离自心,自心庄严清淨,这个国土就庄严清淨。这是因为西方极乐世界阿弥陀佛,以及那裡的众菩萨们清淨心的感召,清淨心所变现的,所以这个庄严来自于清淨。我们修淨宗就是要修清淨心,所谓心淨则佛土淨。清淨心怎麽修?就是用一句阿弥陀佛。当我们起妄念的时候心不清淨,只要有念头就是不清淨,我们第一念起了妄念,第二念立刻提起阿弥陀佛,把那一念妄念给压下去,压久了这心就定了下来。不要看我们现在初学,好像心定不下来,一念佛妄念特别多,这是初学必定会有的现象。但是要常常去训练自己,只要你能够持之以恆,锲而不捨,世上无难事,只怕有心人,你真正一直念下去,你一定能够念到功夫成片。最初是很差,妄念好像伏不住,但是一直这麽做下去,佛号就练着常常提起来,那个心自自然然就愈来愈清淨了。等到心真正清淨到不起妄念了,佛号总在念着,有这样的一个功夫(这个功夫实际上不算高,这叫功夫成片),那你就决定往生西方极乐世界,你就是念佛三昧,得到了三昧的下品。在其他的法门裡面,这种功夫不算成就,这只能叫伏烦恼,烦恼没断,根还在,但是在淨土宗裡头这就是大成就。为什麽?你决定往生西方极乐世界,你一往生就圆证三不退,你就是阿惟越致菩萨,你就一生成佛了。所以淨宗法门真的是易行道,它方便、它容易,我们每个人都能办得到。

 

底下经文又说,『光莹如镜』,这是形容极乐世界清淨的程度,就像一个非常光明的镜子,能够把外面境界照得清清楚楚。极乐世界万物都有光明,这个光明是性德的光明,这个光彻照十方无量无数不可思议诸佛世界,当然也包括咱们这个娑婆世界在内,无量无数不可思议诸佛世界也包括我们地球。我们问,光照这麽大、这麽远,是不是有点太远了?我们的激光照出去外面,你要从地球照到月亮已经是了不起了,再远,再照出去,光会愈来愈弱,照到最后就没了,如果按西方极乐世界离我们娑婆世界十万亿佛国土这麽远的距离,光早就没了。十万亿佛国土,一个佛国土按照黄念祖老居士的算法,等于十亿个银河系,一个佛国土还乘上十万亿,那还了得!我们岂能够得到这个光?这经文上讲『彻照十方无量无数不可思议诸佛世界』,那能行吗?能行。因为这个光明不是我们地球上所见到的光。我们现在的光是光子构成的,它还是属于物质;佛光是自性流露出来的性德之光,自性遍一切处,无所不在,万物都是自性所生所现,所以只要有自性的地方就会有性德之光,因此这个光确确实实尽虚空遍法界。我们为什麽看不到?科学家他们用最高明的仪器去探测,能不能探测得出来?他也探测不出来。为什麽?因为科学家他没见到自性。自性的光明你怎麽才能见到?你的心清淨了就能见到。你要是满脑子的妄想分别执着,光明就在眼前还是见不到,还是一片漆黑,这叫无明。我们就活在无明当中,佛光其实就照在我们身上,我们都没有感受。怎麽才能感受到?你的心只要清淨下来就感受到。我们凡夫修清淨心的最好方法就是念阿弥陀佛,当你念阿弥陀佛的时候就是佛光注照你的时候,你就沐浴在佛光当中。

 

诸佛世界裡头,『众生睹者,生希有心』。众生怎麽才能睹见佛光?唯有他自己念佛时候,念佛的时候就是见佛光的时候。见到佛光了,「生希有心」。这个希有,我们世上任何的物质都没办法让我们生这个心。具体而言这是什麽心?就是让你对西方极乐世界生起嚮往之心,这叫希有心。我们一见到佛光,立刻跟极乐世界感应道交,我们立刻就能生起希求往生西方极乐世界的心。本经裡面阿难给我们做了表演,第三十八品裡头佛现光,阿难见到佛光了,见到佛光他第一念是什麽?「我今也要(亦愿)往生西方极乐世界,我也要生西方极乐世界」,立刻就生起这种希有之心。我们见到了,跟阿难反应是一样的。阿难从前面第一品开始,一直到第三十七品,都没见他发心要往生西方极乐世界,唯独见了佛光,他要发心往生极乐世界。

 

我们发心求生西方极乐世界,也正好证明了这是佛光加持你的结果。光中必定是化佛,佛又现光明,又现十方一切的刹土。这个在三十八品裡面我们就能看到,阿难见到光中化佛,化出西方极乐世界的胜境,同时也化出十方世界的胜境,这是不可思议的境界。我们现在虽然没见到佛光,没有现前见到这样的境界,但是我们也要生起嚮往之心。你能生起嚮往之心,这跟佛的愿力就相应,佛光加持你就会更加明显,你自己一定会生欢喜心,你的心会清淨。我不知道大家有没有这样的感受,我每次在听师父上人讲经的时候,心裡就觉得特别清淨、特别欢喜,而且听的好像觉得挺明白的,一走出讲堂,又变成不明白了,心又没那麽清淨了。这是什麽?在听经的时候,其实我们不觉得,正是佛光加持你的时候,所以你的心很清淨、很欢喜、很觉悟,清淨平等觉。清淨、平等、觉,三即是一,一即是三,你得到一个,其他两个就得到。可是你一不听经,行了,又堕到妄想分别执着裡头,那个欢喜感一下就没了。所以大家想要常常接受佛光加持,很简单,一天到晚都听经,这个就保证你就常生欢喜心。

 

底下是总结,『若不尔者,不取正觉』。阿弥陀佛已经成佛了,说明这个愿也实现了。我们再看底下一章的经文,这是第二十二章:

 

【我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】

 

谢谢!大家读得很有力气,大概也是佛光加持的结果,很好。这一愿是第四十三愿「宝香普熏愿」。这一愿跟上面一愿结合起来看,正好是香光庄严,前面是讲光,这裡是讲香,西方极乐世界香光普摄十方一切众生。我们读到《愣严经.大势至菩萨念佛圆通章》裡面就提到香光庄严,大势至菩萨修行的法门就是都摄六根,淨念相继。他自己因这个法门成就了,他也用这个法门来摄受、教化、接引一切众生,他老人家可以说是开创尽虚空遍法界淨土法门的第一人。所以夏莲居老居士在《淨修捷要》裡面称他是淨宗初祖,这个淨宗初祖是整个法界他是初祖。而且他最了不得的,他「不假方便,自得心开」,就用这一个法门,一门子到底,不改换题目,一直到成佛为止,所以这个法门是大势至菩萨所推崇的香光庄严第一法门。

 

这个光,浅言之是讲我们心地正大光明。它代表什麽?就像蜡烛光,古时候蜡烛比较明显,你能看到,燃烧自己、照亮别人。现在这个电灯其实也是,灯丝也在燃烧,最后也烧掉了,但是你看得没那麽明显,蜡烛它就明显。所以我们学佛就得学这个精神,把自己燃烧掉,能够利益一切众生。我们看到祖师大德的示现,每个人都是这样。像我们师父他的老师,李炳南师公,他就曾经写过一首诗,就是歌颂灯、蜡烛的,蜡烛就是燃烧自己,照亮别人。最后两句诗文是「但能光照远,不惜自焚身」,前面两句是「未改心肠热,全怜暗路人」。蜡烛芯,热的,它烧着是热的,这都是什麽?一语双关,心肠热就是慈悲心,可怜那些暗路中人。谁是暗路人?不要讲别人,就是咱们自己,六道轮迴裡面、茫茫业海裡头流浪的众生,没有觉悟,从来未曾断过自己的烦恼,从来没离开过六道,痛苦不堪。这些菩萨们,他燃烧自己,给我们指示出轮迴、出三界的光明大道。我们的师父上人一生讲经说法,到现在五十多年了,还在讲。今天遇到一位同修,他是懂点中医,看到我们师父那个视频都挺心酸。师父老人家这麽大年纪,当然身体是很好,但是他看到师父还是有点体寒,面色红润,嘴唇有点白,脾寒。他还特别让我带中药给师父调理调理,跟我讲,师父老人家他是奋不顾身,每天讲两小时这都耗气。精气神如果天天这麽耗,你再强壮的身体,它也是个亏损。我听到他的这个话,感觉特别的难过,可是我们也不能让师父不讲,师父在这世间唯一的使命就是讲经说法。所以只能是什麽?在佛前祈求佛力加持,宁愿自己捨寿,让师父老人家长久住世。他老人家给我们做最好的榜样,真正是牺牲奉献。

 

这个光所代表的含义,浅而言之就是这样。要深一层讲,这是代表性德、代表智慧。香也是,它是性德。佛经裡面讲五分法身香,这是真香。我们上香敬佛的时候,那个香是假的,凡所有相皆是虚妄,那个香当然也是虚妄,用这个假的目的是引发我们真的。真的香是什麽?戒、定、慧、解脱、解脱知见,这叫五分法身香。法身就是我们的自性,自性中带有的性德,我们要把这个燃起来。燃灯也好,燃香也好,这都是要彰显自己性德,不是燃给佛菩萨。你把灯给佛菩萨,把香给佛菩萨,他不会看、也不会闻。那是自己提醒自己,是表法的意思,是教育。所以我们用这些方式方法提醒自己要修智慧,要修戒定慧,这是真的光、真的香。西方极乐世界万物都放光、都放香,它那万物全是七宝;我们这世间的珍宝,金银、琉璃、砗磲、玛瑙,跟他们的珍宝没得比。我们这珍宝它自己不放光,也不放香;它那裡的七宝又有光、又有香。这都是什麽?性德在作用。阿弥陀佛愿力加持,这是缘。真正的因是什麽?因是真如本性的性德在作用。借着阿弥陀佛这个愿力加持的缘,显现出来,让我们得到受用,显现出来的全是我们每个人自己的性德。所以我们往生西方极乐世界是干什麽去的?把自己的自性恢复出来,为这个去的。借阿弥陀佛的愿力,借西方极乐世界的依正庄严,把自己的性德给显现出来,淨土殊胜就在这裡,叫「託彼依正,显我自心」,可不是为了去享受。你要是为了去享受,那儿有吃有喝的,思衣得衣,思食得食,这麽好,赶紧去!那你这还是贪心,还是自私自利个人打算,不是为这个。为了自己真正恢复自性,满自己度众生的愿。

 

经文又讲,『下从地际,上至虚空』。地际,不光是讲地面,是地裡头,地面以下很深很深,琉璃地,通透的,你都能看得清楚,深不见底。上,上至虚空,高不可测,这裡头所有的万物,『宫殿』,宫殿有的在地上,有的在虚空上,这个不可思议。我们现在看的摩天大楼,所谓很多城市裡有什麽旋转餐厅,建立在高层上,空中的餐厅,实际上也不是在空中,它底下也有架子。极乐世界那个空中,真的是悬挂在空中,你在那吃,「旋转餐厅」真的是它就在空中飘着,非常殊胜。你想它在地上,它就变成在地上,想它移动,它就跟着移动,不光是旋转,它可以来回上下移动。而且甚至更不可思议的,你想到他方世界,你说我能不能带着宫殿一起去?也行。在这个世界你不可能,你要带着你的房子一起走,那是太辛苦了。你出去外面只能住旅馆,要不然你就开一个旅游车,带包厢、带着房子的那种车,那也挺麻烦。极乐世界可殊胜了,你想带着走,它跟着你,就像你衣服在你身上一样。宫殿,还有『楼观』,亭台楼阁,『池流』,这是七宝池,八功德水,还有『华树』,花、树,一切万物这是举出几种。

 

『国土所有一切万物』,这就是总结一下,依报的环境所有的东西,『皆以无量宝香合成』。这个香叫宝香,是什麽?它不会呛鼻子。我们世间的香有时候还呛鼻子,太浓了也不行,太澹了也闻不着。它那个能随着你的意,你想浓一点它就浓一点,你想澹一点就澹一点,但又不呛着你,这都是性德的宝香。『其香普熏十方世界』,跟那个光一样,光是彻照十方无量无边一切世界,香也是普薰无量无边一切世界。这都是弥陀本愿力故,有这样的殊胜功德,香普薰到十方世界,我们这儿也该闻到,但你使劲闻一闻好像也闻不到。香在哪?这也是要等你的心清淨了,你才能闻到。我不知道大家有没有这样的体验,譬如说你在读经的时候,很清淨的读经,或者你在听经的时候听得很入神,忽然之间就闻到一股妙香,好像是檀香又不是檀香,而你家裡也没烧香,周围邻居可能也没烧香,就闻到了。当你一动念的时候,「怎麽这麽香!」那香也就没有了。我不知道大家有没有这体验?我就有这种体验。这是什麽原因?真的你就闻到那个香,那时你心很清淨,没有妄念,你就闻到。可是你一动念,「这是什麽香?」完了,那香就没了,你心不清淨了。你要永远保持不动念,你就老闻到。所以当我们见到光、闻到香,千万别动念,不要理会它,继续专注在你的修学上,该念佛就念佛,该听经就听经,不要打閒岔,一打閒岔,光也没了,香也没了。要知道,光是常照的,它没有离开你,只是你在心清淨的时候你才能感觉到;香也是常薰的,它没有离开你,你心不清淨你闻不到而已,闻不到不代表它没有,就在你周围。

 

这都是什麽?底下讲了,『众生闻者,皆修佛行』,这香也是让我们生信心,知道弥陀愿力真实不虚。只要你能真信,真发愿求生淨土,你这种感应会愈来愈殊胜。愈殊胜你千万别动念,不要着相,你一着相,那就不行了,立刻就退了。众生闻到这种香,他一定修佛行。这个佛行可不简单!它比菩萨行还高,菩萨行是六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,菩萨行。修佛行比菩萨行更高,什麽是佛行?咱们凡夫也能修佛行吗?能。你只要信愿求生淨土,一心念佛,这就是佛行。《华严经》上讲,念佛是因,成佛是果。你修六度万行,你是在念菩萨行,你成菩萨;你要念五戒十善,你是念人天,你是成人天的果报;你念佛,你就是成佛,这叫佛行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7735.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证